Украшения из выпечки

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 07:55, творческая работа

Краткое описание

Выпечка – не изобретение нового времени. Уже египтяне, греки и римляне пекли сладкие мучные изделия с фруктами, медом и пряностями. Женщины Германии в эпоху Римской империи приносили в жертву богам испеченные булки-плетенки взамен собственных кос. Уже в глубоком средневековье были известны способы изготовления медовых коврижек. Уже в начале XVI столетия выпекали первые высокие песочные кексы монахи в своих монастырских кухнях.

Файлы: 1 файл

украшения.pptx

— 6.33 Мб (Скачать)

  
 
 
 
 
ГОТОВЫЕ УКРАШЕНИЯ ИЗ 
ВЫПЕЧКИ

Выпечка — общее название для хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, изделий изготавливаемых методом выпекания, а также сам этот процесс.

 

Выпечка является неотъемлемой

частью нашей  кухни. На протяжении

столетий она  служит удовлетворению

неистребимой потребности  в излишестве.

Сладкая сдобная  выпечка украшала стол

 по праздничным  и торжественным дням 

как у бедных, так  и у богатых. Подавалась

она всегда только после основной трапезы,

и ели ее уже ради удовольствия, доставляя 

себе радость, а  вовсе не для того, чтобы 

утолить голод. Тут, пожалуй, ничего

не изменилось и  по сей день.

Аппетитные торты, пирожные, кексы остаются и сегодня  вожделенным лакомством, возбуждая  вкус многих и многих сластен. Выпечка  должна быть одновременно загляденьем  и объедением, должна баловать. Но и  сам процесс изготовления – вымешивание  теста, придание ему формы и украшение  – вовсе не скучная обязанность. Выпекание – это творчество, доставляющее радость, это призвание и любовь.

 

 

 

Из истории  выпечки

 

Выпечка – не изобретение нового времени. Уже египтяне, греки и римляне  пекли сладкие мучные изделия  с фруктами, медом и пряностями. Женщины Германии в эпоху Римской  империи приносили в жертву богам  испеченные булки-плетенки взамен собственных  кос. Уже в глубоком средневековье  были известны способы изготовления медовых коврижек. Уже в начале XVI столетия выпекали первые высокие  песочные кексы монахи в своих  монастырских кухнях.

Традиция  домашних пекарен, какой мы ее сегодня  знаем, зародилась лишь в XVIII столетии. Именно к этому времени мельники научились изготавливать белую  пшеничную муку мелкого помола без  примесей отрубей.

Белая мука позволила разнообразить и совершенствовать виды сладкой мучной выпечки. Тогда  же вошли в обиход первые детально разработанные рецепты выпечки.

На свадьбы, крестины и прочие семейные торжества к столу уже стали подавать торты, начиненные сливками, вареньем, марципаном и фруктами. Вошло в обычай взбивать отдельно яичные белки и желтки. Начали выпекать в духовом шкафу первые бисквиты. К первой половине XVIII столетия восходят рецепты безе.

Примерно через столетие начинается эра изысканнейшей выпечки – пирожных со всевозможными наполнителями и богато декорированных тортов. Общедоступный сахар был вторым после белой муки необходимым продуктом для выпекания сладких мучных изделий в домашних условиях. До середины XVIII столетия продавался только сахарин – в аптеках и за большие деньги.

Фигурное печенье

 

Традиции выпечки фигурного  печенья, берут свое начало из глубины  веков. Ведь именно с помощью различных  фигурок, зачастую вылепленных из теста, совершались различные обряды и, даже, жертвоприношения.

Нельзя забывать, что прошлое  Руси, было связано с идолопоклонничеством и чествованием большого количества богов. Иногда, с помощью фигурок, вылепленных и выпеченных из теста, пытались добиться милости от того или иного Бога, который, по мнению людей живших в те времена, нес  прямую ответственность за урожай, наличие или отсутствие дождей, нормальный отел животного, за мир в доме и  семье или за своевременное появление  в молодой семье желанного  и здорового потомства.

Для этого  изначально и выпекались обрядовые  фигурки. Их названия до сих пор хранят в своем звучании их первичное  назначение: копытца, лапки аиста, жаворонки, коровки, кони. Есть и фигурки в  виде различных предметов быта того времени, и они опять носят  «говорящие» названия: улей, овца с  ягненком, нива, корова с теленком, утка, гумно, цыпленок и многие другие.

Постепенно  роль фигурного печения утрачивала свой первоначальный смысл, но, такие  забавные кондитерские изделия пришлись по вкусу не только деткам, но и взрослым. Их стали выпекать приурочивая к  святкам, специально для колядующих, на свадьбу пеклись определенные, традиционные фигуры, ну уж про Новый  Год, а теперь и Рождество и  говорить нечего – на эти праздники  такого вида печенье было – великое  разнообразие.

Да и  сейчас любая мама или просто хозяйка  гостеприимного дома зачастую балует своих домочадцев таким вкусным, а главное, необычным и красивым печеньем, которое можно легко  слепить и с помощью современных  специальных формочек, и как его  пекли в старину – используя  только фантазию и тепло любящих  рук.

 Способов украшений изделий из теста, такое же разнообразие как и самой выпечки.

       Их можно разделить на 3 группы:

       - украшения из теста;

       - из фруктов и ягод;

       - из кремов, глазурей, посыпок.

 

СПОСОБЫ УКРАШЕНИЯ:

Украшения из теста - самый распространенный и  самый простой вид оформления выпечки. Вы можете сделать их различными способами из того же теста, что и  сами изделия (слоеного, заварного, песочного, дрожжевого). Самое простое украшение - "косички", которые скручивают из нескольких тонких жгутов теста  и украшают ими поверхности пирогов.

 

Остановимся подробнее на украшениях из теста! 

Из раскатанных  полосок дрожжевого или песочного  теста, можно вырезать тонкие полоски  и украсить ими открытые пироги, разложив их в виде решетки.

       Более сложный вариант - вырезать  с помощью ножей или выемок  фигурки из раскатанного теста  и украсить ими поверхности.

       Выше перечисленными способами  изделия украшают до выпекания.

Что касается заварного теста, из него украшают с  помощью кондитерских шприцев с  различными насадками.

       Приготовленное тесто выдавливают  на духовочный лист, придавая  изделиям всевозможные формы  (окружности, цилиндры и т д.),после  чего выпекают, разрезают и наполняют  кремом или другой начинкой.

 

РЕЦЕПТЫ

"Домашние  хрюшки"

 

Понадобится только дрожжевое тесто и изюм в зависимости от того, сколько

Вы задумаете "натворить" этих домашних хрюшек. Для начала раскатать тесто толщиной приблизительно 0,7 см и вырезать кружочки около 10 см. диаметром. Слегка раскатываем  кружочки вдоль, как бы вытягивая  их и в верхней части делаем надрез, это будут ушки. Смазываем  верхнюю часть водой и заворачиваем ушки, слегка прижимая, чтобы приклеились. Нижнюю часть берём по бокам и  защипываем так, чтобы серединка  вышла наверх - это будет рыльце, немного прижмите его пальцем, чтобы  получилось плоское. Теперь смажем всю  поверхность желтком, слегка разбавленным водой, приклеим глазки-изюминки и поставим в нагретую духовку. Выпекать при  температуре 200 C, приблизительно 20 минут, в зависимости от духовки.

Фигурная  выпечка "Черепашки"

 

Сделайте свое любимое тесто 

и когда оно уже будет подошедшим и готовым к использованию  начинаем…

 

Делим тесто на шарики одинакового  размера, это будут сами черепашки... Затем эти колобочки  делим  на две не равные части, побольше - будет  туловищем (раскатываем из нее лепешку, но не тонко), а меньшую делим еще  на пять частей, это будут голова и ноги...

Укладываем  голову и ноги, сверху присоединяем лепешечку, оставляем минут на 20, тем временем подготавливаем начинку  для черепашки, по желанию:  вареные  яйца, вареный картофель, вареные  брокколи, кукурузу, щепотку соли и  т.д.

После того как наша черепашка будет готова в лепешечке сделайте небольшое  углубление с помощью чайной ложки  и выложите начинку.

Смазать черепаху яичной смесью (желток+молоко) или взбитым яйцом, сверху начинки майонезом сделать сеточку, (если будет начинка другая например творожный крем, сверху сеточку можно сделать из варенья через шприц или уголок целлофанового пакета)

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в течение 15 - 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку)

Снимите и дайте остыть и, наконец, окрасьте глаза с помощью черного и  белого шоколада или две гвоздики (как больше нравится).

Спасибо за внимание!


Информация о работе Украшения из выпечки