Пути повышения продуктивности с/х птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 19:10, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является исследование факторов, влияющие на продуктивность с/х птицы и разработка путей повышения продуктивности.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
Дать характеристику с/х птицы на примере бройлера
Рассмотреть виды продуктивности c\х птицы
Выявить факторы, влияющие на продуктивность с\х птицы
Определить пути повышения продуктивности с\х птицы

Файлы: 1 файл

гот раб.docx

— 73.94 Кб (Скачать)

Мясные формы телосложения. В мясном птицеводстве по внешнему виду (экстерьеру) можно более точно, чем в яичном, судить о количестве и качестве мяса, о его товарной ценности. Величина птицы дает представление о ее живой массе и развитии отдельных групп мышц, упитанности, а общие контуры тела и оперение — о товарном виде. Для мясной птицы типично широкое и глубокое туловище, округлость форм, хорошее развитие наиболее ценных в мясном отношении частей тела — мышц груди, бедра и голени. Объективно мясные формы тела определяют с помощью семи основных промеров: длины туловища, длины киля, обхвата груди, длины голени, длины плюсны, ширины таза, передней глубины туловища. Существует несколько методов оценки развития грудных мышц: определение их контура свинцовой проволокой с помощью угломера, измерение толщины этих мышц с помощью ультразвука или укола иглой или их ширины с помощью штангенциркуля. Все они недостаточно совершенны и довольно трудоемки. В практической работе селекционеры чаще оценивают развитие грудных мышц субъективно методом ощупывания их, используя 5-балльную шкалу.

Разработан индекс развития груди, который вычисляют путем умножения  ширины груди на длину киля. Величина его колеблется от 1 до 15 баллов. Отмечены высокоположительные и достоверные коэффициенты корреляции между данным индексом и показателями, характеризующими мясные качества цыплят (живая масса до убоя, выход потрошеной тушки, выход мышц — всего, выход грудных мышц) на уровне 0,45—0,87. При оценке птицы опытных групп линий и кроссов для выявления особенностей телосложения применяют индексы эйрисомии, широкотелости и удлиненности киля. Например, индекс эйрисомии (отношение обхвата груди к длине туловища, умноженное на 100) дает представление о компактности птицы и косвенно—о развитии грудных мышц в толщину, а индекс удлиненности киля (отношение длины киля к длине туловища, умноженное на 100) — о развитии их в длину.

Скорость оперяемости и цвет оперения. Видный ученый птицевод И. И. Абозин (1895) установил, что оперенность птицы тесно связана с ее мясной продуктивностью. Слабооперенные особи растут хуже. К тому же к убойному возрасту они имеют перья, не закончившие рост (пеньки), ухудшающие товарный вид тушки. Быстрооперяющиеся цыплята лучше растут и развиваются даже в неблагоприятных условиях содержания и при пониженных температурах воздуха в птичнике. С. И. Сметнев (1978) установил коррелятивную связь между развитием оперения и ростом молодняка кур мясо-яичного направления продуктивности, а также возможность отбора быстрооперяюшихся цыплят уже в суточном возрасте. Достаточно точно можно определить скорость оперяемости молодняка в суточном, 10-дневном, 28- и 56-дневном возрасте.

В суточном возрасте быстрооперяющиеся  цыплята имеют 6— 7 первичных маховых  перьев с разворачивающимися опахалами. Кроющие перья у них меньше и короче первичных маховых и  составляют примерно 70 % их длины. Медленнооперяющиеся  особи имеют менее развитые первичные  маховые перья, а кроющие перья  у них длиннее первичных маховых  или равны им. Таким образом, соотношение  длины маховых и кроющих перьев служит показателем скорости оперяемости молодняка суточного возраста. В 10-дневном возрасте у быстрооперяюшихся цыплят маховые перья первого порядка достигают основания хвоста, рулевые перья хвоста имеют длину около 1—1,5 см, опахала развернуты. У медленнооперяющихся цыплят маховые перья не достигают еще основания хвоста, иногда они едва заметны, или совсем отсутствуют, или же рулевые перья только начинают расти. Хвостовые перья у быстрооперяюшихся цыплят начинают развиваться с 5-го дня жизни, а у медленнооперяющихся — с 20-го.

В 28-дневном возрасте скорость оперяемости определяют визуально по развитию перьев на спине. Как правило, у быстрооперяюшихся цыплят спина полностью оперена. У цыплят со средней оперенностью перья на спине еще не выросли полностью, опахала только начинают разворачиваться. У медленнооперяющихся цыплят на спине полоска пеньков. В 56-дневном (для кур мясного направления) и в 63—70-дневном возрасте (для кур мясо-яичного и яичного направлений) об оперенности судят по смене маховых перьев первого порядка, то есть по ювенальной линьке. К этому возрасту у быстрооперяюшихся цыплят сменяется 3—4 маховых пера, у медленнооперяющихся — не более двух. У курочек смена маховых перьев первого порядка идет интенсивнее, чем у петушков. Большое значение для товарного вида тушки имеет цвет оперения молодняка, выращиваемого на мясо. Белому оперению отдают предпочтение. Птица с цветным оперением для производства бройлеров нежелательна, так как пеньки, случайно оставшиеся на тушке после ощипывания, более заметны, чем при белом оперении. Выявлено, что доминантный ген белой окраски оперения подавляет действие другого доминантного гена белой окраски С, то есть наследуется по типу эпистаза (взаимодействие неаллельных генов).

При этом отмечены снижение скорости роста молодняка и эффективности  использования им корма до 7-недельного возраста. Показатели наследуемости  скорости оперяемости и скорости роста, а также тесная корреляция между этими признаками дают возможность использовать их в селекционной работе по повышению живой массы потомства, а следовательно, и мясных качеств птицы. Для этого выбирают производителей крупных, с большой живой массой, высокими показателями скорости роста и оперяемости. Чем создают необходимые условия выращивания.

Воспроизводительные способности птицы. Возраст наступления половой зрелости, яйценоскость, масса яиц, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод суточного молодняка и его сохранность — признаки, характеризующие воспроизводительные способности птицы и имеющие важное значение при оценке ее мясной продуктивности, так как они прямо или косвенно характеризуют плодовитость стада. Оптимальные параметры продуктивности родительского стада мясной птицы — немаловажный фактор экономической эффективности бройлерного производства. В первую очередь необходимо учитывать яйценоскость, массу яиц и их выводимость. Важно, чтобы самки имели следующие параметры плодовитости (для мясных кур): средняя живая масса на уровне 2,8—3,3 кг, что способствует получению яиц массой 58—60 г, яйценоскость — 180—200 яиц на несушку и выводимость яиц — 80—85 %. Плодовитость кур мясных пород относительно невысокая— ПО—125 здоровых суточных цыплят. Однако у родительских форм современных кроссов она может быть повышена до 150—160 цыплят. Более высокая плодовитость у перепелов — 200—210 гол. Достаточно высокой плодовитостью отличаются утки (110—120 гол.) и индейки (70— 100 гол.), а очень низкой — гуси и цесарки (30—80 гол.). При комплексной оценке мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы разных видов наиболее высокая продуктивность отмечена у мясных кур (принята за 100 %), затем у уток — 99,4 % и индеек — 69 %. Продуктивность гусей составляет 44,8 %, цесарок — 36,3, перепелов — 7,2 %.

Мясные качества птицы. При оценке мясных качеств птицы учитывают следующие показатели:

- живую массу перед убоем  (предубойная масса), которую определяют после 12—16 ч пребывания птицы без корма и 4 ч без воды; 
массу непотрошеной тушки (убойная масса) — массу тушки без крови и пера (пуха у водоплавающих);

- массу полупотрошеной тушки — массу тушки без крови, пера, у которой удалены кишечник с клоакой, зоб, яйцевод (у несушек);

- массу потрошеной тушки —  массу тушки без крови, пера, головы, ног, крыльев до локтевого  сустава, у которой удалены  все внутренние органы, кроме  легких и почек;

- съедобные части — мышцы  грудные, ног и туловища, печень  без желчного пузыря, сердце, мышечный  желудок без содержимого и  кутикулы, почки, легкие, кожа с  подкожным жиром и внутренний  жир;

- несъедобные части — ноги (лапы), голова, кости туловища и конечностей,  крылья до локтевого сустава,  желудочно-кишечный тракт (пищевод,  зоб, железистый желудок, кутикула, кишечник, включая содержимое, поджелудочная  железа, желчный пузырь), яйцевод,  яичник, семенники, гортань, трахея;

- массу грудных мышц.

Все вышеперечисленные параметры, кроме живой массы, определяют при  анатомической разделке (обвалке) тушек, которую проводят по единой методике, разработанной ВНИТИП. Согласно этой методике для характеристики мясной продуктивности вычисляют процентное отношение массы съедобных частей тушки к массе несъедобных, отношение  массы мышц к массе костей и  массы грудных мышц ко всем мышцам. Эти данные необходимы селекционеру при характеристике линий, кроссов, пород, вариантов скрещивания. Для  оценки мясных качеств отдельных  линий и семей мясных кур, уток и индеек можно использовать площадь  поперечного сечения грудных  мышц (см2), определяемую после разреза тушки на уровне переднего края киля. Установлена высокодостоверная положительная связь между площадью поперечного сечения грудных мышц и основными показателями мясных качеств (выход съедобных частей, всех мышц и грудных мышц) молодняка кур (/•=0,45—0,92), индеек (/-=0,48—0,99) и уток (/-=0,48—0,91).

По площади поперечного сечения  грудных мышц можно довольно точно  судить о мясных качествах птицы, причем для определения этого  показателя требуется немного времени, а тушки могут быть реализованы  без каких-либо издержек. В отделе птицеводства ВНИИРГЖ разработана  методика ускоренной оценки мясных качеств. Вместо полной разделки тушки предложено разделять ее на несколько отрубов: наименее ценные (голова, шея, крылья, плюсны) и наиболее ценные (грудь, голень с  бедром). Исследованиями установлено, что последние три отруба содержат свыше 65 % мышц тушки, что дает возможность  иметь достаточно полную характеристику мясных качеств птицы. Производительность труда при проведении такой опенки повышается до 360 гол. в смену. При этом показателем оценки мясных качеств служит процентное отношение массы двух ценных отрубов (грудь + голень с бедром) к живой массе.

 

2.2 Яичная продуктивность  с/х птицы

Основной продукцией птиц являются яйца, мясо, перо и пух. Показателями яичной продуктивности служат количество и масса яиц. Наиболее высокую  яйценоскость имеют специализированные яичные породы кур (до 250 яиц в год  с массой яйца 55-65 г). Общепользовательные породы дают до 180 яиц в год с крупностью яйца до 70 г. Яйценоскость индеек - 75-100 яиц, уток - до 120, гусынь - до 25, цесарок - 60-80 яиц в год.

Продуктивность птиц зависит от вида, породы, возраста, скороспелости  и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др. У кур в первый год яйцекладка самая высокая. На второй год она  снижается на 15%, на третий год - на 25-30% по сравнению с первым. У гусынь с возрастом яйценоскость повышается: на второй год на 15-20%, на третий - на 30-45% по сравнению с первым годом яйцекладки, затем снижается.

Яичная продуктивность с/х птицы характеризуется количеством яиц, снесённых за год, и их весом. Наиболее высокая яичная продуктивность у кур, особенно специализированных яичных пород и линий, 220—250 яиц, рекордная до 360. От уток получают в год 120—180 яиц, от индеек 100—150, от гусей 50—80, от цесарок 90—100, от перепелов 250—300. Куриные яйца весят 50—60 г, индюшиные 100—110 г, гусиные 100—180 г, цесариные около 45 г, перепелиные 8—10 г. 

 Куры яичных пород несут  на 10-12% яиц больше, чем куры яично-мясных  пород и почти вдвое больше, чем мясные куры. Птица способна нести яйца около 10 лет. В племенных хозяйствах экономически выгодно использовать лучших несушек 2-3-го года; на промышленных фермах стада кур, уток, индеек обновляют ежегодно.

Яйценоскость - наследуемое качество, передаваемое потомству, особенно по отцовской  линии. В районах Северного полушария  птица обычно начинает яйцекладку весной и заканчивает летом; в Южном  полушарии наиболее высокая яйценоскость в сентябре - ноябре (весной). При  регулировании условий содержания, применении научно обоснованных методов  кормления сезонность яйцекладки сглаживается, яйценоскость увеличивается. Для равномерного получения яиц в течение года стадо комплектуют молодыми несушками, выведенными в разные сезоны. 

 

 

 

 

 

 

3. Пути повышения продуктивности  с/х птицы

Продуктивность птиц зависит от множества факторов, таких как условия содержания животных, генетика, кормовая база и ветеринарное обеспечение. Один из важных, но часто забываемых факторов - используемая питьевая вода. Присутствие биопленки в трубопроводах, высокая бактериальная обсемененность или загрязненность воды провоцируют кишечные заболевания, снижают как иммунный статус организма птицы, так и усвоение ею питательных веществ.

Для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы необходимо постоянно и  целенаправленно вести с ней  племенную работу. Племенная работа заключается в отборе лучших по продуктивности особей (хорошая яйценоскость, большая  живая масса, большая масса яиц, их высокая оплодотворяемость). Путем дальнейшего отбора и подбора лучших из них можно закрепить хорошие качества. При этом обязательно следует использовать направленное кормление и содержание. Производя отбор и подбор птицы по продуктивным качествам, не следует забывать и внешние признаки. Особое внимание нужно обращать на окраску оперения, форму гребня и туловища, высоту ног и т. д., то есть на те экстерьерные (внешние) особенности, которые желательно закрепить или получить в будущем потомстве. Различают несколько методов отбора: направленный, стабилизирующий и отбор в двух направлениях.

Информация о работе Пути повышения продуктивности с/х птицы