Производительности труда на предприятии «Забайкальская птицефабрика» и пути ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 06:48, курсовая работа

Краткое описание

Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. В развивающемся обществе труд относится к значимой категории в производстве. Труд является основным фактором, определяющим трудовые ресурсы предприятия.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний, практического опыта для работы в народном хозяйстве. Эффективность их использования характеризуются производительностью труда.
При увеличении производительности труда увеличивается объем валовой продукции при наименьших затратах рабочего времени, сокращаются расходы за использование основных производственных фондов и издержек на энерговооруженность, увеличивается уровень заработной платы и повышается качество труда работников.
В связи с выше сказанным можно подчеркнуть актуальность данной темы на сегодняшний день в условиях постмодернизма, подразумевающего постоянное развитие промышленных, сельскохозяйственных и информационных предприятий.

Оглавление

Введение.
Теоретические аспекты производительности труда в сельском хозяйстве.
Проблемы теории и практики.
Правовые основы предприятия.
Организационно-экономическая характеристика предприятия «Забайкальская птицефабрика».
Природные и экономические условия хозяйствования. Структура земельных угодий.
Размеры предприятия, организационная структура и его специализация.
Обеспеченность хозяйства основными производственными фондами. Показатели их использования.
Основные результаты производственной деятельности предприятия и его финансовое состояние.
Анализ производительности труда на предприятии.
Понятие производительности труда, трудовых ресурсов.
Состав, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и показатели их использования.
Эффективность использования трудовых ресурсов.
Совершенствование производительности труда в сельскохозяйственном предприятии.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая по организации.doc

— 422.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства РФ

Забайкальский аграрный институт – филиал Иркутской  Государственной Сельскохозяйственной Академии  
 

      КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ 

      Предмет: Организация, нормирование и оплата труда

      Тема: Производительности труда на предприятии «Забайкальская птицефабрика» и пути ее повышения. 
 
 
 
 

                                              Специальность: 080502  

                                              Курс III    группа 331                     

                                              Выполнила: Мартинович В.В.   

                                              Проверила: Пуртова Л.Ю. 
 
 
 
 
 

      Чита 2006г.

 

 

      План:

      Введение.

  1. Теоретические аспекты производительности труда в сельском хозяйстве.
    1. Проблемы теории и практики.
    2. Правовые основы предприятия.
  2. Организационно-экономическая характеристика предприятия «Забайкальская птицефабрика».
    1. Природные и экономические условия хозяйствования. Структура земельных угодий.
    2. Размеры предприятия, организационная структура и его специализация.
    3. Обеспеченность хозяйства основными производственными фондами. Показатели их использования.
    4. Основные результаты производственной деятельности предприятия и его финансовое состояние.
  3. Анализ производительности труда на предприятии.
    1. Понятие производительности труда, трудовых ресурсов.
    2. Состав, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и показатели их использования.
    3. Эффективность использования трудовых ресурсов.
  4. Совершенствование производительности труда в сельскохозяйственном предприятии.

    Выводы  и предложения.

    Список  используемой литературы.

      Введение

      Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. В развивающемся обществе труд относится к значимой категории в производстве. Труд является основным фактором, определяющим трудовые ресурсы предприятия.

      Трудовые  ресурсы представляют собой часть  населения страны, обладающую совокупностью  физических возможностей, знаний, практического  опыта для работы в народном хозяйстве. Эффективность их использования характеризуются производительностью труда.

      При увеличении производительности труда  увеличивается объем валовой  продукции при наименьших затратах рабочего времени, сокращаются расходы  за использование основных производственных фондов и издержек на энерговооруженность, увеличивается уровень заработной платы и повышается  качество труда работников.

      В связи с выше сказанным можно  подчеркнуть актуальность данной темы на сегодняшний день в условиях постмодернизма, подразумевающего постоянное развитие промышленных, сельскохозяйственных и информационных предприятий.

      Основной  целью курсового проекта можно  выделить анализ   производительности труда на предприятии, выявление  влияющих на нее факторов, исследование качества труда работников предприятия и предложения по увеличению уровня производительности труда.

      В качестве объекта исследования была выбрана Забайкальская птицефабрика, т.к. за последние годы наблюдались  значительные скачки производительности труда, которые вызвали интерес и желание анализа данного предприятия.

      На  данном предприятии производительность труда резко меняется: по сравнению с 2001 г., за последние 3 года она увеличилась почти в 3 раза при большой текучести кадров.

      В этой работе будут использоваться разные методы исследования: метод сравнения, метод анализа, конструктивный метод и т.д. Все методы дают более четкую картину обстановки на предприятии и помогут вывести основные проблемы и правильно построить выводы и возникшие предложения.

      На  сегодняшний день состояние уровня производительности труда не такое уж плачевное, как может показаться на первый взгляд. По сравнению с прошлыми годами, предприятие значительно уменьшило значение кредиторских и дебиторских задолженностей, что положительно влияет на устойчивость предприятия на Читинском рынке. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Теоретические аспекты производительности труда в сельском хозяйстве.
    1. Проблемы теории и практики.

      В настоящее время в условиях рыночных отношений существует много проблем, отражающих состояние спроса и предложения. К этим проблемам можно отнести производительность труда, которая выражает участие, качество и количество вложенного труда.

      Повышение производительности труда – объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительных сил означает экономию не только живого, но и овеществленного труда.

      Факторы, влияющие на производительную силу труда, разнообразны. Многие из них действуют на протяжении всего развития человеческого общества, однако значение отдельных факторов, определяющих производительную силу труда, меняется на разных этапах. Первоначально ведущую роль играли природные условия. От них в значительной мере зависели продуктивное использование других факторов и общая производительность труда в целом. Позднее все большую роль приобретает средняя степень искусства работника, умение эффективно использовать свои профессиональные навыки и производственный опыт. Промышленная революция оттесняет природные условия и ремесленную квалификацию на задний план. Она резко повысила роль орудий труда, технологии, общих и профессиональных знаний. Постепенно все большее значение приобретает не только характер и размеры средств производства, но и эффективность их применения, научная организация труда. Теперь уже от этих факторов в первую очередь зависит плодотворность труда. Научно-техническая революция повышает роль информации и науки, их технологического применения в производстве.

      Важно подчеркнуть, что возможность превращения  потенциальной производительной силы труда в реальную производительность труда зависит от характера господствующих производственных отношений, а также  воздействия юридических и политических институтов. Революции в развитии производительных си (неолитическая, промышленная, научно-техническая) знаменуют качественные этапы повышения производительности труда. 

      Управление  производительностью - составная часть  управления промышленным производством. Управление производительностью, так же, как и управление вообще, на научную основу было впервые поставлено Ф.У. Тейлором, который «упорно настаивал на необходимости и возможности точнейшего определения того предела скорости, при котором работа может а нормальных условиях не замедлятся по целым дням на протяжении всей жизни и при этом не причинять рабочему никакого вреда, оставаясь, однако, экономной в смысле времени».

      Подход, предложенный Тейлором, позволял не только достаточно точно определить возможную производительность работника, но и существенно ее повысить, причем труд исполнителей регламентированная так же, как и работа оборудования.

      Однако  такую работу было реально провести в полной мере лишь в частных случаях  и на отдельных, не самых сложных операциях. При более сложном производстве, когда необходимо пронормировать десятки тысяч постоянно совершенствующихся операций на фоне непрерывно сменяющейся номенклатуры выпускаемой продукции, такая работа не только невероятно трудоемка, но и чаще всего технически неосуществима.

      С ростом технического роста производства подвергнуть труд исполнителя жесткому регламентированию, если работа ведется  на конвейере, стало и вовсе невозможным.

      В силу этих причин большое значение приобрели системы материального и морального стимулирования работников.

      Если  Тейлор и его ближайшие последователи  рассматривали работу любого индивида при определенной производительности с очень незначительными ее отклонениями, то нынешним управленцам в гораздо  большей степени приходится учитывать то обстоятельство, что разные работники на различных операциях способны  выполнять как количественно, так и качественно существенно различный объем работы.

      Видимо, подобный диапазон существовал издавна, во всяком случае еще при Тейлоре, однако способности работника выполнять норму большей частью оценивались по принципу - выполняет он ее или не выполняет (либо да, либо нет).

      С невозможностью проведения детального нормирования и контроля норма превратилась в диапазон, и задачей  управленцев стало стимулирование работников ближе к верхней границе диапазона, то есть более производительно.

      Этот  диапазон как соотношение между  лучшим и худшим работниками можно  представить в виде нормального  распределения.

      Улучшение работы компании большей частью зависит от методов и способов управления ею (хотя, как известно многое определяется и внешними факторами).

      Какая же результативность может быть достигнута исполнителем? 

      Роберт  И. Нолан предлагает следующую градацию показателей производительности:

      50%-ная  производительность- обычный уровень производительности, когда не принимают серьезных мер для ее повышения. Диапазон 40-60% (т.е. 50% уровень) не означает что люди работают лишь половину рабочего времени. 50% производительность означает, что исполнители за все предусмотренное время выполняют лишь половину регламентированной работы.

      70%-ная   производительность- тот уровень, который может быть принят за минимально допустимый. Работа с меньшей производительностью для фирмы не выгодна: рабочая площадь, используемое оборудование и в ряде случаев выплаченная зарплата не компенсируется с соответствующей отдачей.

      100%-ная производительность - взята за точку отсчета. Данный уровень производительности может обеспечить средний работник при соответствующей квалификации без чрезмерного напряжения сил (т.е. “по Тейлору” способен так работать постоянно).

      Определение уровней производительности - процесс  в значительной степени субъективный, поэтому к экспертам предъявляются  соответствующие требования (профессионализм, опыт, объективность, моральные качества). Кроме того, уровень производительности нельзя рассчитать на примере одного работника, это результат наблюдений за группой исполнителей и получается он после обработки статистических данных.

      Вовсе не все работники способны показывать 100%-ную производительность. Нижней границей производительности, на которую должен выйти исполнитель, имеющий определенный стаж работы, является уровень 85%.

      120%-ая  производительность - тот уровень, на который ориентирует система материального поощрения. “Средний” работник может работать на таком уровне с существенным напряжением своих сил. Поэтому работа с такой производительностью должна быть соответствующим образом стимулирована.

      Уровень такой производительности достигается подавляющим большинством работников. Не дотягивают до него лишь единицы. Это объясняется тем, что 100%-му уровню производительности соответствуют невысокие заработки, поэтому отделы, занимающиеся нормированием работ, закладывают соответствующие перевыполнения, т.е. занижают норму. Однако, если рабочий выполняет нормы на 120 %, они через некоторое время автоматически поднимаются. Таким образом, уровень производительности зависит не от качества нормирования, а от системы оплаты труда. В последнее время положение стало меняться (но лишь в оплате труда, а не в нормировании).

Информация о работе Производительности труда на предприятии «Забайкальская птицефабрика» и пути ее повышения