Пути повышения продуктивности с/х птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 19:10, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является исследование факторов, влияющие на продуктивность с/х птицы и разработка путей повышения продуктивности.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
Дать характеристику с/х птицы на примере бройлера
Рассмотреть виды продуктивности c\х птицы
Выявить факторы, влияющие на продуктивность с\х птицы
Определить пути повышения продуктивности с\х птицы

Файлы: 1 файл

гот раб.docx

— 73.94 Кб (Скачать)

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Повышение продуктивности животных и птицы - одно из основных условий развития животноводства и увеличения производства продукции. В комплексе факторов, влияющих на продуктивность, имеют значение и  генетически заложенные продуктивные возможности животных, и условия  содержания, но на первом месте - уровень  и полноценность кормления. В  условиях промышленного птицеводства при интенсивном использовании  птицы необходимо учитывать физиологическое  состояние и деятельность организма, органов, их устойчивость к различным  воздействиям и функциональные возможности. Эти факторы являются основой  для сохранения здоровья и продуктивности птицы. Развитие птицеводства и повышение  продуктивности птицы предполагает создание здорового поголовья птицы  за счет внедрения достижений науки, техники и передового опыта, за счет совершенствования технологических  процессов. В промышленных условиях ведения птицеводства содержание и  кормление и другие факторы технологических приемов не соответствуют биологическим потребностям птицы, что негативно отражается на их физиологическом состоянии. Влияние неблагоприятных факторов часто отрицательно отражается на показателях иммунологической реактивности птицы. Это приводит, в первую очередь, к снижению продуктивности птицы и ослаблению устойчивости птицы к различным болезням. Немаловажным фактором снижения устойчивости организма и продуктивности птицы явилось бессистемное применение антибиотиков и химиотерапевтических средств, что привело к нарушению нормальной микрофлоры организма, а также снижению иммунного статуса птицы. В результате участились случаи заболевания органов пищеварения и дыхания, накопления остаточных количеств лекарственных веществ в мясе и продуктах птицеводства. 

С учетом вышеизложенного, весьма актуальной является проблема повышения физиологического состояния  и продуктивности птицы.

Целью работы является исследование факторов, влияющие на продуктивность с/х птицы и разработка путей повышения продуктивности.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

  1. Дать характеристику с/х птицы на примере бройлера
  2. Рассмотреть виды продуктивности c\х птицы
  3. Выявить факторы, влияющие на продуктивность с\х птицы
  4. Определить пути повышения продуктивности с\х птицы

Предмет исследования –  пути повышения продуктивности с/х птицы.

В работе использовались следующие источники информации: труды отечественных авторов  по данной проблеме, периодические  издания (газеты, журналы), статистические данные.

Методами исследования являлись: монографический, метод сравнения  и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Характеристика с/х птицы

Кур подразделяют на мясных, яйценоских, комбинированного направления.

Мясные породы кур - Родайланд, Гемпширы, Белый плимутрок, Суссексы, Брама, Лангшан. Петухи имеют живую массу 3,5-4 кг, куры - 2,5-3 кг.

Яйценоские породы кур - Леггорн белый, Русские белые минорки. От курочек получают яйца, а после яйцекладки направляют на откром, а затем на убой. Живая масса петухов 2,5-3 кг, кур - 2-2,5 кг. Качество мяса хуже, чем у кур мясных пород.

Куры пород комбинированного направления - Юрловские, Первомайские, Загорские, Московские, Плимутрок и др.

В последние годы в стране развивается особый тип откорма молодняка птицы - бройлерный. Для производства бройлеров лучшими являются гибридные цыплята. Бройлер - это гибридный мясной цыпленок не старше 10-недельного возраста, отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью, хорошими мясными качествами, живой массой не менее 1,5-1,6 кг.

Для бройлерного производства используется не чистопородная птица, а так называемые кроссы мясных кур, в состав которых входят линии разных пород. Например, в состав перспективного четырехлейного кросса «Бройлер-6» входят две линии породы Корниш и две линии породы Плимутрок. В большинстве своем птицеводы для выращивания бройлеров покупают уже селекционированных суточных цыплят на птицефабриках или у более опытных птицеводов. Для выведения бройлерного кросса используют несколько пород мясного направления.

Корнуэдьские куры (корниш) выведены в Англии путем скрещевания местных бойцовых старой английской породы, малайских и бойцовых кур породы азиль.

Порода кур плимутрок  мясо-яичного направления, выведена в США. По окраске ее оперения существует много разновидностей: полосатые, черные, палевые, белые и другие.

Это две основные породы используемые для производства бройлеров. Также используют и породы: кучинские юбилейные, панциревские, род-айланд, нью-гемпшир, загорские лососевые, первомайские и др..

В природе существует очень  много способов выращивания бройлерных цыплят. Я хочу остановится на двух, так как на мой взгляд это самые удобные и доступные всем способы.

Выращивание на глубокой подстилке. В приусадебных хозяйствах имеющих  необходимые корма, бройлеров можно  выращивать в течении всего года. Птичник должен быть теплый, сухой, хорошо вентилируемый, полы - малотеплопроводными, водонепроницаемыми и недоступными для грызунов. Стены и потолок оштукатуривают, затем белят известью.

На выращивание берут  только здоровых цыплят с подвижным, подобранным, мягким животом и затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу. Живая масса суточных цыплят бройлеров - 38 - 40г..

Перед преобретением новой партии цыплят полы в птичнике посыпают известью-пушенкой (0.5 - 1.0кг. на 1м), а затем укладывают подстилку, которая должна быть всегда в сухом, рыхлом состоянии, Для каждого цыпленка в период выращивания ее требуется примерно 2.5 - 3кг толщиной 15 - 20см, летом 5 - 10см. Глубокая подстилка хорошо поглащает влагу, вредные газы, улучшает санитарное состояние помещения, служит теплоизоляцией. Нельзя застилать сырую, промерзшую, заплесневелую и загрязненную подстилку. При выращивании бройлеров на глубокой подстилке используют чистые древесные опилки, стружки, дробленые стержни кукурузных початков, подсолнечную лузгу, волокнистый торф. Заготовка подстилочного материала требует большого внимания. Прежде всего он должен быть хорошо просушен. Делать это лучше всего в июне - июле, т.е. в наиболее теплые месяцы.

Для нормального развития и роста молодняк необходимо обеспечить чистым воздухом с оптимальным содержанием  кислорода и определенной влажностью, так как птица выделяет большое  количество паров и углекислого  газа.Помет, влажный корм, поилки также отдают много влаги в окружающую среду. Сырой загрязненный воздух ослабляет организм цыплят, тормозит его рост и развитие, способствует возникновению заболеваний. Излишне же сухой воздух тоже оказывает неблагоприятное влияние на молодняк, вызывает усилинное испарение и сухость слизистых оболочек дыхательных путей. Относительная влажность воздуха в помещении для цыплят должна быть на уровне 60 - 65%, лиш в первые дни ее следует повышать до 70%. Чистота и сухость воздуха в помещении обспечивается с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой.

Для полноценного развития и быстрого роста мясных цыплят в  помещении следует поддерживать определенный температурный режим. За 1 - 2 дня до приема молодняка помещение  прогревают до 24 - 26 градусов. Перед  самой высадкой цыплят температуру  проверяют под самим источником тепла, она должна быть не выше 14 - 35 градусов. Затем под обогркватель настилают несколько слоев плотной бумаги или (как делаю я) опилки устанавливают кормушки и вакуумную поилку. Важно, чтобы места у кормушки и поилки хватало всем, не надо надеяться на то, что остальные поедят когда наедятся первые, эти остальные значительно отстанут в росте. В течении всего периода выращивания кормушеи должны быть наполнены кормом а поилки водой, и причем холодной (этот способ поения применяют американские фермеры). На одном квадратном метре пола размещают 12 - 15 цыплят суточного возраста. Такая плотность посадки остается до конца периода выращивания.

На 8 - 10 день ограждения вокруг источников тепла снимают, заполняют  желобковые кормушки сухим кормом, бумагу сжигают и насыпают опилки. В течении всего периода выращивания высота кормушки меняется 2 - 3 раза, край кормушки всегда должен находится на высоте спины птицы.

За поведением цыплят постоянно  наблюдают: при их скучивании обеспечивают тепло, когда цыплята лежат раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, снижают температуру.

Цыплята в возрасте 1 - 4 дней особенно чувствительны к изменению  температурно - влажностного режима. Необходимо постоянно следить не только за температурой воздуха, но и его относительной влажностью, которая в этот период должна быть в пределах 70%, а в последствии не нижи 60%. Бройлеры старше 4-недельного возраста не нуждаются в дополнительном обогреве, если температура в помещении не ниже +18 градусов. При более низкой температуре задерживается рост и развитие цыплят, увеличивается потребление корма. Молодняк становится малоподвижным, слабые цыплята могут погибнуть.

При выращивании бройлеров  в специальных клетках их живая  масса в 56 дневном возрасте составляет у курочек - 1400 г при плотности  посадки 35 голов, у петушков - 1600 г  при плотности посадки 30 голов  на 1 квадратный метр площади подножной  решетки. На 1 кг прироста массы бройлеров  затрачивается 2.3 - 2.5 кг корма.

Цыплята-бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4-1,6 кг живой массы. Не рекомендуется  выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом  уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Мясная продуктивность  c/х птицы

Мясная продуктивность характеризуется  живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а  также пищевой ценностью мяса. Мясо — один из жизненно необходимых  продуктов питания служащий источником полноценных белков и животного  жира, а также минеральных веществ  и витаминов. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и вкусовыми  качествами. Протеина в мясе птицы  примерно такое же количество, как  в свинине и баранине. Содержание незаменимых аминокислот значительно  больше, чем в мясе других животных. Жир мяса птицы весьма высокопитательный, так как содержит больше олеиновых  кислот, чем стеариновых. Особое значение для развития мясного птицеводства имеют низкие затраты корма на единицу прироста, мясная скороспелость, высокое качество мяса и мобильность  отрасли. Наиболее экономичные объекты  — производители мяса — молодые  гибридные птицы (бройлеры), полученные от скрещивания специализированных сочетающихся линий кур мясных и  мясо- яичных пород. В общем балансе мирового производства мяса птицы доля мяса бройлеров составляет около 80 %, взрослых кур — 10, индеек — 10, птицы других видов — менее 5 %.

Методы оценки мясной продуктивности. При оценке мясной продуктивности птицы  учитывают следующие основные признаки:

Живая масса. Это основной признак, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Живую массу устанавливают путем взвешивания. Взвешивать птицу лучше утром, до кормления. 
Скорость роста. Чаще всего о скорости роста птицы судят по живой массе, которую достигает особь к возрасту убоя, или по показателям абсолютного, относительного и среднесуточного прироста.

Абсолютный прирост живой массы (А) вычисляют за какой-либо период жизни  птицы (сутки, неделю, месяц и т. д.) по формуле

 
                                                        A=Wt-W0 (1)

 
где W — живая масса в конце  периода, г; Wo — живая масса в начале периода, г.

Скорость роста — признак, учитываемый  у мясного молодняка. Наиболее интенсивный  рост приходится на первый месяц его  жизни. К концу 2—3-го месяца жизни  начальная живая масса молодняка  увеличивается в несколько десятков раз, а относительный прирост  составляет 190 % и более.

Установлены существенные различия в  скорости роста птицы в зависимости  от вида, породы, кросса, пола и возраста. Увеличение живой массы (в абсолютных показателях) происходит быстрее у  гусят, затем у утят и индюшат. В возрасте 1 мес масса гусят в 2 раза больше, чем индюшат, и почти в 4 раза больше, чем цыплят. Высокая интенсивность роста и ранняя скороспелость присущи перепелам. Самцы, как правило, растут быстрее самок, за исключением перепелов и цесарок. Так, гибридные петухи на 25—30 % тяжелее самок. У индеек и мускусных уток живая масса взрослого самца примерно на 50—60 % больше массы самки. Разница в массе голубей и голубок значительно меньше — примерно 5—10 %. Породные различия в живой массе птицы очень значительны. Например, утки мясных пород почти вдвое тяжелее яичных, куры мясо-яичного направления продуктивности тяжелее кур яичного типа на 500-900 г (15-30 %). Индивидуальные различия в скорости роста молодняка одной и той же породы в условиях правильного выращивания достигают 10—15 % и более. Среди мясных цыплят 35—42-дневного возраста одной и той же породы можно выделить до 20—25 % особей, у которых масса значительно больше средней массы птицы по стаду. Эту птицу в первую очередь используют в селекции для выведения линий с высокой ранней скоростью роста. Возраст птицы также оказывает большое влияние на мясную продуктивность. С возрастом скорость деления клеток уменьшается и поэтому относительный прирост снижается, хотя абсолютный прирост до определенного предела может расти.

Информация о работе Пути повышения продуктивности с/х птицы