Управление финансами на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 01:15, курсовая работа

Краткое описание

Главная цель данной работы - проанализировать организацию и эффективность управления финансовыми ресурсами исследуемого предприятия, выявить основные пробле-мы в управлении финансами и дать рекомендации по управлению финансовыми ресурсами.

Файлы: 1 файл

Управление финансовыми ресурсами предприятияХлеб.doc

— 1.21 Мб (Скачать)

                   Зт - затраты на транспортировку оборудования;

                   Зм - затраты на монтаж оборудования;

                   Зн - затраты на наладку оборудования.

       Следовательно капитальные затраты предприятия  составят:

       И = 350,0 + 4,362 + 6,985 + 1,682 = 363 тыс.р.

       Срок  окупаемости капитальных затрат рассчитывается по формуле:

                (4.11)

       Следовательно срок окупаемости капитальных затрат составит:

       Ток = 363 / 726 = 0,5 лет = 6 месяцев

       Оборудование  для производства хлеба предполагается закупить у предприятия ОАО "Точмашприбор", которое разработало и внедряет программу по созданию производственного участка по производству оборудования для хлебопекарной промышленности. Так как выполнение этой программы позволит создать новые рабочие места, даст приток денежных средств в бюджет города и позволит осуществить техническое перевооружение ОАО "Армхлеб" администрация Краснодарского края готова выдать предприятию ОАО "Армхлеб" беспроцентную ссуду в сумме 370 тыс.р. сроком на один год для размещения заказа на изготовление печи.

    1. Экономическое обоснование открытия продовольственного рынка

       В настоящее время основные фонды  предприятия ОАО "Армхлеб" используются всего лишь на 10 - 15%. Предприятие  имеет простаивающий бараночный цех, находящийся в центре города. Производство продукции в этом цехе стало нерентабельным из-за использования устаревшего оборудования и технологий. Перевооружение этого производства не представляется возможным ввиду необходимых больших инвестиций.

       Мероприятием, которое позволит рациональней использовать основные фонды предприятия является обустройство и открытие на территории, прилегающей к бараночному цеху продовольственного рынка.

       Необходимые исходные данные для расчета прибыльности продовольственного рынка приведены в таблице 4.2.

       Затраты на основную и дополнительную заработную плату персонала в расчете  на 1 кв.м торговых площадей рассчитываются по формуле:

        ,     (4.13)

       где  Sп - площадь одной палатки;

                   Кп - количество палаток. 

Таблица 4.2 - Исходные данные для расчета экономической эффективности открытия продовольственного рынка

Наименование  показателя Значение
Затраты на обустройство территории, р. 60000
Количество  палаток, шт 100
Площадь 1 палатки кв.м. 4
Численность персонала, чел. 9
Администраторы - сборщики 4
Уборщики  территории 3
Охранники 2
Часовая тарифная ставка, р.  
Администраторы - сборщики 3,2
Уборщики  территории 1,7
Охранники 3,4
Затраты на квитанционные книжки на 1кв.м в день, р. 0,24
Затраты на благоустройство территории на 1кв.м  в день, р. 1,12
Прочие  затраты на 1кв.м в день, р. Из них: 0,18
Износ МБП 0,03
Вывоз мусора 0,019
Канцелярские  товары, бланки, ламинирование удостоверений  и талонов 0,018
МБП, которые списываются при вводе в эксплуатацию 0,048
Налоги, относящиеся на себестоимость 0,06
 

       Следовательно затраты на заработную плату персонала, обслуживающего рынок составят:

       Зпл = (4 х 3,2 + 3 х 1,7 + 2 х 3,4)/8 х 4 х 100 х 1,385 = 0,68 р.

       Полная  себестоимость рассчитывается как  сумма затрат на заработную плату  и прочих затрат на 1 кв.м торговой площади. Для предприятия ОАО "Армхлеб" полная себестоимость составит 2,22 р.

       Норма рентабельности составляет 25%, следовательно  цена 1 кв.м торговой площади в  день без НДС и налога с продаж составит 2,77 р.

       Налог на добавленную стоимость установлен в размере 20%. Цена одного метра торговой площади, включающая НДС составит 3,20 р.

       Налог с продаж установлен в размере 3% от цены 1 кв.м торговой площади включающей НДС. Следовательно полная цена 1 кв.м  торговой площади составит 3,29 р.

       Годовая выручка от продажи мест на продовольственном рынке рассчитывается по формуле:

        ,      (4.15)

       где  Ц - цена одного квадратного метра торговой площади;

                   365 дней - номинальный  годовой фонд рабочего времени.

       Для предприятия ОАО "Армхлеб" годовая  выручка от продажи мест на продовольственном рынке составит:

       Вгод = 2,77 х 4 х 100 х 365 = 405 тыс.р.

       Годовые затраты на содержание продовольственного рынка рассчитываются по формуле:

        ,     (4.16)

       где Сст - себестоимость одного квадратного метра торговой площади в день;

       Годовые затраты предприятия ОАО "Армхлеб" на содержание продовольственного рынка  составят:

       Згод = 2,22 х 4 х 100 х 365 = 324 тыс.р.

       Годовая прибыль рассчитывается по формуле:

                (4.17)

       Следовательно для предприятия ОАО "Армхлеб" прибыль составит:

       Пгод  =  405 - 324  = 81 тыс.р.

       Чистая  прибыль предприятия рассчитывается по формуле:

               (4.18)

       Чистая  прибыль ОАО "Армхлеб" составит:

       ЧПгод =81 х 0,65 = 53 тыс.р.

       Срок  окупаемости продовольственного рынка рассчитывается по следующей формуле:

                (4.19)

       Следовательно для срок окупаемости капитальных  вложений на обустройство продовольственного рынка составит:

       Ток = 50 / 53 = 1 год.

       Капитальные затраты на обустройство рынка могут покрываться частично за счет самих предпринимателей, частично за счет ОАО "Армхлеб". Предприятие может финансировать капитальные затраты за счет свободных финансовых ресурсов. Так на конец 1997 года предприятие ОАО "Армхлеб" располагало свободными финансовыми ресурсами в сумме 3961 тыс.р., которой достаточно для покрытия всех капитальных затрат.

    1. Расчет  результатов внедрения  рекомендованных  мероприятий

       После внедрения описанных выше мероприятий  в бухгалтерской отчетности ОАО "Армхлеб" произойдут следующие изменения.

       В результате оптимизации товарного  ассортимента чистую прибыль, полученную предприятием рекомендуется направить  в фонд накопления для дальнейшего  использования на цели расширения производства. Следовательно собственный капитал  увеличится на сумму чистой прибыли, направляемой в фонд накопления и составит 8360 тыс. р.

       Долгосрочная  задолженность предприятия увеличится на сумму инвестиций и составит 370 тыс.р.

       В таблице 4.3 приведен расчет изменения  показателей деловой активности и рентабельности ОАО "Армхлеб" после внедрения предложенных мероприятий.

Таблица 4.3 - Расчет изменения показателей деловой активности и рентабельности

Показатели До  внедрения мероприятий После проведения 1 мероприятия После проведения 2 мероприятия
Оборачиваемость капитала 2,1 3,2 3,3
Оборачиваемость мобильных активов 26 44 44
Оборачиваемость материальных запасов 28 47 48
Оборачиваемость дебиторской задолженности 21 36 36
Оборачиваемость кредиторской задолженности 13 22 22
Фондоотдача ОФ 3,4 5,3 5,4
Оборачиваемость собственного капитала 3,3 5,0 5,0
Рентабельность  ОС 0,03 0,17 0,18
Рентабельность  всего капитала 0,02 0,10 0,11
 

       Как видно из таблицы, после проведения рекомендуемых мероприятий значения всех показателей значительно увеличились. Так оборачиваемость всего капитала возросла с 2,1 до3,3, что говорит о значительном повышении эффективности использования капитала предприятия. Так же об этом свидетельствует показатель рентабельности капитала, возросший с 0,02 до 0,11. На рост этого показателя оказало влияние значительное увеличение прибыли от реализации товаров и услуг. 
 

    1. Совершенствование управления финансовыми  ресурсами на основе создания финансово  экономической службы на предприятии ОАО "Армхлеб"

       Одним из первоочередных мероприятий на предприятии ОАО "Армхлеб" должно стать создание финансовой службы, которая будет координировать всю финансовую работу на основе применения рассмотренных выше механизмов и инструментов.

       Для разработки рекомендаций по реорганизации организационной структуры управления и выделения финансовой службы рассчитаем нормативную численность служащих, занимающихся финансовыми и экономическими вопросами.

       Общая численность служащих предприятия  рассчитывается по формуле:

               (4.20)

       где  - нормативная численность служащих;

              - фактическая численность производственного  персонала;

              - нормативная доля численности  служащих в составе производственно-промышленного персонала.

       Согласно  нормативным документам предприятия  численность служащих должна составлять 17% от общего числа производственного  персонала. Следовательно нормативная  численность служащих предприятия  по установленной средней величине за анализируемый период будет равна:

       

       В составе служащих численность работников, занимающихся финансово-экономическими функциями рассчитывается по формуле:

               (4.21)

       где  - нормативная численность служащих, выполняющих финансово-экономические функции;

              - нормативная доля численности  финансово-экономических служб в  составе служащих.

Информация о работе Управление финансами на предприятии