Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2010 в 21:40, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение сущности запасов, классификации затрат, связанных с созданием и хранением  запасов и основные этапы политики управления запасами.
     В данной работе была поставлена  задача, рассмотреть политику управления запасами на конкретном предприятии ОАО «Кондитерский  концерн Бабаевский», провести анализ, на основе которого сделать выводы об эффективности выбранной политики управления запасами, а также выдвинуть свои предложения по совершенствованию применяемой политики.
     Большое значение для эффективного финансового  управления имеет анализ статьи «Материально-производственные запасы» бухгалтерского баланса предприятия. Запасы могут иметь значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Это может свидетельствовать о том, что предприятие испытывает затруднения со сбытом своей продукции, что, в свою очередь, может быть обусловлено низким качеством продукции, нарушением технологии производства и выбором неэффективных методов реализации, недостаточным изучением рыночного спроса и конъюнктуры. Нарушение оптимального уровня МПЗ приводит к убыткам в деятельности компании, поскольку увеличивает расходы по хранению запасов, отвлекает из оборота ликвидные средства, увеличивает опасность обесценения запасов и снижение их потребительских качеств, приводит к потере клиентов, если это вызвано нарушением каких-либо характеристик готовой продукции. Таким образом, вопросы определения и поддержания оптимального объема запасов являются важным разделом финансового менеджмента.
Введение…………………………………………………………………………….4
Глава 1. Основы управления запасами
1.1	Понятия, виды запасов и необходимость в их создании……………………..6
1.2	Управление запасами и ее элементами. Необходимость управления запасами…………………………………………………………………………10
1.3	Затраты связанные с созданием и хранением материальных запасов………16
1.4	Оценка и учет материальных запасов…………………………………………18
1.4.1	Объекты оценки материально-производственных запасов………...18
1.4.2	Факторы влияющие на оценку запасов……………………………...18
1.4.3	Требования к оценке запасов………………………………………...20
1.4.4	Приемы и системы оценки запасов………………………………….20
Глава 2. Управление запасами на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
2.1 Характеристика предприятия………………………………………………….26
2.2 Политика управления запасами на предприятии (этапы политики управления)…………………………………………………………………………28
       2.2.1 Анализ запасов в предшествующем периоде………………………….28
2.2.2 Определение целей формирования запасов…………………………...32
2.2.3 Оптимизация размера основных групп текущих запасов…………….33
2.2.4 Оптимизация общей суммы запасов, включаемых в состав оборотных активов………………………………………………………………………………35
2.2.5 Обеспечение высокой оборачиваемости и эффективности форм движения запасов…………………………………………………………………...37
2.2.6 Обоснование учетной политики оценки запасов……………………...38
2.2.7 Построение эффективных систем контроля за движением запасов на предприятии………………………………………………………………………...38
Глава 3. Совершенствование политики управления запасами…………….41
Выводы и предложения………………………………………………………......45
Список использованной литературы…………………………………………..47
Приложения
Бухгалтерский баланс на 2005г…………………………………………………..49
Бухгалтерский баланс на 2006г…………………………………………………..52
Данные по предприятию, используемые для анализа запасов…………………55
| Наименование показателя | Кондитерские изделия | |||||
| 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 1 кв. 2007 г | |
| Объем производства продукции, единиц (тонн) |   45 520  | 
    52 939,6  | 
    50 602,7  | 
    50 638,7  | 
    55317,4  | 
    12145,2  | 
| Среднегодовая цена продукции, руб |   52,63  | 
    56,8  | 
    64,88  | 
    71,28  | 
    77,0  | 
    77,63  | 
| Объем выручки от продажи продукции (без НДС), тыс.руб. |   2441220,6  | 
    2823004,8  | 
    3043414,0  | 
    3332189,1  | 
    3935360,2  | 
    929062,4  | 
| Доля от общего объема выручки, % |   100  | 
    100  | 
    100  | 
    100  | 
    100  | 
    100  | 
| Соответствующий индекс цен, % |   122,9  | 
    107,8  | 
    114,4  | 
    109,9  | 
    108  | 
    103  | 
Практика деятельности в отношении оборотного капитала и запасов
(на 2005 – 2006 г.)
Данные об оборачиваемости дебиторской задолженности, запасов сырья и готовой продукции представлены в следующей таблице.
| Показатели | I квартал 2006 года | 
| Оборачиваемость дебиторской задолженности | 18 | 
| Оборачиваемость запасов сырья (по отношению к себестоимости) | 33 | 
| Оборачиваемость запасов готовой продукции (по отношению к себестоимости) | - | 
| Показатели | 2 квартал 2006 года | 
| Оборачиваемость дебиторской задолженности | 4,88 | 
| Оборачиваемость запасов сырья (по отношению к себестоимости) | 5,25 | 
| Оборачиваемость запасов готовой продукции (по отношению к себестоимости) | 38,61 | 
| Показатели | I квартал 2005 года | II квартал 2005 года | III квартал 2005 года | 9 месяцев 2005 года | 
| Оборачиваемость дебиторской задолженности | 15 | 14 | 21 | 19 | 
| Оборачиваемость запасов сырья (по отношению к себестоимости) | 44 | 43 | 43 | 44 | 
| Оборачиваемость запасов готовой продукции (по отношению к себестоимости) | 10 | 6 | 6 | 9 | 
Сырье
| Виды сырья | Цены на 1.07.2005, руб. за 1 кг | Цены на 1.10.2006, руб. за 1 кг | % роста | 
| Сахар | 13,86 | 12,32 | 88,9 | 
| Какао-порошок | 88,17 | 88,6 | 100,5 | 
| Молоко сухое обезжиренное | 47,27 | 48,18 | 102 | 
| Молоко сгущенное цельное | 23,91 | 25,91 | 108,41 | 
| Яйцо | 0,95 | 1,41 | 148 | 
| Патока | 10,83 | 11,08 | 102,3 | 
| Мука в/с | 5,73 | 6,41 | 111,8 | 
| Фундук | 67,67 | 73,54 | 108,9 | 
| Спирт | 37,49 | 37,49 | 101 | 
| Маргарин | 18,77 | 20 | 106,5 | 
Прибыли и убытки
| Наименование показателей | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 1 кв. 2007 г. | 
| Выручка, т.руб. | 2460884 | 2838865 | 3069182 | 3364463 | 3966960 | 941028 | 
| Валовая прибыль, т.руб. | 411759 | 598471 | 493807 | 605437 | 1272116 | 326203 | 
| Чистая прибыль (нераспределенная прибыль, (непокрытый убыток)), т.руб. | 224641 | 329724 | 75053 | 76677 | 289512 | 167560 | 
| Производительность труда, т.руб/чел. | 1101 | 1262 | 1360 | 1480 | 1727 | 412,36 | 
| Фондоотдача, % | 9,1 | 8,9 | 9,5 | 9,1 | 10,9 | 2,63 | 
| Рентабельность активов, % | 16,72 | 18,97 | 2,68 | 3,61 | 13,96 | 7,76 | 
| Рентабельность собственного капитала, % | 39,27 | 37,51 | 7,87 | 7,41 | 22,4 | 11,23 | 
| Рентабельность продукции (продаж), % | 15,60 | 20,17 | 14,81 | 14,87 | 20,22 | 25,39 | 
| Сумма непокрытого убытка | - | - | - | - | - | - | 
| Соотношение непокрытого убытка на отчетную дату и валюты баланса | - | - | - | - | - | - | 
Структура и размеры оборотных средств (тыс. руб.)
| Наименование 
   Показателей  | 
  На 01.07.2005 | На 01.01.2006 | На 01.07.2006 года | Отклонение (+,-) | Темпы роста, % | ||||
| 1. | Запасы | 296 886 | 308222 | 328994 | +20772 | + 6,74 | |||
| 2. | НДС по приобретенным ценностям | 76 333 | 67444 | 60013 | - 9946 | - 14,74 | |||
| 3. | Дебиторская задолженность | 423379 | 331805 | 334159 | - 664 | - 0,20 | |||
| 4. | Денежные средства | 198 586 | 33464 | 47813 | + 14349 | +42,88 | |||
| Итого: | 995 184 | 740935 | 770979 | ||||||