Управление финансами на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 01:15, курсовая работа

Краткое описание

Главная цель данной работы - проанализировать организацию и эффективность управления финансовыми ресурсами исследуемого предприятия, выявить основные пробле-мы в управлении финансами и дать рекомендации по управлению финансовыми ресурсами.

Файлы: 1 файл

Управление финансовыми ресурсами предприятияХлеб.doc

— 1.21 Мб (Скачать)
="justify">       Произведенный анализ состояния управления финансовыми  ресурсами на предприятии ОАО "Армхлеб"  выявил практическое отсутствие системы управления. Следствием этого является снижение деловой активности, показателей рентабельности деятельности предприятия. За весь анализируемый предприятий у предприятия не оставалось прибыли, направляемой в фонд накопления. Кроме того в 1997 году предприятие отработало с убытком. Увеличение сроков оборачиваемости кредиторской задолженности свидетельствует о понижении ликвидности предприятия и снижении его финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе. Для улучшения финансового положения предприятия ОАО "Армхлеб" и рационализации управления его финансовыми ресурсами предлагается провести следующие мероприятия:

  1. Разработать финансовую стратегию наращивания собственных финансовых ресурсов за счет оптимизации товарного ассортимента и снижения себестоимости выпускаемой продукции;
  2. В организационно-управленческой структуре предприятия выделить финансово-экономический отдел, разработать положение об  отделе и должностные инструкции.
  3. Организовать теоретическую переподготовку кадров всех экономических служб, включая бухгалтерских работников по управлению финансовыми ресурсами предприятия либо любой другой программе аналогичного содержания.
  4. Провести инвентаризацию основных средств с целю выявления технически непригодного оборудования.
  5. Разработать график плановых предупредительных ремонтов основных средств. Ужесточить контроль за их использованием.
  6. Разработать платежный календарь. Контролировать состояние расчетов с поставщиками и заказчиками.
  7. Ввести в практику на постоянной основе проведение экономического анализа деятельности предприятия. Сформировать информационно-аналитическую базу.
  8. Разработать амортизационную политику предприятия, включая самостоятельное определение сроков использования основных фондов и, соответственно норм амортизационных отчислений, выбора методов начисления амортизации, выбора сроков и методов переоценки основных фондов в соответствии с бухгалтерскими стандартами.
  9. С целью снижения издержек на хранение и обеспечения непрерывной деятельности предприятия провести инвентаризацию производственных запасов, выявить неликвидные, испорченные , дефицитные запасы, определить оптимальный объем производственных запасов.
  10. Заключить договора с производителями сельскохозяйственной продукции на закупку нового урожая.
  11. Сдавать простаивающие производственные цеха в аренду.

       Первоочередным  мероприятием на предприятии ОАО "Армхлеб" должна стать оптимизация товарного  ассортимента выпускаемой продукции  и снижение ее себестоимости.

    1. Экономическое обоснование освоения нового вида продукции

       Увеличение  собственных финансовых ресурсов предприятия на прямую зависит от суммы получаемой им прибыли, которая может быть достигнута путем освоения выпуска новых изделий, увеличения объемов производства, снижения издержек.

       Производимая  ОАО "Армхлеб" хлебобулочная продукция  в настоящее время недостаточно конкурентоспособна. Причиной этого является низкое качество и высокая себестоимость выпускаемой продукции.

       Низкое  качество продукции связано с  устаревшей технической базой производства и несовершенной технологией  выпечки хлебобулочных изделий.

       Высокая себестоимость продукции объясняется  сложившейся в настоящее время  высокой ценой муки и большими энергозатратами на производство продукции  обусловленными устаревшей техникой и  технологией. По этому цена на продукцию  ОАО "Армхлеб" находится на уровне цен на продукцию мини-пекарен, качество хлебобулочных изделий которых намного выше. В связи с высокой себестоимостью выпускаемой продукции предприятие в настоящее время не может понизить цену хлебобулочных изделий.

       Следовательно на настоящем этапе основной задачей предприятия является улучшение качества продукции с одновременным снижением издержек производства и расширением ассортимента выпускаемой продукции. Это позволит успешней бороться со все возрастающим числом конкурентов в лице мини-пекарен. С расширением ассортимента выпускаемой продукции увеличатся объемы ее производства, снизится издержки и увеличится сумма получаемой предприятием прибыли. Для достижения этих целей предлагается приобрести новое высокотехнологичное оборудование и оптимизировать товарный ассортимент предприятия освоив выпуск нового вида продукции - хлеб "Новый". В дальнейшем можно будет расширять ассортимент продукции, выпускаемой на новом оборудовании.

       Еще одна возможность снизить себестоимость  продукции, появившаяся в настоящее время у предприятия ОАО "Армхлеб", - закупка муки в региональном фонде продовольственной пшеницы. Распоряжением главы администрации краснодарского края от 16.03.99 № 315-р ОАО "Армхлеб" - единственное хлебопекарное предприятие в городе, которое включено  в перечень хлебопекарных предприятий, имеющих право на получение муки регионального фонда на хлебопечение для обеспечения населения г. Армавира. В настоящее время оптовая цена на один килограмм муки пшеничной высшего сорта на рынке доходит до 4 рублей, а отпускная цена на эту же муку в региональном фонде установлена в размере 2,2 рубля за 1 килограмм. Закупка сырья в региональном фонде так же позволит значительно снизить себестоимость продукции и, следовательно, повысить конкурентоспособность предприятия.

       Исходные  данные для расчета экономического эффекта от закупки нового оборудования и расширения товарного ассортимента приведены в таблице 4.1.

       Затраты на отдельные виды сырья и материалов в расчете на 100 кг готовой продукции  рассчитываются по формуле:

        ,        (4.1.)

       где Зс - затраты на сырье;

                   Кс - норма расхода сырья на 100 кг готовой продукции;

                   Цс - рыночная цена 1 кг сырья и материалов.

       Рассчитаем  затраты предприятия ОАО "Армхлеб" по отдельным видам сырья и  материалов на 100кг готовой продукции:

  • По муке первого сорта

Зс1 = 51,4 х 2,0 = 102,8 р.

  • По муке высшего сорта

Зс2 = 22,3 х 2,2 = 49,5 р.

  • По маслу растительному для смазки форм

Зс3 = 1,5 х 16 = 24,0 р.

  • По дрожжам

Зс4 = 1,1 х 10 = 11,0 р.

  • По соли

Зс5 = 1,1 х 1,2 = 1,3 р.

  • По улучшителю

Зс6 = 0,5 х 14 = 7,0 р.

  • По воде

Зс7 = 0,2 х 4,1 = 0,6 р.

Таблица 4.1 - Исходные данные для расчета экономической эффективности освоения нового вида продукции

Наименование  показателя Значение
Стоимость оборудования (Со), р.. 350000
Затраты на транспортировку (Зт), р. 4362
Затраты на монтаж (Зм), р. 6985
Затраты на наладку (Зн), р. 1682
Выработка продукции в час, цент. 6,5
Выработка продукции в сутки, цент. 146
Номинальный годовой фонд рабочего времени (Ф), дни 321
Выработка продукции в год, цент. 46946
Норма расхода муки высшего сорта на 100кг продукции, кг 22,3
Цена 1 кг. Муки высшего сорта, р. 2,2
Норма расхода муки первого сорта на 100кг продукции, кг 51,4
Цена 1кг муки первого сорта, р. 2,0
Норма расхода масла растительного  на 100кг продукции, л. 1,5
Цена 1 литра масла, р. 16,0
Норма расхода дрожжей на 100кг продукции, кг 1,1
Цена 1 кг. Дрожжей, р. 10,0
Норма расхода соли на 100кг Продукции, кг. 1,1
Цена 1 кг. Соли, р. 1,2
Норма расхода улучшителя на 100кг продукции, кг. 0,5
Цена 1кг. Улучшителя, р. 14,0
Норма расхода воды на 100кг Продукции, м.куб. 0,15
Цена 1 м.куб. воды, р. 4,18
Транспортно-заготовительные  расходы на 100кг муки и прочих основных материалов, р. 12,1
Количество смен 3
Численность рабочих в смену, чел. Из них: 6
Пекарь-бригадир 3 разряда 1
Пекарь 4 разряда 3
Укладчик 2 разряда 2
Часовая тарифная ставка, р.  
пекаря 3 разряда 3,91
пекаря 4 разряда 3,65
Укладчика 2 разряда 3,26
Время работы бригады в смену, часов 7,5
Дополнительная  заработная плата, % от основной 34
Общезаводские расходы, % от постоянных 12
Затраты по доставке в торговую сеть 100 кг. продукции, р. 17,6
Норма расхода электроэнергии на 100 кг. продукции, кВт 61,3
Цена 1 кВт, р. 0,5
Норма расхода газа на 100 кг. Продукции, куб.м. 110,3
Цена 1куб.м газа, р. 0,28
Цена  единицы готовой продукции, р. 3
Цена 100кг готовой продукции, р. 350
 

       Общая сумма затрат на сырье и материалы  за год рассчитывается по формуле:

        ,     (4.2)

       где  - общая сумма затрат предприятия на сырье и материалы;

                    - транспортно-заготовительные  расходы.

       Общая сумма затрат на сырье и материалы  составит:

       

= 102,8 + 49,5 + 24,0 + 11,0 + 1,3 + 7,0 + 0,6 + 12,1 = 208,0 р.

       Затраты на топливо и электроэнергию рассчитываются тем же способом.

       Затраты на топливо составляют:

       Зтоп = 110,3 х 0,28 = 30,9 р.

       Затраты на электроэнергию составляют:

       Зэл = 61,3 х 0,5 = 30,7 р.

       Затраты по основной и дополнительной зарплате производственных рабочих рассчитываются по следующей формуле:

        ,      (4.3)

       где   Тст - часовая тарифная ставка;

                   К - количество работников соответствующего разряда;

                   Vвч - часовой объем выпуска продукции.

       Заработная  плата производственных рабочих равна:

       Зпл = (1 х 3,91 + 3 х 3,65 + 2 х 3,26) / 6,5 х 1,34 = 4,4 р.

       Отчисления  на социальное страхование рассчитываются по формуле:

               (4.4)

       Для предприятия ОАО "Армхлеб" эти  расходы составляют:

       Отч = 4,4 х 0,385 = 1,7 р.

       Общая сумма переменных затрат составляет 275,6 рублей.

       Общехозяйственные расходы рассчитываются только по этому  производству, так как другие постоянные расходы учтены по другим видам товаров, то есть при расчете цены используется метод формирования цен по прямым расходам.

       Общехозяйственные расходы рассчитываются по формуле:

        ,       (4.5)

       где Сох - сумма общехозяйственных расходов;

                   Зпер - сумма переменных затрат;

                   Нор - нормативная доля общехозяйственных расходов.

       Общехозяйственные расходы для расчитываемого производства составят:

       Сох = 275,6 х 0,12 = 33,1 р.

       Производственная  себестоимость равна сумме переменных затрат и общехозяйственных расходов и составляет 308,6 рублей.

       Общая себестоимость продукции равна  сумме фабрично - заводской себестоимости и внепроизводственных расходов. Внепроизводственные расходы на данный вид продукции составляют 17,6 рублей, следовательно полная себестоимость продукции составляет 326,2 рубля.

       Выручка от реализации продукции рассчитывается по формуле:

        ,        (4.6)

       где  Вр - выручка от реализации продукции;

                   Огод - годовой объем реализации продукции;

                   Ц - розничная цена 100кг продукции. 

       Для предприятия ОАО "Армхлеб" годовая  выручка от реализации продукции  составит:

       Вр = 46946 х 350 = 16431 тыс.р.

       Годовые затраты на производство продукции  рассчитываются по формуле:

        ,        (4.7)

       где Сст - себестоимость 100кг продукции.

       Следовательно, для данного вида продукции сумма  годовых затрат на производство составит:

       Згод = 46946 х 326,2 = 15315 тыс.р.

       Годовая прибыль от реализации продукции  рассчитывается по формуле:

                (4.8)

       Следовательно, годовая прибыль от реализации продукции  составит:

       Пгод = 16431 - 15315 = 1116 тыс.р.

       Чистая  прибыль от реализации продукции рассчитывается по формуле:

               (4.9)

       Следовательно чистая прибыль составит:

       ЧПгод = 1116 х 0,65 = 726 тыс.р.

       Сумма капитальных затрат предприятия  на производство новой продукции  рассчитывается по формуле:

        ,       (4.10)

       где Со - стоимость оборудования;

Информация о работе Управление финансами на предприятии