Производительности труда на предприятии «Забайкальская птицефабрика» и пути ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 06:48, курсовая работа

Краткое описание

Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. В развивающемся обществе труд относится к значимой категории в производстве. Труд является основным фактором, определяющим трудовые ресурсы предприятия.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний, практического опыта для работы в народном хозяйстве. Эффективность их использования характеризуются производительностью труда.
При увеличении производительности труда увеличивается объем валовой продукции при наименьших затратах рабочего времени, сокращаются расходы за использование основных производственных фондов и издержек на энерговооруженность, увеличивается уровень заработной платы и повышается качество труда работников.
В связи с выше сказанным можно подчеркнуть актуальность данной темы на сегодняшний день в условиях постмодернизма, подразумевающего постоянное развитие промышленных, сельскохозяйственных и информационных предприятий.

Оглавление

Введение.
Теоретические аспекты производительности труда в сельском хозяйстве.
Проблемы теории и практики.
Правовые основы предприятия.
Организационно-экономическая характеристика предприятия «Забайкальская птицефабрика».
Природные и экономические условия хозяйствования. Структура земельных угодий.
Размеры предприятия, организационная структура и его специализация.
Обеспеченность хозяйства основными производственными фондами. Показатели их использования.
Основные результаты производственной деятельности предприятия и его финансовое состояние.
Анализ производительности труда на предприятии.
Понятие производительности труда, трудовых ресурсов.
Состав, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и показатели их использования.
Эффективность использования трудовых ресурсов.
Совершенствование производительности труда в сельскохозяйственном предприятии.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая по организации.doc

— 422.00 Кб (Скачать)

      Трудовые  ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование  которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции  и его кой эффективности.

      Производительность предприятия рассчитывается как отношение количества продукции к затратам труда. Ниже приведены расчеты по производительности труда:

      

      

      

      

      

      По  сравнению с 2001 г заметно увеличился уровень производительности труда. Ее уровень увеличился почти в 3 раза. 

    1. Состав, обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами  и показатели их использования.

      Важную  роль в производственном процессе играют трудовые ресурсы. В списочный состав работников включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один и более, со дня зачисления их на работу. В списочном составе работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким- либо причинам (по болезни, в отпуске и др.). Не включаются в списочный состав работников лица, привлеченные для выполнения разовых хозяйственных работ по трудовому соглашению, работники, принятые на работу по совместительству, работники, подавшие заявления и 
прекратившие работу до истечения срока предупреждения или 
прекратившие работу без предупреждения администрации с 
первого невыхода на работу.

      (таблица  №7)

      «Состав и обеспеченность трудовыми ресурсами на предприятии ООО «ЗПФ»».

 
Показатели
 
2003г.
 
2004г.
2005г Отклонение 2005 от 2003. (+/-)
План, Факт, Обеспеч., %
Всего по хозяйству 187 136 119 118 99,16 -69
В т.ч. работн. с/х произв. 134 101 98 96 97,96 -38
Постоянные 176 75 76 77 101,32 -99
В.т.ч. трактористы 6 3 5 5 100 -1
Опер. машинн. доения 7 7 8 11 137,5 +4
Скотники 5 4 4 4 100 -1
Рабочие птицеводства 43 28 25 23 92 -20
Временные 14 14 8 7 87,5 -7
Служащие 14 12 12 12 100 -2
Из  них руководители 6 4 4 4 100 -2
Специалисты 6 6 6 6 100 0
Рабочие подсобн. хоз. 12 25 17 14 82,35 +2
Работники торговли 10 10 10 8 80 -2
Затраты тр. тыс.чел-час 348 252 228 224 98,26 -124
Фонд  зарпл., тыс.руб. 5393 4947 5534 5927 107,1 +534
Среднегодовая зарпл. 1 рабочего, руб. 28840 36375 46898 50229 107,1 +21389,2
Производство  валовой продукции на 1 чел. руб. 257 352 294 291 99 +34
Производство  валовой продукции на 1 чел.-час 131 154 145 142 97,9 +11
 

      Предоставленная таблица указывает на то, что по отношению к 2003 г. обеспеченность трудовыми ресурсами в  2005 году составляет 63%, в том числе по основной деятельности 81%, служащие рабочие и  вспомогательного производства, также работники торговли 29%. Фонд заработной платы увеличился на 534 тыс. рублей за счет сокращения численности рабочих. В связи с этим и увеличился уровень среднегодовой заработной платы на одного рабочего. Отсюда следует вывод, что предприятие успешно развивается и получает больший доход, который впоследствии увеличивает уровень заработка рабочих. 

      Производство  валовой продукции на 1 человека за три года увеличилось на 34 руб., но этот показатель выше показателя по производству продукции на 1 человека час. Это говорит о том, что часть рабочих мест пустует и является, по сути, резервом увеличения производительности. 

      Можно с уверенностью сказать, что по сравнению с планом на 2005 г предприятие несколько отклонилось от плана состава работников предприятия, и в среднем обеспеченность трудовыми ресурсами составила 99,3%. Этот показатель максимально приближен к плановому уровню численности работников. 
 

      3.3. Эффективность использования  трудовых ресурсов.

      Эффективность использования трудовых ресурсов в  первую очередь характеризуется  производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции.

      Применяют косвенные показатели производительности труда, характеризующие затраты труда на выполнение определенного объема работ (на 1 га посевов, 1 га садов и ягодников, на 1 гол. животных по видам), нагрузку площадей посевов или плодово-ягодных насаждений на I работника, объем работ, выполненных в единицу времени, затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т. д.). Все эти показатели относятся к промежуточным стадиям производства сельскохозяйственной продукции, поэтому позволяют анализировать изменения в затратах в течение года, оперативно устранять выяе ленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда. 

      В процессе производства продукции участвует  не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного, труда заключается в том, что доля живого труда сокращается, а доля овеществленного возрастает, но таким образом, что общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшается. 

      Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда — это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т. д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труди — труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслей и хозяйства в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-технического персонала и т.д.). Косвенные затраты распределяют по видам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы (без затрат по организации и управлению производством).

      Затраты труда выражаются в рабочем времени, которое измеряется в человеко-часах или человеко-днях. 

      В настоящее время принято исчислять  уровень производительности только по живому труду. Затраты овеществленного труда непосредственно в рабочем времени не учитывают; их учет производится лишь в денежном выражении при исчислении себестоимости продукции. Тем не менее имеются методы учета затрат и совокупного труда (живого и овеществленного) на производство сельскохозяйственной продукции. Суть их состоит в том, что прошлый труд, овеществленный в средствах производства (в машинах, оборудовании, постройках и т. д.) и выраженный в рублях, переводят в рабочее время по соотношению со средней заработной платой рабочего в отраслях промышленности, обслуживающих сельское хозяйство. 

      Важнейшее условие роста экономической эффективности аграрного производства — улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда. Для этого необходимо кардинально пересмотреть аграрную политику. Крестьянство должно рассматриваться не как донор и источник ресурсов для города, а как экономически и социально равноправный партнер и союзник. Следует не допускать дискредитации крестьянства, поддерживать экономический паритет в отношениях с городом, оказывать со стороны государства реальную помощь в укреплении сильно отстающей социальной сферы села. А главное - не навязывать крестьянам очередную революционную ломку сложившихся форм и отношений, а создавать условия для постепенного реформирования производства снизу, при поддержке, по воле и в интересах крестьян. 

      (таблица  №8)

      «Показатели производительности труда на Забайкальской  птицефабрике».

 
Показатель
 
2003
 
2004
 
2005
Отклонение 2005 от 2003 (+/-)
Произведено вал. продукции, тыс. руб. 47980 41827 34330 -13650
Численность работников, занятых в с/х производстве, чел. 134 101 96 -38
Затраты труда всего, тыс. чел./час. 348 252 224 -124
Выход валовой продукции на 1 работника, руб. 358059,7 414128,7 357604,17 -455,53
Выход валовой продукции на 1 чел./час 137,87 165,98 153,26 +15,39

      По  данным таблицы видно, что значительно, почти на 1/3 часть сократилось производство валовой продукции. Этому способствовало резкое существенное сокращение численности работников на предприятии, что привело к уменьшению общих затрат труда на производство продукции. Но все эти факторы значительно увеличили рост производительности труда.

      (таблица  №9)

«Показатели производительности труда в отрасли  животноводства на ЗПФ».

 
Показатель
 
2003
 
2004
 
2005
Отклонение 2005 от 2003 (+/-)
Произведено продукции на 1 чел./час  
    Молока, ц 0,034 0,101 0,098 +0,064
    прироста  КРС, ц 0,032 0,027 0,031 -0,001
    яиц, тыс.шт. 0,6 0,524 0,442 -0,158
    прироста  птицы, ц 0,047 0,021 0,015 -0,032
Затрачено чел./час на производство продукции  
    молока, чел./час на 1 ц 29,04 9,87 10,16 -18,88
    прироста  КРС, чел./час на 1 ц 31,45 37,04 32,15 +0,7
    яиц, чел./час на тыс. шт. 1,668 1,91 2,262 +0,594
    прироста  птицы, чел./час на 1 ц 21,14 48,32 66,67 +45,53

      Таблица №9 отразила обратные показатели производительности труда: производство продукции на 1 чел./час и затраты чел./час  на производство продукции. По последней  графе видно, что значительно  увеличились затраты труда на прирост птицы и уменьшились  на производство молока, а остальные показатели практически не изменились. Это свидетельствует о практичности, нормальном устое предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Совершенствование производительности труда в сельскохозяйственном предприятии.

      Производительность  труда в сельском хозяйстве находится под влиянием разнообразных природных и экономических факторов, которые, можно объединить в четыре группы.

  1. Организационно-экономические факторы: углубление специализации и усиление кооперации, совершенствование организации производства, улучшение нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численное обслуживающего персонала.
  2. Технико-экономические факторы: совершенствование технологии и комплексная механизация производства, совершенствование техники, ликвидация простоев по техническим причинам.
  3. Социально-экономические факторы: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнования в трудовых коллективах.
  4. Природные факторы: климат, плодородие почв и др.

      В сельском хозяйстве, в отличие от других отраслей материального производства, результаты труда в большей степени  зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия, почв можно получить разное количество продукции. Повышение производительности сельскохозяйственного труда предполагает учет и рациональное использование этих обстоятельств.

      Один  из основных факторов, определяющих эффективность, использования трудовых ресурсов —  мотивация труда, то есть стимулирование отдельных работников и трудовых коллективов к эффективной деятельности.

      В настоящее время наиболее действенным стимулом является улучшения материальных условий работы — рост заработной платы, премии, доплаты за стаж, пособия, продажа продукции предприятия со скидкой и т. п.

      Другие  важные факторы мотивации производительного  труда — моральное поощрение работника, возможность продвижения по службе и повышения квалификации, создание благоприятной социальной атмосферы, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, повышение самостоятельности и ответственности работников. Все эти мероприятия позволяют более эффективно использовать трудовые ресурсы.

Информация о работе Производительности труда на предприятии «Забайкальская птицефабрика» и пути ее повышения