Производительности труда на предприятии «Забайкальская птицефабрика» и пути ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 06:48, курсовая работа

Краткое описание

Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. В развивающемся обществе труд относится к значимой категории в производстве. Труд является основным фактором, определяющим трудовые ресурсы предприятия.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний, практического опыта для работы в народном хозяйстве. Эффективность их использования характеризуются производительностью труда.
При увеличении производительности труда увеличивается объем валовой продукции при наименьших затратах рабочего времени, сокращаются расходы за использование основных производственных фондов и издержек на энерговооруженность, увеличивается уровень заработной платы и повышается качество труда работников.
В связи с выше сказанным можно подчеркнуть актуальность данной темы на сегодняшний день в условиях постмодернизма, подразумевающего постоянное развитие промышленных, сельскохозяйственных и информационных предприятий.

Оглавление

Введение.
Теоретические аспекты производительности труда в сельском хозяйстве.
Проблемы теории и практики.
Правовые основы предприятия.
Организационно-экономическая характеристика предприятия «Забайкальская птицефабрика».
Природные и экономические условия хозяйствования. Структура земельных угодий.
Размеры предприятия, организационная структура и его специализация.
Обеспеченность хозяйства основными производственными фондами. Показатели их использования.
Основные результаты производственной деятельности предприятия и его финансовое состояние.
Анализ производительности труда на предприятии.
Понятие производительности труда, трудовых ресурсов.
Состав, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и показатели их использования.
Эффективность использования трудовых ресурсов.
Совершенствование производительности труда в сельскохозяйственном предприятии.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая по организации.doc

— 422.00 Кб (Скачать)

      135%-ная  производительность - может быть  достигнута при максимальном  напряжении сил и лишь очень  хорошими мастерами. Для выполнения  таких норм нужны соответствующие  способности.

      Конечно, приведенная градация во многом носит приближенный характер и варьируется от отрасли к отрасли, зависит от типа производства, вида работ и т.д., однако соотношение 1\3 в целом остается неизменном. 

      При определении способов стимулирования желательно учитывать положение теории Фредерика Херцберга, доказывающей, что в производственном процессе действуют не только стимуляторы, но и антистимуляторы, которые связанны практически со всем спектром производственных факторов, т.е. со стратегией компании, и с действующими способами контроля и с системой зарплаты.

      Ф. Херцберг, полагал, что повышение  производительности труда нельзя всегда ставить в прямую зависимость  от уровня оплаты. Способности исполнителей оцениваются по тому, насколько качественно  они исполняют служебные обязанности предложенные им администрацией.

      Между тем возможности работников не всегда соответствуют возложенным на них  функциям.

      Когда талантливому инженеру предлагают заниматься рутинной работой или его перестает  удовлетворять роль винтика в  гигантской машине производства, когда машинистка зевает в промежутках между заданиями, отнимающими 10% ее потенциальных возможностей, то прибавка к зарплате производительность труда существенно не повышает.

      То, что многие люди зарабатывают себе на хлеб делом им не интересным, является давней бедой человечества. Ф. Херцберг узрел эту переложенную на производственный лад проблему и предложил пути ее решения, взяв за основу благое пожелание, что не человека надо подстраивать под работу, а работу под человека.

      На  практике с антистимуляторами фирма борется доступными методами: варьированием продолжительности рабочего дня, изменением методов и форм оплаты труда, участием в прибылях. Однако, по мнению западных экспертов, успехи компаний в этом направлении относительно невелики. Это и не удивительно. Человек на производстве настроен скорее деструктивно, чем созидательно. «В течение примерно 10 лет было опрошено около 500 руководителей с целью выяснить их отношение к конфликту. Почти все они готовы пойти на конфликт, если иной способ достижения цели отсутствует, а один из них заявил, что он сознательно провоцирует конфликты в целях самоутверждения и определения своих прав, если они жестко не фиксированы инструкцией».

      Мотивация персонала как направления управленческой науки подкреплено большим исследовательским материалом. Реакция человека на воздействие производственной Среды постоянно излучается.

      Дисгармония, несоответствие между возможностями  исполнителя и требованиями, который  предъявляет ему производственный процесс, будь то требования завышенные или заниженные является своего рода регулятором в установлении стимулирующих уровней. В противном случае, если не учитывать это обстоятельство, отдача от работника будет неполной, возможно негативное воздействие на здоровье. 

      Определяющую  роль в организации стимулирования играет мотивация. Важность вопроса мотивации вполне соответствует тому вниманию, которое было ему уделено теоретиками научного управлении. В наибольшей мере требованиям практиков отвечала теория мотивации, разработанная в 40-е годы Абрамом Маслоу.

      Согласно  этой теории цели индивидуума ранжируются  по степени важности следующим образом:

    • физиологическая потребность
    • потребность в безопасности
    • потребность в принадлежности к социальной группе
    • потребность в уважении к себе
    • потребность в самоутверждении.

      Потребности первого порядка - это базисные потребности , которые связанны с обеспечением выживания (пища, одежда, жилье). После  того как эти потребности успешно  удовлетворены, доминирующее значение приобретают потребности следующего уровня, т.е. потребность быть уверенным в том, что базисные потребности будут и в впредь удовлетворяться.

      Потребность в принадлежности к социальной группе - это потребность объединяться с  другими людьми.

      Потребность в самоуважении должна удовлетворять  самолюбие человека, а потребность самореализации - это потребность самовыражения и осуществления желания.

      Наряду  с теорией мотивации и иерархии потребностей Абрахама Маслоу в литературе выделяют еще ряд теорий, краткое рассмотрение которых также представляет определенный интерес. 

      Ф. Херцберг разработал свою модель мотивации, основанной на потребностях. Все мотивы к труду делятся на гигиенические факторы, связанные с окружающей средой, в которой осуществляется работа, и непосредственно мотивации - фактора, связанная с характером и сущностью работы. Гигиенические факторы не являются мотивами, но при их внеобеспечении возникает неудовлетворенность работой. 

      Лаймон  Портер и Эдвард Лоллер разработали  модель мотивации, обеднившую теорию ожидания и теорию справедливости. Согласно этой модели уровень приложенных усилий определяется ценностью вознаграждения и степенью уверенности в том, что данный уровень усилий действительно повлечет за собой определенный уровень вознаграждения.

      Различные теории мотивации в основном не противоречат друг другу, а взаимодополняют друг друга, отражая многогранность и нестандартность самого процесса мотивации и предопределяя необходимость комплексного подхода к решению этой сложной проблемы.

        

    1. Правовые  основы предприятия.

      Свою  деятельность общество с ограниченной ответственностью «Забайкальская птицефабрика» осуществляет в соответствии с уставом предприятия, в котором предусмотрены основные черты деятельности, правовые основы работы, предмет и цели деятельности, уставный фонд Общества, порядок образования и расходования имущества и т.д.

      В данной курсовой работе приведены основные положения устава предприятия: 

      1.Общие положения.

      1.1.Общество  с ограниченной ответственностью  «Забайкальская птицефабрика», в дальнейшем именуемое - Общество, является полностью самостоятельным предприятием, созданным из вкладов Учредителей для осуществления дальнейшей деятельности.

      Форма собственности - Смешанная

      1.2, Участниками Общества могут быть физические и юридические лица.

      Учредителями  Общества являются:                                                                                                                                                                                                                                          

      Физические  лица:

      1. Белошицкий Владимир Львович паспорт П-СП № 395428, выдан Читинским ОВД 21.04.79 года;

      2. Деризлазова Наталья Ивановна, паспорт 7600 №341282, выдан Читинским ОВД 10.11.93 года:

      З. Лобовицкая Оксана Юрьевна, паспорт 7600 №321544, выдан Читинским ОВД   14.05.91 года;

      4. Козлов Николай Петрович, паспорт П-СП №385791, выдан Читинским ОВД 22.09. 77 года;

      5. Кузнецов Леонид Арнольдович,  паспорт У-СП №331262, выдан Читинским ОВД 28.03.88 года,

      6. Корнеев Александр Яковлевич, паспорт У-СП №661248, выдан Читинским ОВД 13.12.89 года. 

      Юридическое лицо:

      АО  «Забайкальская птицефабрика», Российская Федерация, Читинская область, Читинский район, село Новая Кука в лице директора Белошицкого Владимира Львовича паспорт П-СП № 395428, выдан Читинским ОВД 21.04.79 года.

      1.З. Полное фирменное наименование Общества - Общество с ограниченной ответственностью «Забайкальская птицефабрика».

      Сокращенное наименование Общества - ООО «ЗПФ».

      1.4.Местонахождение  Общества: с. Новая Кука Читинского района Читинской области.

      1.5.Срок  деятельности общества: бессрочный. 

      З. Предмет и цели деятельности.

      3.1. Целью Общества является создание благоприятных условий для эффективного развития сельского хозяйства и других отраслей агропромышленного комплекса, получение прибыли.

      3.2. Для достижения поставленных перед ним целей Общество осуществляет любые виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.

      3.3.Для  решения поставленных перед ним  целей Общество имеет право осуществлять следующие виды деятельности:

      -производство  высококачественной продукции сельского хозяйства и ее переработка;

      -реализация  продукции по договорам и через  собственно торговлю;

      -торгово-закупочная  деятельность;

      -проведение  фирменной розничной и оптовой  торговли;

      -осуществление  маркетинга, приобретение товаров,  материалов, технологий и услуг;

      -выполнение  строительных, ремонтно-строительных  работ д. производственного, жилищно-бытового, культурного и иного назначения;

      -внешнеэкономическая  деятельность.

      За выполнение работ, для производства которых требуют лицензии и разрешение СЭС возможно только при их наличии. 

      4. Уставный фонд Общества. Порядок образования и расходования имущества.

      4.1.Уставный фонд Общества формируется за счет вклад Участников и составляет 842 млн. рублей (восемьсот сорок два миллиона рублей).

      4,2.Вклады  Участников - физических лиц составляют:

      1. Белошицкий Владимир Львович - 500 рублей (пятьсот рублей), что составляет 0,000001% от обшей суммы Уставного фонда;

      2. Деризлазова Наталья Ивановна - 500 рублей (пятьсот рублей), что составляет 0,000001%от общей суммы Уставного фонда;

      З. Лобовицкая Оксана Юрьевна - 500 рублей (пятьсот рублей), что составляет 0,000001% от общей суммы Уставного фонда;

      4. Козлов Николай Петрович - 500 рублей (пятьсот рублей), что составляет 0,000001% от общей суммы Уставного фонда;

      5. Кузнецов Леонид Арнольдович - 500 рублей (пятьсот рублей), что составляет 0,000001% от общей суммы Уставного фонда;

      6. Корнеев Александр Яковлевич - 500 рублей (пятьсот рублей), что составляет 0,000001% от общей суммы Уставного фонда;

      7. Вклад юридического лица составляет 841 млн. 997 тыс. рублей (восемьсот сорок один миллион девятьсот девяносто семь тысяч рублей), что составляет 99.9% от общей суммы Уставного фонда,

      4.3. Размер Уставного фонда Общества может быть увеличен путем внесения дополнительных вкладов Участников Общества и (или) за счет вкладов третьих лиц, если это не запрещено Уставом Общества, либо за счет его имущества только после его полной оплаты всеми его Участниками.

      4.4. Сведения об изменении Уставного фонда представляются в государственный орган, осуществляющий регистрацию «Общества».

      4.5. Имущество «Общества» составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе и принадлежит Участникам на праве общей долевой собственности.

      4.6. Имущество «Общества» образуется за счет:

      - денежных и материальных вкладов Участников;

      - прибыли полученной от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности, прибыли от ценных бумаг;

      - кредитов банка;

Информация о работе Производительности труда на предприятии «Забайкальская птицефабрика» и пути ее повышения