Пути повышения продуктивности с/х птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 19:10, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является исследование факторов, влияющие на продуктивность с/х птицы и разработка путей повышения продуктивности.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
Дать характеристику с/х птицы на примере бройлера
Рассмотреть виды продуктивности c\х птицы
Выявить факторы, влияющие на продуктивность с\х птицы
Определить пути повышения продуктивности с\х птицы

Файлы: 1 файл

гот раб.docx

— 73.94 Кб (Скачать)

Все вышеперечисленные параметры, кроме живой массы, определяют при  анатомической разделке (обвалке) тушек, которую проводят по единой методике, разработанной ВНИТИП. Согласно этой методике для характеристики мясной продуктивности вычисляют процентное отношение массы съедобных частей тушки к массе несъедобных, отношение  массы мышц к массе костей и  массы грудных мышц ко всем мышцам. Эти данные необходимы селекционеру при характеристике линий, кроссов, пород, вариантов скрещивания. Для  оценки мясных качеств отдельных  линий и семей мясных кур, уток и индеек можно использовать площадь  поперечного сечения грудных  мышц (см2), определяемую после разреза тушки на уровне переднего края киля. Установлена высокодостоверная положительная связь между площадью поперечного сечения грудных мышц и основными показателями мясных качеств (выход съедобных частей, всех мышц и грудных мышц) молодняка кур (/•=0,45—0,92), индеек (/-=0,48—0,99) и уток (/-=0,48—0,91).

По площади поперечного сечения  грудных мышц можно довольно точно  судить о мясных качествах птицы, причем для определения этого  показателя требуется немного времени, а тушки могут быть реализованы  без каких-либо издержек. В отделе птицеводства ВНИИРГЖ разработана  методика ускоренной оценки мясных качеств. Вместо полной разделки тушки предложено разделять ее на несколько отрубов: наименее ценные (голова, шея, крылья, плюсны) и наиболее ценные (грудь, голень с  бедром). Исследованиями установлено, что последние три отруба содержат свыше 65 % мышц тушки, что дает возможность  иметь достаточно полную характеристику мясных качеств птицы. Производительность труда при проведении такой опенки повышается до 360 гол. в смену. При этом показателем оценки мясных качеств служит процентное отношение массы двух ценных отрубов (грудь + голень с бедром) к живой массе.

 

2.2 Яичная продуктивность  с/х птицы

Основной продукцией птиц являются яйца, мясо, перо и пух. Показателями яичной продуктивности служат количество и масса яиц. Наиболее высокую  яйценоскость имеют специализированные яичные породы кур (до 250 яиц в год  с массой яйца 55-65 г). Общепользовательные породы дают до 180 яиц в год с крупностью яйца до 70 г. Яйценоскость индеек - 75-100 яиц, уток - до 120, гусынь - до 25, цесарок - 60-80 яиц в год.

Продуктивность птиц зависит от вида, породы, возраста, скороспелости  и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др. У кур в первый год яйцекладка самая высокая. На второй год она  снижается на 15%, на третий год - на 25-30% по сравнению с первым. У гусынь с возрастом яйценоскость повышается: на второй год на 15-20%, на третий - на 30-45% по сравнению с первым годом  яйцекладки, затем снижается.

Яичная продуктивность с/х птицы характеризуется количеством яиц, снесённых за год, и их весом. Наиболее высокая яичная продуктивность у кур, особенно специализированных яичных пород и линий, 220—250 яиц, рекордная до 360. От уток получают в год 120—180 яиц, от индеек 100—150, от гусей 50—80, от цесарок 90—100, от перепелов 250—300. Куриные яйца весят 50—60 г, индюшиные 100—110 г, гусиные 100—180 г, цесариные около 45 г, перепелиные 8—10 г. 

 Куры яичных пород несут  на 10-12% яиц больше, чем куры яично-мясных  пород и почти вдвое больше, чем мясные куры. Птица способна нести яйца около 10 лет. В племенных хозяйствах экономически выгодно использовать лучших несушек 2-3-го года; на промышленных фермах стада кур, уток, индеек обновляют ежегодно.

Яйценоскость - наследуемое качество, передаваемое потомству, особенно по отцовской  линии. В районах Северного полушария  птица обычно начинает яйцекладку весной и заканчивает летом; в Южном  полушарии наиболее высокая яйценоскость в сентябре - ноябре (весной). При  регулировании условий содержания, применении научно обоснованных методов  кормления сезонность яйцекладки сглаживается, яйценоскость увеличивается. Для равномерного получения яиц в течение года стадо комплектуют молодыми несушками, выведенными в разные сезоны. 

 

3. Пути повышения продуктивности  с/х птицы

Продуктивность птиц зависит от множества факторов, таких как условия содержания животных, генетика, кормовая база и ветеринарное обеспечение. Один из важных, но часто забываемых факторов - используемая питьевая вода. Присутствие биопленки в трубопроводах, высокая бактериальная обсемененность или загрязненность воды провоцируют кишечные заболевания, снижают как иммунный статус организма птицы, так и усвоение ею питательных веществ.

Для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы необходимо постоянно и  целенаправленно вести с ней  племенную работу. Племенная работа заключается в отборе лучших по продуктивности особей (хорошая яйценоскость, большая  живая масса, большая масса яиц, их высокая оплодотворяемость). Путем дальнейшего отбора и подбора лучших из них можно закрепить хорошие качества. При этом обязательно следует использовать направленное кормление и содержание. Производя отбор и подбор птицы по продуктивным качествам, не следует забывать и внешние признаки. Особое внимание нужно обращать на окраску оперения, форму гребня и туловища, высоту ног и т. д., то есть на те экстерьерные (внешние) особенности, которые желательно закрепить или получить в будущем потомстве. Различают несколько методов отбора: направленный, стабилизирующий и отбор в двух направлениях.

Направленный отбор применяется  чаще. Цель отбора — изменение сдвига средней величины признака в популяции. В этом случае можно быстро достигнуть желательного эффекта по признакам  с высокой степенью наследуемости. Но когда идет отбор по одному признаку, следует обращать внимание на изменение  других показателей. Они могут ухудшиться вследствие того, что имеют отрицательную  корреляцию с тем признаком, который  мы улучшаем. Стабилизирующий отбор  ставит целью уменьшить степень  разброса показателей того или иного  признака. Например, продуктивность (яичная или мясная) может остаться прежней, но не будет слишком высоких и  низких показателей, то есть наступает  выравнивание продуктивности по каждой особи. При этом выбраковывается  птица с очень высокими и очень  низкими качествами. Отбор в двух направлениях чаще проводится при научных  исследованиях. Отбираются особи с  крайними значениями признака.

В результате такого отбора популяция  разделяется на две с разным значением  сельскохозяйственного признака.

Продуктивные качества птицы можно  определить по ее внешнему виду. Примером может служить следующий факт: чем крупнее курица, тем крупнее  она сносит яйца, и наоборот. Но это  относится к особям внутри одной  породы, у разнопородных кур этой зависимости не наблюдается. Опытный птицевод может отличить плохую яйценоскость по очень большой длине киля. Показателями хорошей продуктивности птицы является увеличение расстояния между лонными костями. В птицеводстве применяются два метода разведения — чистопородное и скрещивание. К чистопородному относится линейное разведение. В птицеводстве оно распространено довольно широко и применяется для получения высокопродуктивной гибридной птицы. Для этого используют чистые линии. В них входит группа особей, имеющих между собой близкое родство, но при этом не наблюдается отрицательных последствий близкородственного разведения. Для каждой линии характерны те или иные признаки. К ним относятся: живая масса, яйценоскость, масса яиц, воспроизводительные качества, цвет оперения и т.д.

Признаки мясной продуктивности (в  мясном птицеводстве) условно разделяют  на две основные группы. В первую группу входят признаки, связанные  с репродукцией (яйценоскость, масса  яиц, жизнеспособность и выход молодняка); во вторую — характеризующие мясные и убойные качества (масса тела, скорость роста, развитие мускулатуры). С учетом этого селекция ведется  по направлениям, в которых линии  разделяются на материнские и отцовские. Материнские линии оцениваются по признакам первой группы, а отцовские — второй. Для увеличения продуктивности мясной птицы, которая хорошо приспособлена к данным условиям и устойчива против заболеваний, скрещивание производят с породистыми высокопродуктивными петухами, также приспособленными к местным условиям. Полученный молодняк первого поколения вторично скрещивают с этими петухами. Среди молодняка второго поколения отбирают лучших особей и продолжают разведение «в себе».

В условиях промышленного  содержания при высоком уровне стрессовых воздействий до 80 % поголовья животных и птицы имеют вторичные иммунодефицитные состоянии. Стрессы и иммунодефициты являются не только предшественниками многих заболеваний птицы, но и сами по себе вызывают патологические состояния различной тяжести и, как правило, снижают продуктивность.

Известно, что применяя средства, корригирующие иммунодефициты, можно  одновременно оказать положительное  воздействие на здоровье и продуктивность птицы и снизить потери в промышленном птицеводстве.

Корректировка иммунологических параметров до состояния нормы приводит к повышению продуктивности у  сельскохозяйственных животных и птиц до 10 – 30 %. Для корректировки иммунологических параметров используются иммуномодулирующие препараты. Наиболее эффективными из них являются вещества — участники метаболических процессов организма, которые запускают собственные защитно-адаптационные механизмы.

Одним из таких препаратов является Фоспренил, действующим веществом которого являются фосфорилированные полипренолы, интегральные компоненты клеточной мембраны, участвующие в синтезе гликопротеинов клетками эукариотического организма. Для производства и коммерческой реализации используется 0,4 % раствор фосфорилированных полипренолов, получаемых из хвои сосны. Фоспренил применяют для стимуляции естественной резистентности и иммунитета, активизации метаболизма, а также для повышения ответа на вакцины. При применении препарата снижается заболеваемость и частота поствакцинальных реакций, усиливаются прирост и привесы, снижаются затраты корма. Целесообразно использовать препарат для повышения эффективности профилактических мероприятий и повышения продуктивности животных и птицы. Кроме того, препарат эффективен в сочетании с комплексной терапией при лечении вирусных инфекций. Ранее была показана эффективность применения Фоспренила у телят, поросят, пушных зверей.

С профилактической целью  в условиях благополучия Фоспренил применяют в дозе 0,05 мл/кг, инъекционно или с выпойкой. Препарат вводят курсом: взрослым один раз в месяц в период иммунодефицита, молодняку — на 1-й (2-й), 3-й (4-й) и 20-й (21-й) дни жизни и далее — один раз в месяц. Кроме этого, препарат вводят одновременно с вакциной при первой вакцинации в разных шприцах в разные точки.

С терапевтической целью  препарат вводят в дозе 1,0 мл/кг внутримышечно или 0,5 мл/кг внутривенно, ежедневно в течение всего периода заболевания в сочетании с комплексной терапией.

В птицеводстве Фоспренил назначали цыплятам-бройлерам с профилактической целью, в профилактической дозе, по профилактическим схемам. Препарат вводили с выпойкой. Получили: повышение сохранности на 1,5 – 2 % в условиях благополучия, и на 12 % в условиях вспышки колибактериоза; увеличение количества иммунологически защищенного поголовья после вакцинации от болезни Ньюкасла – до 100 %, от инфекционной бурсальной болезни – до 100 %, от инфекционного бронхита кур – до 74 %, повышение средней живой массы цыпленка при убое – на 7,4 – 8 %, снижение затрат корма на центнер привеса – на 4 – 7 %.

Таким образом, стимуляция естественной резистентности и иммунитета, а также активизация метаболизма Фоспренилом у несушек приводит к повышению сохранности и яичной продуктивности.

Препарат Фоспренил способствует увеличению продуктивности несушек и может быть использован на птицеводческих предприятиях яичного направления продуктивности для снижения отхода птицы, повышения сохранности, яйценоскости, общего количества яиц и массы яйца.

Также существует еще одно современное изобретение. Способ выращивания  птиц включает введение в корм соли естественных аминокислот - оротовой и гамма-аминомасляной кислоты для повышения прироста живой массы, сохранности поголовья и снижения затрат корма. Предлагаемую биодобавку - соль оротовой и гамма-аминомасляной кислоты скармливают в дозе 0,001-0,003 к массе рациона цыплятам с суточного возраста и до окончания выращивания, курам-несушкам в течение всего периода яйценоскости. Биодобавка позволяет повысить живую массу цыплят на 12,91-18,74% и сохранность поголовья на 1,06-8,68%снизить затраты корма на 1 кг прироста массы тела на 9,3% по сравнению с контролем.

В заключении можно сказать, что, несмотря на то, что продуктивность птиц зависит от множества факторов, существуют различные способы повышения продуктивности с/х птицы. Такими являются : племенная работа, добавление современных иммуномодулирующих препаратов, биодобавки.

 

 

Заключение

Влияние неблагоприятных  факторов часто отрицательно отражается на показателях иммунологической реактивности птицы. Это приводит, в первую очередь, к снижению продуктивности птицы  и ослаблению устойчивости птицы  к различным болезням. Немаловажным фактором снижения устойчивости организма  и продуктивности птицы явилось  бессистемное применение антибиотиков и химиотерапевтических средств, что  привело к нарушению нормальной микрофлоры организма, а также снижению иммунного статуса птицы. В результате участились случаи заболевания органов  пищеварения и дыхания, накопления остаточных количеств лекарственных  веществ в мясе и продуктах  птицеводства. 

В данной работе были рассмотрены  основные факторы, влияющие на продуктивность с/х птицы и разработаны пути повышения продуктивности.

Продуктивность птиц зависит  от вида, породы, возраста, скороспелости  и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др. Продуктивность с/х птицы может быть: мясная и яичная.

Мясная продуктивность характеризуется  живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а  также пищевой ценностью мяса. Яичная продуктивность с/х птицы характеризуется количеством яиц, снесённых за год, и их весом. В заключении отметим, что основными путями повышения эффективности с/х птицы: племенная работа, добавление современных иммуномодулирующих препаратов,биодобавки.

Информация о работе Пути повышения продуктивности с/х птицы