Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 21:26, контрольная работа
Государственное предприятие ООО «Сладкая Слобода» было создано в 1991г. ООО «Сладкая Слобода» зарегистрировано государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции Кировской области 27 марта 1991 г. В производственной деятельности курируется Государственным комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности Кировской области. В настоящее время ООО «Сладкая Слобода» удовлетворяет спрос населения в кондитерских изделиях.
Возможный годовой
объем производства продукции определяется
исходя из количества закупаемого оборудования
и его сменной
Таблица 7
Расчет максимально возможного годового объема производства
Показатель | ед. изм. | Значение показателя |
1. Сменная производительность | тонн | 0,411 |
2. Количество закупаемого оборудования | 1 технологическая линия | |
3. Число рабочих дней за год | дни | 260,0 |
4. Коэффициент технологической готовности | 0,77 | |
5. Отработано машино-дней с учетом коэффициента технологической готовности | м/дни | 200,0 |
6. Коэффициент сменности | 1,0 | |
7. Фонд времени работы оборудования - отработано машино-смен | м/см | 200,0 |
8. Максимально
возможный годовой объем |
тонн | 112,4 |
На любом предприятии не может быть абсолютной готовности оборудования к работе. Часть машин и станков находится в ремонте, на техобслуживании. Поэтому в расчет вводится такой показатель, как коэффициент технической готовности. В нашем случае он равен 0,77.
Расчет объемов производства по годам осуществления инвестиционного проекта, исходя из графика освоения производственной мощности, приведен в табл.8.
Таблица 8
График освоения производственной мощности и годовые объемы производства продукции
Производственная мощность, всего | 1-й год | 2-й год | 3-й год | 4-й год | 5-й год |
100% | 80 | 86 | 88 | 82 | 82 |
114 тонн | 100 | 107 | 109,5 | 102 | 102 |
2.3.2. Расчет потребности в сырье и материалах. Капитальные вложения на прирост оборотных средств
Для загрузки приобретаемого оборудования требуется создание запасов сырья и материалов. Поэтому в инвестиционном проекте рассчитываются капитальные вложения на прирост оборотных средств.
Для расчета потребности в оборотном капитале необходимо знать расход сырья на единицу продукции, цену единицы сырья и годовой объем продукции.
Основным сырьем
для производства вафель
Специфика производства вафель такова, что расход сырья и материалов вначале рассчитывается отдельно на 1 тонну вафельных листов и начинки (табл.9, 10).
При производстве вафельных листов имеются отходы, поэтому при расчете они сразу учитываются, чтобы выход был равен одной тонне.
Таблица 9
Рецептура на 1 тонну вафельных листов
Сырье | Кол-во, кг |
мука в/с | 1058 |
желтки | 100 |
соль | 5 |
сода | 5 |
Итого | 1168 |
Выход всего | 1000 |
Таблица 10
Рецептура на 1 тонну начинки
Сырье | Кол-во, кг |
сахарная пудра | 274 |
растительный жир | 580 |
вафельная крошка | 120 |
фруктово-ягодная эссенция | 1 |
Итого | 975 |
Выход | 1000 |
Количество полуфабрикатов каждого вида, необходимых для производства одной тонны вафель, рассчитано в табл.11
Таблица 11
Рецептура на 1 тонну вафель
Полуфабрикаты | Кол-во, кг |
Вафельные листы | 1,16 |
Начинка | 0,97 |
Итого | 1,19 |
Выход | 1,00 |
Зная расход каждого вида сырья и полуфабрикатов, годовой объем производства вафель и цены на сырье, в табл. 12 рассчитаем стоимость сырья и материалов на весь годовой объем производства.
Расход сырья на единицу продукции ( 1 тонну) рассчитан следующим образом: колонка 2 табл. 9 или 10 умножается на колонку 2 табл. 11.
Таким образом, на производство
100 тонн вафель в год необходимо закупить
сырья на сумму 5324 тыс.руб.
Таблица 12
Расчет потребности в сырье и материалах на производство 100 тонн вафель в год
Наименование сырья материалов | Расход на ед. продукции (1 тонну),кг | Годовая потребность в сырье и материалов, кг | Цена за кг сырья, р. | Стоимость сырья и материалов, р |
Материалы: | ||||
Вафельные листы: | ||||
мука в/с | 912,07 | 91207 | 13 | 1185690 |
желтки | 86,21 | 8621 | 40 | 344828 |
соль | 4,31 | 431 | 9 | 3879 |
сода | 4,31 | 431 | 15 | 6466 |
Начинка: | 0 | |||
сахарная пудра | 282,47 | 28247 | 25 | 706186 |
растительный жир | 597,94 | 59794 | 40 | 2391753 |
вафельная крошка | 123,71 | 12371 | 55 | 680412 |
фруктово-ягодная эссенция | 1,03 | 103 | 50 | 5155 |
Всего | 5324367 |
На основании информации, представленной в табл.12, заполняется табл. 12, заполняется табл.13. Стоимость однодневного запаса рассчитывается путем деления прироста сырья и материалов за год на 365 дней.
Расчет оборотного капитала, необходимого для финансирования производственных запасов и резервов денежных поступлений по готовой продукции, представленный в табл.13, производится по следующим формулам:
Таблица 13
Расчет капитальных вложений на прирост оборотных средств
Оборотные активы | Норма запаса, дн. | Стоимость однодневного запаса, р | Потребность в оборотном капитале, р |
1 Производственные запасы: | |||
мука в/с | 7 | 3248,5 | 22739,3 |
желтки | 3,5 | 944,7 | 3306,6 |
соль | 7 | 10,6 | 74,4 |
сода | 7 | 17,7 | 124,0 |
сахарная пудра | 7 | 1934,8 | 13543,3 |
растительный жир | 4 | 6552,7 | 26211,0 |
вафельная крошка | 7 | 1864,1 | 13049,0 |
фруктово-ягодная эссенция | 4,5 | 14,1 | 63,6 |
Всего | 79111,0 | ||
2 Готовая продукция | 14587,3 | 14587,3 | |
Итого | 93698,3 |
2.3.3. Трудовые ресурсы, необходимые для реализации инвестиционного проекта
Затраты на оплату труда производственных рабочих с соответствующими отчислениями на социальные нужды относятся к прямым затратам, входящим в состав себестоимости производимой продукции.
Первичные документы
(табель использования рабочего времени,
наряды, маршрутные листы, сменные задания,
листки о простое, акты о браке
и др.) являются основой для составления
ведомости распределения
Для работы на закупаемом
оборудовании (вафельной линии), согласно
штатного расписания, требуется 8 основных
рабочих и 3 вспомогательных работника,
занятых обслуживанием
Для изготовления 100 тонн вафель требуется отработать 243 машино-смены ( годовой объем производства делим на сменную производительность технологической линии).
Продолжительность рабочего дня -8 часов. Для расчета фонда рабочего времени одного рабочего в часах нужно фонд времени работы оборудования умножить на продолжительность рабочего дня. (8 ч.*243 м/с=1944 ч.)
Трудозатраты определяются
произведением фонда рабочего времени
одного рабочего на численность рабочих.
Таблица 14
Расчет трудозатрат производственных рабочих
Виды работ | Фонд времени работы оборудования, м/см | Фонд рабочего времени 1 рабочего, ч | Численность работников,чел. | трудозатраты, ч. |
1. Основное производство | 243 | 243*8=1944 | 8 | 15552 |
2. Вспомогательное производство | 243 | 243*8=1945 | 3 | 5832 |
Таблица 15
Информация о работе Бизнес план организации ООО «Сладкая Слобода»