Проведение тематических праздничных ужинов в ресторане

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2010 в 15:41, курсовая работа

Краткое описание

Век, в котором мы живем, предоставляет нам широкие возможности устроиться в жизни соответствующим образом и получать соответствующие доходы. Современный человек способен платить за то, что он хочет получить. И это нашло отражение в организации работы предприятий питания, которые теперь ориентируются не просто на удовлетворение потребности в пище, но и на удовлетворение потребностей в проведении досуга.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………стр.4
1. Организационный раздел……………………………………………..стр.6
1. Характеристика предприятия питания ресторана «Волгоград»…..стр.6
2. Структура сервиса в ресторане «Волгоград»…………………......стр.12
3. Сервисные технологии в обслуживании в ресторане
«Волгоград»………………………………………………………………стр.14
2. Технический раздел…………………………………………………..стр.31
1. Характеристика и оснащенность торговых помещений
ресторана «Bолгоград»…………………………………………………..стр.31
Заключение…………………………………………………………….....стр.36
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Проверенная курсовая.doc

— 1.67 Мб (Скачать)
 

     Туалетные комнаты:

     - расположены  рядом с гардеробом. К их санитарному состоянию предъявляют высокие требования: безупречная чистота, хорошая вентиляция, яркое освещение. Туалетные комнаты снабжены горячей и холодной водой, обеспечены туалетным мылом, сушильными электрополотенцами и зеркалами. В ресторане «Волгоград» гостям после мытья рук предоставляют свежие полотняные салфетки индивидуального пользования, а также бумажные салфетки. Туалетные кабины обеспечены туалетной бумагой и озонаторами. В зависимости от того, насколько любезен обслуживающий персонал, начиная с метрдотеля и гардеробщика, складывается первое впечатление об уровне обслуживания в данном ресторане.  Интерьер вестибюля, а так же гардероба и туалетных комнат соответствует главному направлению ресторана.

     Главный зал ресторана:

     - это основное помещение, где обслуживаются посетители. Одно из основных требований к планировке размещения зала — это четкая организация связи зала с производственными помещениями — кухней, сервизной, моечной столовой посуды, барами (буфетами). Зал ресторана является центром архитектурно-планировочного решения. Декоративные и архитектурные элементы зала должны располагать посетителей к отдыху в уютной обстановке. Основной зал ресторана «Волгоград» выполнен в античном стиле, потолок белого цвета украшен декоративными плинтусами, декоративными розетками, в центре потолка размещены большие витые люстры золотистого цвета,   стены персикового цвета украшены вставками из белой лепнины в виде колонн. В центре зала  большая сцена, в форме полукруга, украшенная «Золотым Дождиком». Большие окна имеют форму арки, так же как и потолок украшены лепниной и портьерами. Пол покрыт паркетом светло-коричневого цвета.

     В основном зале расположены столы  прямоугольной формы 85 х 120 см и 90 х 80 см, высота всех обеденных столов — 270 мм, стулья – обладающие эстетическими достоинствами, прочностью, легко поддаются санитарной обработке, чтобы не затруднять работу официанта, высота спинки стула не должна превышать 90— 100 см от пола. Мебель для ресторана была выполнена на заказ, из одного материала, вся мебель была выполнена в соответствии с художественным решением интерьера. Передвижные сервировочные столики предназначены для транспортировки блюд к обеденному столу. Монтируются  на четырех колесах. Есть столики со съемными металлическими крышками — подносами (анодированные или окрашенные молотковой эмалью). Оптимальная высота их 720 мм. Серванты (шкафы официантов) предназначены для хранения небольшого запаса столовых приборов, посуды, столового белья. Верхняя крышка серванта оклеена пластиком и выполняет функции сервировочного стола. Сервант имеет в первом ряду ящики для хранения чистых приборов, бумажных салфеток, приборы для откупоривания бутылок. В нижней части серванта имеются полки для хранения чистого и использованного столового белья с закрываемыми дверцами. Отделка серванта должна соответствовать оформлению мебели в зале. Размещены серванты  у колонн. Высота их 900 мм, длина 1000 мм, ширина 450 мм.

     Большой банкетный зал:

       – выполнен в более современном  стиле, в бежево коричневых  тонах. В стены вмонтированы  один  большой квадратный и  два круглых маленьких аквариумы,  так же стены украшены картинами. 

     Потолок выполнен из подвесных панелей белого и бежевого цветов, в него вмонтированы лампы дающие обычный дневной свет, а так же  синяя неоновая подсветка. Пластиковые окна драпированы бежевыми жалюзями, и гардинами. В большом банкетном зале стоят специальные банкетные столы, они имеют ширину 1000—1200 мм.

       Длина банкетного стола определяется  из расчета 60—80 см на человека. Банкетные столы могут быть  использованы для устройства  выездных буфетов и фуршетов. В нем установлен плазменный экран, караоке, сценическая площадка, фортепьяно, отдельная комната отдыха выдержанная в том же стиле что и банкетный зал. В комнате отдыха размещены удобные плетеные кресла, журнальные столики, живые цветы.

     Малый банкетный зал:

       – выполнен в желто-красных  цветах, потолок белый, на стенах  размещены декоративные подсвечники и картины создающие уют и комфорт, подвесные вазы с цветами. Главным декоративным решением является искусственный камин. В малом банкетном зале, так же как и в большом установлены банкетные столы и стулья, музыкальный центр.

     Сервизная:

     - помещение для хранения и отпуска официантам столовой посуды и приборов — сервизная. Сервизную расположена рядом с моечной, где посуда и приборы подвергаются санитарной обработке. Шкафы и стеллажи с полками, где хранятся посуда и приборы,— основное оборудование сервизной. Удобны сервизные с подвесными полками для хранения стеклянной и фарфоровой посуды и приборов. Предметы сервировки хранят в сервизных в установленном порядке. Так, столовые приборы хранят в ящиках с гнездами отдельно для ножей, вилок, ложек; для различных видов посуды специально отведены определенные места.

     Моечная:

     -размещена  рядом с сервизной, должна иметь удобную связь с раздаточной и торговым залом. Особое внимание уделяется снабжению ее горячей водой, устройству канализации, вентиляции, своевременному удалению отходов. Все оборудование в моечной размещают походу обработки посуды: очистка от остатков пищи, сортировка, мойка, ополаскивание, стерилизация, просушка.

     Ванны и посудомоечные машины - основное оборудование Моечной. Здесь необходимы также щеточные стакано-мойки, столы для сортировки и очистки посуды от остатков пищи перед погружением ее в ванны, приспособления для чистки ножей и вилок, сушильные шкафы, стеллажи для хранения чистой посуды, бачки с крышками для отходов и др.

     Касса:

     - кассовые аппараты со счетчиками для официантов в ресторанах размещают в помещении перед раздаточной, раздачей. Возле аппарата должно быть вывешено меню текущего дня с ценами блюд и напитков. Сложная счетно-суммирующая машина, снабженная рядом контрольных устройств, позволяющих предотвратить ошибки при учете денежной выручки,— кассовый аппарат. Основные механизмы кассового аппарата: установочный, индикаторный, счетный, чекопечатающий, а также замки и ключи к ним. Официант, перед началом рабочего дня, получая от кассира ключ, проверяет показания счетчика, сверяет его с записью в кассовой книге и заверяет подписью. В конце рабочего дня официант вместе с кассиром записывает показания счетчика, сдает выручку и получает квитанцию.

 

     Заключение.

 

     Хэллоуин  отмечают на всех континентах. В этот день "шабаши" устраиваются во многих публичных местах: в клубах, барах, ресторанах и на улицах. Многие страны тщательно готовятся к мистическому празднику Хэллоуин. Современный Хэллоуин берет свое начало от древнекельтского Нового года, который отмечался 1 ноября по древнему календарю. Кельты веровали в то, что в этот день они на некоторое время воссоединяются со своими погибшими родственниками. (Отсюда и другое название Хэллоуина - Праздник мертвых.). Хэллоуин - веселый праздник, когда ряженые дети ходят по домам, требуя угощения и подарков, угрожая скупым хозяевам местью нечистой силы. Символом Дня Всех Святых стала "тыквенная голова" - фонарь из тыквы с прорезями в виде глаз и зубастого рта, а также ведьма на помеле. В канун праздника фонарь с зажженной свечой выставляется в окнах американских домов для того, чтобы бродящая в округе нечисть не заходила в дом, думая, что он уже занят кем-то из своих. Ныне Хэллоуин отмечается во многих странах, независимо от веры. В последние годы широко отмечается этот праздник и в России. Молодежь, наряжаясь в костюмы вампиров, демонов и ведьм, съезжается в клубы и дискотеки и беснуется от заката до рассвета. В некоторых российских школах Хэллоуин отмечается маскарадами и вечеринками.

     Не менее любимый и интересный праздник это День Святого Валентина. С приходом в нашу страну капитализма он стал одним из самых любимых российских праздников. Его празднуют ежегодно 14 февраля и школьники, и взрослые, и даже маленькие дети. И все потому, что 14 февраля - это не просто день всех влюбленных, как принято считать, 14 февраля - это день всех любящих и любимых.

     А любим мы не только своих партнеров-мужей, жен, но и детей, родителей, а также  друзей и многочисленных родственников.

     Традиция  празднования Дня Святого Валентина в России еще очень молода, но с каждым годом все людей разного возраста и интересов преподносят друг другу в этот день романтические сюрпризы. Почему приживается у нас этот, казалось бы, совсем не русский праздник? Видимо, всем хочется в разгар холодной зимы почувствовать себя немного влюбленным. Постепенно праздник Святого Валентина приобретал свои обряды и традиции, некоторые из них сохранились и до нашего времени. И в каждой стране они разные. Во всех странах в этот день было очень популярно устраивать свадьбы и венчаться.

 

     Библиографический список

  1. Ахмед Исмаил. Организация банкетов, фуршетов, презентаций. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003.
  2. Никуленкова Т.Т., Лавриненко Ю.И., Ястина Т.М. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: Колос, 2000.
  3. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпродинформ, 1996.
  4. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. – СПб.: Гидрометеоиздат, 1998.
  5. Тимофеев В.М. Торговый инвентарь и посуда. – М.: Экономика, 1988.
  6. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: ПрофОбрИздат, 2002.
  7. Постановление правительства РФ № 1036 от 15.08.97г. «об утверждении правил оказания услуг общественного питания»// турконсультант*. Вып. 6. 1999.
  8. Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Турконсультант*. Вып. 6. 1999.
  9. Санитарная охрана территории РФ. «санитарные правила и нормы» (санпин 3.4.035-95) // турконсультант*. Вып. 6. 1999.
  10. Барановский В. Официант-бармен: Учеб. пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 320.с
  11. Богушева В.И. Бары и рестораны. Искусство обслуживания. – Ростов-на-Дону: Феникс,1999. – 352 с.
  12. Кристофер Эгертон-Томас. Ресторанный бизнес. – М.: Росконсультант, 1999. – 272 с.

Приложение  1.

Сценарий проведения вечеринки HALLOWE'EN в ресторане.

 

Трое ведущих: Палач, Смерть, Ведьма.  
С 19 часов ведущие встречают гостей: Палач на входе, Смерть притворяется мертвой за столом и пугает входящих, Ведьма пакостит (бросает нечисть в еду) на первом и втором этаже. 
Палач и Ведьма уговаривают всех обязательно, под страхом проклятия, заказать что-либо из специального Хеллоуинского меню. 
В это время звучит запись музыки. Музыканты приходят в 19-30.  
В 20 часов, когда появляется живая музыка, ведущие выходят на сцену. 
 
Палач: Вас приветствует кафе … (название кафе) - стильное кафе в сердце города … (название города)! Сегодня мы собрались, чтобы при помощи ритуалов попрощаться со старым, плохим, ненужным. Попрощаться с осенью и встретить Хеллоуин.  
 
Смерть: Сегодня, в ночь Хеллоуина, мы перейдем в неведомое новое, встретим зиму. Только в эту ночь ворота времени открыты в обе стороны. Хеллоуин приближается, час перехода настает. 
 
Ведьма: Только в эту ночь, ночь Хэллоуина, не существует прошлого и будущего. Только сегодня мы наслаждаемся мистическим "сейчас", которого не существует.  
 
Палач: Время Хеллоуина - это время сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето. Сегодня мы следуем примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок. Ведь если дерево не скинет мертвые листья, они не дадут ему возможность ожить вновь весной. 
 
Смерть: Хеллоуин берет начало далеко-далеко в истории, говорят, что ему не менее двух тысяч лет. Согласно древнему поверью, именно сегодня в ночь откроется дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникнут на землю. 
 
Ведьма: Переход в другое время не бывает простым. Ворота хорошо охраняются. Мы, Ведьмы и Демоны узаконили этот праздник для особенно злых и мрачных шуток. 
 
Палач: Мы придумали символ Хеллоуина - тыквенную голову. Она символизирует окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. 
 
Смерть: Сегодня надо рядиться в страшные костюмы и совершать странные поступки, чтобы сбить привидения с толку. Единственное, чего нельзя делать в этот день…  
 
ВСЕ (хором): Не надо ни на что обижаться. 
 
Ведьма: сегодня надо гадать, танцевать до упаду и хулиганить, только сегодня можно делать все, что хочешь. Так давайте начнем наш вечер заводным танцем и повеселимся сегодня вовсю!  
 
Оркестр играет 2-3 заводные мелодии. В это время ведущие приглашают зрителей танцевать, а также обходят зал и раздают всем листы плюща, объясняя, что на них предстоит гадать и все обязательно должны их взять себе.  
Выходят трое ведущих – Палач, Смерть, Ведьма.  
 
Палач: Итак, мы начинаем Хеллоуинские гадания!  
 
Смерть: Всем надо загадать желание! Загадали? Все загадали?  
 
Ведьма: Первыми начинают гадать женщины! Достали свои листочки плюща! Все подняли листик!  
Надо громко произносить вслед за мной: 
"Плющ, плющ, люблю тебя, 
На груди храню тебя". 
Прячем листик на груди! 
Повторяем дальше! 
"Первый, кто заговорит со мной, 
Тот и муж будет мой". 
Результат гадания будет известен буквально в течение одного танца. 
 
Оркестр играет одну медленную мелодию. 
 
Ведьма: Женщины первыми начали гадать и первыми узнали результат! 
 
Палач: А мы начинаем Хеллоуинские гадания для мужчин! Мужчины, достаньте свои листочки и напишите на них свои имена и телефоны. Не надо указывать фамилию, место работы, семейное положение, только имя и телефон! Сдайте листочки нам!  
 
Ведьма и Палач собирают листочки! 
 
Смерть: Итак, все листочки собраны! Для того, чтобы заглянуть в будущее наших мужчин, придется немного подождать, результат будет не таким быстрым, как у женщин! Листики будут храниться в нашем кафе до кануна летнего солнцестояния. Если к тому времени листик все еще останется зеленым, у вас будет счастливый год и все Ваши желания сбудутся. Мужчины! Приходите в кафе 22 июня и вы узнаете свою судьбу на целый год.  
 

Информация о работе Проведение тематических праздничных ужинов в ресторане