Пути повышения продуктивности с/х птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 19:10, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является исследование факторов, влияющие на продуктивность с/х птицы и разработка путей повышения продуктивности.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
Дать характеристику с/х птицы на примере бройлера
Рассмотреть виды продуктивности c\х птицы
Выявить факторы, влияющие на продуктивность с\х птицы
Определить пути повышения продуктивности с\х птицы

Файлы: 1 файл

гот раб.docx

— 73.94 Кб (Скачать)

Направленный отбор применяется  чаще. Цель отбора — изменение сдвига средней величины признака в популяции. В этом случае можно быстро достигнуть желательного эффекта по признакам  с высокой степенью наследуемости. Но когда идет отбор по одному признаку, следует обращать внимание на изменение  других показателей. Они могут ухудшиться вследствие того, что имеют отрицательную  корреляцию с тем признаком, который  мы улучшаем. Стабилизирующий отбор  ставит целью уменьшить степень разброса показателей того или иного признака. Например, продуктивность (яичная или мясная) может остаться прежней, но не будет слишком высоких и низких показателей, то есть наступает выравнивание продуктивности по каждой особи. При этом выбраковывается птица с очень высокими и очень низкими качествами. Отбор в двух направлениях чаще проводится при научных исследованиях. Отбираются особи с крайними значениями признака.

В результате такого отбора популяция  разделяется на две с разным значением  сельскохозяйственного признака.

Продуктивные качества птицы можно  определить по ее внешнему виду. Примером может служить следующий факт: чем крупнее курица, тем крупнее  она сносит яйца, и наоборот. Но это  относится к особям внутри одной  породы, у разнопородных кур этой зависимости не наблюдается. Опытный птицевод может отличить плохую яйценоскость по очень большой длине киля. Показателями хорошей продуктивности птицы является увеличение расстояния между лонными костями. В птицеводстве применяются два метода разведения — чистопородное и скрещивание. К чистопородному относится линейное разведение. В птицеводстве оно распространено довольно широко и применяется для получения высокопродуктивной гибридной птицы. Для этого используют чистые линии. В них входит группа особей, имеющих между собой близкое родство, но при этом не наблюдается отрицательных последствий близкородственного разведения. Для каждой линии характерны те или иные признаки. К ним относятся: живая масса, яйценоскость, масса яиц, воспроизводительные качества, цвет оперения и т.д.

Признаки мясной продуктивности (в  мясном птицеводстве) условно разделяют  на две основные группы. В первую группу входят признаки, связанные  с репродукцией (яйценоскость, масса  яиц, жизнеспособность и выход молодняка); во вторую — характеризующие мясные и убойные качества (масса тела, скорость роста, развитие мускулатуры). С учетом этого селекция ведется по направлениям, в которых линии разделяются на материнские и отцовские. Материнские линии оцениваются по признакам первой группы, а отцовские — второй. Для увеличения продуктивности мясной птицы, которая хорошо приспособлена к данным условиям и устойчива против заболеваний, скрещивание производят с породистыми высокопродуктивными петухами, также приспособленными к местным условиям. Полученный молодняк первого поколения вторично скрещивают с этими петухами. Среди молодняка второго поколения отбирают лучших особей и продолжают разведение «в себе».

В условиях промышленного  содержания при высоком уровне стрессовых воздействий до 80 % поголовья животных и птицы имеют вторичные иммунодефицитные состоянии. Стрессы и иммунодефициты являются не только предшественниками многих заболеваний птицы, но и сами по себе вызывают патологические состояния различной тяжести и, как правило, снижают продуктивность.

Известно, что применяя средства, корригирующие иммунодефициты, можно  одновременно оказать положительное  воздействие на здоровье и продуктивность птицы и снизить потери в промышленном птицеводстве.

Корректировка иммунологических параметров до состояния нормы приводит к повышению продуктивности у  сельскохозяйственных животных и птиц до 10 – 30 %. Для корректировки иммунологических параметров используются иммуномодулирующие препараты. Наиболее эффективными из них являются вещества — участники метаболических процессов организма, которые запускают собственные защитно-адаптационные механизмы.

Одним из таких препаратов является Фоспренил, действующим веществом которого являются фосфорилированные полипренолы, интегральные компоненты клеточной мембраны, участвующие в синтезе гликопротеинов клетками эукариотического организма. Для производства и коммерческой реализации используется 0,4 % раствор фосфорилированных полипренолов, получаемых из хвои сосны. Фоспренил применяют для стимуляции естественной резистентности и иммунитета, активизации метаболизма, а также для повышения ответа на вакцины. При применении препарата снижается заболеваемость и частота поствакцинальных реакций, усиливаются прирост и привесы, снижаются затраты корма. Целесообразно использовать препарат для повышения эффективности профилактических мероприятий и повышения продуктивности животных и птицы. Кроме того, препарат эффективен в сочетании с комплексной терапией при лечении вирусных инфекций. Ранее была показана эффективность применения Фоспренила у телят, поросят, пушных зверей.

С профилактической целью  в условиях благополучия Фоспренил применяют в дозе 0,05 мл/кг, инъекционно или с выпойкой. Препарат вводят курсом: взрослым один раз в месяц в период иммунодефицита, молодняку — на 1-й (2-й), 3-й (4-й) и 20-й (21-й) дни жизни и далее — один раз в месяц. Кроме этого, препарат вводят одновременно с вакциной при первой вакцинации в разных шприцах в разные точки.

С терапевтической целью  препарат вводят в дозе 1,0 мл/кг внутримышечно или 0,5 мл/кг внутривенно, ежедневно в течение всего периода заболевания в сочетании с комплексной терапией.

В птицеводстве Фоспренил назначали цыплятам-бройлерам с профилактической целью, в профилактической дозе, по профилактическим схемам. Препарат вводили с выпойкой. Получили: повышение сохранности на 1,5 – 2 % в условиях благополучия, и на 12 % в условиях вспышки колибактериоза; увеличение количества иммунологически защищенного поголовья после вакцинации от болезни Ньюкасла – до 100 %, от инфекционной бурсальной болезни – до 100 %, от инфекционного бронхита кур – до 74 %, повышение средней живой массы цыпленка при убое – на 7,4 – 8 %, снижение затрат корма на центнер привеса – на 4 – 7 %.

Таким образом, стимуляция естественной резистентности и иммунитета, а также активизация метаболизма Фоспренилом у несушек приводит к повышению сохранности и яичной продуктивности.

Препарат Фоспренил способствует увеличению продуктивности несушек и может быть использован на птицеводческих предприятиях яичного направления продуктивности для снижения отхода птицы, повышения сохранности, яйценоскости, общего количества яиц и массы яйца.

Также существует еще одно современное изобретение. Способ выращивания  птиц включает введение в корм соли естественных аминокислот - оротовой и гамма-аминомасляной кислоты для повышения прироста живой массы, сохранности поголовья и снижения затрат корма. Предлагаемую биодобавку - соль оротовой и гамма-аминомасляной кислоты скармливают в дозе 0,001-0,003 к массе рациона цыплятам с суточного возраста и до окончания выращивания, курам-несушкам в течение всего периода яйценоскости. Биодобавка позволяет повысить живую массу цыплят на 12,91-18,74% и сохранность поголовья на 1,06-8,68%снизить затраты корма на 1 кг прироста массы тела на 9,3% по сравнению с контролем.

В заключении можно сказать, что, несмотря на то, что продуктивность птиц зависит от множества факторов, существуют различные способы повышения продуктивности с/х птицы. Такими являются : племенная работа, добавление современных иммуномодулирующих препаратов, биодобавки.

 

 

 

 

 

Заключение

Влияние неблагоприятных  факторов часто отрицательно отражается на показателях иммунологической реактивности птицы. Это приводит, в первую очередь, к снижению продуктивности птицы  и ослаблению устойчивости птицы  к различным болезням. Немаловажным фактором снижения устойчивости организма  и продуктивности птицы явилось  бессистемное применение антибиотиков и химиотерапевтических средств, что  привело к нарушению нормальной микрофлоры организма, а также снижению иммунного статуса птицы. В результате участились случаи заболевания органов  пищеварения и дыхания, накопления остаточных количеств лекарственных  веществ в мясе и продуктах  птицеводства. 

В данной работе были рассмотрены  основные факторы, влияющие на продуктивность с/х птицы и разработаны пути повышения продуктивности.

Продуктивность птиц зависит  от вида, породы, возраста, скороспелости  и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др. Продуктивность с/х птицы может быть: мясная и яичная.

Мясная продуктивность характеризуется  живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а  также пищевой ценностью мяса. Яичная продуктивность с/х птицы характеризуется количеством яиц, снесённых за год, и их весом. В заключении отметим, что основными путями повышения эффективности с/х птицы: племенная работа, добавление современных иммуномодулирующих препаратов,биодобавки.

Для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы необходимо постоянно и целенаправленно  вести с ней племенную работу. Известно, что применяя средства, корригирующие иммунодефициты, можно одновременно оказать положительное воздействие на здоровье и продуктивность птицы и снизить потери в промышленном птицеводстве.

Корректировка иммунологических параметров до состояния нормы приводит к повышению продуктивности у  сельскохозяйственных животных и птиц до 10 – 30 %.

Также существует еще одно современное изобретение. Способ выращивания  птиц включает введение в корм соли естественных аминокислот - оротовой и гамма-аминомасляной кислоты для повышения прироста живой массы, сохранности поголовья и снижения затрат корма.

Повышение продуктивности животных и птицы - одно из основных условий  развития животноводства и увеличения производства продукции. Развитие птицеводства и повышение продуктивности птицы предполагает создание здорового поголовья птицы за счет внедрения достижений науки, техники и передового опыта, за счет совершенствования технологических процессов.

 

1.Характеристика с/х птицы

Кур подразделяют на мясных, яйценоских, комбинированного направления.

Мясные породы кур - Родайланд, Гемпширы, Белый плимутрок, Суссексы, Брама, Лангшан. Петухи имеют живую массу 3,5-4 кг, куры - 2,5-3 кг.

Яйценоские породы кур - Леггорн белый, Русские белые минорки. От курочек получают яйца, а после яйцекладки направляют на откром, а затем на убой. Живая масса петухов 2,5-3 кг, кур - 2-2,5 кг. Качество мяса хуже, чем у кур мясных пород.

Куры пород комбинированного направления - Юрловские, Первомайские, Загорские, Московские, Плимутрок и др.

В последние годы в стране развивается особый тип откорма молодняка птицы - бройлерный. Для производства бройлеров лучшими являются гибридные цыплята. Бройлер - это гибридный мясной цыпленок не старше 10-недельного возраста, отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью, хорошими мясными качествами, живой массой не менее 1,5-1,6 кг.

Для бройлерного производства используется не чистопородная птица, а так называемые кроссы мясных кур, в состав которых входят линии разных пород. Например, в состав перспективного четырехлейного кросса «Бройлер-6» входят две линии породы Корниш и две линии породы Плимутрок. В большинстве своем птицеводы для выращивания бройлеров покупают уже селекционированных суточных цыплят на птицефабриках или у более опытных птицеводов. Для выведения бройлерного кросса используют несколько пород мясного направления.

Корнуэдьские куры (корниш) выведены в Англии путем скрещевания местных бойцовых старой английской породы, малайских и бойцовых кур породы азиль.

Порода кур плимутрок  мясо-яичного направления, выведена в США. По окраске ее оперения существует много разновидностей: полосатые, черные, палевые, белые и другие.

Это две основные породы используемые для производства бройлеров. Также используют и породы: кучинские юбилейные, панциревские, род-айланд, нью-гемпшир, загорские лососевые, первомайские и др..

В природе существует очень  много способов выращивания бройлерных цыплят. Я хочу остановится на двух, так как на мой взгляд это самые удобные и доступные всем способы.

Выращивание на глубокой подстилке. В приусадебных хозяйствах имеющих  необходимые корма, бройлеров можно  выращивать в течении всего года. Птичник должен быть теплый, сухой, хорошо вентилируемый, полы - малотеплопроводными, водонепроницаемыми и недоступными для грызунов. Стены и потолок оштукатуривают, затем белят известью.

На выращивание берут  только здоровых цыплят с подвижным, подобранным, мягким животом и затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу. Живая масса суточных цыплят бройлеров - 38 - 40г..

Перед преобретением новой партии цыплят полы в птичнике посыпают известью-пушенкой (0.5 - 1.0кг. на 1м), а затем укладывают подстилку, которая должна быть всегда в сухом, рыхлом состоянии, Для каждого цыпленка в период выращивания ее требуется примерно 2.5 - 3кг толщиной 15 - 20см, летом 5 - 10см. Глубокая подстилка хорошо поглащает влагу, вредные газы, улучшает санитарное состояние помещения, служит теплоизоляцией. Нельзя застилать сырую, промерзшую, заплесневелую и загрязненную подстилку. При выращивании бройлеров на глубокой подстилке используют чистые древесные опилки, стружки, дробленые стержни кукурузных початков, подсолнечную лузгу, волокнистый торф. Заготовка подстилочного материала требует большого внимания. Прежде всего он должен быть хорошо просушен. Делать это лучше всего в июне - июле, т.е. в наиболее теплые месяцы.

Для нормального развития и роста молодняк необходимо обеспечить чистым воздухом с оптимальным содержанием  кислорода и определенной влажностью, так как птица выделяет большое  количество паров и углекислого газа.Помет, влажный корм, поилки также отдают много влаги в окружающую среду. Сырой загрязненный воздух ослабляет организм цыплят, тормозит его рост и развитие, способствует возникновению заболеваний. Излишне же сухой воздух тоже оказывает неблагоприятное влияние на молодняк, вызывает усилинное испарение и сухость слизистых оболочек дыхательных путей. Относительная влажность воздуха в помещении для цыплят должна быть на уровне 60 - 65%, лиш в первые дни ее следует повышать до 70%. Чистота и сухость воздуха в помещении обспечивается с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой.

Информация о работе Пути повышения продуктивности с/х птицы