Производительность труда на промышленном предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 19:04, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – рассмотреть и провести производительность труда на предприятии, а также предложить мероприятия по повышению.
Задачи курсовой работы:
рассмотреть экономическую сущность, показатели и методы измерения значение производительности труда;
рассчитать производительность труда на ОАО «Белкард»;
рассмотреть пути повышения производительности труда на предприятии.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1. Сущность производительности труда как экономической категории
1.2. Показатели измерения производительности труда и их характеристика
1.3. Пути повышения производительности труда
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОАО «БЕЛКАРД»
2.1. Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ производительности труда на предприятии
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ОАО «БЕЛКАРД»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

Произв труда (Белкард).doc

— 274.00 Кб (Скачать)

Для ускоренного внедрения перспективных конструкций было освоено производство ответных фланцев с торцовыми шлицами по ISO 8667 для коробок передач и ведущих мостов Минского и Камского автозаводов, а также для Ярославского моторного завода, завершена подготовка производства для Уральского автозавода. На указанные валы получен патент РБ на изобретение №4418.

С целью повышения надежности сельскохозяйственной техники ОАО “Белкард” освоил серийное производство карданных валов 6-ти наименований для зерноуборочных комбайнов КЗР-10 и КЗС-7 производства ПО “Гомсельмаш”.

Мероприятия по повышению производительности труда за счет совершенствования организации труда на предприятии, по-моему мнению, должны включать:

  • рациональный подбор профессионально-квалификационного состава работников и их расстановку;
  • совершенствование трудовых процессов путем разработки и использования наиболее рациональных методов и приемов труда;
  • совершенствование нормирования труда и использование резервов снижения затрат труда;
  • организацию систематического производственного инструктажа и повышения квалификаций работников;
  • создание наиболее благоприятных санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических условий труда и безопасности работы, введение рациональных режимов труда и отдыха на предприятии и за его пределами.

Существенное влияние на рост производительности труда на ОАО «Белкард» может оказать повышение качества продукции, которое дает возможность удовлетворять общественные потребности с меньшими затратами труда и средств: изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий более низкого качества. Повышение же долговечности тех или иных средств труда равнозначно дополнительному увеличению выпуска этих изделий. Однако повышение качества этих видов продукции будет эффективно лишь в том случае, если их физический и моральный износ будут примерно совпадать.

Улучшением и контролем качества продукции на ОАО «Белкард» занимаются несколько отделов: центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ), Отдел технического контроля (ОТК), Отдел стандартизации и сертификации продукции. Как рекомендации для повышения производительности труда могут выступить предложения по усовершенствованию структуры отделов технического контроля. Внедрение промежуточного контроля после каждой текущей операции, приведет к уменьшению заведомо бракованной продукции. Ведь, чем ответственнее будут относиться рабочие к выполнению своей работы, чем строже будут придерживаться технологического процесса, тем меньше брака будет производиться.

В результате внедрения в производство современной науки и техники во всех отраслях экономики страны увеличивается удельный вес кадров, получивших специальную подготовку в вузах и средних специальных учебных заведениях. Люди с более высокой общеобразовательной подготовкой быстрее осваивают профессии и становятся квалифицированными специалистами; они быстрее осознают общественную значимость своего труда, у них, как правило, более высокая организованность и дисциплина труда, больше творческой инициативы и изобретательности в работе. Несомненно, все это сказывается на производительности труда и качестве выпускаемой продукции. Я считаю, что на предприятии тоже должна вестись подготовка собственных молодых специалистов. Например, выпускники Гродненского политехнического колледжа, принимаемые на производственную практику и в последующем остающиеся на предприятии в качестве работников, могли бы получать направления ВУЗы технической направленности для дальнейшей подготовки.

Важным фактором повышения эффективности производства являются духовный рост людей, социальная активность. Для этого на предприятии можно было бы применить опыт некоторых преуспевающих предприятий: организация турпоездок, производственных развлекательных мероприятий, поддержка художественной самодеятельности на предприятии. Также, эффективным способом повышения производительности труда является трудовая мотивация работников.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, производительность труда является важнейшим показателем развития экономики. Повышение производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И,  в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.

В курсовой работе был проведен анализ производительности ОАО «Белкард».  Проанализировав состав работающих по категориям персонала, было выявлено, что состав работающих ОАО «Белкард» значительно изменился.  Численность ППП в отчетном году по сравнению с прошлым годом увеличилась на 2,5 %.

Проведенный анализ использования фонда рабочего времени показал, что на анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени больше прошлогоднего на 6747,07ч. Имеющиеся трудовые ресурсы  используются недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 253,47 дней вместо 254, в связи с чем  целодневные потери рабочего времени по сравнению с прошлым годом составили на одного рабочего 0,53 дня, а на всех – 1423,58 дня.

Снижение целодневных потерь рабочего времени предусматривалось в результате проведения мероприятий по сокращению прогулов, простоев и заболеваний. В целом по предприятию выработка как среднегодовая, так и среднедневная выросла по сравнению с прошлым годом, что могло быть вызвано повышением эффективности работы как ППП, так и основных рабочих; увеличением численности, а также внедрением в производство новейших технологий. При этом по сравнению с прошлым годом показатели производительности также выросли.

В процессе анализа влияния отдельных трудовых факторов на объем ТП было выявлено, что объем товарной продукции в 2013году по сравнению с 2012 годом увеличился на 12,6% или на  22406 тыс. рублей. На данное изменение повлияло несколько факторов. Рост численности ППП на 89 человек увеличил объем товарной продукции по сравнению с 2012 годом на 583442,73 руб. Увеличение  удельного веса рабочих в ППП привело к увеличению объема ТП на 17074527,18 руб. Изменение использования внутрисменного рабочего времени привело к снижению объема ТП соответственно на 82978,41 рубля, а целодневного к росту на 78961,21 рубля. Рост среднечасовой выработки в 2013 году по  сравнению с 2012 годом на 3,26 рубля увеличил объем ТП на 4052988,65 т. рублей. Таким образом, на предприятии существуют резервы увеличения величины ТП как за счет экстенсивных, так и за счет интенсивных факторов.

Как видим, простыми методами собрана исчерпывающая информация для анализа и разработки плана мероприятий по повышению производительности и при этом значительно сокращены сроки выполнения заказов и повышено качество продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / В. И. Стражев [и др.]; под ред. В. И. Стражева. – Минск: Выш. шк., 2009. –  480 с.
  2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие /Л. Л. Ермолович; под ред. Л.Л. Ермоловича – Минск: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2011. –576с.
  3. Волков, О. К, Скляренко В. К. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 280 с.
  4. Грузинов, В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. - М: Финансы и статистика, 2011. - 208 с.
  5. Егоршин, А.Л. Управление персоналом / А. Л. Егошин. - Н. Новгород: НИМБ, 2007. – 329 с.
  6. Зайцев,  Н. Л.  Экономика промышленного предприятия: учеб. пособие / Н. Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 384 с.
  7. Ильин, А. И. Планирование на предприятии. Учебник. – Мн.: Новое знание, 2004. – 548 с.
  8. Любушин, Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие / Н.П.Любушин [и др.].- М.: ЮНИТИ, 2009. – 455с.
  9. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Г. В. Савицкая. – Минск: Новое знание, 2007. – 465 с.
  10. Русак Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций.– Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2008. – 214 с.
  11. Управление организацией: учебник / А. Г. Поршнев [и др.]; под ред. А. Г. Поршнева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 669 с.
  12. Финансы предприятий: учеб. пособие. / Н. Е. Заяц [и др.]; под общ. ред. Н. Е. заяц, Т. И. Василевской. -  3-е изд., испр.- Минск: Выш. шк., 2011. – 528 с.
  13. Финансы предприятий: учебник / Л. Г. Колпина;  под ред. Л.Г.Колпиной. – Минск: Выш. шк., 2010. – 336с.
  14. Экономика  предприятия  /  Е.   В.   Арсенова,   Я.   Д.   Балыков, И. В. Корнеева и др.; Под ред. Н. А. Сафронова. - М.: Юристь, 2012. - 608 с.
  15. Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия «Учебные пособия». – 4-е изд., перераб. и доп. / В. Н. Овчинникова; под ред. В. Н. Овчинниковой, В. М. Белоусова. – Ростов-н/Д, Феникс, 2011. – 544 с.
  16. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 1: учеб. пособие / А. С. Головачев [и др.]. – Минск: Выш. шк., 2008. – 447 с.
  17. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 2: учеб. пособие / А. С. Головачев [и др.]. – Минск: Выш. шк., 2008. – 464 с.
  18. Экономика предприятия: учеб. пособие / В. Я. Хрипач, Г. 3. Суша, Г. К. Оноприенко и др.; под ред. В. Я. Хрипача. - Минск: Экономпресс, 2010. - 464 с.
  19. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л. Н. Нехорошева и др.; под общ. ред. Л. Н. Нехорошевой. – 3-е изд. – Мн.: Выш. шк., 2008. – 383 с.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Уровень производительности труда

 

 

     На уровне общества                        На уровне владельца предприятия


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Производительность труда на промышленном предприятии