Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 09:53, курсовая работа
Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. Каждый из этих участников хозяйственных процессов имеет конкретные цели, в соответствие с которыми и строит свою деятельность. В условиях рыночного хозяйства для успешной работы его субъектов особое значение приобретают глубокие знания рынка и способность умело применять инструменты воздействия на складывающуюся на нем ситуацию. Совокупность таких знаний и инструментов и составляют основу маркетинга. В настоящее время большинство компаний в той или иной форме регулярно осуществляют рыночные исследования.
Введение 3
1. Предварительные маркетинговые исследования 4
1.1 Характеристика товара 4
1.2 Исследование потребителя 5
1.3 Исследование товара 6
1.4 Исследование конкурентов и конкуренции 13
1.5 Исследование особенностей рынка 16
1.6 Исследование условий макросреды 18
2. План и бюджет дальнейших исследований 21
Список используемой литературы 25
Условные обозначения в таблице 8:
Л – Магазин «Лукоморье»
И – Магазин « Ижтрейдинг»
Б – Магазин «Бармалей»,
Р – ларек «Отказаться нелегко»
По итогам таблицы 8 рассчитаем сумму показатели по каждому салону:
∑Л = 2+2+3+3+1 = 11
∑И = 3+3+4+4+2 = 16
∑Б = 3+2+3+4+2 = 14
∑Р = 5+5+2+4+5 = 21
Исходя
из таблицы, можно сделать вывод,
что главными конкурентами ларька «Отказаться
нелегко» являются магазин «Ижтрейдинг»
1.5
Исследование особенностей
рынка
Основными направлениями при изучении особенностей рынка являются: расчет емкости потребительского потенциала выбранных сегментов; выявление неравномерностей в спросе и потребительских предпочтениях циклического, географического, сезонного характера; выявление особенностей спроса различных сегментов потребителей.
Расчет
емкости (потребительского потенциала)
рынка производится по формуле (1):
где, П – численность потенциальных потребителей;
Нп – норма потребления (в год);
Кпл – коэффициент платежеспособности;
Кр – рыночная доля.
В пункте 1.3 данной работы с помощью функциональной матрицы были определены сегменты потенциальных потребителей. Ими оказались группа мужчин старше 18 любым уровнем дохода. Таким образом, емкость рынка целесообразно рассчитывать по трем сегментам.
Потребитель пива употребляет его примерно 3 раза в неделю объемом 1 литр. Следовательно, норма потребления будет равна 150 литров в год.
Е1 = 23542 * 150 * 0,65 * 0,03= 68860 литров
Е2 = 10895 * 150 * 0,9 * 0,03 = 44124 литров
Е3 = 1136 * 150 * 1 * 0,03 = 5112 литров
Спрос
рассчитывается по формуле 2:
где, С – спрос;
Е – сумма емкостей рынка;
Кс – коэффициент, показывающий, какая доля потребителей, рассматриваемых при расчете емкости, готова к покупке (0,4)
С
= (68860+44124+5112) * 0,6 = 70857литров.
1.6
Исследование макросреды.
Влияние макросреды на спрос оценивается в следующих направлениях:
Макросреда
– это факторы
Для данной услуги наиболее значимыми будут следующие элементы макросреды:
Таким образом, влияние этих факторов положительно скажется на спросе, увеличив его а период с 2012 по 2014 на 1 – 4 %.
Направление
изменения спроса под суммой воздействия
факторов макросреды показано в таблице
10.
Таблица 10 – Изменение спроса под влиянием факторов макросреды
Год | Макросреда | Рыночная квота |
2011 | - | 0,19 |
2012 | + 1% | 0,20 |
2013 | + 2% | 0,21 |
2014 | + 4% | 0,24 |
Исходя из рыночных квот, рассчитаем спрос по годам и составим итоговую таблицу 11.
С2012 = С2011 / 0,19 * 0,2 * 1,01 = 70857 / 0,19 * 0,2 * 1,01 = 75333
С2013 = 75333 / 0,19 * 0,21 * 1,02 = 80883
С2014 = 80883 / 0,19 * 0,24 * 1,04 = 106254
Из таблицы видно, что к 2014 году спрос на пиво вырастет по сравнению 2011 годом в 1,2 раза, что благоприятно складывается на финансовом положении ларька «Отказаться нелегко»
Наглядно прогноз спроса изображен на рисунке 5.
Рисунок
6 – Изменение спроса под влияние
макросреды
Влияние факторов макросреды и изменения рыночной квоты необходимо учитывать в будущих расчетах, так как эти показатели очень важны для объективного рассмотрения товара на рынке.
2. План и бюджет
дальнейших маркетинговых
исследований
План
и бюджет маркетингового исследования
необходимы для исследования рынка
и правильного позиционирования
предлагаемого товара на рынке. План и
бюджет маркетингового исследования изложен
в таблице 12.
Таблица 12 – Информационная таблица
Требуемая информация | Вид | Источник |
1 | 2 | 3 |
1. Исследование потребителя | ||
1.1 Определить
совокупность потенциальных потребностей
1.2 Определить структуру населения г.Ижевска по возрасту 1.3 Определить
факторы потребительских 1.4 Определить
потребительские предпочтения 1.5 Определить
весомость факторов 1.6 Определить норму потребления |
вторичная вторичная первичная первичная первичная первичная |
Гос. статистика Статистика и консалтинговая компания Фокус – группа Массовое потребление Массовые потребительские опросы Массовые потребительские опросы |
2. Исследование товара | ||
2.1 Определить
ассортимент и номенклатуру 2.2 Определить характеристики присутствующих на рынке г.Ижевска товаров по факторам предпочтительности 2.3 Определить характеристики предлагаемого в бизнес-плане товара |
первичная первичная вторичная |
Формализованное
наблюдение Формализованное
наблюдение Внутренняя документация, отчетность, СМИ |
3. Конкуренты | ||
3.1 Определить
перечень присутствующих на 3.2 Определить рыночные квоты 3.3 Сформировать список факторов конкурентных преимуществ 3.4 Оценить каждого конкурента |
вторичная первичная вторичная первичная |
СМИ Эксперты Экспертные опросы Скрытое наблюдение, |
Продолжение таблицы 12 | ||
1 | 2 | 3 |
по факторам конкурентных преимуществ | Эксперты | |
4. Рынок | ||
4.1 Определить
емкость рынка
4.2 Определить
коэффициент 4.3 Определить
спрос 4.4 Определить коэффициент спроса 4.5 Определить
коэффициент сезонного |
вторичная
первичная первичная первичная вторичная |
Расчетным путем
Массовое
потребление Массовые потребительские спросы Массовое
потребление Внутренняя информация (отчетность) |
5. Макросреда | ||
5.1 Определить
угрозы и возможности на рынке
г.Ижевска услуги организации
праздника воздействующих на
спрос
5.2 Определить
степень влияния выявленных |
первичная первичная |
Экспертный
анализ Экспертный опрос |
Согласно
информационному плану, необходимо
провести маркетинговые исследования.
Их план изложен в таблице 13.
Таблица 13 – Программа маркетинговых исследований
Мероприятие | Сроки | Исполнитель |
1 | 2 | 3 |
1. Разработка плана маркетинговых исследований. | 01.12.2010 | Маркетолог |
2. Сбор и анализ вторичной информации. | ||
2.1 Сбор
вторичной информации в |
10.12.2010 | Маркетолог |
2.2 Формирование вторичной информации в базы данных. | 30.12.2010 | Программист, оператор |
2.3 Анализ
вторичной информации, определение
направлений дальнейших |
03.01.2011 | Маркетолог |
3. Проведение первичных исследований | ||
3.1 Подготовка фокус-группы, разработка сценария | 05.01.2011 | Маркетолог |
3.2 Проведение фокус-группы | 07.01.2011 | Модератор, ассистенты |
3.3 Анализ
результатов проведения фокус- |
10.01.2011 | Маркетолог |
Продолжение таблицы 13 | ||
1 | 2 | 3 |
3.4 Подготовка личных опросов: а) разработка анкеты; б) подготовка интервьюер | 13.01.2011 | Социолог, маркетолог |
3.5 Проведение личных опросов | 18.01.2011 | Интервьюер, психолог |
3.6 Обработка анкет | 01.02.2011 | Маркетолог, социолог |
3.7 Анализ результатов личных опросов. | 06.02.2011 | Маркетолог, социолог |
3.8 Подготовка экспертного опроса: а) подготовка программы и анкет; б) подбор и оценка экспертов. | 10.02.2011 | Маркетолог |
3.9 Проведение экспертного опроса | 14.02.2011 | Маркетолог |
3.10 Обработка результатов экспертного опроса | 16.02.2011 | Программист, оператор |
3.11 Анализ результатов экспертного опроса | 18.02.2011 | Маркетолог. |
4. Анализ рыночной конъюнктуры | 21.02.2011 | |
4.1 Анализ
первичной и вторичной |
26.02.2011 | Маркетолог |
4.2 Подготовка заключения. | 30.02.2011 | Маркетолог |
5. Прогнозные исследования | ||
5.1 Сбор вторичной информации | 01.03.2011 | Маркетолог |
5.2 Подготовка экспертного опроса | 03.03.2011 | Маркетолог |
5.3 Проведение экспертного опроса | 06.03.2011 | Маркетолог |
5.4 Обработка результатов экспертного опроса | 08.03.2011 | Программист, оператор |
5.5 Анализ результатов опроса | 10.03.2011 | Маркетолог |
5.6 Подготовка прогноза | 13.03.2011 | Маркетолог, социолог |
6. Подготовка отчета | 23.03.2011 | Маркетолог |
7. Презентация отчета. | 24.03.2011 | Маркетолог, группа |
Информация о работе Маркетинговое исследование рынка парикмахерских