Производительности труда на предприятии «Забайкальская птицефабрика» и пути ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 06:48, курсовая работа

Краткое описание

Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. В развивающемся обществе труд относится к значимой категории в производстве. Труд является основным фактором, определяющим трудовые ресурсы предприятия.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний, практического опыта для работы в народном хозяйстве. Эффективность их использования характеризуются производительностью труда.
При увеличении производительности труда увеличивается объем валовой продукции при наименьших затратах рабочего времени, сокращаются расходы за использование основных производственных фондов и издержек на энерговооруженность, увеличивается уровень заработной платы и повышается качество труда работников.
В связи с выше сказанным можно подчеркнуть актуальность данной темы на сегодняшний день в условиях постмодернизма, подразумевающего постоянное развитие промышленных, сельскохозяйственных и информационных предприятий.

Оглавление

Введение.
Теоретические аспекты производительности труда в сельском хозяйстве.
Проблемы теории и практики.
Правовые основы предприятия.
Организационно-экономическая характеристика предприятия «Забайкальская птицефабрика».
Природные и экономические условия хозяйствования. Структура земельных угодий.
Размеры предприятия, организационная структура и его специализация.
Обеспеченность хозяйства основными производственными фондами. Показатели их использования.
Основные результаты производственной деятельности предприятия и его финансовое состояние.
Анализ производительности труда на предприятии.
Понятие производительности труда, трудовых ресурсов.
Состав, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и показатели их использования.
Эффективность использования трудовых ресурсов.
Совершенствование производительности труда в сельскохозяйственном предприятии.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая по организации.doc

— 422.00 Кб (Скачать)

      Значительное  повышение производительности труда  невозможно без комплексной механизации  и электрификация сельскохозяйственного  производства. Сельское хозяйство —  одно из отраслей, где наиболее широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов весьма низок. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их оптимальные сроки.

      В нынешних условиях исключительно большое значение для роста производительности труда имеет повышение продуктивности животных, которые пока очень низкие. Без решения этой проблемы трудно говорить о каком-либо прогрессе в сельском хозяйстве страны. 
 
 
 
 
 

      Выводы  и предложения.

      При анализе предприятия «Забайкальская птицефабрика» у меня сложились  разные впечатления по поводу их работы, бизнеса. Судя по годовым отчетам, предприятие скрывает некоторые данные, особенно связанные с налогообложением.

      После рассмотрения деятельности предприятия  следует сказать, что, в принципе, предприятие сработало неплохо, хотя и осталось в убытке, так  как оно успело погасить некоторые  дебиторские задолженности.

      Уровень производительности труда значительно  увеличился в 2004 году, на который повлияла значительное сокращение численности  работников предприятия. Однако в 2005 году производительность труда сократилась  на 8 %.

      Проанализировав предприятие «Забайкальская птицефабрика» и рассмотрев данные анализа в проекте, можно сделать следующие выводы и предложить некоторые улучшения работы и бизнеса предприятия:

    1. Если говорить только о теме, которую я решила разобрать, то данная «статья» требует больших изменений. Прежде всего, директору требуется обратить внимание на текучесть кадров. Данная проблема встала еще в 2001 году, когда сменился директор. Поэтому необходимо сократить до минимума такой поток меняющихся рабочих. Если текучесть кадров сократится, то производительность труда увеличится.
    2. Кроме текучести еще существует квалификация работников. Практически все рабочие не имеют и среднего специального образования. Это очень сильно отражается на качестве продукции, ее товарному виду, уровне амортизации и т.д. Следовательно, следует проводить среди служащих дополнительное обучение данной специальности.
    3. Достаточно низкий уровень механизации и автотранспорта на производстве. Зная то, что предприятие само поставляет продукцию дилерам, начальство малое внимание уделяет данной проблеме. Если предприятие увеличит уровень механизации, то по истечении небольшого промежутка времени произойдет полная окупаемость затрат на это мероприятие. И людям будет легче работать с агрегатами.
    4. Достаточно серьезной проблемой есть изменение продуктивности животных, ведь этот показатель является одним из важнейших факторов, влияющих на уровень производительности труда. Продуктивность животных сильно зависит от питания и содержания животных.
    5. Уровень фондоотдачи значительно уменьшился, что указывает на то, что объем производства продукции существенно уменьшился в отчетном 2005 году. С этим результатом связано много факторов, влияющих на него.
    6. На предприятии отсутствует экономия времени (вместо часа на производство продукции рабочие и специалисты тратят 3 часа). С этим так же необходимо бороться, так как при трате времени уменьшается объем валовой продукции и, естественно, прибыли. В качестве примера можно предложить установление контроля и видео наблюдения.
    7. При высоком уровне вложения труда рабочие получают достаточно низкую заработную плату. Этот факт лишь подтверждает отношение рабочих к своему делу. Ведь, как правило, трудящиеся люди работаю на зарплату, а при ее отсутствии никто работать, как следует, не будет.
    8. Для улучшения производительности труда необходимо увеличить стоимость основных производственных фондов в целом. Если предприятие будет расширяться, то оно будет уверенно стоять на рынке сбыта.
    9. Для повышения объема продукции и уменьшения затрат труда (а следовательно и увеличения производительности труда) необходимо учитывать все факторы, влияющие на них. К ним относятся все перечисленные выше факторы. Но, видимо, директор предприятия не задумывается об улучшении мест и качества работы трудящихся, повышения уровня механизации (конечно, и увеличения прибыли за счет снижения себестоимости), сокращения затрат времени на производство продукции и т.д. Поэтому, может, следует сменить самого предпринимателя в качестве директора и поставить на другой пост?

     Все выше перечисленные предложения, несомненно, помогли бы улучшить уровень производительности труда, и все они учтены  с расчетом их на перспективу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы:

  1. Борисов Е. Ф., “Экономическая теория”, - М.,- 1990г.
  2. И. А. Минаков, Н. П. Кастронов, Р. А. Срыков «Экономика сельского  хозяйства», - М. - Колос, - 2005г.
  3. И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов «Экономика сельскохозяйственного предприятия», - М. - Колос, - 2003г.
  4. Чепурин М. Н., Киселева Е. А. «Курс экономической теории», - «АСА», - Киров, - 1997г.
  5. Издательство Удмуртского университета, «Основы экономического анализа», - Ижевск, - 1996г.
  6. Румянцев А. М. «Экономическая Энциклопедия. Политическая экономия», - М, - «Советская энциклопедия», - 1990г.

Информация о работе Производительности труда на предприятии «Забайкальская птицефабрика» и пути ее повышения