Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 06:48, курсовая работа
Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. В развивающемся обществе труд относится к значимой категории в производстве. Труд является основным фактором, определяющим трудовые ресурсы предприятия.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний, практического опыта для работы в народном хозяйстве. Эффективность их использования характеризуются производительностью труда.
При увеличении производительности труда увеличивается объем валовой продукции при наименьших затратах рабочего времени, сокращаются расходы за использование основных производственных фондов и издержек на энерговооруженность, увеличивается уровень заработной платы и повышается качество труда работников.
В связи с выше сказанным можно подчеркнуть актуальность данной темы на сегодняшний день в условиях постмодернизма, подразумевающего постоянное развитие промышленных, сельскохозяйственных и информационных предприятий.
Введение.
Теоретические аспекты производительности труда в сельском хозяйстве.
Проблемы теории и практики.
Правовые основы предприятия.
Организационно-экономическая характеристика предприятия «Забайкальская птицефабрика».
Природные и экономические условия хозяйствования. Структура земельных угодий.
Размеры предприятия, организационная структура и его специализация.
Обеспеченность хозяйства основными производственными фондами. Показатели их использования.
Основные результаты производственной деятельности предприятия и его финансовое состояние.
Анализ производительности труда на предприятии.
Понятие производительности труда, трудовых ресурсов.
Состав, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и показатели их использования.
Эффективность использования трудовых ресурсов.
Совершенствование производительности труда в сельскохозяйственном предприятии.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Трудовые
ресурсы как главная и
Производительность предприятия рассчитывается как отношение количества продукции к затратам труда. Ниже приведены расчеты по производительности труда:
По
сравнению с 2001 г заметно увеличился
уровень производительности труда.
Ее уровень увеличился почти в 3 раза.
Важную
роль в производственном процессе играют
трудовые ресурсы. В списочный состав
работников включаются все работники,
принятые на постоянную, сезонную, а также
на временную работу на срок один и
более, со дня зачисления их на работу.
В списочном составе работников за каждый
календарный день учитываются как фактически
работающие, так и отсутствующие на работе
по каким- либо причинам (по болезни, в
отпуске и др.). Не включаются в списочный
состав работников лица, привлеченные
для выполнения разовых хозяйственных
работ по трудовому соглашению, работники,
принятые на работу по совместительству,
работники, подавшие заявления и
прекратившие работу до истечения срока
предупреждения или
прекратившие работу без предупреждения
администрации с
первого невыхода на работу.
(таблица №7)
«Состав и обеспеченность трудовыми ресурсами на предприятии ООО «ЗПФ»».
Показатели |
2003г. |
2004г. |
2005г | Отклонение 2005 от 2003. (+/-) | ||
План, | Факт, | Обеспеч., % | ||||
Всего по хозяйству | 187 | 136 | 119 | 118 | 99,16 | -69 |
В т.ч. работн. с/х произв. | 134 | 101 | 98 | 96 | 97,96 | -38 |
Постоянные | 176 | 75 | 76 | 77 | 101,32 | -99 |
В.т.ч. трактористы | 6 | 3 | 5 | 5 | 100 | -1 |
Опер. машинн. доения | 7 | 7 | 8 | 11 | 137,5 | +4 |
Скотники | 5 | 4 | 4 | 4 | 100 | -1 |
Рабочие птицеводства | 43 | 28 | 25 | 23 | 92 | -20 |
Временные | 14 | 14 | 8 | 7 | 87,5 | -7 |
Служащие | 14 | 12 | 12 | 12 | 100 | -2 |
Из них руководители | 6 | 4 | 4 | 4 | 100 | -2 |
Специалисты | 6 | 6 | 6 | 6 | 100 | 0 |
Рабочие подсобн. хоз. | 12 | 25 | 17 | 14 | 82,35 | +2 |
Работники торговли | 10 | 10 | 10 | 8 | 80 | -2 |
Затраты тр. тыс.чел-час | 348 | 252 | 228 | 224 | 98,26 | -124 |
Фонд зарпл., тыс.руб. | 5393 | 4947 | 5534 | 5927 | 107,1 | +534 |
Среднегодовая зарпл. 1 рабочего, руб. | 28840 | 36375 | 46898 | 50229 | 107,1 | +21389,2 |
Производство валовой продукции на 1 чел. руб. | 257 | 352 | 294 | 291 | 99 | +34 |
Производство валовой продукции на 1 чел.-час | 131 | 154 | 145 | 142 | 97,9 | +11 |
Предоставленная
таблица указывает на то, что по отношению
к 2003 г. обеспеченность трудовыми ресурсами
в 2005 году составляет 63%, в том числе
по основной деятельности 81%, служащие
рабочие и вспомогательного производства,
также работники торговли 29%. Фонд заработной
платы увеличился на 534 тыс. рублей за счет
сокращения численности рабочих. В связи
с этим и увеличился уровень среднегодовой
заработной платы на одного рабочего.
Отсюда следует вывод, что предприятие
успешно развивается и получает больший
доход, который впоследствии увеличивает
уровень заработка рабочих.
Производство
валовой продукции на 1 человека за три
года увеличилось на 34 руб., но этот показатель
выше показателя по производству продукции
на 1 человека час. Это говорит о том, что
часть рабочих мест пустует и является,
по сути, резервом увеличения производительности.
Можно
с уверенностью сказать, что по сравнению
с планом на 2005 г предприятие несколько
отклонилось от плана состава работников
предприятия, и в среднем обеспеченность
трудовыми ресурсами составила 99,3%. Этот
показатель максимально приближен к плановому
уровню численности работников.
3.3. Эффективность использования трудовых ресурсов.
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции.
Применяют
косвенные показатели производительности
труда, характеризующие затраты труда
на выполнение определенного объема работ
(на 1 га посевов, 1 га садов и ягодников,
на 1 гол. животных по видам), нагрузку площадей
посевов или плодово-ягодных насаждений
на I работника, объем работ, выполненных
в единицу времени, затраты труда на выполнение
отдельных операций (вспашка, культивация,
посев и т. д.). Все эти показатели относятся
к промежуточным стадиям производства
сельскохозяйственной продукции, поэтому
позволяют анализировать изменения в
затратах в течение года, оперативно устранять
выяе ленные недостатки и таким образом
активно воздействовать на конечные результаты
труда.
В
процессе производства продукции участвует
не только живой человеческий труд, но
и прошлый, овеществленный в средствах
производства (машинах, посадочном материале,
топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение
производительности общественного, труда
заключается в том, что доля живого труда
сокращается, а доля овеществленного возрастает,
но таким образом, что общая масса труда,
заключенная в единице продукции, уменьшается.
Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда — это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т. д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труди — труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслей и хозяйства в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-технического персонала и т.д.). Косвенные затраты распределяют по видам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы (без затрат по организации и управлению производством).
Затраты
труда выражаются в рабочем времени,
которое измеряется в человеко-часах или
человеко-днях.
В
настоящее время принято
Важнейшее
условие роста экономической эффективности
аграрного производства — улучшение использования
трудовых ресурсов сельского хозяйства,
повышение производительности труда.
Для этого необходимо кардинально пересмотреть
аграрную политику. Крестьянство должно
рассматриваться не как донор и источник
ресурсов для города, а как экономически
и социально равноправный партнер и союзник.
Следует не допускать дискредитации крестьянства,
поддерживать экономический паритет в
отношениях с городом, оказывать со стороны
государства реальную помощь в укреплении
сильно отстающей социальной сферы села.
А главное - не навязывать крестьянам очередную
революционную ломку сложившихся форм
и отношений, а создавать условия для постепенного
реформирования производства снизу, при
поддержке, по воле и в интересах крестьян.
(таблица №8)
«Показатели производительности труда на Забайкальской птицефабрике».
Показатель |
2003 |
2004 |
2005 |
Отклонение 2005 от 2003 (+/-) |
Произведено вал. продукции, тыс. руб. | 47980 | 41827 | 34330 | -13650 |
Численность работников, занятых в с/х производстве, чел. | 134 | 101 | 96 | -38 |
Затраты труда всего, тыс. чел./час. | 348 | 252 | 224 | -124 |
Выход валовой продукции на 1 работника, руб. | 358059,7 | 414128,7 | 357604,17 | -455,53 |
Выход валовой продукции на 1 чел./час | 137,87 | 165,98 | 153,26 | +15,39 |
По данным таблицы видно, что значительно, почти на 1/3 часть сократилось производство валовой продукции. Этому способствовало резкое существенное сокращение численности работников на предприятии, что привело к уменьшению общих затрат труда на производство продукции. Но все эти факторы значительно увеличили рост производительности труда.
(таблица №9)
«Показатели производительности труда в отрасли животноводства на ЗПФ».
Показатель |
2003 |
2004 |
2005 |
Отклонение 2005 от 2003 (+/-) |
Произведено продукции на 1 чел./час | ||||
Молока, ц | 0,034 | 0,101 | 0,098 | +0,064 |
прироста КРС, ц | 0,032 | 0,027 | 0,031 | -0,001 |
яиц, тыс.шт. | 0,6 | 0,524 | 0,442 | -0,158 |
прироста птицы, ц | 0,047 | 0,021 | 0,015 | -0,032 |
Затрачено чел./час на производство продукции | ||||
молока, чел./час на 1 ц | 29,04 | 9,87 | 10,16 | -18,88 |
прироста КРС, чел./час на 1 ц | 31,45 | 37,04 | 32,15 | +0,7 |
яиц, чел./час на тыс. шт. | 1,668 | 1,91 | 2,262 | +0,594 |
прироста птицы, чел./час на 1 ц | 21,14 | 48,32 | 66,67 | +45,53 |
Таблица
№9 отразила обратные показатели производительности
труда: производство продукции на 1
чел./час и затраты чел./час
на производство продукции. По последней
графе видно, что значительно
увеличились затраты труда на
прирост птицы и уменьшились
на производство молока, а остальные показатели
практически не изменились. Это свидетельствует
о практичности, нормальном устое предприятия.
Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влиянием разнообразных природных и экономических факторов, которые, можно объединить в четыре группы.
В сельском хозяйстве, в отличие от других отраслей материального производства, результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия, почв можно получить разное количество продукции. Повышение производительности сельскохозяйственного труда предполагает учет и рациональное использование этих обстоятельств.
Один из основных факторов, определяющих эффективность, использования трудовых ресурсов — мотивация труда, то есть стимулирование отдельных работников и трудовых коллективов к эффективной деятельности.
В настоящее время наиболее действенным стимулом является улучшения материальных условий работы — рост заработной платы, премии, доплаты за стаж, пособия, продажа продукции предприятия со скидкой и т. п.
Другие
важные факторы мотивации