Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 13:12, реферат
Составные элементы народно-хозяйственного комплекса. Понятие и признаки предприятия. Классификация предприятий. Организационно-правовые формы предприятий. Порядок создания и ликвидации предприятий. Предприятие в условиях рыночной экономики.
1) общественная потребность в данном виде промышленной продукции;
2) обеспечение выполнения требований научно-технического прогресса;
3) повышение эффективности капитальных вложений;
4) наиболее полное использование всех имеющихся ресурсов, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства;
5) организационные и экономические границы эффективного хозяйственного управления предприятиями. В промышленности разработана классификация
отраслей исходя из их технико-экономических особенностей, определяющих рациональные размеры предприятий в каждой данной отрасли.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО СТРУКТУРА
Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие основные элементы производственного процесса: целесообразную работу или сам труд; предмет труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека; средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструменты), с помощью которых человек преобразует предметы труда.
Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных частичных процессов труда и естественных процессов, обеспечивающих превращение сырья в готовый продукт. Производственный процесс производства подразделяется на стадии, а последние — на частичные процессы и операции.
Стадия производства — это технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обусловливают переход его в другое качественное состояние. Каждая стадия объединяет операции и частичные процессы, технологически родственные между собой, или операции и процессы определенного целевого назначения.
Производственная операция — это часть процесса труда или производства, выполняемая одним или группой рабочих на отдельном рабочем месте над, одним и тем же предметом труда с помощью одних и тех же средств труда.
По назначению в процессе производства операции делятся на:
1) основные (технологические), в процессе выполнения которых в предмет труда вносятся какие-либо изменения (дробление зерна, сепарирование, смешивание компонентов и др.);
2) вспомогательные, создающие лишь необходимые условия для нормального хода производственного процесса, но не вносящие никаких изменений в предмет труда (перемещающие, контрольно-регулирующие, обслуживающие).
По способу выполнения или степени механизации операции подразделяются на:
1) машинные — операции, выполняемые под наблюдением рабочих. В функции последних входят общее наблюдение, контроль и регулировка машины;
2) машинно-ручные — операции, выполняемые машинами при непосредственном участии рабочих. Их длительность складывается из машинного времени и не перекрываемого времени ручного труда;
3) ручные операции, выполняемые рабочими без участия машин. Ручные операции разделяются на рабочие приемы и трудовые движения.
Прием — часть операции, состоящая из нескольких связанных между собой действий рабочего определенного целевого назначения.
Трудовое движение — это элементарное, простейшее действие рабочего в процессе труда. Оно обычно характеризует или прикосновение его к предмету, или изменение положения отдельных частей тела рабочего в пространстве (подъем или опускание рук, наклон или выпрямление корпуса).
Проектирование производственного процесса производится в два этапа.
На первом этапе составляется маршрутная технология, где определяется лишь перечень основных операций, которым подвергается изделие. При этом разработка ведется начиная с готового изделия, и кончая первой производственной операцией.
Второй этап предусматривает развернутое подетальное и пооперационное проектирование в обратном направлении — с первой операции до самой последней. Это рабочая документация, на которой основывается производственный процесс. В ней подробно описываются материалы, из которых должны быть изготовлены каждый элемент и деталь изделия, их вес, размеры; устанавливается вид и режим обработки на каждой производственной операции инструментом и прибором; указывается движение изделия и составляющих его элементов по цехам и участкам предприятия от первой технологической операции до сдачи изделия на склад готовой продукции.
ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Организация производства — система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства. Организация производственного процесса — совокупность методов подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени в целях достижения эффективного конечного результата.
Организация производства должна строиться на определенных принципах. Принципы организации производства подразделяются на общие и частные. В соответствии с теорией организации общими принципами организации производства являются: 1) принцип совместимости, реализация которого обеспечивает создание единства составляющих производственный процесс элементов; 2) принцип актуализации, выполнение которого требует выявления всех возможных функций системы и связей между ее элементами, установления их количественной и качественной определенности, обеспечивает сознательное поддержание связей между отдельными элементами;
3) принцип мобильности, реализация которого представляет сознательное поддержание развития системы, ее эволюции, повышение уровня организованности;
4) принцип сосредоточения, выполнение которого предполагает подчинение функций каждого элемента системы основной, главной ее функции. Частные принципы организации производства.
1. Принцип специализации предполагает сужение номенклатуры продукции и, соответственно, ограничение разновидностей выполняемых технологических процессов. Уровень специализации производственного процесса во многом влияет на другие принципы организации производства. Специализация процессов производства зависит от специализации предприятия, объемов выпуска и ассортимента продукции.
2. Принцип параллельности подразумевает одновременное, т.е. параллельное, выполнение ряда технологических операций, фаз, этапов или частей производственного процесса, а также выполнение одной и той же операции на нескольких рабочих местах. Параллельность значительно позволяет сократить время производственного цикла. Параллельное выполнение операций может быть полным и частичным.
3. Принцип прямоточности предусматривает рациональность передачи продукта с одной технологической машины на другую, позволяющую исключать некоторые встречные и обратные перемещения промежуточных продуктов, а также сократить время на эти перемещения.
4. Принцип пропорциональности предполагает выравненность всех технологических и транспортных машин по производительности, а производственных участков и цехов — по производственной мощности,
5. Принцип непрерывности означает полную ликвидацию или сокращение до минимума перерывов между последовательными технологическими операциями и стадиями. Степень непрерывности процесса тем выше, чем меньше разница между ритмом поточной линии и продолжительностью операций на производственно-
6. Принцип ритмичности предусматривает работу предприятия в плановом ритме. Плановый ритм работы предприятия — запланированное время между выпуском двух одинаковых изделий или двух одинаковых партий изделий. Ритм процесса производства меняется в зависимости or ежедневного поступления сырья на переработку, а также от условий реализации готовой продукции.
7. Равномерность обусловливает выпуск в равные промежутки времени одинакового количества продукции или выполнение одинакового объема работ. Принцип равномерности требует соблюдения в первую очередь непрерывности и пропорциональности на всех стадиях технологического процесса.
8. Автоматичность предполагает такую организацию производства, при которой обеспечиваются минимальные затраты живого труда.
ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Производственная структура предприятия — отдельные составные части производственного процесса, выделенные пространственно в виде обособленных подразделений, взаимосвязанные между собой, взятые в совокупности.
К производственным подразделениям предприятия относятся цеха, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, преобразовываются различные виды энергии, потребляемые для технологических и иных целей.
К подразделениям, обслуживающим работников предприятия, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения по повышению производственной квалификации, культурного уровня рабочих, специалистов и руководителей.
Первичной структурной производственной единицей является рабочее место, где выполняются отдельные операции. Рабочие места объединяются в производственные участки, которые образуют цеха. По роли в производственном процессе принято различать основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные цеха (участки).
Основные цеха — это технологические цеха, где выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации.
Вспомогательные цеха обеспечивают материальное и техническое обслуживание основного производства, это ремонтные, энергетические, тарные, литографические и инструментальные цеха.
В обслуживающих цехах выполняются операции по транспортировке и хранению сырья, материалов и готовой продукции.
Побочные цеха вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному назначению предприятия, это переработка отходов основного производства.
Известны три типа производственной структуры предприятия.
1. При предметной структуре основные цеха предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-нибудь из его частей, либо группы частей. Предметная структура упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения составляющих продукции, удешевляет межцеховой и цеховой транспорт.
2.Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую, что особенно важно в условиях рыночной экономики. Недостатки - возникновение встречных маршрутов движения изделий, усложнение производственных взаимосвязей цехов, большее время на переналадку оборудования.
3. Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Преимущества такого построения производства - уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, улучшение условий труда, более высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение издержек производства.
Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия:
1) отраслевая принадлежность предприятия — номенклатура выпускаемой продукции, ее технологические особенности, используемые материалы и сырье;
2) тип производства, уровень его специализации и кооперирования;
3) организация обслуживания оборудования, его текущего ремонта;
4) характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах.
ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Тип организации производства — комплексная характеристика особенностей организации и технического уровня промышленного производства. Тип производства—классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла.
Различают три основных типа производства: единичное, серийное, массовое.
Единичное производство характеризуется тем, что различные изделия вырабатываются в одном экземпляре или небольшими партиями, их выпуск либо не повторяется, либо повторяется через большие интервалы времени, без строгой периодичности. Основные особенности этого типа производства - многономенклатурность выпускаемой продукции, организация рабочих мест по технологической специализации; использование универсального оборудования и технологической оснастки: наличие большого объема ручных сборочных и доводочных операций; большой удельный вес высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в производственном процессе; существенная длительность производственного цикла; сравнительно высокая доля отходов производства.
Серийное производство характеризуется одновременным изготовлением однородной продукции определенными партиями, сериями широкой номенклатуры (например, кондитерские и хлебобулочные изделия, комбикорма), выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.
Под серией понимается выпуск ряда технологически одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями, одновременно или последовательно, непрерывно в течение определенного периода времени. Основные особенности организации серийного производственного процесса -'постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных , количествах; специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций; периодичность изготовления изделий сериями, обработка сырья партиями; преобладание специального и специализированного оборудования и технологического оснащения; наличие незначительного объема ручных операций; большой удельный вес рабочих средней квалификации: незначительная длительность производственного цикла; автоматизация контроля качества изготовляемой продукции.