Пути повышения продуктивности с/х птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 19:10, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является исследование факторов, влияющие на продуктивность с/х птицы и разработка путей повышения продуктивности.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
Дать характеристику с/х птицы на примере бройлера
Рассмотреть виды продуктивности c\х птицы
Выявить факторы, влияющие на продуктивность с\х птицы
Определить пути повышения продуктивности с\х птицы

Файлы: 1 файл

гот раб.docx

— 73.94 Кб (Скачать)

Для полноценного развития и быстрого роста мясных цыплят в  помещении следует поддерживать определенный температурный режим. За 1 - 2 дня до приема молодняка помещение  прогревают до 24 - 26 градусов. Перед  самой высадкой цыплят температуру  проверяют под самим источником тепла, она должна быть не выше 14 - 35 градусов. Затем под обогркватель настилают несколько слоев плотной бумаги или (как делаю я) опилки устанавливают кормушки и вакуумную поилку. Важно, чтобы места у кормушки и поилки хватало всем, не надо надеяться на то, что остальные поедят когда наедятся первые, эти остальные значительно отстанут в росте. В течении всего периода выращивания кормушеи должны быть наполнены кормом а поилки водой, и причем холодной (этот способ поения применяют американские фермеры). На одном квадратном метре пола размещают 12 - 15 цыплят суточного возраста. Такая плотность посадки остается до конца периода выращивания.

На 8 - 10 день ограждения вокруг источников тепла снимают, заполняют  желобковые кормушки сухим кормом, бумагу сжигают и насыпают опилки. В течении всего периода выращивания высота кормушки меняется 2 - 3 раза, край кормушки всегда должен находится на высоте спины птицы.

За поведением цыплят постоянно  наблюдают: при их скучивании обеспечивают тепло, когда цыплята лежат раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, снижают температуру.

Цыплята в возрасте 1 - 4 дней особенно чувствительны к изменению  температурно - влажностного режима. Необходимо постоянно следить не только за температурой воздуха, но и его относительной влажностью, которая в этот период должна быть в пределах 70%, а в последствии не нижи 60%. Бройлеры старше 4-недельного возраста не нуждаются в дополнительном обогреве, если температура в помещении не ниже +18 градусов. При более низкой температуре задерживается рост и развитие цыплят, увеличивается потребление корма. Молодняк становится малоподвижным, слабые цыплята могут погибнуть.

При выращивании бройлеров  в специальных клетках их живая  масса в 56 дневном возрасте составляет у курочек - 1400 г при плотности  посадки 35 голов, у петушков - 1600 г  при плотности посадки 30 голов  на 1 квадратный метр площади подножной  решетки. На 1 кг прироста массы бройлеров  затрачивается 2.3 - 2.5 кг корма.

Цыплята-бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4-1,6 кг живой массы. Не рекомендуется  выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом  уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией.

 

2.1 Мясная продуктивность  c/х птицы

Мясная продуктивность характеризуется  живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а  также пищевой ценностью мяса. Мясо — один из жизненно необходимых  продуктов питания служащий источником полноценных белков и животного  жира, а также минеральных веществ и витаминов. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и вкусовыми качествами. Протеина в мясе птицы примерно такое же количество, как в свинине и баранине. Содержание незаменимых аминокислот значительно больше, чем в мясе других животных. Жир мяса птицы весьма высокопитательный, так как содержит больше олеиновых кислот, чем стеариновых. Особое значение для развития мясного птицеводства имеют низкие затраты корма на единицу прироста, мясная скороспелость, высокое качество мяса и мобильность отрасли. Наиболее экономичные объекты — производители мяса — молодые гибридные птицы (бройлеры), полученные от скрещивания специализированных сочетающихся линий кур мясных и мясо- яичных пород. В общем балансе мирового производства мяса птицы доля мяса бройлеров составляет около 80 %, взрослых кур — 10, индеек — 10, птицы других видов — менее 5 %.

Методы оценки мясной продуктивности. При оценке мясной продуктивности птицы  учитывают следующие основные признаки:

Живая масса. Это основной признак, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Живую массу устанавливают путем взвешивания. Взвешивать птицу лучше утром, до кормления. 
Скорость роста. Чаще всего о скорости роста птицы судят по живой массе, которую достигает особь к возрасту убоя, или по показателям абсолютного, относительного и среднесуточного прироста.

Абсолютный прирост живой массы (А) вычисляют за какой-либо период жизни  птицы (сутки, неделю, месяц и т. д.) по формуле

 
                                                        A=Wt-W0 (1)

 
где W — живая масса в конце  периода, г; Wo — живая масса в начале периода, г.

Скорость роста — признак, учитываемый  у мясного молодняка. Наиболее интенсивный  рост приходится на первый месяц его  жизни. К концу 2—3-го месяца жизни  начальная живая масса молодняка  увеличивается в несколько десятков раз, а относительный прирост  составляет 190 % и более.

Установлены существенные различия в  скорости роста птицы в зависимости  от вида, породы, кросса, пола и возраста. Увеличение живой массы (в абсолютных показателях) происходит быстрее у  гусят, затем у утят и индюшат. В возрасте 1 мес масса гусят в 2 раза больше, чем индюшат, и почти в 4 раза больше, чем цыплят. Высокая интенсивность роста и ранняя скороспелость присущи перепелам. Самцы, как правило, растут быстрее самок, за исключением перепелов и цесарок. Так, гибридные петухи на 25—30 % тяжелее самок. У индеек и мускусных уток живая масса взрослого самца примерно на 50—60 % больше массы самки. Разница в массе голубей и голубок значительно меньше — примерно 5—10 %. Породные различия в живой массе птицы очень значительны. Например, утки мясных пород почти вдвое тяжелее яичных, куры мясо-яичного направления продуктивности тяжелее кур яичного типа на 500-900 г (15-30 %). Индивидуальные различия в скорости роста молодняка одной и той же породы в условиях правильного выращивания достигают 10—15 % и более. Среди мясных цыплят 35—42-дневного возраста одной и той же породы можно выделить до 20—25 % особей, у которых масса значительно больше средней массы птицы по стаду. Эту птицу в первую очередь используют в селекции для выведения линий с высокой ранней скоростью роста. Возраст птицы также оказывает большое влияние на мясную продуктивность. С возрастом скорость деления клеток уменьшается и поэтому относительный прирост снижается, хотя абсолютный прирост до определенного предела может расти.

Мясные формы телосложения. В мясном птицеводстве по внешнему виду (экстерьеру) можно более точно, чем в яичном, судить о количестве и качестве мяса, о его товарной ценности. Величина птицы дает представление о ее живой массе и развитии отдельных групп мышц, упитанности, а общие контуры тела и оперение — о товарном виде. Для мясной птицы типично широкое и глубокое туловище, округлость форм, хорошее развитие наиболее ценных в мясном отношении частей тела — мышц груди, бедра и голени. Объективно мясные формы тела определяют с помощью семи основных промеров: длины туловища, длины киля, обхвата груди, длины голени, длины плюсны, ширины таза, передней глубины туловища. Существует несколько методов оценки развития грудных мышц: определение их контура свинцовой проволокой с помощью угломера, измерение толщины этих мышц с помощью ультразвука или укола иглой или их ширины с помощью штангенциркуля. Все они недостаточно совершенны и довольно трудоемки. В практической работе селекционеры чаще оценивают развитие грудных мышц субъективно методом ощупывания их, используя 5-балльную шкалу.

Разработан индекс развития груди, который вычисляют путем умножения  ширины груди на длину киля. Величина его колеблется от 1 до 15 баллов. Отмечены высокоположительные и достоверные коэффициенты корреляции между данным индексом и показателями, характеризующими мясные качества цыплят (живая масса до убоя, выход потрошеной тушки, выход мышц — всего, выход грудных мышц) на уровне 0,45—0,87. При оценке птицы опытных групп линий и кроссов для выявления особенностей телосложения применяют индексы эйрисомии, широкотелости и удлиненности киля. Например, индекс эйрисомии (отношение обхвата груди к длине туловища, умноженное на 100) дает представление о компактности птицы и косвенно—о развитии грудных мышц в толщину, а индекс удлиненности киля (отношение длины киля к длине туловища, умноженное на 100) — о развитии их в длину.

Скорость оперяемости и цвет оперения. Видный ученый птицевод И. И. Абозин (1895) установил, что оперенность птицы тесно связана с ее мясной продуктивностью. Слабооперенные особи растут хуже. К тому же к убойному возрасту они имеют перья, не закончившие рост (пеньки), ухудшающие товарный вид тушки. Быстрооперяющиеся цыплята лучше растут и развиваются даже в неблагоприятных условиях содержания и при пониженных температурах воздуха в птичнике. С. И. Сметнев (1978) установил коррелятивную связь между развитием оперения и ростом молодняка кур мясо-яичного направления продуктивности, а также возможность отбора быстрооперяюшихся цыплят уже в суточном возрасте. Достаточно точно можно определить скорость оперяемости молодняка в суточном, 10-дневном, 28- и 56-дневном возрасте.

В суточном возрасте быстрооперяющиеся  цыплята имеют 6— 7 первичных маховых  перьев с разворачивающимися опахалами. Кроющие перья у них меньше и короче первичных маховых и  составляют примерно 70 % их длины. Медленнооперяющиеся  особи имеют менее развитые первичные  маховые перья, а кроющие перья  у них длиннее первичных маховых  или равны им. Таким образом, соотношение  длины маховых и кроющих перьев служит показателем скорости оперяемости молодняка суточного возраста. В 10-дневном возрасте у быстрооперяюшихся цыплят маховые перья первого порядка достигают основания хвоста, рулевые перья хвоста имеют длину около 1—1,5 см, опахала развернуты. У медленнооперяющихся цыплят маховые перья не достигают еще основания хвоста, иногда они едва заметны, или совсем отсутствуют, или же рулевые перья только начинают расти. Хвостовые перья у быстрооперяюшихся цыплят начинают развиваться с 5-го дня жизни, а у медленнооперяющихся — с 20-го.

В 28-дневном возрасте скорость оперяемости определяют визуально по развитию перьев на спине. Как правило, у быстрооперяюшихся цыплят спина полностью оперена. У цыплят со средней оперенностью перья на спине еще не выросли полностью, опахала только начинают разворачиваться. У медленнооперяющихся цыплят на спине полоска пеньков. В 56-дневном (для кур мясного направления) и в 63—70-дневном возрасте (для кур мясо-яичного и яичного направлений) об оперенности судят по смене маховых перьев первого порядка, то есть по ювенальной линьке. К этому возрасту у быстрооперяюшихся цыплят сменяется 3—4 маховых пера, у медленнооперяющихся — не более двух. У курочек смена маховых перьев первого порядка идет интенсивнее, чем у петушков. Большое значение для товарного вида тушки имеет цвет оперения молодняка, выращиваемого на мясо. Белому оперению отдают предпочтение. Птица с цветным оперением для производства бройлеров нежелательна, так как пеньки, случайно оставшиеся на тушке после ощипывания, более заметны, чем при белом оперении. Выявлено, что доминантный ген белой окраски оперения подавляет действие другого доминантного гена белой окраски С, то есть наследуется по типу эпистаза (взаимодействие неаллельных генов).

При этом отмечены снижение скорости роста молодняка и эффективности  использования им корма до 7-недельного возраста. Показатели наследуемости  скорости оперяемости и скорости роста, а также тесная корреляция между этими признаками дают возможность использовать их в селекционной работе по повышению живой массы потомства, а следовательно, и мясных качеств птицы. Для этого выбирают производителей крупных, с большой живой массой, высокими показателями скорости роста и оперяемости. Чем создают необходимые условия выращивания.

Воспроизводительные способности птицы. Возраст наступления половой зрелости, яйценоскость, масса яиц, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод суточного молодняка и его сохранность — признаки, характеризующие воспроизводительные способности птицы и имеющие важное значение при оценке ее мясной продуктивности, так как они прямо или косвенно характеризуют плодовитость стада. Оптимальные параметры продуктивности родительского стада мясной птицы — немаловажный фактор экономической эффективности бройлерного производства. В первую очередь необходимо учитывать яйценоскость, массу яиц и их выводимость. Важно, чтобы самки имели следующие параметры плодовитости (для мясных кур): средняя живая масса на уровне 2,8—3,3 кг, что способствует получению яиц массой 58—60 г, яйценоскость — 180—200 яиц на несушку и выводимость яиц — 80—85 %. Плодовитость кур мясных пород относительно невысокая— ПО—125 здоровых суточных цыплят. Однако у родительских форм современных кроссов она может быть повышена до 150—160 цыплят. Более высокая плодовитость у перепелов — 200—210 гол. Достаточно высокой плодовитостью отличаются утки (110—120 гол.) и индейки (70— 100 гол.), а очень низкой — гуси и цесарки (30—80 гол.). При комплексной оценке мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы разных видов наиболее высокая продуктивность отмечена у мясных кур (принята за 100 %), затем у уток — 99,4 % и индеек — 69 %. Продуктивность гусей составляет 44,8 %, цесарок — 36,3, перепелов — 7,2 %.

Мясные качества птицы. При оценке мясных качеств птицы учитывают следующие показатели:

- живую массу перед убоем  (предубойная масса), которую определяют после 12—16 ч пребывания птицы без корма и 4 ч без воды; 
массу непотрошеной тушки (убойная масса) — массу тушки без крови и пера (пуха у водоплавающих);

- массу полупотрошеной тушки — массу тушки без крови, пера, у которой удалены кишечник с клоакой, зоб, яйцевод (у несушек);

- массу потрошеной тушки —  массу тушки без крови, пера, головы, ног, крыльев до локтевого  сустава, у которой удалены  все внутренние органы, кроме  легких и почек;

- съедобные части — мышцы  грудные, ног и туловища, печень  без желчного пузыря, сердце, мышечный  желудок без содержимого и  кутикулы, почки, легкие, кожа с  подкожным жиром и внутренний  жир;

- несъедобные части — ноги (лапы), голова, кости туловища и конечностей,  крылья до локтевого сустава,  желудочно-кишечный тракт (пищевод,  зоб, железистый желудок, кутикула, кишечник, включая содержимое, поджелудочная  железа, желчный пузырь), яйцевод,  яичник, семенники, гортань, трахея;

- массу грудных мышц.

Информация о работе Пути повышения продуктивности с/х птицы