Формирование и управление оптимальным размером запасов товарно-материальных ценностей

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2010 в 21:40, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение сущности запасов, классификации затрат, связанных с созданием и хранением запасов и основные этапы политики управления запасами.

В данной работе была поставлена задача, рассмотреть политику управления запасами на конкретном предприятии ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», провести анализ, на основе которого сделать выводы об эффективности выбранной политики управления запасами, а также выдвинуть свои предложения по совершенствованию применяемой политики.

Большое значение для эффективного финансового управления имеет анализ статьи «Материально-производственные запасы» бухгалтерского баланса предприятия. Запасы могут иметь значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Это может свидетельствовать о том, что предприятие испытывает затруднения со сбытом своей продукции, что, в свою очередь, может быть обусловлено низким качеством продукции, нарушением технологии производства и выбором неэффективных методов реализации, недостаточным изучением рыночного спроса и конъюнктуры. Нарушение оптимального уровня МПЗ приводит к убыткам в деятельности компании, поскольку увеличивает расходы по хранению запасов, отвлекает из оборота ликвидные средства, увеличивает опасность обесценения запасов и снижение их потребительских качеств, приводит к потере клиентов, если это вызвано нарушением каких-либо характеристик готовой продукции. Таким образом, вопросы определения и поддержания оптимального объема запасов являются важным разделом финансового менеджмента.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….4
Глава 1. Основы управления запасами
1.1 Понятия, виды запасов и необходимость в их создании……………………..6
1.2 Управление запасами и ее элементами. Необходимость управления запасами…………………………………………………………………………10
1.3 Затраты связанные с созданием и хранением материальных запасов………16
1.4 Оценка и учет материальных запасов…………………………………………18
1.4.1 Объекты оценки материально-производственных запасов………...18
1.4.2 Факторы влияющие на оценку запасов……………………………...18
1.4.3 Требования к оценке запасов………………………………………...20
1.4.4 Приемы и системы оценки запасов………………………………….20
Глава 2. Управление запасами на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
2.1 Характеристика предприятия………………………………………………….26
2.2 Политика управления запасами на предприятии (этапы политики управления)…………………………………………………………………………28
2.2.1 Анализ запасов в предшествующем периоде………………………….28
2.2.2 Определение целей формирования запасов…………………………...32
2.2.3 Оптимизация размера основных групп текущих запасов…………….33
2.2.4 Оптимизация общей суммы запасов, включаемых в состав оборотных активов………………………………………………………………………………35
2.2.5 Обеспечение высокой оборачиваемости и эффективности форм движения запасов…………………………………………………………………...37
2.2.6 Обоснование учетной политики оценки запасов……………………...38
2.2.7 Построение эффективных систем контроля за движением запасов на предприятии………………………………………………………………………...38
Глава 3. Совершенствование политики управления запасами…………….41
Выводы и предложения………………………………………………………......45
Список использованной литературы…………………………………………..47
Приложения
Бухгалтерский баланс на 2005г…………………………………………………..49
Бухгалтерский баланс на 2006г…………………………………………………..52
Данные по предприятию, используемые для анализа запасов…………………55

Файлы: 1 файл

Курсовая ФМ.doc

— 491.50 Кб (Скачать)

     Для определения этих величин используются классические методы логистического анализа.

     На  основании статистических данных выделяются ассортиментные группы, характеризуемые  различной значимостью в общем  товарообороте (категории А,В,С) и  различной степенью предсказуемостью поведения (X,Y,Z). И для них применяются соответствующие методы планирования, учета и контроля. Категория «А» включает ограниченное количество наиболее существенных в стоимостном отношении позиций, которые требуют тщательного планирования, учета и контроля. Товары категории «В» требуют обычного контроля и налаженного учета. Для категории «С» допустимы упрощенные методы планирования, учета и контроля. Такое разбиение позволяет сосредоточиться на главном, а не мучится планируя позиции, которые составляют 0.001% оборота. Статистические методы регулирования параметров заказа хорошо работает при наличии массивов накопленных данных и стационарности процесса на достаточно длительном интервале времени.

     Для данного предприятия также может  быть полезно эффективно использовать материальные и энергетические ресурсы, что  потребует организации экономии сырья, материалов и энергетических ресурсов, которые должны охватить все сферы деятельности ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Основой для организации этой экономии является ориентированное на нее технологическое развитие предприятия, которое охватывает четыре комплексные задачи:

     1. Экономия сырья, материалов и  энергетических ресурсов, заложенная  в процессе разработки изделий

     2. Экономия сырья и материалов  посредством улучшения аппликации  изделия

     3. Экономия сырья и материалов  посредством усовершенствования технологического процесса

     4. Экономия сырья и материалов  и энергетических ресурсов посредством  осуществления исследований и  разработок в областях использования  сырья и материалов и энергетических ресурсов

     - учет всех отходов производства;

     - подготовку и обработку отходов  производства (во взаимодействии  с производственным выпуском  готовой продукции);

     - складирование отходов производства;

     - использование отходов производства  в качестве вторичного сырья.

     Поскольку вторичное использование отходов  производства предписано законом, то затраты, необходимые для осуществления  этого мероприятия, тоже следует  уменьшать. То же самое следует делать и с точки зрения предпринимательской этики.

     С чисто экономической точки зрения нужно, чтобы затраты на учет и перепись отходов производства, на их подготовку и обработку, на складирование,  хранение и возвращение отходов в качестве вторичного сырья, включая сюда и затраты на возможные технологические процессы по обработке отходов, должны быть одинаковой величины или ниже, чем затраты на приобретение и обработку первичного сырья и материалов.

     Экономическое использование материальных ресурсов может оказать для данного  предприятия решающее влияние на снижение издержек производства, себестоимости продукции, а следовательно повышение прибыльности и рентабельности работы предприятия. Доведение материальных запасов до реально необходимого и достаточного уровня способствует высвобождению оборотных средств, вовлечению дополнительных материальных ресурсов в производство, а тем самым и создает условия для выпуска дополнительного количества продукции 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

     Выбор политики управления запасами практически  заключается в ответе на один простой  вопрос: «Какая величина запасов является для компании оптимальной?» Что же будет критерием правильности определения такой величины?

     Очевидно, что компании запасы нужны для  того, чтобы выполнять заказы своих  клиентов на товары в нужном количестве и в установленные сроки. Однако запасы требуют расходов на их содержание, пока они не «дождутся своего часа» и не будут реализованы. Причем потери компании возрастают прежде всего за отвлечения из оборота части капитала, инвестированного в запасы.

     Поэтому компания должна найти для себя оптимальное сочетание между издержками и выгодами от выбранного уровня товарных запасов, чтобы определить какая величина запасов по каждой товарной группе (или даже позиции) является достаточной. При этом желательно, кроме чисто эмпирических наблюдений за частотой ситуациями типа: «есть заказы – нет товаров» и «есть запасы – не хватает денег» перейти к более объективным критериям.

     Какой бы метод управления запасами не выбрала  компания, существуют минимальные требования, чтобы данная система просто была управляемой и обеспечила возможность реализовать различные методы планирования запасов. Кроме того, их выполнение, как правило, сразу же непосредственно сказывается на уменьшении стоимости доставки и хранению товара. Эти требования касаются налаживания необходимой логистики операций, а также постановки управленческого учета. В этом плане в компании обязательно должны быть решены следующие задачи:

  • уточнены объемные, пространственные и временные параметры запасов, стоимости хранения единицы запаса;
  • налажена система информационного мониторинга за состоянием запасов и непрерывного контроля нормируемых параметров;
  • уточнены реальные стоимости и время выполнения заказов, налажен управленческий учет параметров выполнения заказов и контроль хода их прохождения;
  • разработаны правила определения момента и объема заказа.

     Мониторинг  состояния запасов должен обеспечивать непрерывное сравнение нормативных  параметров с фактическими, т.е. работать как «следящая система». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 

1. Чейз, Ричард, Б. Эквилайн, Николас Дж. Якобс, Роберт, Ф. Производственный и операционный менеджмент, 8-е издание.: Пер. с англ.: М.: Издательский дом «Вильямс», 2001. – 704с.

2.  Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: В  2-х т./Пер. с англ. под ред. В.В. Ковалева. СПб.: Экономическая школа, 2000. Т.2. – 669с.

3. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2005

4. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб.пособие / Под ред. Проф. В.Д. Новодворского – М.: ИНФРА-М, 2003

5. Козин Е.Б., Козина Т.А. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях. – М.: Колос, 2000

6. Модели и методы управления запасами / В.А. Лотоцкий, А.С. Мандель. – М.: Наука, 1991

7. Рыжиков Ю.И. Теория очередей и управления запасами. – СПб: Питер, 2001

8. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Перспектива», 1998

9.  Бланк  И.А. Управление активами. – К.: «Ника-Центр», 2000. - 720с.

10.  Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: В  2-х т./Пер. с англ. под ред. В.В. Ковалева. СПб.: Экономическая школа, 2000. Т.2. – 669с.

11. Ван  Хорн Дж. К. Основы управления  финансами: Пер с англ./ Гл. ред.  Серии Я.В. Соколов.- М.: Финансы и статистика, 1996. – 400с.

12.  Ковалев  В.В. Введение в финансовый  менеджмент.- М.: Финансы и статистика, 2000.- 768с.

13.  Кудрявцев В.М. и др. Модели управления запасами: Уч. пособие. – М.: 1987. – 150с.

14.  Павлова  Л.Н. Финансовый менеджмент: Управление денежным потоком предприятия. – М. ,1995. – 400с.

15.  Уткин.  Финансовый менеджмент: Учебник.  – М.: Зеркало, 2001. – 272с.

16. Чейз, Ричард, Б. Эквилайн, Николас Дж. Якобс,  Роберт, Ф. Производственный и  операционный менеджмент, 8-е издание.: Пер. с англ.: М.: Издательский дом «Вильямс», 2001. – 704с.

17.  Шим  Дж. К., Сигел Джоэл А. Методы  управления стоимостью и анализа  затрат/ Пер. с англ.- М.: Информационно-издательский  дом «Филинъ», 1996.- 344с.  

18. Шим  Дж. К., Сигел Джоэл А. Финансовый менеджмент/ Пер. с англ.- М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1996.- 400с.     

19.  Эддоус  М., Стэнсфилд Р. Методы принятия  решений /  Пер. с англ. под  ред. член-корр. РАН И.И. Елисеевой.  – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. – 590с.

20. http://www.babaev.ru/about/report.html

21. http://www.big.spb.ru 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Приложение 1

     БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

  Коды
Форма № 1 по ОКУД 0710001
За  январь - декабрь 2005 г. Дата (год, месяц, число) 2004 01 01
Организация: Открытое акционерное общество "Кондитерский концерн Бабаевский" по ОКПО 00340658
Идентификационный номер налогоплательщика ИНН

КПП

7708029391

770801001

Вид деятельности: производство кондитерских изделий по ОКВЭД 15.84
Организационно-правовая форма / форма собственности: частная по ОКОПФ/ОКФС 47

17

Единица измерения: тыс. руб. по ОКЕИ 384
 
АКТИВ Код стр. На  начало отчетного  периода На  конец отчетного  периода
1 2 3 4
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ  АКТИВЫ      
Нематериальные активы 110 115 1176
Основные  средства 120 321469 370558
Незавершенное строительство 130 52320 23653
Доходные  вложения в материальные ценности 135 - - - -
Долгосрочные  финансовые вложения 140 1433051 471227
Отложенные  налоговые активы 145 - - 4032
Прочие  внеоборотные активы 150 - - - -
ИТОГО по разделу 1 190 1806955 870646
II. ОБОРОТНЫЕ  АКТИВЫ      
Запасы 210 296 886 308222
В том  числе: сырье, материалы и другие аналогичные ценности 211 255 189 250098
животные  на выращивании и откорме 212 - - - -
затраты в незавершенном производстве 213 26 853 23360
готовая продукция и товары для перепродажи  214 3 544 863
товары  отгруженные 215 - - - -
расходы будущих периодов 216 11 300 33901
прочие  запасы и затраты 217 - - - -
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 220 76 333 67444
Дебиторская задолженность (платежи по которой  ожидаются более чем через 12 месяцев  после отчетной даты) 230 - - - -
В том  числе: покупатели и заказчики 231 - - - -
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) 240 423 379 331805
В том  числе: покупатели и заказчики 241 163 704 169143
Краткосрочные финансовые вложения 250 - - 513371
Денежные  средства 260 198 586 33464
Прочие  оборотные активы 270 - - - -
ИТОГО по разделу II 290 995 184 1254306
БАЛАНС  300 2 802 139 2124952

Информация о работе Формирование и управление оптимальным размером запасов товарно-материальных ценностей