Анализ прибыли и рентабельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 20:16, реферат

Краткое описание

Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности показал, что за последние годы наблюдается рост объёмов производства на предприятии. Растет и балансовая прибыль, которая в 2006 году составила 20677 тыс. руб.
В то же время прибыль остающаяся в распоряжении предприятия, равная 15776 тыс. руб., на наш взгляд, недостаточна для удовлетворения всех нужд предприятия в финансовых ресурсах.
С целью дальнейшего повышения эффективности производства предлагается внедрение форматно-раскроечного центра с программным управлением вместо устаревшего оборудования по раскрою плиточных материалов.

Оглавление

Введение………………………………………………………….......3
Аналитическая часть
1. Характеристика предприятия…………………………………...5
2. Анализ производственно-хозяйственной
деятельности предприятия по основным ТЭП
за 2004-2006г.г…………………………………………………....8
3. Анализ прибыли предприятия……………………………….....16
3.1. Анализ прибыли от реализации готовой продукции……...17
3.2. Анализ балансовой прибыли………………………………..19
3.3. Анализ прибыли, остающейся в распоряжении
предприятия………………………………………………….21
3.4. Анализ рентабельности предприятия……………………...23
3.5. Анализ рентабельности производства продукции………...23
3.6. Анализ рентабельности продаж……………………………24
3.7. Анализ рентабельности важнейших видов продукции…..27
3.8. Анализ рентабельности предприятия……………………...29
4.Проектная часть
4.1. Технологическое мероприятие……………………………..32
4.2. Расчет годового выпуска продукции…..…………………..32
5. Расчет экономической эффективности
внедряемого мероприятия …………………………………36
5.1. Исходные данные по определению
экономической эффективности мероприятия……………...36
5.2. Расчет единовременных затрат
на осуществление мероприятия…………………………….37
5.3. Расчет показателей, характеризующих
формирование финансовых ресурсов………………………40
5.4. Определение изменений
себестоимости продукции……………………………………42
5.5. Расчет показателей, характеризующих экономический
эффект от предлагаемого мероприятия……………………..53
Заключение…………………………………………………………...56
Список используемой литературы………………………………….57

Файлы: 1 файл

анализ прибыли и рентабельности.doc

— 647.00 Кб (Скачать)

пс = [(140118-94522-4329-12208)/140118-(140118-84797-4329-12208)/140118]*100% = -6,94%

 

Повышение себестоимости  продукции привело к снижению рентабельности продаж на 6,94%.

 

 

  1. Влияние изменения коммерческих расходов:

 

пкр = [(В1 – С1 – КР1 – УРо)/В1 – (В1 – С1 – КРо – УРо)/В1]*100%

пкр = [(140118-94522-5885-12208)/140118-(140118-94522-4329-12208)/140118 ]*100% = -1,11%

 

За счет роста коммерческих расходов рентабельность продаж снизилась  на 1,11%.

 

  1. Влияние изменения управленческих расходов:

 

пур = [(В1 – С1 – КР1 – УР1)/В1 – (В1 – С1 – КР1 – УРо)/В1]*100%

пур = [(140118-94522-5885-17993)/140118-(140118-94522-5885-12208)/140118]*100% = -4,15%

В связи с ростом управленческих расходов рентабельность продаж снизилась  на 4,15%.

Общее влияние всех факторов составит:

побщ = 16,0-6,94-1,11-4,15=3,8%

 

 

 

 

 

    1. Анализ рентабельности важнейших видов продукции

 

Рентабельность изделий, выпускаемых предприятием, оказывает  существенное влияние, как на рентабельность производства, так и на рентабельность предприятия в целом.

Так, АО выпускает широкий ассортимент продукции, для анализа рентабельности изделий целесообразно рассмотреть основные виды продукции.

Уровень рентабельности изделия (Ри) определяется по формуле:

Ри = (Пи / С)*100%,где

Пи – прибыль по изделию, руб.;

Си – себестоимость  изделия, руб.

Для проведения анализа  воспользуемся данными приложения к форме 1-С калькуляции себестоимости для чего составим аналитическую таблицу 10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рентабельность отдельных  видов продукции

Таблица 10

Наименование  видов продукции

По отчету 2005г. и ценам 2006г.

По отчету 2006г.

Кол-во

Товарная продукция

тыс. руб.

Себестоимость продукции

тыс. руб.

Рентабельность  продукции, %

Кол-во

Товарная продукция

тыс. руб.

Себестоимость продукции

тыс. руб.

Рентабельность  продукции, %

Стенка бытовая

1068

22437

19682

14,0

1851

43384

33681

19,9

Шкаф – сушка

3458

10663

9395

13,5

3358

11443

9976

14,7

Колонка

4381

15884

14297

11,1

3988

14575

18990

12,2

Стол кухонный

4502

13351

12260

8,9

4703

15221

13875

9,7

Стол обеденный

9860

23156

19638

15,2

9902

27904

23429

19,1

Тумба с ящиками

2058

6134

5531

10,9

2300

8281

7430

11,5

Изделия деревообработки

-

15953

13957

14,3

-

16558

13833

19,7

Прочая продукция

-

7769

7091

9,6

-

4596

4028

14,1

Всего

-

115347

101851

13,25

-

138962

117423

18,3


 

 

 

 

 

Анализируя данные этой таблицы, видно, что наименьшую рентабельность имеет производство столов кухонных (9,7%), а наибольшую – производство бытовых стенок (19,9%)

 

 

 

 

    1. Анализ рентабельности предприятия

 

По рассчитанным выше показателям рентабельности нельзя судить об эффективности использования  основных производственных фондов и оборотных средств. Поэтому, наряду с рассмотренными показателями рентабельности необходимо также проанализировать уровень рентабельности в целом, а именно, общей и расчетной.

Показатель общей рентабельности рассчитывается по формуле

РОБЩ. = ПБАЛ / (ФОСН + ФОБ), где

ПБАЛ   - балансовая прибыль по предприятию, тыс. руб.

ФОСН - среднегодовая стоимость ОФП, тыс. руб.

ФОБ    - среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, тыс. руб.

Проведя преобразование формулы, можно проанализировать зависимость уровня общей рентабельности от:

  • размера прибыли на1 руб. реализованной продукции (ПБАЛ\QР)
  • фондоемкости (1 / QР) / ФОСН
  • оборачиваемости оборотных средств 1 / QР / ФОБ
  • РОБЩ. = ПБАЛ / (ФОСН + ФОБ) * 100 = (ПБАЛ\QР) / [(ФОСН  / QР) + (ФОБ / QР)] * 100   ;

Для анализа влияния  отдельных факторов на уровень общей  рентабельности необходимо составить  следующую таблицу.

 

Исходные данные для  анализа общей рентабельности.

Таблица 11

Наименование  показателей

Един. изм.

Условное обозначение

Значение показателей

Отчет 2005 г

Отчет 2006г

1

Балансовая прибыль

Тыс. руб.

ПБАЛ

13756

20677

2

Объем реализованной  продукции

Тыс. руб.

QP

114761

140118

3

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов

Тыс. руб.

ФОСН

36793

37047

4

Средние остатки основных оборотных средств

Тыс. руб.

ФОБ

34396

39703

5

Фондоотдача основных производственных фондов

Руб. / руб.

QP / ФОСН

3,12

3,78

6

Фондоемкость

Руб. / руб.

ФОСН / QP

0,32

0,26

7

Количество оборотов нормируемых  оборотных средств

Число оборотов

QP / ФОБ

3,34

3,53

8

Коэффициент закрепления  оборотных средств

Доли единиц

ФОБ / QP

0,3

0,28

9

Прибыль на 1 руб. реализованной  продукции

Руб. / руб.

ПБАЛ / QP

0,12

0,15

10

Уровень общей рентабельности

%

ПБАЛ / (ФОСН + ФОБ) * 100

19,3

26,9


 

Для удобства проведения анализа используем следующие обозначения:

Р1 и Р0 – общая рентабельность отчетного и базового периодов

П1 и П0 – прибыль на 1 руб. РП в отчетном и базовом периоде

Е1 и Е0 – фондорентабельность в отчетном и базовом периоде

К1 и К0 – коэффициент закрепления оборотных средств в отчетном и базовом периоде

Данные таблицы 12 показывают, что уровень общей рентабельности изменился на: DРОБЩ = Р1 – Р0 = 26,9-19,3=7,6%

  1. Определяем влияние прибыльности:

1 = П1 / (Е0 + К0)*100 – Р0 ;

1 = 0,15/(0,32+0,30)*100-19,3=4,9%

В связи с увеличением  прибыли на 1 руб. реализованной продукции  общая рентабельность возросла на 4,9%

2. Определяем  влияние фондорентабельности:

2 = П1 / (Е1 + К0)*100 – П1 / (Е0 + К0)*100;

2 = 0,15-(0,26+0,30)*100-0,15/(0,32+0,30)*100=2,6 %

Уменьшение фондорентабельности  привело к росту общей рентабельности на 2,6 %

3. Определяем  влияние коэффициента закрепления  оборотных средств: DР3 = П1 / (Е1 + К1)*100 – П1 / (Е1 + К0)*100;

3 =0,15/(0,26+0,28)*100-0,15(0,26+0,30)*100=1,1 %

 

За счет ускорения  оборачиваемости оборотных средств  общая рентабельность возросла на 1,1 %

Общее влияние всех факторов составит:

ОБЩ = 4,9+2,6+1,1=7,6%

 

Выводы

      1. Анализ прибыли показал, что наибольшее влияние на ее изменение оказывает рост цен как на готовую продукцию, так и на сырьевые и материальные ресурсы.
      2. Большое влияние на увеличение прибыли имеет рост объемов производства и выручки от реализации продукции.
      3. На изменение балансовой прибыли существенное влияние оказывают различного рода непроизводственные расходы.
      4. Обновление ассортимента и его расширение при соответствующем качестве позволяет увеличить спрос на продукцию предприятия.

 

В связи с этим в  дипломном проекте предлагается техническое мероприятие, позволяющее  повлиять на увеличение объемов продукции, пользующейся спросом у населения, более высокого качества и удовлетворяющей требованиям потребителей, а следовательно и на увеличение прибыли и повышение рентабельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

 

4.Технико-экономическое  обоснование проекта

 

4.1. Технологическое  мероприятие

Акционерное общество, приобретая древесно-стружечные плиты (в т.ч. и ламинированные) используют их не только для изготовления мебели самим предприятием, но и поставляет мебельные заготовки другим организациям и предпринимателям.

В машинном цехе предприятия  древесно-стружечные плиты раскраиваются  на заготовки заданных размеров. Раскрой  производится на форматно-раскроечных  станках фирмы «Griggio» и « Altendorf»  FS-90. Производительность этих станков составляет в среднем около 1,3 куб м в час. В связи с возрастающей потребностью в мебельных заготовках из ДСтП самого предприятия, а также учитывая уже десятилетний срок эксплуатации этого оборудования, предлагается внедрить форматно-раскроечный центр с программным управлением модели «Selco» ЕВ 70. Этот станок предназначен для чистового раскроя  облицованных плит пакетами высотой до 60 мм. Для устранения сколов на поверхности нижней плиты применяется подрезная пила.

 

    1. Расчет годового выпуска продукции

 

Годовой выпуск по базовому варианту устанавливается по станку с наименьшей производительностью. Наименование станков, их марка, тип и количество приводятся в табл. 12. Результаты расчетов приводятся в табл.13.

Сменная производительность станков рассчитывается по формуле:

Пст = 480*У*П*М/Т, где:

 

У – коэффициент использования  рабочего времени;

П – количество заготовок, получаемых из одной плиты, шт. ( по кромке раскроя);

М – количество одновременно раскраиваемых плит в пакете, шт;

Т – суммарное время, затрачиваемое на подготовку пакета и его раскрой, мин.

Количество листов в  пакете определяется по формуле:

М= Н/h, где:

Н – наибольшая высота пакета ( 60 мм)

H – толщина плиты в мм

 

 

Исходные данные

Таблица 12

 

Наименование  оборудования

 

Марка оборудования

Кол-во станков, ед.

 

Вес, кг

Цена оборудования, руб.

Суммарная мощность, кВт

Категория ремонтной  сложности, ед.

Норма площади  на единицу, кв.м.

До внедрения

             

Форматно-раскроечный  станок

Griggio

1

860

252000

6,25

19

19,4

Форматно-раскроечный  станок

Altendorf

1

840

378000

6,25

19

21,6

После внедрения

             

Форматно-раскроечный  центр

Selco

EB 70

1

2800

1565000

11,6

45

39,3


 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет годового выпуска  продукции

Таблица 13

Наименование  оборудования

Марка тип

Производительность  станка, в шт.

Кол-во станков

Число смен

Номинальный фонд времени

Планируемые потери времени на ремонт

Эффективный фонд времени в станко-часах

Годовая производит.

станка в  тыс.шт.

сменная

часовая

В днях

В ст.часах

В ст.часах

В %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

До внедрения

                     

Форматно-раскроечный станок

Griggio

1040

130

1

2

251

4016

193

4,8

3823

497

Форматно-раскроечный  станок

Alten-dorf

C 90

1040

130

1

2

251

4016

193

4,8

3823

497

После внедрения

                     

Форматно-раскроечный  центр 

Selco EB 70

3040

380

1

2

251

4016

351

8,75

3665

1415


 

 

 

 

 

Часовая производительность станков  находится делением сменной производительности на продолжительность смены в  часах определяемой режимом работы.

Информация о работе Анализ прибыли и рентабельности