Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 06:48, курсовая работа
Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. В развивающемся обществе труд относится к значимой категории в производстве. Труд является основным фактором, определяющим трудовые ресурсы предприятия.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний, практического опыта для работы в народном хозяйстве. Эффективность их использования характеризуются производительностью труда.
При увеличении производительности труда увеличивается объем валовой продукции при наименьших затратах рабочего времени, сокращаются расходы за использование основных производственных фондов и издержек на энерговооруженность, увеличивается уровень заработной платы и повышается качество труда работников.
В связи с выше сказанным можно подчеркнуть актуальность данной темы на сегодняшний день в условиях постмодернизма, подразумевающего постоянное развитие промышленных, сельскохозяйственных и информационных предприятий.
Введение.
Теоретические аспекты производительности труда в сельском хозяйстве.
Проблемы теории и практики.
Правовые основы предприятия.
Организационно-экономическая характеристика предприятия «Забайкальская птицефабрика».
Природные и экономические условия хозяйствования. Структура земельных угодий.
Размеры предприятия, организационная структура и его специализация.
Обеспеченность хозяйства основными производственными фондами. Показатели их использования.
Основные результаты производственной деятельности предприятия и его финансовое состояние.
Анализ производительности труда на предприятии.
Понятие производительности труда, трудовых ресурсов.
Состав, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и показатели их использования.
Эффективность использования трудовых ресурсов.
Совершенствование производительности труда в сельскохозяйственном предприятии.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Товарная продукция.
Сельскохозяйственная продукция, реализуемая за пределами хозяйства, является товарной продукцией. Товарная продукция реализуется различными торговыми государственными и частными организациями, в порядке обмена с другими организациями, как натуральная оплата за производственные услуги.
Процентное отношение товарной продукции данного вида к валовой продукции этого же вида является показателем товарной продукции.
Первым вариантом товарной продукции является размер внеотраслевой товарной продукции. Составные части внеотраслевой товарной продукции в натуральном выражении следующие: продажа государству; продажа торгующим организациям и другим организациям для нужд торговли и общественного питания; продажа потребкооперации по договорным ценам; реализация рабочим и служащим предприятия; продажа населению. Второй вариант товарной продукции - это внутриотраслевой оборот, который понимается как непосредственная продажа и обмен продукции сельского хозяйства между отдельными сельхоз предприятиями. Исчисление внеотраслевой и внутриотраслевой товарной продукции производится на основе балансов продукции.
Данные по товарной продукции ООО «ЗПФ» предоставлены в таблице №3.
(таблица№3)
«Товарная продукция в ценах реализации».
|
Анализируя
данные таблицы можно сделать
вывод, что предприятия
Уровень специализации рассчитывается по формуле:
В
рассмотренном предприятии
Данное число свидетельствует нам о том, что на предприятии присутствует глубокая специализация, так как коэффициент специализации превышает 0,6.
В
специализации, бесспорно, отсутствует
отрасль растениеводства, т.к. предприятие
использует закрепленные за ним земли
в качестве пастбища. Поэтому в названии
специализации есть только животноводческое
название: Птицеводческо - молочная.
2.3. Обеспеченность хозяйства основными производственными фондами и трудовыми ресурсами. Показатели их использования.
Производственные основные фонды - это стоимостное выражение совокупности материально - вещественное ценностей, которые функционируют в производстве неизменной натуральной форме в течении длительного периода и свою стоимость постепенно переносят на производственную продукцию.
Непроизводственные основные фонды за время своего использования изнашиваются и тем самым утрачиваются стоимость по частям.
(таблица №4)
«Состав и структура основных фондов».
|
Анализируя данные таблицы видно, что основную долю основных средств составляют здания, машины и оборудования. Наблюдается очень низкая обеспеченность предприятия транспортными средствами (за 3 года примерно 4 %). Такой низкий процент транспортных средств может привести к потери некоторой части продукта, которая вовремя не поступает на рынки сбыта.
Для анализа эффективности использования основных фондов рассчитаем систему показателей:
(таблица5).
«Показатели обеспеченности и эффективности исполнения основных фондов».
|
Данные показатели рассчитываются по формулам:
.
Анализируемый период показатель фондоотдачи уменьшился к 2003 году на 78,45 тыс. руб. по отношению к 2001 году. На размер фондоотдачи влияют также факторы как:
2.4. Основные результаты производственной деятельности предприятия и его финансовое состояние.
Прибыль является одним из обобщающих оценочных показателей деятельности предприятия. Прибыль выполняет две важные функции:
1. характеризует конечный результат финансовой деятельности предприятия, размер его денежных накоплений.
2. является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия (налог на прибыль важнейший элемент доходов государственного бюджета). Основной принцип деятельности предприятия состоит к максимализации прибыли. По этой причине прибыль предоставляет часть доходов, остающаяся после возмещения текущих затрат и % по краткосрочным кредитам банков, в общем виде это можно записать так: П. = Д. - И.
Рентабельность - показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль. В случае, когда издержка превышает доход, полученный от реализации, то результатом деятельности является - убыток. Предприятие в этом положении должно стремиться к минимизации убытка путем снижения издержек на производства и улучшение работы отдела сбыта.
(таблица№6)
«Результаты производственной деятельности ЗПФ за 2005г.»
|
По данным таблицы видно, что предприятие сработало убыточно, но убытки предприятия нельзя назвать слишком большими, так как они не превышают 17 % (самое большое значение). Сумма затрат по всем видам продукции не во много раз превышает сумму выручки.
По
сравнению с 2003 г данные показатели
можно считать наиболее приемлемыми.
Если посчитать, что предприятие
рассчиталось со своими убытками за счет
прибыли, то можно сказать, что этот год
для птицефабрики является наиболее успешным.
3. Анализ производительности труда на предприятии.
3.1. Понятие производительности труда, трудовых ресурсов
Основным источником богатства общества и непременным условием его существования и развития является труд.
Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предметы труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации цели общества. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, растут его навыки и знания.
Труд является экономической категорией, и характер его определяется производственными отношениями. Осуществляемые в сельском хозяйстве преобразования направлены на изменение производственных отношений, превращение значительной части наемных работников в собственников земли и других средств производства, на развитие у крестьян инициативы, предприимчивости, предоставление прав самим распоряжаться произведенной продукцией. Тогда крестьянин будет относиться к труду, к своему делу не безразлично, не как наемный поденщик, а по-хозяйски, с ответственностью за конечные результаты.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знания и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).