Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 19:10, курсовая работа
Целью работы является исследование факторов, влияющие на продуктивность с/х птицы и разработка путей повышения продуктивности.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
Дать характеристику с/х птицы на примере бройлера
Рассмотреть виды продуктивности c\х птицы
Выявить факторы, влияющие на продуктивность с\х птицы
Определить пути повышения продуктивности с\х птицы
Мясные формы телосложения. В мясном птицеводстве по внешнему виду (экстерьеру) можно более точно, чем в яичном, судить о количестве и качестве мяса, о его товарной ценности. Величина птицы дает представление о ее живой массе и развитии отдельных групп мышц, упитанности, а общие контуры тела и оперение — о товарном виде. Для мясной птицы типично широкое и глубокое туловище, округлость форм, хорошее развитие наиболее ценных в мясном отношении частей тела — мышц груди, бедра и голени. Объективно мясные формы тела определяют с помощью семи основных промеров: длины туловища, длины киля, обхвата груди, длины голени, длины плюсны, ширины таза, передней глубины туловища. Существует несколько методов оценки развития грудных мышц: определение их контура свинцовой проволокой с помощью угломера, измерение толщины этих мышц с помощью ультразвука или укола иглой или их ширины с помощью штангенциркуля. Все они недостаточно совершенны и довольно трудоемки. В практической работе селекционеры чаще оценивают развитие грудных мышц субъективно методом ощупывания их, используя 5-балльную шкалу.
Разработан индекс развития груди,
который вычисляют путем
Скорость оперяемости и цвет оперения. Видный ученый птицевод И. И. Абозин (1895) установил, что оперенность птицы тесно связана с ее мясной продуктивностью. Слабооперенные особи растут хуже. К тому же к убойному возрасту они имеют перья, не закончившие рост (пеньки), ухудшающие товарный вид тушки. Быстрооперяющиеся цыплята лучше растут и развиваются даже в неблагоприятных условиях содержания и при пониженных температурах воздуха в птичнике. С. И. Сметнев (1978) установил коррелятивную связь между развитием оперения и ростом молодняка кур мясо-яичного направления продуктивности, а также возможность отбора быстрооперяюшихся цыплят уже в суточном возрасте. Достаточно точно можно определить скорость оперяемости молодняка в суточном, 10-дневном, 28- и 56-дневном возрасте.
В суточном возрасте быстрооперяющиеся
цыплята имеют 6— 7 первичных маховых
перьев с разворачивающимися опахалами.
Кроющие перья у них меньше
и короче первичных маховых и
составляют примерно 70 % их длины. Медленнооперяющиеся
особи имеют менее развитые первичные
маховые перья, а кроющие перья
у них длиннее первичных
В 28-дневном возрасте скорость оперяемости определяют визуально по развитию перьев на спине. Как правило, у быстрооперяюшихся цыплят спина полностью оперена. У цыплят со средней оперенностью перья на спине еще не выросли полностью, опахала только начинают разворачиваться. У медленнооперяющихся цыплят на спине полоска пеньков. В 56-дневном (для кур мясного направления) и в 63—70-дневном возрасте (для кур мясо-яичного и яичного направлений) об оперенности судят по смене маховых перьев первого порядка, то есть по ювенальной линьке. К этому возрасту у быстрооперяюшихся цыплят сменяется 3—4 маховых пера, у медленнооперяющихся — не более двух. У курочек смена маховых перьев первого порядка идет интенсивнее, чем у петушков. Большое значение для товарного вида тушки имеет цвет оперения молодняка, выращиваемого на мясо. Белому оперению отдают предпочтение. Птица с цветным оперением для производства бройлеров нежелательна, так как пеньки, случайно оставшиеся на тушке после ощипывания, более заметны, чем при белом оперении. Выявлено, что доминантный ген белой окраски оперения подавляет действие другого доминантного гена белой окраски С, то есть наследуется по типу эпистаза (взаимодействие неаллельных генов).
При этом отмечены снижение скорости
роста молодняка и
Воспроизводительные способности птицы. Возраст наступления половой зрелости, яйценоскость, масса яиц, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод суточного молодняка и его сохранность — признаки, характеризующие воспроизводительные способности птицы и имеющие важное значение при оценке ее мясной продуктивности, так как они прямо или косвенно характеризуют плодовитость стада. Оптимальные параметры продуктивности родительского стада мясной птицы — немаловажный фактор экономической эффективности бройлерного производства. В первую очередь необходимо учитывать яйценоскость, массу яиц и их выводимость. Важно, чтобы самки имели следующие параметры плодовитости (для мясных кур): средняя живая масса на уровне 2,8—3,3 кг, что способствует получению яиц массой 58—60 г, яйценоскость — 180—200 яиц на несушку и выводимость яиц — 80—85 %. Плодовитость кур мясных пород относительно невысокая— ПО—125 здоровых суточных цыплят. Однако у родительских форм современных кроссов она может быть повышена до 150—160 цыплят. Более высокая плодовитость у перепелов — 200—210 гол. Достаточно высокой плодовитостью отличаются утки (110—120 гол.) и индейки (70— 100 гол.), а очень низкой — гуси и цесарки (30—80 гол.). При комплексной оценке мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы разных видов наиболее высокая продуктивность отмечена у мясных кур (принята за 100 %), затем у уток — 99,4 % и индеек — 69 %. Продуктивность гусей составляет 44,8 %, цесарок — 36,3, перепелов — 7,2 %.
Мясные качества птицы. При оценке мясных качеств птицы учитывают следующие показатели:
- живую массу перед убоем
(предубойная масса), которую определяют
после 12—16 ч пребывания птицы без корма
и 4 ч без воды;
массу непотрошеной тушки (убойная масса)
— массу тушки без крови и пера (пуха у
водоплавающих);
- массу полупотрошеной тушки — массу тушки без крови, пера, у которой удалены кишечник с клоакой, зоб, яйцевод (у несушек);
- массу потрошеной тушки — массу тушки без крови, пера, головы, ног, крыльев до локтевого сустава, у которой удалены все внутренние органы, кроме легких и почек;
- съедобные части — мышцы грудные, ног и туловища, печень без желчного пузыря, сердце, мышечный желудок без содержимого и кутикулы, почки, легкие, кожа с подкожным жиром и внутренний жир;
- несъедобные части — ноги (лапы),
голова, кости туловища и конечностей,
крылья до локтевого сустава,
желудочно-кишечный тракт (
- массу грудных мышц.
Все вышеперечисленные параметры,
кроме живой массы, определяют при
анатомической разделке (обвалке) тушек,
которую проводят по единой методике,
разработанной ВНИТИП. Согласно этой
методике для характеристики мясной
продуктивности вычисляют процентное
отношение массы съедобных
По площади поперечного
2.2 Яичная продуктивность с/х птицы
Основной продукцией птиц являются яйца, мясо, перо и пух. Показателями яичной продуктивности служат количество и масса яиц. Наиболее высокую яйценоскость имеют специализированные яичные породы кур (до 250 яиц в год с массой яйца 55-65 г). Общепользовательные породы дают до 180 яиц в год с крупностью яйца до 70 г. Яйценоскость индеек - 75-100 яиц, уток - до 120, гусынь - до 25, цесарок - 60-80 яиц в год.
Продуктивность птиц зависит от вида, породы, возраста, скороспелости и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др. У кур в первый год яйцекладка самая высокая. На второй год она снижается на 15%, на третий год - на 25-30% по сравнению с первым. У гусынь с возрастом яйценоскость повышается: на второй год на 15-20%, на третий - на 30-45% по сравнению с первым годом яйцекладки, затем снижается.
Яичная продуктивность с/х птицы характеризуется количеством яиц, снесённых за год, и их весом. Наиболее высокая яичная продуктивность у кур, особенно специализированных яичных пород и линий, 220—250 яиц, рекордная до 360. От уток получают в год 120—180 яиц, от индеек 100—150, от гусей 50—80, от цесарок 90—100, от перепелов 250—300. Куриные яйца весят 50—60 г, индюшиные 100—110 г, гусиные 100—180 г, цесариные около 45 г, перепелиные 8—10 г.
Куры яичных пород несут
на 10-12% яиц больше, чем куры яично-мясных
пород и почти вдвое больше,
чем мясные куры. Птица способн
Яйценоскость - наследуемое качество,
передаваемое потомству, особенно по отцовской
линии. В районах Северного полушария
птица обычно начинает яйцекладку весной
и заканчивает летом; в Южном
полушарии наиболее высокая яйценоскость
в сентябре - ноябре (весной). При
регулировании условий
3. Пути повышения продуктивности с/х птицы
Продуктивность птиц зависит от множества факторов, таких как условия содержания животных, генетика, кормовая база и ветеринарное обеспечение. Один из важных, но часто забываемых факторов - используемая питьевая вода. Присутствие биопленки в трубопроводах, высокая бактериальная обсемененность или загрязненность воды провоцируют кишечные заболевания, снижают как иммунный статус организма птицы, так и усвоение ею питательных веществ.
Для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы необходимо постоянно и целенаправленно вести с ней племенную работу. Племенная работа заключается в отборе лучших по продуктивности особей (хорошая яйценоскость, большая живая масса, большая масса яиц, их высокая оплодотворяемость). Путем дальнейшего отбора и подбора лучших из них можно закрепить хорошие качества. При этом обязательно следует использовать направленное кормление и содержание. Производя отбор и подбор птицы по продуктивным качествам, не следует забывать и внешние признаки. Особое внимание нужно обращать на окраску оперения, форму гребня и туловища, высоту ног и т. д., то есть на те экстерьерные (внешние) особенности, которые желательно закрепить или получить в будущем потомстве. Различают несколько методов отбора: направленный, стабилизирующий и отбор в двух направлениях.