Контрольная работа по дисциплине «Маркетинг»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2015 в 15:32, контрольная работа

Краткое описание

1. Описание товара.
2. Маркетинговые исследования рынка.
3 оценка конкурентоспособности товара.

Файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 124.71 Кб (Скачать)

Министерство образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Курганский государственный университет»

 

 

 

Контрольная работа по дисциплине

«Маркетинг»

Вариант 6.

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила:                 студентка группы Э-30113с Дымченко Е. В.

 

 

 

Курган-2015

Раздел 1. Описание товара.

Объектом моего исследования является пароварка 3 моделей – Philips, Tefal, Polaris.

Таблица 1. Оценка товара по параметрам.

№ п/п

Наименование параметра

Модели товара

Philips

Tefal

Polaris

1

2

3

4

5

1.

Общие характеристики

     

1.1

Количество ярусов

3

3

3

1.2

Тип управления

электронное

механическое

электронное

1.3

Максимальная потребляемая мощность

2000 Вт

900 Вт

800 Вт

1.4

Звуковой сигнал

есть

есть

есть

1.5

Индикация включения

есть

есть

есть

2.

Конструкция

     

2.1

Материал корпуса

нерж. сталь

пластик

нерж. сталь

2.2

Материал паровых корзин

прозрачный пластик

прозрачный пластик

прозрачный пластик

2.3

Индикатор уровня воды

есть

есть

есть

2.4

Углубления для варки яиц

есть

есть

есть

2.5

Дисплей

есть

нет

есть

2.6

Долив воды во время приготовления

есть

нет

есть

3.

Функции

     

3.1

Режим Быстрый пар

нет

нет

есть

1

2

3

4

5

3.2

Термостат

есть

есть

нет

4.

Особенности

     

4.1

Компактное хранение

есть

есть

нет

4.2

Отсек для сетевого шнура

есть

нет

нет

4.3

Длина сетевого шнура

1 м

1 м

1 м

4.4

Дополнительно

контейнер для добавления трав и специй

нет

нет



Раздел 2. Маркетинговые исследования рынка.

2.1 Сегментирование потребителей.

Каждая семья принадлежит к одному из сегментов. (Рисунок 1)

Рисунок 1. Графическая сегментация рынка потребителей пароварок Philips, Tefal и Polaris.

Сегмент рынка, принятый к обслуживанию, на графике выделяется штриховкой.

2.2. Выбор целевого рынка.

Основной целевой рынок пароварок Philips, Tefal и Polaris чрезмерно широк и он включает деловых людей в возрасте от 18 до 54 лет. Данный целевой сегмент определяется доступностью по каналам информации. К выбранному сегменту принадлежат люди являющиеся умеренными потребителями, имеющие средний, высокий доход и которые ориентируются  на качество товара. Для фирмы данный сегмент будет выгодным т.к. плюсом данного сегмента являться то, что  даже  при  небольшом   объёме   продаж   прибыль   будет значительной, не смотря но то, что этот сегмент не обладает  высоким  ростом и рост потенциальных покупателей не велик.

 

РАЗДЕЛ 3. Оценка конкурентоспособности товара.

Формирование дерева целей. Рисунок 2.





 





 

 

 

 

 

 

Рисунок 2. Дерево оценки потребительских свойств товара.

 

Анкета.

Уважаемые покупатели, предлагаем вам заполнить анкету, ответив на несколько вопросов. Целью проводимого исследования является выявление приоритетов в потребительских свойствах пароварки.

А) Оцените потребительские свойства пароварки от 1 до 11, как от наиболее значимого до самого незначительного свойства.

  1. Общие характеристики:
    1. Количество ярусов
    2. Тип управления
    3. Максимальная потребляемая мощность
  2. Конструкция:
    1. Материал корпуса
    2. Материал паровых корзин
    3. Дисплей
  3. Функции:
    1. Режим быстрый пар
    2. Термостат
  4. Особенности
    1. Компактное хранение
    2. Отсек для сетевого шнура
    3. Длина сетевого шнура.

Б) Выскажете собственное мнение по поводу совершенствования изделия.

Благодарим вас за участие в нашем анкетировании.

Данные опроса потребителей сводим в таблицу ранжирования. (Таблица – 2).

 

 

 

Таблица 2 - Таблица ранжирования.

Номер цели (i)

Номер эксперта.

 

1

2

3

1.1.

5

3

9

17

1.2.

9

5

7

21

1.3.

1

1

6

8

2.1.

2

2

5

9

2.2.

3

8

4

15

2.3

8

10

3

21

3.1.

6

4

1

11

3.2.

4

7

2

13

4.1.

7

6

11

24

4.2

11

9

10

30

4.3

10

11

8

29


 

B результате обработки данных анкетного опроса (таблица 2) становится возможным сформулировать направление совершенствования изделия, а также определить наиболее конкурентоспособное по группе товаров и потребителей изделие.

 

 

 

 

 

Соблюдаются оба условия:

;      

На основе таблицы ранжирования определим коэффициенты предпочтительности свойств:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее, для каждого из выбранных изделий получим оценки уровня конкурентоспособности. Такая оценка получается с помощью агрегирования характеристик и свойств изделия:

                                                   ;                                        

где е. - номер (модель) изделия.

 

Абсолютные значения критерия. Таблица – 3.

Модель товара

1.1

1.2

1.3

2.1

2.2

2.3

3.1

3.2

4.1

4.2

4.3

Philips

3

1

2000

0,66

0,66

1

0

1

1

1

1

Tefal

3

0,66

900

0,33

0,66

0

0

1

1

0

1

Polaris

3

1

800

0,66

0,66

1

1

0

0

0

1


 

Нормированные количественные показатели. Таблица – 4.

Модель товара

1.1

1.2

1.3

2.1

2.2

2.3

3.1

3.2

4.1

4.2

4.3

Philips

1

1

0,4

0,66

0,66

1

0

1

1

1

1

Tefal

1

0,66

0,89

0,33

0,66

0

0

1

1

0

1

Polaris

1

1

1

0,66

0,66

1

1

0

0

0

1


 

В качестве базовых значений выбираем лучшие характеристики обследуемых товаров, характеристики любого реального или идеального, с позиций потребителя, товара. Пользуясь формулой рассчитываем агрегирование:

 

 

 

ВЫВОД: С позиции потребителя пароварок лучшими характеристиками обладают Philips и Polaris. Результаты расчетов представлены в таблице 5.

Таблица 5 - Результаты расчёта.

Характеристики товара

Коэффициент предпочтитель-ности свойств

Базовая модель

Параметры исследуемых моделей

Philips

Tefal

Polaris

А. Количество ярусов

0,096

3

3

3

3

Б. Тип управления

0,076

1

1

0,66

1

В. Макс. Потребляемая мощность (Вт)

0,141

800

2000

900

800

Г. Материл корпуса

0,136

0,66

0,66

0,33

0,66

Д. Материал паровых корзин

0,106

0,66

0,66

0,66

0,66

Ж. Дисплей

0,076

1

1

0

1

И. Режим быстрый пар

0,126

1

0

0

1

К. Термостат

0,116

1

1

1

0

  Л. Компактное хранение  

0,06

1

1

1

0

М. Отсек для сетевого шнура

0,03

1

1

0

0

Н. Длина сетевого шнура. (м)

0,035

1

1

1

1

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Маркетинг»