Производительность труда на промышленном предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 19:04, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – рассмотреть и провести производительность труда на предприятии, а также предложить мероприятия по повышению.
Задачи курсовой работы:
рассмотреть экономическую сущность, показатели и методы измерения значение производительности труда;
рассчитать производительность труда на ОАО «Белкард»;
рассмотреть пути повышения производительности труда на предприятии.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1. Сущность производительности труда как экономической категории
1.2. Показатели измерения производительности труда и их характеристика
1.3. Пути повышения производительности труда
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОАО «БЕЛКАРД»
2.1. Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ производительности труда на предприятии
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ОАО «БЕЛКАРД»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

Произв труда (Белкард).doc

— 274.00 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 

1.1. Сущность  производительности труда как  экономической категории 

1.2. Показатели  измерения производительности труда  и их характеристика 

1.3. Пути  повышения производительности труда 

2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОАО «БЕЛКАРД» 

2.1. Производственно-экономическая  характеристика предприятия 

2.2. Анализ  производительности труда на  предприятии

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА  НА  ОАО «БЕЛКАРД» 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Производительность труда измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции.

В производстве любого продукта участвуют два вида труда: живой труд, т. е. труд, затрачиваемый рабочими в самом процессе производства этого продукта, и прошлый (овеществленный) труд, который был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для производства данной продукции (частично - здания, машины и полностью - сырье, топливо и энергия, материалы). Общественная производительность труда определяется как отношение произведенного национального дохода в расчете на одного занятого в отраслях материального производства.

Экономическое значение обеспечения роста производительности труда на предприятии определяется тем, что этот рост позволяет:

  • снизить затраты труда на производство и реализацию продукции (если рост ПТ опережает рост средней заработной платы);
  • повысить конкурентоспособность предприятия и товара, обеспечить финансовую устойчивость производственной деятельности;
  • увеличить (при прочих равных условиях) объем производства продукции, а главное при ее конкурентоспособности — объем реализации и рост прибыли;
  • проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам предприятия;
  • более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия за счет получаемой прибыли.

Таким образом, выбранная тема исследования весьма актуальна в современных условиях.

Объектом исследования выбрано ОАО «Белкард», предмет исследования – производительность труда на  предприятии.

Цель курсовой работы – рассмотреть и провести производительность труда на предприятии, а также предложить мероприятия по повышению.

Задачи курсовой работы:

  • рассмотреть экономическую сущность, показатели и методы измерения значение производительности труда;
  • рассчитать производительность труда на  ОАО «Белкард»;
  • рассмотреть пути повышения производительности труда на предприятии.

В разработке курсовой работы использовался материал отдела кадров и планово-экономического отдела ОАО «Белкард», основные нормативные документы и учебные пособия по экономике предприятий, менеджменту российских, белорусских и зарубежных авторов, такие как: «Теория и методология эффективного развития промышленных предприятий в конкурентных условиях» - монография Жарикова В. В., «Менеджмент» -учебные пособия Кузнецова Ю. В., Глухова В.В., Головачева А. С. и др.; «Экономика предприятия и отрасли промышленности» В. Н. Овчинниковой и др., «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Савицкой Г.В., Елисеевой Т.П. и др. авторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

 

1.1. Сущность производительности труда как экономической категории

 

Одним из самых наглядных и объективных показателей, определяющих рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов, является производительность труда.

К сожалению, исключение органами статистики показателей производительности труда из числа отчетных снизило внимание руководителей и специалистов к этому важному фактору производственно-хозяйственной деятельности. Ведь от уровня производительности труда зависит в значительной степени и объем произведенной продукции, и необходимая численность производственного персонала, его заработная плата, себестоимость продукции, уровень фондоотдачи и, в конечном счете, доход предприятия.

Под производительностью труда подразумевают количество продукции, изготавливаемой в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции [17, c. 184].

Производительность труда можно рассматривать на трех уровнях (макроуровень, уровень предприятия, уровень отдельного работника), каждый из которых имеет свои проблемы и свои решения этих проблем.

На макроуровне конкурентоспособность и эффективность национальной экономики нельзя рассматривать как простую сумму производительности, а тем более производительности труда на предприятиях страны. Национальная производительность имеет и другие критерии оценки и формируется под влиянием многих политических, экономических, социальных и культурных сил, находящихся как под контролем государства, так и вне него.

На уровне предприятий рост производительности труда зависит от экономического положения предприятия и политики его руководства в отношении распределения прибыли, идущей на накопление и потребление. Действуя самостоятельно в экономическом пространстве, предприятие само определяет социальную и техническую политику, но его выбор не свободен от воздействия внешних факторов: конкуренции, изменений цен и др.

Существует определение производительности труда в узкой технической и в широкой общественной концепции. Производительность в узкой технической концепции рассчитывается по формуле (1.1) как отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам.

    (1.1)  

Этот показатель выражает степень эффективности использования ресурсов. Под производительностью в широкой общественной концепции понимается, прежде всего, то, что производительность – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Она требует постоянно совершенствовать экономическую деятельность с учетом меняющихся условий общества. В условиях уже сформировавшихся рыночных отношений следует различать отношение к процессам изменения производительности с общественной точки зрения и с точки зрения частного владельца – фирмы, предприятия (см. Приложение).

Производительность труда является важнейшим показателем экономического роста, т.е. показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Рост реального продукта приводит к увеличению валового национального продукта. Так реальный ВНП определяется по формуле (1.2) как трудозатраты умноженные на производительность труда.

     (1.2)

Величина трудозатрат зависит от численности занятых и от уровня их квалификации. Как показано на рисунке 1.1, взаимосвязь между повышением уровня квалификации и производительностью труда довольно сложна. Но, тем не менее, часть роста производительности труда зависит от уровня квалификации. Этому относительному приросту производительности соответствует определенная часть общего прироста валового национального продукта.


 

Рис. 1.1 - Влияние квалификации на производительность труда и увеличение ВНП

Для характеристики производительности труда в промышленности используют ее прямые разновидности: индивидуальную и общественную, а также обратный показатель — трудоемкость продукции.

Индивидуальная производительность труда в повседневной практике больше известна под названием «выработка». Она учитывает только живой труд, непосредственно затраченный на изготовление продукции, и рассчитывается, как правило, на одного работающего в соответствующую единицу времени (год, месяц и т. д.). Часто выработку измеряют не в единицах продукции, а в нормо-часах. Кроме того, эффективность индивидуальных затрат может измеряться и затратами времени, приходящимися на единицу продукции – так называемая «трудоемкость».

Производительность общественного труда отличается от индивидуальной тем, что учитывает затраты как живого труда, так и прошлого, овеществленного в оборудовании, орудиях труда, сырье, материалах, энергоносителях и т. п. При ее исчислении объем национального дохода делится на численность работников, занятых в сфере материального производства.

Причем удельный вес овеществленной части производительности труда непрерывно, в связи с научно-техническим прогрессом, увеличивается, но абсолютная величина суммы затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции уменьшается. В уменьшении затрат живого труда состоит суть научно-технического прогресса, а в общем сокращении затрат труда — сущность повышения производительности общественного труда.

 

1.2. Показатели измерения производительности  труда и их характеристика

 

Производительность труда – это результативность полезного конкретного труда, которая характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определенный промежуток времени (час, день, месяц, год). Производительность труда является одним из основных показателей оценки эффективности предприятия [10, с. 90].

В общем виде производительность труда измеряется количеством продукции (работ, услуг), произведенных в единицу рабочего времени, либо затратами рабочего времени на единицу продукции (работ, услуг).

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются:

  • выработка продукции на единицу времени;
  • трудоемкость единицы продукции.

Выработка продукции на одного среднесписочного работника за единицу времени определяется по формуле:

ПТ = Q / Чср                                                (1.3),

где ПТ – производительность труда (выработка) на предприятии, руб./чел., шт./чел., норма-час./чел.;

Q – объем произведенной продукции в расчетном периоде, руб., шт., нормо–часы;

Чср – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.

Для оценки производительности труда в производственных подразделениях применяются следующие методы ее измерения: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральные измерители (штуки, тонны, литры и т.д.) объема произведенной продукции применяются для оценки производительности труда в подразделениях, выпускающих однородную продукцию. Они просты и наглядны, наиболее объективно характеризуют рост производительности труда, однако область их применения ограничена. Натуральные измерители не могут использоваться в многономенклатурном производстве, так как не позволяют определить общий объем выпуска продукции [10, с. 91].

Разновидностью натуральных измерителей являются условно - натуральные измерители. При этом методе для определения общего объема товарной продукции всю номенклатуру выпускаемой продукции приводят к определенному виду с помощью коэффициентов перевода. Примером условно–натуральных измерителей является определение объема производства продукции в машино–комплектах, в тракторах определенной модели, в условных автомобилях.

Трудовые измерители основаны на определении объема производства в нормо–часах. Они используются для оценки производительности труда во внутрипроизводственных подразделениях.

Данный метод измерения производительности труда имеет определенные недостатки:

  • при сравнении объемов производства планируемого и базового периодов возникает необходимость приведения их в сопоставимый вид, так как нормы времени периодически пересматриваются в связи с внедрением прогрессивных технологических процессов, новых методов организации труда и производства, что затрудняет его применение;
  • не учитывает сложность и качество труда;
  • трудно достичь равнонапряженности норм;
  • охват нормированием рабочих, находящихся на повременной оплате труда.

Наиболее распространенным измерителем производительности труда является стоимостной, который позволяет определить общий объем производства в денежном выражении. При данном методе производительность труда может определяться по товарной, валовой и реализованной продукции.

К товарной продукции относятся готовая продукция и полуфабрикаты собственного изготовления, предназначенные для реализации на сторону, а также работы промышленного характера.

Валовая продукция характеризует весь объем выполненных работ, включает товарную продукцию и изменение остатков незавершенного производства за расчетный период.

К реализованной продукции относится товарная продукция, отгруженная или оплаченная в расчетном периоде.

Расчет производительности труда производится на один человеко–год (среднегодовая выработка), человеко–месяц (среднемесячная), человеко–день (среднедневная) и человеко–час (среднечасовая) [10, с. 92].

Для измерения динамики используется индексный метод, основанный на сопоставлении производительности за разные календарные периоды. Основными индексами являются рост и прирост производительности труда. Рост производительности труда определяется так:

Iпт = ПТф * 100 / ПТб                                     (1.4),

Информация о работе Производительность труда на промышленном предприятии