Проверка товаров и тары организации, направления ее совершенствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 16:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является исследование проверки товаров и тары организации, направлений ее совершенствования.
Задачами курсовой работы являются:
– исследование экономической сущности, значения и классификации товарных запасов торговой организации;
– обобщение цели, задачи, принципов и способов проверки товаров и тары;

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические аспекты проверки товаров и тары в торговле 5
1.1. Экономическая сущность, значение и классификация товарных
запасов организации 5
1.2. Цель, задачи, принципы и способы проверки товаров и тары 10
1.3. Краткая экономическая характеристика филиала
Дрогичинского райпо «Коопзаготпром» 18
2. Проверка товаров и тары организации, направления
ее совершенствования 33
2.1. Нормативное и информационное обеспечение проверки товаров
и тары организации 33
2.2. Инвентаризация товарных запасов и тары: организация и порядок проведения 41
2.3. Проверка состояния бухгалтерского учета товаров и тары,
направления ее совершенствования 49
2.4. Оценка состояния и эффективности использования товарных
запасов в организации 56
Заключение 62
Список использованных источников 66

Файлы: 1 файл

Курсовая работа-9.doc

— 3.35 Мб (Скачать)

В частности, при закупке сельхозпродуктов и сырья отдельные заготовители указывают в квитанциях и ведомостях скидку на засоренность принятой продукции выше установленных норм, снимают с фактического веса скидки на загрязненность землей (картофель), гниль (яблоки, помидоры), лист (капуста) и приходуют в подотчет эту продукцию за минусом скидок. Впоследствии гниль, земля и капустный лист списываются не с фактической, а с оприходованной зачетной массы продукции. Иногда составляют фиктивные акты на недостачу сырья при поступлении его от поставщиков. В связи с эти проверяющий сверяет сопроводительные накладные поставщиков с приемными квитанциями.

Правильность оприходования сельхозпродуктов устанавливается в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения и оформления первичных документов на закупки сельхозпродуктов и сырья.

Также следует проверить, как соблюдаются правила приемки  и закупки животноводческого  сырья, обращать внимание на возможные факты занижения заготовителем массы шкур за счет неправильного определения скидки на утяжелители и на недосол; занижения сортности кожсырья вплоть до приема его в виде лоскута; оплату пресносухого сырья по цене мокросоленого; скупки сырья по низким ценам с последующим оформлением приемных квитанций на подставных лиц по более высоким ценам. В указанных случаях проводят встречную проверку корешков приемных квитанций, приложенных к отчетам заготовителей, сличая их с подлинными квитанциями, находящихся у сдатчиков.

Распространенным нарушением при  закупке скота, ведущими к хищениям, также являются: приобретение у населения живого скота с последующим забоем его без составления актов убоя и оформления полученного мяса как закупленного у сдатчиков; неоприходование шкур и кишечного сырья от забоя животных; занижения упитанности скота; завышения скидок с живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, на загрязненность и др.

Филиал «Коопзаготпром» Дрогичинского  райпо имеет холодильники для хранения мяса и занимается изготовлением мясных полуфабрикатов, колбас. Здесь, как и при заготовительных операциях, иногда допускают нарушения. Например, завышают температуру мяса, поступившего в холодильник, и за счет этого списывают естественную убыль на его заморозку и размораживание; мясо оформленное по II категории и субпродукты реализуют через торговую сеть по комиссионным ценам, присваивая выручку.

В случае забоя животных на скотоубойных площадках следует проверять  в актах убоя правильность указания упитанности животных, полноты оприходования мяса, кож, кишечного сырья.

При проверке хранения и сохранности  товаров, тары необходимо изучить состояние  складского учета, отражения результатов  инвентаризации и качественной оценки имущества.

Проверяют правильность подсчета и  выведения остатков не только по видам сельхозпродуктов и сырья, но и по каждому сорту, категории, цене. При этом устанавливается своевременность и полнота записей операций по приходу и расходу в складских книгах аналитического учета, обоснованность записей первичными документами; правильность списания отдельных сортов и видов сырья по количеству и качеству. Нужно также сверить итоги книг количественно-суммового учета с показателями по лицевым счетам журнала формы № К-5 и по учету товаров заготовок, кроме того, анализировать корреспонденцию счетов в этом журнале.

В ходе проверки изучают все документы  отражающие результаты инвентаризации сырья (приказы, описи инвентаризации, сличительные ведомости, расчеты естественной убыли, справки-расчеты и т. д.).

Важное значение имеет проверка операций по сбыту и реализации заготовленных товаров. Согласно установленным правилам по каждой отгруженной партии животноводческого сырья выводятся результаты. При этом спецификацию заведующего складом сопоставляют с актом приемки получателя и составляют сличительную ведомость. В случае выявления недостач и излишков и при отсутствии злоупотреблений производят зачет по взаимозаменяемым видам сырья. Если же недостачи (излишки) сырья явились результатом ошибки в отгрузочных документах, то они могут быть оприходованы или дополнительно списаны со склада.

Устанавливают наличие сличительных ведомостей по всем отгруженным партиям, проверяют правильность взаимного  зачета недостач одних видов сырья излишками других.

Ревизору следует установить соблюдение особых условий поставок отдельных видов продукции в отношении ассортимента и количества, сроков поставки, порядка сдачи по количеству и качеству, цен на продукцию, порядка расчетов и других требований договора. Необходимо проверить данные по счетам № 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», № 90 «Реализация», № 45 «Товары отгруженные». Для контроля используют регистры аналитического учета (журнал № К-9 или машиннограммы). Итоги сумм о стоимости товаров и тары заготовок в журнале № К-9 сверяют с данными журнала № К-5, а итог сумм, поступивших в уплату документов с соответствующими графами в  журналах № К-1 и № К-1а по счету 5 «Расчетный счет».

Администрация филиала «Коопзаготпром»  не предоставила необходимые бухгалтерские документы для целей авторской проверки состояния бухгалтерского учета товаров и тары, операций по их движению в 2011 году.

Ревизия финансово-хозяйственной  деятельности филиала «Коопзаготпром» Дрогичинского райпо за период с 1.09.2008 г. по 1.03.2010 г. выявила ряд нарушений и недостатки, которые отражены в приказе организации № 232.

По итогам работы за 2010 г. не обеспечено выполнение отдельных прогнозных показателей: розничный товарооборот – 98,5 % (прогноз – 114,5 %), удельный вес закупок у населения –39,5 % (прогноз – 50 %). Отмечается слабый контроль за сбытом кожевенного сырья а РУП «Гродненское производственное кожевенное объединение». Например, согласно ТТН № 0346085 от 8.10.2009 г. со склада отгружено 300 штук кожсырья весом 5700 кг на 4 млн р, фактически было принято покупателем 300 шт. весом 4596 кг на сумму 3 млн р., т. к. со склада отгружали кожи без взвешивания.

Не все суммы дебиторской  и кредиторской задолженности подтверждаются актами сверок. В филиале «Коопзаготпром»  отсутствует работа по контролю за состоянием дебиторской задолженности. Не налажено взаимодействие между коммерческой службой и бухгалтерией. Имеются факты отпуска товара покупателям при наличии непогашенной просроченной дебиторской задолженности.

При оформлении продажи товаров в кредит в магазине № 18 имеются расхождения сумм указанных в талоне на кредит и в накладной на продажу  
товаров.

Не используются резервы повышения  доходности товарооборота.

При ревизии состояния бухгалтерского учета и отчетности выявлены ряд  нарушений в оформлении товарно-денежных отчетов, накладных, не соблюдается порядок заполнения реквизитов.

В товарно-транспортной накладной  не указываются поставщик товара, страна происхождения товара, обоснование цены, реквизиты, удостоверяющие качество товара.

При проверке состояния сохранности  имущества установлен ряд упущений и нарушений, допущенных экономической и бухгалтерской службами филиала.

На основании изложенного, приказом по филиалу: Зиновичу О. Н., зам. директора, объявлен выговор за ослабленный  контроль и упущения в работе в сфере сбыта и заготовок продукции, невыполнение прогнозных темпов роста заготовок и отгрузок товаров заготовок; зам. гл. бухгалтера Брашевец объявлен выговор за слабый контроль и упущения в работе, за наличие просроченной дебеторской задолженности; указать бухгалтерам Лавринович И. В.,  Денисюк Г. Я., Магер А. П., операторам ПЭВМ Романович Т. В., Стасюк И. М . на неправильное оформление первичных документов, за принижение контроля за полнотой сдачи выручки, нарушение правил приема товарно-денежных отчетов, отсутствие разрешительной подписи на отпуск товаров, нарушение ведения бухгалтерского учета.

2.4 Оценка состояния и эффективности использования товарных  
запасов в организации

Важнейшей задачей любой торговой организации является правильное формирование и эффективное использование товарных запасов. Решение поставленной задачи осуществляется с помощью анализа товарных запасов и товарооборачиваемости, в результате которого принимаются обоснованные управленческие решения.

Используя статистическую отчетность о розничной торговле формы  
№ 1-торг (розница) по филиалу «Коопзаготпром» проведен анализ состояния и динамики товарных запасов на конец 2010–2011 гг, приведенный в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Состояние  и динамика товарных запасов филиала «Коопзаготпром» Дрогичинского райпо по торговле на конец 2010–2011 гг., млн р.

Товарные группы

2010 г.

2011 г.

Отклонение (+, –)

Одноднев- 
ный товаро-оборот

Товарные 
запасы

Одноднев-ный товарооборот

Товарные  
запасы

в  
сумме

в  
днях

в сумме

в днях

в сумме

в днях

Всего товарных  
запасов

1,51

46

30,5

2,14

51

23,8

5,0

–6,7

в том числе

продовольственные товары

1,37

30

21,9

1,96

36

18,4

6,0

–3,5

непродовольствен-ные товары

0,13

16

123

0,17

15

88

–1,0

–35


Примечание. Источник: собственная разработка по данным статотчета формы 1-торг (розница)  
за 2010–2011 гг.

 

Из таблицы 2.1 видно, что товарные запасы в торговой сети филиала «Коопзаготпром» Дрогичинского райпо по состоянию на 1.01.2012 г. составили  
в сумме 51 млн р. или 23,9 дня торговли, что на 5,0 млн р. превышают их уровень на 1.01.2011 г. По сравнению с предыдущим годом товарные запасы текущего хранения снизились на 6,6 дня, а по сравнению с нормативом 28 дней, они уменьшились на 4,2 дня (23,8 – 28), что оценивается отрицательно.

Увеличение суммы товарных запасов в 2011 г. можно объяснить ростом цен на потребительские товары и розничного товарооборота.

В процессе анализа товарных запасов  важно оценить динамику розничного товарооборота и товарных запасов филиала «Коопзаготпром». Для этого используем аналитическую таблицу 2.2.

 

Таблица 2.2 – Темп роста розничного товарооборота торговой сети и товарных  
запасов по филиалу «Коопзаготпром» Дрогичинского райпо по торговле  
за 2010–2011 гг., млн р.

Годы

Розничный товарооборот

Товарные запасы  
на конец года

Темп роста, %

Коэффициент опережения  
роста товара  
над товарными запасами, %

сумма

дни

в % к товарообороту

розничного  
товарооборота

товарных  
запасов

2010

544,0

46

30,5

8,45

2011

769,0

51

23,9

6,63

141,4

110,9

1,27


Примечание. Источник: собственная разработка.

 

Анализируя показатели таблицы 2.2 можно сделать вывод о том, что темп роста розничного товарооборота в действующих ценах в 2010–2011 г. опережал темп роста товарных запасов, что оценивается положительно в работе филиала «Коопзаготпром». Коэффициент опережения рассчитываем как отношение темпов роста розничного товарооборота к темпам роста товарных запасов, который в 2010–2011 гг. составил 1,27, т. е. рост товарооборота опережал рост товарных запасов на 27 %, что и послужило одной из причин снижения товарных запасов в днях.

Наряду с анализом товарных запасов  на определенную дату дается оценка эффективности  их использования и товарооборачиваемости.

В процессе анализа рассчитаем средние  товарные запасы за анализируемый период по средней арифметической, складывая запасы на начало и конец периода и деля на два. Характеристика средних товарных запасов и товарооборачиваемости в торговле филиала «Коопзаготпром» Дрогичинского райпо приведена в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Показатели товарооборачиваемости по розничной торговле  
филиала «Коопзаготпром» Дрогичинского райпо за 2010–2011 гг., млн р.

Показатели

Годы

Темп роста  
или отклонение

2010

2011

1. Розничный товарооборот  в действующих ценах, млн р.

544

769

141,4

– однодневный товарооборот

1,51

2,14

141,4

2. Средние товарные  запасы

45

48,5

107,8


Окончание таблицы 2.3

Показатели

Годы

Темп роста  
или отклонение

3. Товарооборачиваемость,  дни

29,8

22,8

–7,0

4. Скорость обращения,  раз

12,1

15,9

3,8


Примечание. Источник: собственная разработка по данным статотчета формы 1-торг (розница).

 

Из таблицы 2.3 видно, что сумма  среднегодовых товарных запасов  в торговле филиала «Коопзаготпром» в 2010–2011 гг. росла более медленнее, чем розничный товарооборот, что является положительной тенденцией развития указанных показателей. Профессор Кравченко Л. И. считает, что с увеличением объема товарооборота товарные запасы должны расти более медленными темпами, т. е.  в размере корня квадратного из темпов роста товарооборота. В связи с увеличением объема товарооборота в динамике по филиалу «Коопзаготпром» в 2010–2011 гг. на 41,4 %, товарные запасы должны вырасти только на 6,4 % ( ), а фактически они росли в среднем на 7,8 %, чего не должно быть.

Если в 2010 г. ежедневная продажа товаров в магазинах филиала «Коопзаготпром» потребовала товарных запасов на 1,51 млн р. (45 : 29,8), то в 2011 г. – 2,12 млн р.

По розничной торговле филиала «Коопзаготпром» в анализируемом периоде товарооборачиваемость ускорилась с 29,8 дня в 2010 г. до 22,8 дня в 2011 г., то есть на 7 дней продажи товаров. Для сравнения по Белкоопсоюзу товарооборачиваемость составила в 2011 г. 42,7 дня. Белкоопсоюз ставит задачу по доведению кооперативными организациями товарооборачиваемости в торговле до 25 дней. Товарооборачиваемость в количестве оборотов по филиалу в 2011 г. составила 15,9 оборота (2010 г. – 12,1 раз), т. е. она ускорилась на 3,8 оборота.

Товарооборачиваемость в разрезе товарных групп по филиалу «Коопзаготпром» Дрогичинского райпо характеризуется в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Товарооборачиваемость в разрезе товарных групп  
по филиалу «Коопзаготпром» Дрогичинского райпо за 2010–2011 гг., млн р.

Товарные группы

Годы

Отклонение по товарооборачиваемости  
(+, –) дни

2010

2011

Средние товарные запасы, млн р.

Однодневный оборот, млн р.

Товарообора-чивае- 
мость, дни

Средние товарные запасы, млн р.

Однодневный оборот, млн р.

Товарообора-чивае- 
мость, дни

Продовольственные товары

29

1,37

21,2

33

1,96

16,8

–4,4

Непродовольствен-ные товары

16

0,13

123

15,5

0,17

91,2

–31,8

Всего

45

1,51

29,8

48,5

2,14

22,8

–7,0

Информация о работе Проверка товаров и тары организации, направления ее совершенствования