Сладки украшения "Карвинг"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 18:15, курсовая работа

Краткое описание

Фрукты и овощи – поистине уникальные продукты. Они вкусны, полезны, красивы и в естественном, и в приготовленном виде. Кроме этого, они предоставляют материал для отдельного направления в искусстве сервировки – карвинга или фигурной резки. Хотя этот термин английского происхождения появился не так давно, искусство карвинга насчитывает несколько сотен лет. Оно появилось в юго-восточной Азии для украшения растительного стола и называлось Kae Sa Luk. В Европе исторически не было необходимости в трудоёмком украшении блюд, так как не было недостатка в разнообразных продуктах: дичь, домашние животные и птица, злаки, морепродукты, ягоды, грибы.

Оглавление

Введение
Технологическая часть

РАЗДЕЛ 1
«КАРВИНГ»
Инструменты и приспособления
Требования к основному сырью
Технология приготовления украшений
Изделия из овощей и фруктов
Оформление композиций

РАЗДЕЛ 2
«СЛАДКИЕ УКРАШЕНИЯ»
2.6 Характеристика продуктов и сырья
2.7 Классификация украшений
2.8 Технология приготовления сладких украшений
2.9 Требования к качеству кремов и сроки хранения сладких украшений

Техника безопасности и охрана труда
Заключение
Приложение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

карвингт.doc

— 978.50 Кб (Скачать)
 

                            « СЛАДКИЕ УКРАШЕНИЯ»

«КАРВИНГ» 

                                               «СОДЕРЖАНИЕ» 
 

    1. Введение
    2. Технологическая часть
 

РАЗДЕЛ 1

«КАРВИНГ» 

    1.   Инструменты и приспособления
    2. Требования к основному сырью
    3. Технология приготовления украшений
    4. Изделия из овощей и фруктов
    5. Оформление композиций
 

РАЗДЕЛ 2

«СЛАДКИЕ  УКРАШЕНИЯ» 

  •      2.6   Характеристика продуктов и сырья
  •      2.7   Классификация украшений
  •      2.8  Технология приготовления сладких украшений
  •      2.9  Требования к качеству кремов и сроки хранения сладких украшений
  •  
      1. Техника безопасности и охрана труда
      2. Заключение
      3. Приложение
      4. Список используемой литературы 
                                                       1. Введение

      Фрукты и  овощи – поистине уникальные продукты. Они вкусны, полезны, красивы и в естественном, и в приготовленном виде. Кроме этого, они предоставляют материал для отдельного направления в искусстве сервировки – карвинга или фигурной резки. Хотя этот термин английского происхождения появился не так давно, искусство карвинга насчитывает несколько сотен лет. Оно появилось в юго-восточной Азии для украшения растительного стола и называлось Kae Sa Luk. В Европе исторически не было необходимости в трудоёмком украшении блюд, так как не было недостатка в разнообразных продуктах: дичь, домашние животные и птица, злаки, морепродукты, ягоды, грибы. Во многих странах Азии всегда были сильны религиозные запреты на употребление мяса. Выбор продуктов был небольшим, а искусная резьба по ярким фруктам и овощам облагораживала праздничный стол знати. Во многих азиатских кухнях принято «маскировать» вкус исходного продукта, и вырезание из продуктов причудливых форм здесь как нельзя кстати. Порой сложно узнать морковь, кабачок или огурец в цветах, птицах, драконах. В каждом регионе искусство резьбы по продуктам приобретало особенные черты. Например, в Китае принято вырезать сюжетные картины, боевые сцены, символы фен-шуй, иероглифы, животных и людей. При этом используются трафареты и большое разнообразие режущих инструментов: выемки, формочки, фигурные ножи. Японское искусство кулинарной резьбы называется мукимоно. Оно во многом повторяет китайские сюжеты, но отличается использованием универсального ножа для разделки морепродуктов (хочо). Тайские мастера, перенявшие искусство художественной резьбы от китайцев, предпочитают создавать цветочно-растительные композиции и работать особым «тайским» ножом в сочетании с несколькими резцами. Китайская техника резьбы проще для изучения, но тайская стоит намного выше по изысканности и утонченности. Именно тайские мастера после овладения приёмами украшения блюд переходят к созданию сложных картин, драгоценных кубков и скульптур. В современной Европе и Америке карвинг стал популярным средством украшения ресторанных блюд. Сегодня, когда уже сложно придумать что-то радикально новое в кулинарном искусстве, ресторанные повара уделяют огромное внимание броскому украшению блюд. Кулинарные выставки уже не обходятся без демонстрации мастерства резчиков. Уже никого не удивляют розочки и звёздочки из свёклы и колбасы, но самый простой резной орнамент на арбузе может превратить его в главное украшение стола. Еще один важный плюс резных украшений в том, что дети, которых зачастую приходится уговаривать съесть сырую морковку или капусту, с удовольствием съедят цветок, шишку и другие фигурки, вырезанные из полезных овощей. Карвинг – это ещё и способ развить усидчивость и фантазию у ребёнка

             Перед тем, как начать собственно  резьбу, подумайте, подходит ли  это украшение к конкретному блюду. Сочетание должно быть не только по цвету, но и по вкусу, например, к морепродуктам подойдут цветы из лимона, а к мясным блюдам - украшения из моркови и огурца. Апельсины, лимоны, авокадо, болгарские перцы и кабачки-цукини могут служить корзинами для съедобных десертных композиций, которые подаются каждому гостю индивидуально. Не перегружайте блюда украшениями. Для акцентирования внимания лучше выбирайте контрастные цвета. Заранее продумайте расположение всех элементов на тарелке.

      Современные мастера карвинга не ограничиваются традиционными цветочными композициями, а создают концептуальные и юмористические композиции из фруктов, яичной скорлупы, хлеба, и всего, что попадёт под руку. Например, дельфин из банана, выпрыгивающий из голубого желе, совершенно не соответствует тайским традициям, но это не помешает блюду стать центральным украшением праздничного стола

    Некоторые художники  даже создают картины, пространственные композиции и миниатюрные классические скульптуры из продуктов.

    В наше время  понятие "карвинг" приобрело несколько значений. Однако общие черты присутствуют в каждом из них. С английского слово carving переводят как "резьба" или же "резная работа". Любители горнолыжного вида спорта при употреблении слова карвинг, будут подразумевать один из стилей катания на горных лыжах, при котором человек последовательно выполняет серию резанных поворотов. Эти повороты можно выполнять как на сноуборде, так и на обычных классических лыжах, однако, лучше всего они получаются на "приталенных" лыжах. При этом виде катания лыжник свободно "плывет" с горы от поворота к повороту.

    Но что же такое карвинг в кулинарии? 
     

    Шеф-поварам  самых элитных ресторанов хорошо известно что это такое. Карвинг  для них это не просто слово, а  некое творческое состояние, потому что в кулинарии под карвингом понимают создание не просто блюд, как таковых, а декоративное оформление стола, после чего блюда становятся настоящими произведениями искусства. 

    Искусство карвинга по фруктам и овощам зародилось на Востоке и за века вросло в национальные традиции. Искусство карвинга берет свое начало от трех школ, зародившихся на Востоке: китайской, японской и тайской. 

    В каждой школе  Востока существуют совершенно разные приемы вырезки, каждый из которых оригинален. Например, в китайской и японской технике очень много сходств, там четко выражена тенденция к вырезанию изображений людей, животных, различных иероглифов. Особенно часто встречаются рисунки с драконами, боевые сцены и большое многообразие поздравительных надписей. 

    Можно сказать  это искусство совсем недавно пришло в Россию, но уже покорило своей красотой и тонкостью многих поваров, домохозяек, творческих людей. У европейцев возник большой интерес к этому увлекательному мастерству благодаря возникшей моде на  восточную кухню. Сегодня практически все кулинарные мероприятия, банкеты, презентационные шоу не обходятся без украшения праздничных столов композициями из овощей и фруктов. Российские повара, владеющие искусством карвинга, используют смешанную технику. Так, можно изобразить на арбузе дракона, а под ним сделать цветок в тайском стиле. Такой арбуз будет выглядеть очень оригинально. 

    Для достижения совершенства в искусстве резьбы - необходимо много практиковаться. Искусство карвинга требует концентрации, терпения, усидчивости, внимательности и уважения к материалу, с которым работаешь. Работа эта интересная и очень творческая. Можно сказать что такое творчество затягивает - теряешь счет времени и приходят все новые и новые идеи оформления. Ваше вознаграждение-удовольствие, удивление и восторг всех, кто увидит законченную работу. Конечно же здесь не может быть двух одинаковых листочков или цветочков. Здесь каждый мастер имеет свой индивидуальный почерк.  А после Вас удивят бесконечные догадки ваших друзей, родственников, гостей о том, из чего было сделано то или иное произведение искусства. 

    Карвинг можно  успешно использовать в повседневной сервировке домашнего стола. Само простое украшение - завитушка из огурца, добавит в обычное блюдо изюминку, сделает его еще более аппетитным. 

    Для кого-то увлечение карвингом станет частью его повседневной жизни, или  же перерастёт в хобби, которое будет радовать близких и друзей. Ведь даже самое обычное блюдо после того как в него добавить резной орнамент  превращается в изысканное лакомство и оно становится более аппетитными. Профессиональный повар, владеющий навыками художественной резьбы по фруктам и овощам, может стать ценнейшим человеком в ресторане, который будет притягивать гостей и заставлять их возвращаться снова. Кроме  того это умение может превратить любой банкет, свадьбу или день рожденья в незабываемое застолье. Для ресторана же это может быть визитной карточкой. 

    Карвинг для  родителей станет одним из способов привить своим детям любовь к  ручному труду, развить такие  качества как, внимание и усидчивость и, кроме того,  воспитает приличные манеры поведения за столом. По мере освоения навыков резьбы и создания креативных композиций из овощей и фруктов, воспитываются творческие способности и желание готовить вкусно и изыскано. 

    Сегодня и у  вас есть возможность попробовать свои силы в декорировании блюд! 

    Декоративное  оформление из овощей и фруктов преобразит в праздничный вполне обычное  застолье. Совсем по-другому будет  хрустеть пекинская капуста, если она  будет вырезана в виде хризантемы. 

    Используя карвинг при оформлении блюд, ваши возможности становятся почти безграничны. Быть может, сегодня вы подадите на стол букет  из овощей, а завтра преподнесете гостям морскую экзотику. В общем, Ваша семья будет удивляться каждому блюду, а дети, не так давно отказывавшиеся от скучных овощей, с радостью будут ждать новую порцию чего-нибудь  невиданного. Дерзайте, и пусть Ваш стол превратиться в сказочный сад, где нет одинаковых цветов и растений, где каждое блюдо отличается своей неповторимостью и оригинальностью. 

    Задачей каждого гостеприимного хозяина должна является постоянное желание удивить своих гостей оригинальностью стола и неповторимостью блюд. 

    Используйте искусство  карвинга, создавая атмосферу праздника  и каждый раз покоряя воображение своих близких и друзей. 

    Предложите им Свой эксклюзивный декор из овощей и фруктов, или же виртуозно оформленную  композицию из букетов  цветов и  ваз из больших и объёмных овощей, таких как арбуза или же тыквы. А фруктовые корзины и птицы-лебеди из дыни, тыквы или же арбуза заставят по-другому взглянуть на способ оформления стола. 
     
     
     
     
     
     

                                     «СЛАДКИЕ УКРАШЕНИЯ»

       Отделка в виде линий - основная техника, которую используют для оформления контуров узоров, краев торта в виде ракушек, капель и т. д. Добавочный слой глазури, наложенный на уже нанесенную линию, сделает ее более выразительной. Наполните кондитерский мешочек наполовину и, держа его под указательным пальцем, надавливайте сверху большим пальцем. Указательным пальцем другой руки направляйте насадку в нужное место. 

      Зигзаг

      Держа мешочек  под углом 60", равномерно надавливайте на него и, подведя насадку к поверхности, нарисуйте зигзагообразную линию, расширяя зигзаг к середине.

      Хотите чего-то сказочного в Новый год? Почему бы не украсить свой дом сладкой елочкой сделанной своими руками? 

      Кто сказал что  на елке могут висеть только игрушки? Что может быть лучше новогодней елки со съедобным, а тем более  сладким украшением? 

      Придайте таинство новогодней ночи и прелести вашему столу. Эти оригинальные композиции станут дополнением праздничного интерьера 

      Зачем дарить безделушки, которые ставятся на самую  дальнюю полку в кладовке? Совместите полезное с приятным: даже маленький сладкий сувенир принесет радость близкому человеку.

      Как приятно  испечь вкусный домашний торт, а потом пить с ним чай... В магазинах сегодня представлен очень большой выбор тортов, тортиков и пирожных, можно даже сделать торт на заказ. Но к праздникам мы все равно печем домашние торты, украшаем их кремом, орехами и фруктами, проявляя свою фантазию. Порой домашние торты по своим вкусовым качествам и красоте намного превосходят магазинные шедевры...  

      Приготовить любой торт – дело далеко не простое, тем более в домашних условиях, каким бы простым не казался рецепт его приготовления. Ведь не зря в Италии и во Франции, которые с незапамятных времен славятся своими тортами, в кондитеры принимали людей, хорошо умеющих рисовать, и читали им курс архитектуры и истории искусств, преподавали рисунок, черчение, лепку, орнаментику – казалось бы далекие от специальности предметы.  

      Главный совет: не стремитесь оформить домашний торт по образу и подобию тех, которые  можно без проблем приобрести в кондитерских, ведь именно своеобразностью и кулинарной фантазией при оформлении своего торта можно сделать совершенно незаметными даже те небольшие огрехи при приготовлении, которые вдруг случились: не совсем, как хотелось бы, получилось тесто или крем, торт получился не такой воздушный и т. д.  

      Для домашних тортов и оформление должно быть минимально трудоемким и сложным, главное чтобы украшение было изящным и с умеренным использованием пищевых красителей. В основном, оформляют домашние торты разнообразными орнаментами и рисунками, используя различные отделочные продукты: цветные желе, кремы, фрукты, ядра орехов и миндаля, помадки, шоколад, рисовальные массы, оригинальная и очень простая возможность украсить фактически любой торт, десерт или выпечку. Это действительно очень простая технология, и такой трафарет можно подготовить даже самостоятельно. сахарные или ореховые посыпки и другие продукты. 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

                                                        
       
       
       
       
       

    Информация о работе Сладки украшения "Карвинг"