Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 01:15, курсовая работа
Главная цель данной работы - проанализировать организацию и эффективность управления финансовыми ресурсами исследуемого предприятия, выявить основные пробле-мы в управлении финансами и дать рекомендации по управлению финансовыми ресурсами.
По
показателям тяжести трудового
процесса класс условий труда - вредный
тяжелый труд - 1, степень 3.1 на следующих
рабочих местах:
коммерческий отдел: грузчик;
отдел главного механика: газоэлектросварщик.
По
параметру освещенности класс условий
труда - вредный 3.1, степень 3.1 на следующих
рабочих местах:
выбойщик мешкотары, засыпщик муки, укладчик
- упаковщик.
Остальные рабочие места на ОАО "Армхлеб" соответствуют оптимальным и допустимым условиям труда.
Шум и вибрация на ОАО "Армхлеб" не выявлены.
Условиями коллективного договора ОАО "Армхлеб" предусмотрены льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. Это такие льготы как более ранний уход на пенсию работающих на вредных местах, доплата за вредность, дополнительное количество дней отпуска. Так же работающим на вредных местах выдаются талоны на бесплатное молоко, питание. При наличии свободных финансовых средств у предприятия и по решению его дирекции работающим на вредных производствах могут выдаваться путевки на санаторно-курортное лечение. Так же может производиться страхование здоровья и жизни работников за счет предприятия.
Опасность пожара на предприятии ОАО "Армхлеб" вызвана в основном использованием в технологическом процессе таких веществ как мука, крахмал, какао-порошок, молоко сухое. Пожароопасными свойствами обладает пыль этих веществ, которая находится в производственных помещениях в состоянии аэрогеля. Аэрогель можно представить как твердое вещество в состоянии тонкого измельчения, поэтому температура самовоспламенения его мало отличается от температуры самовоспламенения твердого вещества.
Пожароопасные свойства пылей определяются концентрационными пределами их воспламенения. Нижний концентрационный предел воспламенения (НКПВ) одной и той же пыли в значительной мере зависит от ее дисперсии, зольности и влажности: чем выше дисперсность, ниже влажность, тем меньше НКПВ. Зависимость НКПВ от дисперсности объясняется тем, что у тонкодисперсных материалов большая поверхность контакта с окислителем (воздухом). Кроме того, у материала с развитой поверхностью большая электрическая емкость и, следовательно повышенная способность приобретать заряды статического электричества вследствие трения частиц, что увеличивает пожароопасность вещества.
В зависимости от величины НКПВ все пожаро- и взрывоопасные пыли делятся на четыре класса, сгруппированные в группы А и Б. Пыли, возникающие в технологическом процессе на предприятии ОАО "Армхлеб" относятся к группе А. К 1 классу группы А (наиболее взрывоопасные) относятся: молоко сухое цельное и обезжиренное. К 2 классу группы А (взрывоопасные) относятся: какао-порошок, крахмал картофельный и кукурузный, мука пшеничная и ячменная.
Источника зажигания, встречающиеся на предприятии ОАО "Армхлеб" довольно разнообразны. Причинами воспламенения могут быть:
Все
взрывоопасные и пожароопасные
зоны и помещения предприятия
ОАО "Армхлеб" характеризуются
по степени взрыво- и пожароопасности.
Классификация помещений по этим
показателям приведена в
На предприятии ОАО "Армхлеб" создана пожарно-техническая комиссия, которая один раз в месяц делает обследование с последующим оформлением плановых мероприятий, направленных на устранение различных нарушений существующих правил пожарной безопасности для промышленных предприятий.
Организована на ОАО "Армхлеб" добровольная пожарная дружина.
В
складских помещениях, в магазинах
предприятия, в цехах и административном
здании функционирует пожарная сигнализация.
В этих помещениях стоят датчики.
В случае пожара сигнал подается на
компенсатор, который расположен на
проходной ОАО "Армхлеб".
Таблица 5.1 Характеристика взрывоопасности и пожароопасности помещений ОАО "Армхлеб"
Наименование помещений | Категорие помещений по ПУЭ |
Хлебопекарное производство | |
Склад бестарного хранения муки | В-Па |
Склад тарного хранения муки и помещение подготовки муки к производству в мешках | П-П |
Помещение приема и хранения сырья (сахара-песка, жира, растительного масла), материальный склад | П-П |
Весовое просеивательное отделение | В-Па |
Помещение производственных бункеров | В-Па |
Отделение приготовления жидких дрожжей и заквасок | - |
Помещение водобаков | - |
Аспирационное отделение | В-Па |
Тестоприготовительное отделение | - |
Тесторазделительное отделение | - |
Пекарное отделение | - |
Помещения остывочного отделения и экспедиции | П-Па |
Помещение мойки лотков | П-Па |
Топочное отделение хлебопекарных печей | В-1б |
Котельная | В-1б |
Лаборатория | П-Па |
Столярная мастерская | П-Па |
Механическая мастерская | П-Па |
Макаронное производство | |
Помещение мешкоочистительных машин | В-Па |
Склад для хранения муки в мешках | П-П |
Просеивательное отделение | В-Па |
Кладовые подсобного сырья, материальный склад, кладовые отходов | П-Па |
Помещение мойки матриц | - |
Аспирационное отделение | В-Па |
Прессово-формовочное отделение | - |
Сушильное отделение | - |
Упаковочно-расфасовочное отделение | П-Па |
Помещение переработки производственных отходов | П-П |
Склад готовых изделий, экспедиции | П-Па |
Склад хранения крафтмешков, бумаги, картон | П-П |
Материальные склады | П-Па |
Возле каждого помещения предприятия установлены пожарные щиты с первичными средствами пожаротушения: лопаты, багор, лом, пожарные ведра, топор. Так же имеются емкости с песком. На территории предприятия есть пожарный водоем.
На каждом этаже производственных зданий имеются центральные входы и эвакуационные выходы.
В
цехах предприятия имеются
Конструкция производственного оборудования (установки БХМ и транспортирование муки, взвешивание и подготовка муки к производству) исключает накопление зарядов статического электричества. Это достигается заземлением и занулением технологического оборудования. В хлебном цехе выполнено заземление, которое представляет собой единую на всем протяжении электрическую цепь, присоединенную через каждые 25 метров к заземляющему устройству.
Самые высокие и взрывоопасные здания предприятия имеют молниезащиту которая является защитой от атмосферного электричества (СБХМ, ГРП, трубы котельного и печного отопления.
Персонал, обслуживающий электроустановки на предприятии ОАО "Армхлеб" снабжен защитными средствами, обеспечивающими безопасность обслуживания этих электроустановок.
К
основным электрозащитным средствам,
применяемым в
К
дополнительным электрозащитным средствам,
применяемым в
К основным электрозащитным средствам, применяемым в установках до 1000 В, относятся : изолирующие штанги, изолирующие электроизмерительные клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками.
К дополнительным электрозащитным средствам в электроустановках до 1000 В относятся: диэлектрические галоши, диэлектрические ковры, переносные заземления, изолирующие подставки и накладки, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.
Анализ
производственного травматизма
за последние три года на предприятии
ОАО "Армхлеб" приведен в Таблице
5.2. Определение полного экономического
ущерба от травматизма, профессиональной
и общей заболеваемости весьма громоздко
и связано с некоторыми трудностями, так
как все потери и убытки складываются
из более чем двух десятков отдельных
элементов ущерба, по этому в таблице приведен
упрощенный анализ производственного
травматизма.
Таблица 5.2 - Анализ производственного травматизма на предприятии ОАО "Армхлеб"
|