Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 21:26, контрольная работа
Государственное предприятие ООО «Сладкая Слобода» было создано в 1991г. ООО «Сладкая Слобода» зарегистрировано государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции Кировской области 27 марта 1991 г. В производственной деятельности курируется Государственным комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности Кировской области. В настоящее время ООО «Сладкая Слобода» удовлетворяет спрос населения в кондитерских изделиях.
2.1 Общая характеристика предприятия
2.1.1 Организационно-правовая форма предприятия
Государственное предприятие
ООО «Сладкая Слобода» было создано
в 1991г. ООО «Сладкая Слобода» зарегистрировано
государственной
Свою деятельность ООО «Сладкая Слобода» осуществляет на основании Устава. Уставный капитал предприятия зарегистрирован в размере 25 тыс.руб. и был внесен коммерческими организациями. Учредителями ООО «Сладкая Слобода» являются: юридические лица Кировской области. В уставном капитале нет взносов иностранных юридических и физических лиц. Предприятие не имеет территориально обособленных подразделений и филиалов.
У ООО « Сладкой Слободы» имеется 3 торговых заведения с общей площадью 350 м2.
Юридический адрес
предприятия: г. Киров, ул. Строителей,
35.
2.1.2. Направления деятельности предприятия
Предприятие занимается производством следующих видов продукции (таб.3). Как показывает анализ таб. 3, основное направление деятельности у предприятия – это производство кондитерских изделий: печенья и зефира.
Поэтому производственная структура ООО « Сладкая Слобода» организована по цеховому признаку.
Широкий ассортимент
печенья и зефира, предлагаемых предприятием,
постоянное его обновление, разработка
принципиально новых
Предприятие предлагает продукцию для населения с разными уровнями доходов. При этом вся продукция сочетает в себе высокое качество и оригинальный дизайн. Поэтому продукцию с маркой « Сладкая Слобода» знают и любят.
Таблица 3
Объем производства основных видов продукции
Наименование продукции | Объем производства, т | |
2010 год | 2011 год | |
Печенье, всего | 4763 | 4890 |
сахарное | 2619 | 2641 |
затяжное | 2144 | 2255 |
Зефир, всего | 1959 | 2240 |
Основной рынок
сбыта продукции – г. Киров, но
продукция предприятия
Основные цели, которые преследует ООО «Сладкая Слобода» на данном этапе своего развития:
2.2. Цель и описание инвестиционного проекта
Целью данного инвестиционного проекта является внедрение линии для производства нового вида продукции - вафель. Это делается для диверсификации производства и расширения ассортимента выпускаемой продукции.
Вафли представляют собой большую группу кондитерских изделий, характеризующихся следующими показателями:
Привлекательный внешний вид, отличный вкус вафель способствует большому спросу на эти изделия. Как показали исследования, удельный вес вафель в группе кондитерских изделий составляет свыше 55%. Объясняется это не только хорошими вкусовыми качествами, но и тем, что они могут украсить любой праздничный стол.
Для изготовления вафель необходимо запустить в производство новую вафельную линию, которая будет размещена в кондитерском цехе. Она содержит четыре вида оборудования: сбивальную машину, вафельную печь, намазную машину, машину для резки вафель.
Для покупки оборудования,
входящего в состав вафельной
линии, необходимы финансовые вложения
в размере 1510 тыс.руб. ( табл.5). Общая величина
капитальных вложений на покупку оборудования
и внедрение его в производство составляет
1550 тыс.руб.( табл.6).
Таблица 5
Перечень основного оборудования для организации производства продукции
Наименование оборудования | Количество,шт. | Балансовая стоимость, тыс.руб. |
Производственные машины и оборудование: | ||
сбивальная машина | 1 | 400 |
вафельная машина | 1 | 500 |
намазная машина | 1 | 350 |
машина для резки вафель | 1 | 300 |
Всего | 1550 |
Таблица 6
Состав
и структура капитальных
Наименование показателей | 1-й год | 2- й год | ||
Капитальные вложения,всего | сумма,тыс.руб. | % | - | - |
в том числе: приобретение оборудования | 1550 | 100 | - | - |
строительно-монтажные работы (расходы на реконструкцию, модернизацию цеха) | 1510 | 97,4 | - | - |
пусконаладочные работы | - | - | - | |
прочие расходы( транспортные расходы и др.) | 25 | 1,6 | - | - |
15 | 1,0 | - | - |
2.3. Производственный план
2.3.1. Производственная мощность
Вафли составляют отдельную группу кондитерских изделий. Вафли — пищевой продукт, который производят в основном из муки, желтков и соды с начинкой.
Процесс приготовления
вафель начинается с приготовления
листов, для чего в смесительных
машинах готовят тесто. Готовое
тесто процеживают и подают на
вафельные печи, где проводится выпечка.
Выпеченные вафельные листы охлаждают
на транспортере по одному листу на
протяжении 1-2- мин, потом передают на
намазочную машину. Промазанные начинкой
листы выстаивают в стопах или
охлаждают в холодильной
Вафельные листы готовят следующим образом. В котел сбивальной машины загружают желтки и соду, перемешивают в течении 30 секунд, на рабочем ходу машины вливают воду, загружают соль и постепенно муку. Смесь взбивают около 20 мин.Готовое тесто сливают в бачок. С него автоматически с помощью насоса через разливочную трубу дозируется на поверхность формы. Тесто на поверхности формы прижимают другой плитой автоматически и выпекают.
Процесс выпекания вафельных листов в следствии большой поверхности испарения и небольшой толщины изделия проходит от 2 до 3 мин при температуре поверхности плит 170-150°С.
Влажность вафельных листов сразу после выпечки — 2-3%, а при хранении — не больше 4,5%.
Формы печей должны быть прогреты до заполнения их тестом и периодически смазываться свиным жиром.
Приготовление начинки происходит следующим образом. Сначала происходит смешение следующих ингредиентов: крошка, 85% жира (пальмовое масло, начиночные жиры), сахарная пудра. При добавлении раствор лимонной кислоты и эссенции — их добавляют к густой массе: сначала раствор лимонной кислоты (10 весовых частей лимонной кислоты : 8 весовых частей горячей воды). В последнюю очередь для получения вязкой начинки загружают остаточное количество жира в расплавленном виде и сбивают до готовности (18 мин).Полностью избежать образование комков сахарной пудры в процессе приготовления начинки возможно в том случае, если предварительно готовить эмульсию из лимонной кислоты, эссенции фосфатидов и около 2% жира, который идет на приготовление начинки.Эмульсия: фосфатиды растворяют в жире, потом добавляют эссенцию, перемешивают. Потом вносят воду за 3-4 приема, перемешивают. Выпеченные листы охлаждают каждый отдельно на транспортере на протяжении 1-2 мин при температуре помещения.Промазанные жировой начинкой пласты выстаивают в стопах до 4 ч при температуре окружающего воздуха в помещении или в холодильной камере по одному пласту от 15 до 4 мин и скорости воздуха от 1 до 6 м/с.Охладить пласты необходимо до момента получения густого пласта, когда с него при надавливании начинка не выдавливается. Готовые пласты разрезают на дольки с помощью струн. Разрезанные дольки укладывают в коробки или заворачивают в пачки сразу после разрезания, иначе вафли будут расслаиваться.
Вафли с начинкой расфасовывают в пачки массой нетто до 250 г. При фасовке вафли складывают рядами на ребро или плашмя, одинаковым рисунком в сторону. При расфасовывании в пачки вафли с начинкой заворачивают в художественно-оформленную этикетку с бумаги по ГОСТ 16316-73 или этикеточной бумаги ГОСТ 1341-74, под пергамент по ГОСТ 1768-68, пергамин, целлофан по ГОСТ 7738-74. Коробки при расфасовке в них вафель выстилают одним из следующих материалов: пергаментом, подпергаментом, пергамином, целлофаном. Коробки перевязывают лентой или заклеивают этикеткой. Пачки и коробки с вафлями складывают в фанерные ящики по ГОСТ 10131-78 или дощатые ящики по ГОСТ 13357-67 массою нетто не больше 20 кг и в ящик с фанерного картона по ГОСТ 13512-68 массой нетто не больше 16 кг.
Информация о работе Бизнес план организации ООО «Сладкая Слобода»