Корма и кормление с/х птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 15:37, реферат

Краткое описание

Из всех отраслей животноводства птицеводство является самой скороспелой и прибыльной. Поэтому в нашей стране эта отрасль бурно развивается и возникают крупные птицеводческие хозяйства с промышленными методами производства.
Кормление сельскохозяйственной птицы - одна из важнейших производственных процессов. Он должен основываться на научных методах и приемах, обеспечивающих нормальный рост; развитие и высокую продуктивность птицы.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3
1. Цели и задачи специализации «Кормление сельскохозяйственной птицы»……………………………………………………………………………….4
2. Структура дисциплины и распределение часов по семестрам………….7
3. Виды и трудоемкость занятий по темам………………………………….7
4. Рабочий план лабораторного практикума………………………………..8
5. Темы рефератов…………………………………………………………….8
6. Контрольные вопросы……………………………………………………..9
Список литературы…………………………………………………………..10

Файлы: 1 файл

птица.doc

— 90.50 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства РФ

ФГОУ ВПО «Бурятская государственная  сельскохозяйственная академия им.В.Р.Филлипова»

Кафедра Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства

 

 

 

 

 

 

 

реферат

 

на тему: корма и кормление с/х птицы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент гр 3501

Базаров.Ю.Б

Проверила: Иринчинова.Т.П

 

 

 

 

 

 

Улан-Удэ

2012г.

Содержание 

 

Введение……………………………………………………………………….3

1. Цели и задачи специализации «Кормление сельскохозяйственной птицы»……………………………………………………………………………….4

2. Структура дисциплины  и распределение часов по семестрам………….7

3. Виды и трудоемкость  занятий по темам………………………………….7

4. Рабочий план лабораторного практикума………………………………..8

5. Темы рефератов…………………………………………………………….8

6. Контрольные вопросы……………………………………………………..9

Список литературы…………………………………………………………..10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Из всех отраслей животноводства птицеводство является самой скороспелой и прибыльной. Поэтому в нашей стране эта отрасль бурно развивается и возникают крупные птицеводческие хозяйства с промышленными методами производства.

Кормление сельскохозяйственной птицы - одна из важнейших производственных процессов. Он должен основываться на научных методах и приемах, обеспечивающих нормальный рост; развитие и высокую продуктивность птицы.

К главным проблемам  науки о кормлении сельскохозяйственной птицы относятся: изучение потребности  организма в питательных веществах, определение питательной ценности кормов, установление норм кормления, составление рационов, разработка рациональной техники и организации кормления.

Учение о кормлении  сельскохозяйственной птицы развивалось  на основе достижений биологии, физиологии, химии, физики и других наук, а также обобщения практического опыта. Современные методы ведения птицеводства на промышленной основе с использованием высокопродуктивных кроссов птицы требуют дальнейших научных разработок по совершенствованию системы нормирования и режима кормления птицы, а также методов, обеспечивающих эффективное использование питательных веществ из кормов при оптимальном протекании обменных процессов в организме.

Все основные виды домашних птиц могут быть очень рентабельными, если есть соответствующие природные условия и хозяйственные возможности для их содержания.

 

 

 

 

 

1. Цели и задачи специализации "Кормление сельскохозяйственной птицы"

"Кормление сельскохозяйственной  птицы" является фундаментальной  дисциплиной, призванной выработать  базовые знания по специализации «Птицеводство».

Основные задачи:

-овладеть методикой  определения потребности сельскохозяйственной  птицы в энергии, питательных  и биологически активных веществах,  методикой анализа и составления  рационов для птицы;

-приобрести навыки органолептической и лабораторной оценки доброкачественности кормов и пригодности их для кормления птицы;

-освоить технику кормления  птицы;

-освоить методики  составления полнорационных кормовых  смесей для кур, гусей, уток, индеек.

-овладеть методами контроля полноценности кормления, как основного фактора повышения продуктивности птицы и профилактики болезней. Программа базируется на обеспечении структурно-логической межпредметной связи, предусмотренной учебным планом. Программа специализации «Птицеводство» раздела "Кормление сельскохозяйственной птицы»" предусматривает: более широкое и подробное изучение студентами теоретического курса предмета, выполнение лабораторных заданий. Для реализации программы учебный процесс должен быть оснащен наглядными пособиями, кинофильмами, видеофильмами, лабораторным оборудованием, анализаторами кормов, персональными компьютерами с программным обеспечением по составлению и анализу рационов и планированию кормления сельскохозяйственной птицы и др. Контроль знаний студентов осуществляется в результате проверки расчетных заданий. Заключительной формой контроля знаний студентов в десятом семестре служит - экзамен по специализации «Птицеводство» раздел «Кормление сельскохозяйственной птицы».

Перечень минимума  навыков, приобретаемых студентами при освоении дисциплины

Студент должен уметь:

- оценивать корма,  применяемые в кормлении птицы,  по химическому составу, знать  современные технологии кормопроизводства  и кормоприготовления;

- определять нормы  потребности в питательных веществах и отдельных кормах для разных видов птицы;

- составлять рационы  и рецепты комбикормов, премиксы;

- анализировать рационы  дл птицы с учетом направления  продуктивности, давать обоснованное  заключение и рекомендации;

- определять суточную, месячную, годовую потребность птицы в кормах;

- по внешним признакам,  поведению, продуктивным показателям  животных устанавливать отклонения  от нормы содержания питательных  веществ в рационе.

Студент должен владеть  техникой:

- определения химического  состава и питательной ценности кормов с использованием современных автоматических анализаторов, приборов и лабораторного оборудования;

- анализа и составления  рационов, в том числе с использованием  компьютерных программ;

- подготовки отдельных  кормов и кормосмесей к скармливанию птицы с использованием передовых технологий;

- контроля полноценности  кормления птицы.

 

 

 

 

 

 

2. Структура дисциплины и распределение часов по семестрам:

 

 

Вид учебной  работы

 

Всего часов

Семестр

10

Объем трудоемкости дисциплин

80

80

1. Аудиторные занятия

1.1  .Лекции (Л)

1.2 . Лабораторные занятия  (ЛЗ)

1.3 Самостоятельная работа (СР)

80

16

32

32

80

16

32

32

Вид итогового  контроля

-

Экзамен


 

3. Виды и трудоемкость занятий по темам

 

№ темы

 

Тема

Количество часов

Всего

Л

ЛЗ

СРС

1

2

3

4

5

6

1.

Основные принципы нормированного кормления птицы. Особенности пищеварения.

Физиологические особенности птицы в потреблении  корма. Переваримость питательных  у птицы. Особенности пищеварения. Нормирование питательных веществ.

2

2

   

2.

Роль питательных и  биологически активных веществ в питании птицы.

Значение отдельных  аминокислот для птиц. Значение углеводов, жиров. Минеральных веществ, витаминов. Ферментные препараты. Кокцидиостатики.

4

4

4

 

3.

Комбикорма и корма  для птицы. Их производство и способы  подготовки к скармливанию.

Характеристика  зерна злаковых и бобовых культур. Зерноотходы. Отходы технических производств. Корма животного происхождения. Сочные и витаминные корма. Кормовые средства микробиологической и химической промышленности. Минеральные корма.

2

2

4

22

4.

Кормление птицы яичного направления продуктивности.

Кормление молодняка  яичных кур. Кормление взрослых яичных кур.

2

2

8

 

5.

Кормление кур мясного направления продуктивности.

Кормление ремонтного молодняка. Кормления цыплят-бройлеров. Кормление взрослых мясных кур.

2

2

4

 

1

2

3

4

5

6

6.

Особенности кормления  гусей, уток, индеек.

Биологические особенности  гусей. Основные корма и рационы кормления гусят, гусынь и гусаков. Биологические особенности уток. Основные корма и рационы кормления утят, уток и селезней. Особенности кормления взрослых индеек и индюшат..

2

2

12

 

7.

Особенности кормления  цесарок и перепелов.

Кормление цесарок: биологические особенности цесарок; потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах; корма, применяемые в кормлении цесарок. Кормление перепелов: биологические особенности перепелов; потребность перепелов в питательных веществах; основные корма и рационы кормления.

2

2

-

10

 

4. Рабочий план лабораторного практикума

 темы

Наименование лабораторной работы

Кол-во часов на одну работу

Методическая литература

1.

Хозяйственная оценка качества кормов, используемых в кормлении  птицы.

4

Наумова А.А., Шеховцова  Т.А. Практикум по нормированному кормлению сельскохозяйственной птицы. – Орел ГАУ, 2008

2.

Система оценки питательности  кормов для птицы в обменной энергии  и по комплексу питательных веществ.

4

 

-//-

3.

Составление полнорационной кормовой смеси для кур яичных пород.

4

Компьютерная программа “КормОптимаЭксперт»

4.

Составление полнорационной кормовой смеси для кур мясных пород.

4

-//-

5.

Составление полнорационной кормовой смеси для молодняка  кур яичных и мясных пород.

4

-//-

6.

Составление полнорационной кормовой смеси для гусей.

4

-//-

7.

Составление полнорационной кормовой смеси для уток.

4

-//-

8.

Составление полнорационной кормовой смеси для индеек.

4

-//-


 

5. Темы рефератов

1. Характеристика нетрадиционных кормов, применяемых в кормлении птицы.

2. Протеиновые корма.  Их характеристика и питательность.

3. Научные основы кормления  страусов.

4. Научные основы кормления  фазанов.

5. Научные основы кормления голубей и попугаев.

 

6. Контрольные вопросы:

1. Особенности пищеварения  сельскохозяйственной птицы.

2. Аминокислотное питание  птицы.

3. Роль углеводов в  кормлении птицы.

4. Значение минеральных  веществ для организма птицы.

5. Роль жирорастворимых  витаминов в кормлении птицы.

6. Роль водорастворимых  витаминов в кормлении птицы.

7.  Зерновые злаковые  корма, их характеристика и  использование в кормлении сельскохозяйственной птицы.

8. Зерновые бобовые корма, их характеристика и использование в кормлении сельскохозяйственной птицы.

9. Способы подготовки кормов   к скармливанию для сельскохозяйственной птицы.

10. Отходы технических производств, их характеристика и использование в питании птиц.

11. Сочные корма. Их характеристика и использование в кормлении сельскохозяйственной птицы.

12. Биологически активные  добавки, используемые в питании  птицы.

13. Хозяйственная оценка  качества зерновых кормов.

14. Комбикорма для птицы. Их приготовление, хранение и использование.

15. Основные принципы составления рационов для птицы.

16. Система нормированного  кормления птицы.

17. Особенности кормления кур яичного направление продуктивности. 18.Особенности кормления кур мясного направление продуктивности.

19. Особенности кормления  молодняка кур яичного направления  продуктивности (племенного, пользовательного).

19. Особенности кормления  цыплят-бройлеров.

20. Особенности кормления  водоплавающей птицы.

21. Особенности кормления гусей.

22. Особенности кормления молодняка гусей (гусят).

23. Особенности кормления уток.

24. Особенности кормления  молодняка уток (утят).

25. Особенности кормления  индеек.

26. Особенности кормления  молодняка индеек (индюшат).

27. Контроль за уровнем и качеством кормления птицы.

 

Список литературы

Основная литература

1. Авраменко И.М. Корма  и кормление домашней птицы.  АСТ. – 2008. – 223с.

2. Калашников А.П., Фисинин  В.В., Щеглов В.В., Клейменов Н.И.  Нормы и рационы кормления  сельскохозяйственных животных. – Справочное пособие. – М. – Знание. – 2003

3. Лебедько Е. Куры: разведение, содержание и уход. –  Феникс. – 2008. – 192с.

4. Макарцев Н.Г. Кормление  сельскохозяйственных животных. - Калуга. – 2007. – 608с

5. Методические указания по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы : для магистров / разраб: В. И. Фисинин и др. - М., 2009. - 80 с.

6. Фисинин В.И. Мясное птицеводство. – Лань. – 2007. – 416с. . Хазиахметов Ф.С., Шарифянов Б.Г., Галлямов Р.А. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. – М. – Лань. - 2005

7. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. – Учебное. – Изд-во «Лань». – 2002. – 512с.

Дополнительная  литература

1. Баканов В.Н., Менькин В.Н. Кормление с.-х. животных. - М. Агро-промиздат. - 1989.

2. Богданов Т.А. Кормление с.-х. животных. - М. - ВО. - Агропромиздат. - 1990.

3.  Петухова Е.А., Емелина  Н.Т., Крылова В.С. Практикум по  кормлению с.-х. животных. - Уч.пос. - М. -Агропромиздат. - 1990.

4.  Петухова Е.А., Бессарабова  Р.Ф., Халенева Л.Д., Антонова О.А. Зоотехнический анализ кормов. - Уч. пос. - М. - Колос. - 1981. - Анропромиздат. -1989.

5.  Макарцев Н.Г.  Кормление с.-х. животных. - Калуга. - ГУП. - ОБЛИЗ-ДАТ. - 1999.

6.  Махаев Е.А., Фисинин  В.И., Нормы и рационы кормления  с.-х. животных. Справочное пособие. - Ч.Ш. Свиньи и птица.- М. - Знание. - 1993.

7.  Калашников А.П., Клейменов Н.И., и др. Нормы и  рационы кормления с.-х. животных. Справочное пособие.-М. - Агропромиздат. - 1985.

8.  Архипов А.В., Топорова  Л.В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы. - М. - Колос. - 1984.

9.  Бергнер X., Кецт А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. - М. - Колос. - 1980.

10.  Григорьев М.Г., Волков Н.П., Воробьев Е.С. и др. Биологическая  полноценность кормов. - М. - Агропромиздат. - 1989.

11.  Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д.  Производство и использование  кормов в промышленном животноводстве. - Россельхозиздат. - 1980.

12. Георгиевский В.П., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. - М. - Колос. - 1979.

13. Григорьев Н.Г., Волков Н.П., Воробьев Е.С. и др. Биологическая полноценность кормов. - М.:ВО. - Агропромиздат. - 1989.

14. Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. - М. - Агропромиздат. - 1990. - ВО. - Агропромиздат. - 1989.

15. Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. - Учебник. - М. - Коло. - 1975.

Информация о работе Корма и кормление с/х птицы