Народно-хозяйственный комплекс

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 13:12, реферат

Краткое описание

Составные элементы народно-хозяйственного комплекса. Понятие и признаки предприятия. Классификация предприятий. Организационно-правовые формы предприятий. Порядок создания и ликвидации предприятий. Предприятие в условиях рыночной экономики.

Файлы: 1 файл

Лекции по экономике предприятия.doc

— 819.50 Кб (Скачать)

Продолжительность одного оборота в днях показывает, за какой срок предприятию возвраща­ются его оборотные средства в виде выручки от реа­лизации продукции:

Д=.Т/ КОБ

где Т — число дней в отчетном периоде.

Коэффициент загрузки средств в обороте

Он характеризует сумму оборотных средств, аванси­руемых на 1 руб. выручки от реализации продукции, т.е. этот показатель представляет собой оборотную фондоемкость, или затраты оборотных средств для получения 1 руб. реализованной продукции.

K3 = OCP/Vpr 100,

где Кз — коэффициент загрузки средств в обороте (коп.); 100 — коэффициент перевода рублей в копейки.

Следовательно, К3 — это величина, обратная коэф­фициенту оборачиваемости. Чем меньше К3, тем эф­фективнее используются оборотные средства на предприятии, тем лучше его финансовое положение.

Кроме указанных показателей, также может быть ис­пользован показатель отдачи оборотных средств, который определяется отношением прибыли от реа­лизации продукции предприятия к остаткам оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств могут рассчитываться по всем оборотным средствам, участвующим в обороте, и по отдельным элементам. Чем длиннее оборот оборотных средств и чем дольше они находятся на любой его стадии, тем менее эффективно они работают. Это является след­ствием того, что для поддержания постоянного оборо­та капитала требуются значительные денежные сред­ства. В этом случае говорят об отвлечении денежных средств на пополнение оборотных средств. Напротив, ускорение оборачиваемости, т.е. фактически снижение совокупных нормативов оборотных средств, высво­бождает необходимые денежные средства, и они могут быть направлены на другие цели фирмы.

Изменение оборачиваемости средств выявляется путем сопоставления фактических показателей с пла­новыми или показателями предшествующего перио­да. При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении — в обо­рот вовлекаются дополнительные средства.

Высвобождение оборотных средств в ре­зультате ускорения их оборачиваемости:

ΔО=Оо-Опл

где ΔО — сумма высвобождаемых оборотных средств;

Оо — потребность в оборотных средствах в пла­новом периоде, если бы не было ускорения их обо­рачиваемости (руб.);

Опл — потребность в оборотных средствах в плановом периоде с учетом ускорения их оборачивае­мости (руб.).

Высвобождение оборотных средств может быть аб­солютным и относительным. Абсолютное высво­бождение имеет место, если фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода при сохранении или пре­вышении объема реализации за рассматриваемый период. Относительное высвобождение оборот­ных средств имеет место в тех случаях, когда ускоре­ние их оборачиваемости происходит одновременно с ростом объема выпуска продукции, причем темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.


СОДЕРЖАНИЕ

РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Одной из важнейших задач при поиске путей повышения эффективности использования ресурсов является создание типовой системы факторов, определяющих изменение основных экономических показателей.

Технические факторы ресурсосбережения — применение технологий, обеспечивающих минимальные потери материалов; применение оборудования, требующего оптимального расхода материала; улучшение качества применяемых ресурсов и создание материалов с заранее заданными свойствами; совершенствование технической базы транспортирования и хранения ресурсов; совершенствование технологических режимов переработки сырья; создание экспериментальной базы для моделирования расхода ресурсов.

Организационные факторы ресурсосбережения — совершенствование организации учета получения и использования ресурсов; сокращение цикла от получения до использования ресурсов; повышение качества ремонта технологического оборудования; совершенствование организации производства и труда с целью экономии ресурсов; организация вторичного использования ресурсов; разработка и внедрение организационно-технических мероприятий по экономии ресурсов.

Социально-экономические факторы ресурсосбережения — анализ действия закона масштаба, закона экономии времени в сложившихся условиях; применение к управлению ресурсами научных подходов менеджмента; применение методов функционально-стоимостного анализа, прогнозирования, экономико-математических методов; улучшение условий труда и отдыха работников; применение мер стимулирования и ответственности за экономию; осуществление социально-психологических мероприятий по экономии.

Внешней формой проявления ресурсосбережения является экономия ресурсов. Ее величина показывает состояние ресурсосбережения на предприятии. Экономное использование материальных ресурсов заключается в формировании такого уровня расхода сырья и материалов как составной части производственного потребления, при котором на изготовление продукции высокого качества должно использоваться как можно меньшее количество сырья и материалов.

Важными условиями, обеспечивающими экономию материальных ресурсов, являются: правильность выбора сырья и материалов, соответствующих конкретной цели применения; максимально полное их использование; уровень прогрессивности применяемых в процессе переработки средств труда и технологических методов; уровень квалификации и профессионализма работников предприятия, материальная заинтересованность работников в экономии материально-сырьевых ресурсов.

Систематизация факторов ресурсосбережения и их анализ позволяют сформулировать стратегию ресурсосбережения на предприятии.

Стратегия ресурсосбережения — это комплекс принципов, факторов, мероприятий, обеспечивающих неуклонное снижение расхода совокупных ресурсов на единицу валового национального продукта либо на единицу полезного эффекта конкретного товара при условии обеспечения безопасности страны, экосистемы, регионов, предприятий, человека.

Стратегии ресурсосбережения на предприятии могут предполагать: упрощение кинематической системы (структуры, принципа действия товара); межвидовую и внутривидовую унификацию составных частей товара; совершенствование технологичности конструкции товара; рганизационно-техническое развитие производства; расширение зарубежного производства качественного товара без изменения его конструкции в стране (странах), где дешевле (эффективнее) конкретный вид ресурса; реализацию факторов ресурсосбережения.

Конкретная стратегия ресурсосбережения определяется после комплексного анализа всех сторон деятельности фирмы.


КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА

Кадры предприятия — работники, обладающие общеобразовательными и профессиональными знаниями и состоящие с предприятием в отношениях, регулируемых договором найма. Весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП); непромышленный персонал. К ППП относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием. К непромышленному персоналу относятся работники ЖКХ, детских и врачебных учреждений, других аналогичных подразделений, принадлежащих предприятию.

ППП делится на определенные категории:

1)  к рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных или транспортных услуг;

2)  руководители и специалисты — работники, занимающие должности руководителей различного уровня (директора, начальники цехов и т.д.), а также специалисты, осуществляющие организацию производственного процесса и руководство им;

3)  служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление различной документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и т.д. (кассиры, делопроизводители, секретари). Руководители делятся на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители. К функциональным относятся руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб. Руководителями среднего звена считаются директора пред- приятии, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов. К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.

Структура кадров предприятия — состав кадров по категориям и их доля в общей численности. На структуру ППП влияют следующие факторы: уровень механизации и автоматизации производства; тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный и массовый); размеры предприятия; организационно-правовая форма хозяйствования; сложность и наукоемкость выпускаемой продукции.

Состояние кадров на предприятии может быть определено с помощью коэффициентов.

Коэффициент выбытия кадров (Кв) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам заданный период (Рп), к среднесписочной численности работников за тот же период (Р):

Кв=Рув/Р

Коэффициент приема кадров (К п.к) определяется отношением работников, принятых на работу заданный период (Рп ), к среднесписочной численности работников за тот же период (Р):

Кпк = Pп/Р.

Коэффициент стабильности кадров (Рпост)

рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных его подразделениях и рассчитывать отношением количества постоянных работников (Рпост) к среднесписочной численности (Р):

Кс.к.=Рпост/Р

Коэффициент текучести кадров (Ктк) определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших с предприятия по неуважительным причинам за данный период, на среднесписочную численность за тот же период:


СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Эффективность использования трудовых ресурсов фирмы характеризует производительность труда.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Т) продукции, рассчитываемые по следующим формулам:

Выработка — объем произведенной продукции или выполненной продукции в натуральных или условно-натуральных единицах измерения, приходящийся на одного работника предприятия.

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.

Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение.

На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостной, трудовой (метод нормированного рабочего времени).

1. При натуральном методе производительность труда определяется как отношение объема продукции в физических единицах к численности промыш-ленно-производственного персонала. Это самый простой метод определения производительности труда. Практические возможности использования этого метода ограничены объектами (предприятиями), производящими однородную продукцию. На большинстве предприятий ассортимент деятельности широк. Кроме того, данный метод расчета производительности труда не учитывает различий в качестве продукции. 2.  При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормочасах. В зависимости от того, затраты каких категорий промышленно-производствен-ного персонала учитываются при определении трудоемкости единицы продукции, различаются следующие ее виды:

1) технологическая трудоемкость, отражающая все затраты труда основных рабочих — сдельщиков и повременщиков;

2)  трудоемкость обслуживания производства, учитывающая при расчете затраты труда вспомогательных рабочих;

3)  трудоемкость управления производством, учитывающая затраты управленческого персонала;

4)  общая трудоемкость, в которую входят затраты труда всех работников предприятия. Трудовой метод отвечает основному требованию

производительности труда, т.к. он позволяет соизмерять затраты труда на производство различных видов продукции. Эффективность трудового метода требует в качестве обязательного условия высокого уровня нормирования труда и развитой нормативной базы.

3.  Стоимостной метод является наиболее универсальным. Уровень производительности труда определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на численность промышлен-но-производственного персонала.

Преимущества — простота, возможность обобщения разнородной продукции и приемлемость для исчисления сводных показателей от предприятия до промышленности в целом.

Недостатки — стоимостная оценка объемов продукции в значительной мере подвержена влияниям изменения удельного веса затрат прошлого труда в издержках на производство и реализацию продукции; цены, в которых начисляется объем продукции, периодически подвергаются изменениям; цены не всегда пропорциональны трудовым затратам на производство продукции вследствие присущей им перераспределительной функции, поэтому предприятия часто заинтересованы в выпуске дорогостоящей, более выгодной продукции и в уменьшении выпуска дешевой, хотя и необходимой продукции.

Информация о работе Народно-хозяйственный комплекс