Формирование и управление оптимальным размером запасов товарно-материальных ценностей

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2010 в 21:40, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение сущности запасов, классификации затрат, связанных с созданием и хранением запасов и основные этапы политики управления запасами.

В данной работе была поставлена задача, рассмотреть политику управления запасами на конкретном предприятии ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», провести анализ, на основе которого сделать выводы об эффективности выбранной политики управления запасами, а также выдвинуть свои предложения по совершенствованию применяемой политики.

Большое значение для эффективного финансового управления имеет анализ статьи «Материально-производственные запасы» бухгалтерского баланса предприятия. Запасы могут иметь значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Это может свидетельствовать о том, что предприятие испытывает затруднения со сбытом своей продукции, что, в свою очередь, может быть обусловлено низким качеством продукции, нарушением технологии производства и выбором неэффективных методов реализации, недостаточным изучением рыночного спроса и конъюнктуры. Нарушение оптимального уровня МПЗ приводит к убыткам в деятельности компании, поскольку увеличивает расходы по хранению запасов, отвлекает из оборота ликвидные средства, увеличивает опасность обесценения запасов и снижение их потребительских качеств, приводит к потере клиентов, если это вызвано нарушением каких-либо характеристик готовой продукции. Таким образом, вопросы определения и поддержания оптимального объема запасов являются важным разделом финансового менеджмента.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….4
Глава 1. Основы управления запасами
1.1 Понятия, виды запасов и необходимость в их создании……………………..6
1.2 Управление запасами и ее элементами. Необходимость управления запасами…………………………………………………………………………10
1.3 Затраты связанные с созданием и хранением материальных запасов………16
1.4 Оценка и учет материальных запасов…………………………………………18
1.4.1 Объекты оценки материально-производственных запасов………...18
1.4.2 Факторы влияющие на оценку запасов……………………………...18
1.4.3 Требования к оценке запасов………………………………………...20
1.4.4 Приемы и системы оценки запасов………………………………….20
Глава 2. Управление запасами на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
2.1 Характеристика предприятия………………………………………………….26
2.2 Политика управления запасами на предприятии (этапы политики управления)…………………………………………………………………………28
2.2.1 Анализ запасов в предшествующем периоде………………………….28
2.2.2 Определение целей формирования запасов…………………………...32
2.2.3 Оптимизация размера основных групп текущих запасов…………….33
2.2.4 Оптимизация общей суммы запасов, включаемых в состав оборотных активов………………………………………………………………………………35
2.2.5 Обеспечение высокой оборачиваемости и эффективности форм движения запасов…………………………………………………………………...37
2.2.6 Обоснование учетной политики оценки запасов……………………...38
2.2.7 Построение эффективных систем контроля за движением запасов на предприятии………………………………………………………………………...38
Глава 3. Совершенствование политики управления запасами…………….41
Выводы и предложения………………………………………………………......45
Список использованной литературы…………………………………………..47
Приложения
Бухгалтерский баланс на 2005г…………………………………………………..49
Бухгалтерский баланс на 2006г…………………………………………………..52
Данные по предприятию, используемые для анализа запасов…………………55

Файлы: 1 файл

Курсовая ФМ.doc

— 491.50 Кб (Скачать)

     Необходимо  отметить, что отрасль применения теории управления запасами не ограничивается складскими операциями. В частности  под запасами можно подразумевать:

  • наличие товара;
  • рабочую силу, планируемую для выполнения конкретного задания;
  • размер капитала страховой компании;
  • емкость складских помещений;
  • объем информации в базе данных;
  • грузоподъемность транспортных средств;
  • производственная мощность предприятия;
  • напор воды в водохранилищах ГЭС;
  • численность персонала данной квалификации (при планировании подготовки кадров).

     Ясно, что в соответствии с этим меняется содержание слова «запас», который теперь подразумевает более общий акт управления: закупка, договор о найме рабочей силы, начало строительства новых производственных цехов. Под «поставкой» же понимается реализация соответствующего акта. «Штраф» за недостачу определенного ресурса, естественно, рассчитывается специфическим образом. Таким образом, при переосмыслении элементов модели методами теории управления запасами может быть решен очень широкий круг задач оптимального планирования.

     1.3 Затраты, связанные  с созданием и  хранением запасов 

     Для управления материальными ресурсами  необходимо четко представлять себе классификацию затрат, связанных с созданием и хранением запасов.

По  степени воздействия  на общую сумму  расходов затраты  делятся на

  • регулируемые (такие затраты, которые находятся в прямой зависимости от субъектов управления);
  • нерегулируемые (когда управляющее воздействие не влияет на величину расходов).

По  отношению к объему поставок затраты  делятся на

  • Вмененные издержки. Инвестиции в запасы отражаются на прибыли, которая могла бы быть получена, если бы средства не были бы иммобилизованы в запасы, а использовались по другим направлениям; зависят от количества закупленных ресурсов.
  • Релевантные издержки. Связаны с хранением запасов и выполнением заказа. В релевантные издержки включаются только те статьи, которые изменяются в зависимости от уровня запасов.

     Классификация затрат по местам возникновения зависит от принятой системы управления, а номенклатура статей разрабатывается на каждом предприятии индивидуально.

     Методологической  основой разработки механизма управления затратами, связанными с созданием  и хранением сырья, материалов и других ТМЦ, служат общесистемные принципы управления, позволяющие разграничить задачи управления, улучшить нормативное и информационное обеспечение управленческих решений.

     Управления  запасами как один из элементов механизма управления затратами состоит из трех последовательных этапов: [6]

      1) выбор процедуры получения и  обработки информации о состоянии  запасов; 

     2) выбор вариантов действий и  выработка решений по управлению  запасами;

     3) выдача команды по реализации  поставленной цели – доведение затрат на создание запасов до минимума при условии удовлетворительного обслуживания структурных подразделений предприятия.

     Общая сумма затрат, связанных со снабженческо-заготовительной  деятельностью, обычно составляет около 25% стоимости самих запасов. Поэтому важно, чтобы при минимальных затратах был обеспечен уровень запасов, необходимых для выполнения производственной программы по выпуску продукции.

     Управления  запасами по центрам ответственности  предполагает включение в смету  тех затрат, по которым обеспечиваются нормирование, планирование и учет. В свою очередь, материальные запасы планируются, учитываются, анализируются и подвергаются регулирующим действиям со стороны АУП или его подразделений. Таким образом, закладываются основы экономики предприятия и потребность в управлении ею.

     Управление  запасами производства требует разработки и использования рациональной системы  стимулирования. Главное внимание должно быть уделено росту объемов производства и массы прибыли. Каждый участок, возглавляемый кем-либо, отвечает не только за затраты, но и за массу полученной прибыли. Это позволяет децентрализовать ответственность за конечные результаты работы на больших пищевых предприятиях.

     Управления  запасами по центрам затрат и центрам  ответственности предусматривает: [6]

  • закрепление всех элементов затрат за участком цеха;
  • введение системы «санкций» к виновникам неблагоприятных отклонений;
  • внедрение системы управления запасами, обеспечивающей заинтересованность в том, чтобы не стать виновником отклонений.
 

     1.4 Оценка и учет материальных запасов 

1.4.1 Объекты оценки  материально-производственных  запасов (МПЗ)

     Как объекты оценки запасы подразделяются на сырье и материалы, готовую  продукцию, товары, а также средства труда в форме малоценных и  быстроизнашивающихся предметов и оборудования.

     Материалы предназначены для обработки, переработки, использования в производстве либо для других хозяйственных нужд.

     К готовой продукции относят изделия, прошедшие полный цикл производства, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора поставки или требованиям, предъявляемым к продукции и товарам народного потребления.

     Товарами являются материальные ценности, предназначенные для продажи.

     К малоценным и быстроизнашивающимся предметам относят предметы, служащие менее года или стоимостью менее ста минимальных размеров оплаты труда, независимо от сроков службы.

     Оборудование, требующее монтажа, приобретается как материальные запасы и числится в их составе до начала сборки или установки его на постоянное место эксплуатации. 

1.4.2 Факторы влияющие  на оценку запасов

     1. По характеру владения они делятся на материальные запасы (ценности), принадлежащие предприятию по праву собственности (а также по праву хозяйственного ведения или оперативного управления), и на запасы, не принадлежащие ему по такому праву. [7]

     К материальным запасам, принадлежащим предприятию, относятся изготовленные, купленные, либо полученные в иной форме ценности, которые находятся на складе и в производстве. К ним относятся:

  • ценности, полученные либо находящиеся в пути, если к предприятию в соответствии с договором о поставке перешло право собственности на них;
  • ценности, принадлежащие предприятию, отданные на сторону в переработку, а также на реализацию, в том числе на условиях комиссии, до перехода права собственности на них покупателю;
  • принадлежащие предприятию ценности, учитываемые в залоге как находящиеся на складе предприятия, так и переданные на хранение залогополучателю.

     Материальные  запасы, не принадлежащие  предприятию по праву собственности, но по условиям договора находящиеся у него, учитываются отдельно по видам – за балансом. К ним относятся:

  • ценности, принятые на ответственное хранение, в случае отказа от оплаты счетов поставщиков;
  • ценности, принятые в переработку без оплаты их стоимости;
  • ценности, принятые от поставщиков для реализации на условиях комиссии (консигнации).

     2. В зависимости  от использования  ТМЦ делятся на  виды:

  • ценности, используемые в производстве – сырье и материалы;
  • ценности, предназначенные для продажи – готовая продукция и товары;
  • ценности, используемые как средства труда – в виде малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
  • ценности для монтажа, которые после его осуществления будут функционировать в составе основных средств.

     3. Форма первичного  учета МПЗ зависит  от отраслевой специфики, количества запасов и их ценности, характера использования в производстве и обращении. Учет МПЗ может вестись с применением системы непрерывного или периодического первичного учета.

     Система непрерывного учета является основной. Она заключается в учете всех операций по поступлению и движению материалов на момент совершения операций.

     Система периодического учета основана на разовом выявлении количества материальных запасов, использованных на производственные нужды по окончании каждого отчетного периода. По результатам инвентаризации материальных запасов определяют количество и стоимость запасов, числящихся в остатке, а также выбывших в производство, реализованных или использованных на другие цели. Эту систему применяют для учета отдельных видов материалов, непрерывный учет которых в натуральном выражении затруднен или нецелесообразен. 

1.4.3 Требования к оценке  запасов

     Выбранный метод оценки МПЗ должен отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать регламентирующим документам по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ и услуг;
  • отражать учетную политику предприятия, касающуюся оценки имущества;
  • способствовать правильному решению задачи «закупать или производить»;
  • согласовываться с системой контроля производственных затрат.
 

1.4.4 Приемы и системы  оценки запасов

     В производственной практики используются следующие приемы и системы оценки: оценка по смете затрат на приобретение и использование материалов; оценка материальных запасов при их принятии на учет; оценка материалов при их использовании на производство продукции, выполнение работ и услуг.

     Смета затрат на приобретение и использование материалов. Ее составляют на основе программы производственной деятельности предприятия в количественном выражении. Сначала разрабатывают смету использования сырья и материалов, а после ее утверждения – смету затрат на приобретение материалов.

     Ответственность за смету использования материалов несут начальники цехов. Цель сметы – максимальное удовлетворение запасов производства при выполнении установленных заданий.

     За  смету затрат на приобретение основных материалов несет ответственность  начальник отдела материально-технического снабжения. Цель сметы – своевременное  и качественное обеспечение потребностей производства в сырье и материалах по планируемым ценам.

     Оценка  материальных запасов  при их принятии на учет. Стоимость приобретаемых ТМЦ складывается из стоимости, указанной в расчетных документах продавца за минусом скидок, налогов и субсидий, и расходов по заготовке, доставке ценностей и доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию.

     Рассмотрим  основные подходы  к оценке материальных запасов при их принятии на учет. [7]

     1. Стоимость ценностей может сразу  в соответствии с условиями  договора отражаться в учете  и отчетности по цене продавца за минусом скидки. Если по условиям договора скидка зависит от характера сделки и предоставляется по ее окончании, то материалы учитываются по мере их поступления по полной стоимости с отражением скидки в момент окончательного получения ценностей или завершения расчетов. В этом случае стоимость ценностей доводится до указанной в расчетных документах величины методом «сторно» (вычитанием суммы скидки). Если в стоимость материалов, поступивших в многооборотной таре, включена и стоимость тары, то они оцениваются без стоимости тары, которая приходуется по цене ее возможного использования или реализации.

     2. Расходы по заготовке и доставке  ТМЦ включают:

Информация о работе Формирование и управление оптимальным размером запасов товарно-материальных ценностей