Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2010 в 21:40, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение сущности запасов, классификации затрат, связанных с созданием и хранением запасов и основные этапы политики управления запасами.
В данной работе была поставлена задача, рассмотреть политику управления запасами на конкретном предприятии ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», провести анализ, на основе которого сделать выводы об эффективности выбранной политики управления запасами, а также выдвинуть свои предложения по совершенствованию применяемой политики.
Большое значение для эффективного финансового управления имеет анализ статьи «Материально-производственные запасы» бухгалтерского баланса предприятия. Запасы могут иметь значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Это может свидетельствовать о том, что предприятие испытывает затруднения со сбытом своей продукции, что, в свою очередь, может быть обусловлено низким качеством продукции, нарушением технологии производства и выбором неэффективных методов реализации, недостаточным изучением рыночного спроса и конъюнктуры. Нарушение оптимального уровня МПЗ приводит к убыткам в деятельности компании, поскольку увеличивает расходы по хранению запасов, отвлекает из оборота ликвидные средства, увеличивает опасность обесценения запасов и снижение их потребительских качеств, приводит к потере клиентов, если это вызвано нарушением каких-либо характеристик готовой продукции. Таким образом, вопросы определения и поддержания оптимального объема запасов являются важным разделом финансового менеджмента.
Введение…………………………………………………………………………….4
Глава 1. Основы управления запасами
1.1 Понятия, виды запасов и необходимость в их создании……………………..6
1.2 Управление запасами и ее элементами. Необходимость управления запасами…………………………………………………………………………10
1.3 Затраты связанные с созданием и хранением материальных запасов………16
1.4 Оценка и учет материальных запасов…………………………………………18
1.4.1 Объекты оценки материально-производственных запасов………...18
1.4.2 Факторы влияющие на оценку запасов……………………………...18
1.4.3 Требования к оценке запасов………………………………………...20
1.4.4 Приемы и системы оценки запасов………………………………….20
Глава 2. Управление запасами на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
2.1 Характеристика предприятия………………………………………………….26
2.2 Политика управления запасами на предприятии (этапы политики управления)…………………………………………………………………………28
2.2.1 Анализ запасов в предшествующем периоде………………………….28
2.2.2 Определение целей формирования запасов…………………………...32
2.2.3 Оптимизация размера основных групп текущих запасов…………….33
2.2.4 Оптимизация общей суммы запасов, включаемых в состав оборотных активов………………………………………………………………………………35
2.2.5 Обеспечение высокой оборачиваемости и эффективности форм движения запасов…………………………………………………………………...37
2.2.6 Обоснование учетной политики оценки запасов……………………...38
2.2.7 Построение эффективных систем контроля за движением запасов на предприятии………………………………………………………………………...38
Глава 3. Совершенствование политики управления запасами…………….41
Выводы и предложения………………………………………………………......45
Список использованной литературы…………………………………………..47
Приложения
Бухгалтерский баланс на 2005г…………………………………………………..49
Бухгалтерский баланс на 2006г…………………………………………………..52
Данные по предприятию, используемые для анализа запасов…………………55
Вид запаса | 2005 г | 2006 г | ||
На начало, % | На конец, % | На начало, % | На конец, % | |
1. Сырье и материалы | 86 | 81 | 81 | 85 |
2. Затраты в незавершенном производстве | 9 | 7,5 | 7,5 | 4,5 |
3. Готовая продукция | 1,2 | 0,28 | 0,28 | 6,6 |
4. Расходы будущих периодов | 3,8 | 11 | 11 | 3,5 |
Самый большой удельный вес в структуре всех запасов занимают запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей (около 80%). Затраты в незавершенном производстве имеют постоянную тенденцию к снижению. Запасы готовой продукции пополняются по мере их остатка менее 1%. Доля расходов будущих периодов постоянно меняется и имеет диапазон колебаний от 3,5% до 11% в структуре запасов.
Таблица 3
Сумма запасов на определенную дату
Наименование
Показателей |
На 01.07.2005 | На 01.10.2005 | На 01.01.2006 | Отклонение (+,-) | Темпы роста, % | |
Запасы | 296 886 | 347 449 | 308222 | -39227 | -11,29 | |
Наименование
Показателей |
На 01.07.2005 | На 01.01.2006 | На 01.07.2006 года | Отклонение (+,-) | Темпы роста, % | |
Запасы | 296 886 | 308222 | 328994 | +20772 | + 6,74 |
Запасы увеличиваются в 3 – начале 4 квартала каждого года. Это может быть связано с тем, что в этот сезон спрос на продукцию падает, и, тем самым, затрудняется ее сбыт.
На третьей стадии анализа изучается эффективность использования групп запасов, их объема в целом, которая характеризуется показателями их оборачиваемости.
Оборачиваемость запасов характеризуется двумя показателями: временем обращения и скоростью товарооборота.
Время обращения (В) показывает число дней, за которые был реализован средний запас в прошедшем периоде, и вычисляется по формуле:
где - средний запас, руб.;
Т - фактический однодневный товарооборот этого же периода, руб.
Скорость товарооборота (С) показывает число оборотов среднего товарного запаса и определяется по формуле:
где О - объем товарооборота, руб.
Средние товарные запасы вычисляются в зависимости от наличия известных данных:
где Зн - запасы на начало периода, руб.;
Зк - запасы на конец периода, руб.
Однодневный товарооборот определяется путем деления общего объема товарооборота на число дней в периоде:
где t – число дней в периоде.
Рассчитаем средние запасы в отчетном и базисном периоде.
05 = = 302554 р.
06 = = 305531,5 р.
Определим
однодневный фактический
Оодн. 05 = = 9345,73 р.
Оодн. 06 = = 11019,33 р.
Определим время обращения запасов.
В05 = = 32,37 (дней)
В06 = = 27,72 (дней)
Определим скорость обращения.
С05 = = 11,1 (дней)
С06 = = 12,98 = 13 (дней)
Таблица 4
Показатели оборачиваемости запасов
Наименование показателя | Базисный период (2005 г.) | Отчетный период (2006 г.) | Отклонение | |
абсолютное | относительное, % | |||
Средние запасы | 302554 | 305531,5 | 2977,5 | 0,98 |
Однодневный ТО | 9345,73 | 11019,33 | 1673,6 | 15 |
Время обращения | 32,37 | 27,72 | -4,65 | 16,8 |
Скорость обращения | 11,1 | 12,98 | 1,88 | 14 |
Средние товарные запасы не имеют большой тенденции к возрастанию. Так, в отчетном периоде их величина составила 305531,5 т.р., что больше базисного периода на 2977,5 т.р. или на 0,98%. Это обусловлено возрастанием однодневного товарооборота на 18%. Время обращения товаров составляет 27,72 дня, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов – 12,98 дня, т.е. средние запасы за год сделали около 27 оборотов. Скорость увеличилась на 14%. Это связано с тем, что товарные запасы увеличились всего лишь на 1% (0,98%). Каждое предприятие старается ускорить скорость обращения товарных запасов, это влияет на общее состояние и прибыльность деятельности. Анализируемое предприятие хорошо справляется с этой задачей, т.к. запасы не намного увеличиваются, а скорость обращения не снижается.
Политика предприятия направлена на ускорение оборачиваемости всех элементов оборотного капитала.
С
целью ускорения
2.2.2 Определение целей формирования запасов (2 этап)
Запасы ТМЦ, включаемых в состав оборотных активов, могут создаться на предприятии с разными целями:
Цель формирования запасов на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» - это обеспечение текущей производственной и сбытовой деятельности.
В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими. Так, при классификации запасов по их видам на данном предприятии выделены:
-
сырье, материалы и другие
-
затраты в незавершенном
- готовая продукция и товары для перепродажи;
- расходы будущих периодов.
2.2.3 Оптимизация размера основных текущих запасов (3 этап)
Для оптимизации размера текущих запасов товарно-материальных ценностей используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила «Модель экономически обоснованного размера заказа – [Economic ordering quantity] EOQ». Она может быть использована для оптимизации размера как производственных запасов, так и запасов готовой продукции.
Расчетный
механизм модели EOQ основан на минимизации
совокупных операционных затрат по закупке
и хранению запасов на предприятии. Эти
операционные затраты предварительно
разделяются на 2 группы: а) сумма затрат
по размещению заказа (включающих расходы
по транспортированию и приемке товаров);
б) сумма затрат по хранению товаров на
складе.
Годовая
потребность использования
Средняя стоимость размещения одного заказа на 1 кг сырья – 3000 р.
Средняя стоимость хранения 1 кг сырья – 320 р.
Сумма
совокупных операционных
затрат по размещению
заказов:
ОЗрз
=
ОПП – объем производственного потребления товаров (сырья и материалов) в рассматриваемом периоде;
РПП – средний размер одной партии поставки товаров;
Срз - средняя стоимость размещения одного заказа.
Сумма
операционных затрат
по хранению запасов
на складе составляет:
ОЗхр =
* Сх =
= 2890400 р.;
РПП – средний размер одной партии поставки товаров;
Сх - стоимость хранения единицы товара в рассматриваемом периоде.
С
ростом среднего размера одной партии
поставки товаров снижаются операционные
затраты по размещению заказа и возрастают
операционные затраты по хранению товарных
запасов на складе предприятия (и наоборот).
Модель EOQ позволяет оптимизировать пропорции
между этими двумя группами операционных
затрат таким образом, чтобы совокупная
их сумма была минимальной.
Определим оптимальный размер производственного запаса:
РПП 0 = = = 18065 р.
РПП 0 – оптимальный средний размер партии поставки товаров;
ОПП – объем производственного потребления товаров (сырья и материалов) в рассматриваемом периоде;
Срз - средняя стоимость размещения одного заказа;
Сх
- стоимость хранения единицы
товара в рассматриваемом периоде
ОРпз
=
Следовательно,
оптимальный размер производственного
запаса должен составлять 9023,5 р. При
таких показателях среднего размера
партии поставки и среднего размера запаса
сырья операционные затраты предприятия
по обслуживанию запаса будут минимальными.
2.2.4 Оптимизация общей суммы запасов, включаемых в состав оборотных активов (4 этап)
Расчет оптимальной
суммы запасов каждого вида (в целом
и по основным группам учитываемой их
номенклатурой) осуществляется по формуле: