Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 09:53, курсовая работа
Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. Каждый из этих участников хозяйственных процессов имеет конкретные цели, в соответствие с которыми и строит свою деятельность. В условиях рыночного хозяйства для успешной работы его субъектов особое значение приобретают глубокие знания рынка и способность умело применять инструменты воздействия на складывающуюся на нем ситуацию. Совокупность таких знаний и инструментов и составляют основу маркетинга. В настоящее время большинство компаний в той или иной форме регулярно осуществляют рыночные исследования.
Введение 3
1. Предварительные маркетинговые исследования 4
1.1 Характеристика товара 4
1.2 Исследование потребителя 5
1.3 Исследование товара 6
1.4 Исследование конкурентов и конкуренции 13
1.5 Исследование особенностей рынка 16
1.6 Исследование условий макросреды 18
2. План и бюджет дальнейших исследований 21
Список используемой литературы 25
Таблица
1 – Функциональная матрица
Таблица 2 – Наложение сегментации по услуге на сегментацию по потребителю
Мужчины от 18 и старше | |||
Низкий доход | Средний доход | Высокий доход | |
Бутылочное пиво | 100% | 55% | 50% |
Слабоалкогольные напитки | 60% | 70% | 75% |
Живое пиво | 60% | 85% | 25% |
Ларек «Отказаться нелегко» | 60% | 100% | 100% |
В
исследованиях в функциональной
матрице учитываются не только факторы
предпочтительности, но и степень
их значимости для потребителя –
коэффициент весомости, который оценивается
в долях. Общая суммарная весомость всех
факторов должна быть не больше 1.
Таблица 3 – Степень удовлетворения потребителей товаром бутылочное пиво
№ | (+)
(-) |
Значим. фактора | Рез-т | (+)
(-) |
Значим. фактора | Рез-т | (+)
(-) |
Значим. фактора | Рез-т |
1 | + | 0,4 | 100% | + | 0,3 | 55% | + | 0,15 | 50% |
2 | + | 0,1 | + | 0,15 | + | 0,25 | |||
3 | + | 0,1 | - | 0,2 | - | 0,15 | |||
4 | + | 0,15 | - | 0,15 | - | 0,25 | |||
5 | + | 0,1 | - | 0,1 | - | 0,1 | |||
6 | + | 0,15 | + | 0,1 | + | 0,1 | |||
∑=1 | ∑=1 | ∑=1 |
Таблица 4 – Степень удовлетворения потребителей товаром слабоалкогольные напитки
№ | (+)
(-) |
Значим. фактора | Рез-т | (+)
(-) |
Значим. фактора | Рез-т | (+)
(-) |
Значим. фактора | Рез-т |
1 | - | 0,4 | 60% | + | 0,3 | 70% | + | 0,15 | 75% |
2 | + | 0,1 | + | 0,15 | + | 0,25 | |||
3 | + | 0,1 | - | 0,2 | - | 0,15 | |||
4 | + | 0,15 | + | 0,15 | + | 0,25 | |||
5 | + | 0,1 | - | 0,1 | - | 0,1 | |||
6 | + | 0,15 | + | 0,1 | + | 0,1 | |||
∑=1 | ∑=1 | ∑=1 |
Таблица 5 – Степень удовлетворения живым пивом
№ | (+)
(-) |
Значим. фактора | Рез-т | (+)
(-) |
Значим. фактора | Рез-т | (+)
(-) |
Значим. фактора | Рез-т |
1 | - | 0,4 | 60% | + | 0,3 | 85% | + | 0,15 | 25% |
2 | + | 0,1 | - | 0,15 | - | 0,25 | |||
3 | + | 0,1 | + | 0,2 | - | 0,15 | |||
4 | + | 0,15 | + | 0,15 | - | 0,25 | |||
5 | + | 0,1 | + | 0,1 | - | 0,1 | |||
6 | + | 0,15 | + | 0,1 | + | 0,1 | |||
∑=1 | ∑=1 | ∑=1 |
Таблица 6 – Степень удовлетворения пивом предлагаемым ларьком «Отказаться нелегко»
№ | (+)
(-) |
Значим. фактора | Рез-т | (+)
(-) |
Значим. фактора | Рез-т | (+)
(-) |
Значим. фактора | Рез-т |
1 | - | 0,4 | 60% | + | 0,3 | 100% | + | 0,15 | 100% |
2 | + | 0,1 | + | 0,15 | + | 0,25 | |||
3 | + | 0,1 | + | 0,2 | + | 0,15 | |||
4 | + | 0,15 | + | 0,15 | + | 0,25 | |||
5 | + | 0,1 | + | 0,1 | + | 0,1 | |||
6 | + | 0,15 | + | 0,1 | + | 0,1 | |||
∑=1 | ∑=1 | ∑=1 |
Анализ
функциональной матрицы доказывает
выбор в качестве основных целевых сегментов
потребитель с любым уровнем дохода, так
как степень совпадения требований потребителей
полностью совпадает возможностями ларька
«Отказаться нелегко».
1.4
Исследование конкурентов
и конкуренции
Исследование конкурентов и конкуренции на этапе предварительных исследований включает в себя: поиск информации о конкурентах, фактически присутствующих на рынке по трем видам конкуренции (межфирменная, межвидовая, функциональная) и потенциальным (вход на рынок которых возможен в ближайшее время); предположительный расчет рыночных квот; ориентировочная оценка сильных и слабых сторон конкурентов; виды необходимой информации.
Конкурентами данного вида услуг являются:
Для
выявления
Решающие факторы успеха в отрасли оценим с точки зрения возможностей захвата больших сегментов рынка, обеспечения высокой массы и нормы прибыли.
Классификация
конкурентов и определение их
рыночных квот отображена в таблице
7.
Таблица 7 – Классификация конкурентов и определение их рыночных квот
Вид конкуренции | Наименование конкурента | Рыночная квота | Прогноз рыночной квоты по годам | ||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | ||
Предлагаемая услуга | ООО «Отказаться нелегко» | 0,19 | 0,20 | 0,21 | 0,24 |
1. Межфирменная | |||||
1.1 Действующие | «Лукоморье», | 0,15 | 0,16 | 0,17 | 0,17 |
« Ижтрейдинг», | 0,14 | 0,13 | 0,13 | 0,13 | |
«Бармалей», | 0,1 | 0,1 | 0,12 | 0,11 | |
1.2 Потенциальные | Вновь открытые фирмы, предоставляющие услугу разливного пива | 0,07 | 0,05 | 0,06 | 0,07 |
2. Межвидовая | |||||
2.1 Действующие | «Лукоморье» | 0,12 | 0,12 | 0,1 | 0,08 |
« Ижтрейдинг» | 0,14 | 0,15 | 0,16 | 0,14 | |
2.2 Потенциальные | Вновь создаваемые салоны парикмахерские | 0,09 | 0,09 | 0,05 | 0,06 |
3. Функциональные | |||||
3.1 Действующие | Отсутствуют | ||||
3.2 Потенциальные | Отсутствуют |
По данной таблице, можно сделать вывод, что после выхода на рынок ларька «Отказаться нелегко» с услугой разливного живого пива, будет происходить прирост ее доли рынка, и соответственно изменится структура квот по конкурентам. Величина доли предприятия на конкретном товарном рынке является важным фактором его коммерческого успеха.
Сильные и слабые стороны конкурентов будем оценивать на основании собственных наблюдений и сведений о конкурентах, полученных официальным путем.
Решающие факторы успеха в отрасли оценим с точки зрения возможностей захвата больших сегментов рынка, обеспечения высокой массы и нормы прибыли. Полученные результаты представлены в таблице 8.
Решающие факторы успеха следующие:
Эти показатели рассчитывают по шкале от 1 до 5, где 1 – это равнозначность, а 5 – это значительное превосходство.
Таблица 8 – Определение сильных и слабых сторон конкурентов
Решающие факторы | Оценка показателей | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1. | Наличие высококачественного продукта | |||||
2. | Наличие необходимого качественного оборудования | |||||
3. | Имидж организации | |||||
4. | Современность
интерьера |
|||||
5. | Предоставление каждому клиенту скидки | Л | Л И | Р |
Информация о работе Маркетинговое исследование рынка парикмахерских