Народно-хозяйственный комплекс

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 13:12, реферат

Краткое описание

Составные элементы народно-хозяйственного комплекса. Понятие и признаки предприятия. Классификация предприятий. Организационно-правовые формы предприятий. Порядок создания и ликвидации предприятий. Предприятие в условиях рыночной экономики.

Файлы: 1 файл

Лекции по экономике предприятия.doc

— 819.50 Кб (Скачать)


СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприя­тиях и их подразделениях, т.е. это процесс производ­ства однородной продукции или выполнения отдель­ных технологических операций. Специализация ведет к повышению однородности производства, что озна­чает усиление конструктивной и технологической об­щности выпускаемой продукции.

Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия.

Специализация промышленности выражает­ся в расщеплении существующих отраслей и созда­нии новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между пред­приятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосре­доточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ. Процесс специализации в промышленности осу­ществляется по таким направлениям, как:

1)  создание или выделение отраслей и предприятий, специализированных на выпуске определенных готовых изделий;

2)  расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на пред­приятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;

3)  выделение и создание самостоятельных предприя­тий и цехов по выполнению отдельных технологи­ческих операций (стадий).

В соответствии с названными направлениями име­ется три формы специализации промышленного произ­водства: предметная, подетальная, технологическая.

Предметная специализация охватывает пред­приятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид за­конченной однородной продукции (автомобили, тракто­ры, станки, турбины и т.д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объединений), где создаются специали­зированные цеха или филиалы.

Подетальная специализация присуща пред­приятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на пред­метно-специализированные предприятия для комп­лектации основного вида продукции. Этот вид спе­циализации — прямое продолжение предметной, и поэтому является более прогрессивной и эффек­тивной формой специализации.

Технологическая специализация присуща предприятиям, производящим материалы, полуфаб­рикаты и выполняющим отдельные технологические операции. Сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штамповок, сварных металлоконст­рукций, как правило, для машиностроительных и ре­монтных предприятий.

Функциональная специализация — специали­зация вспомогательных производств, при которой предприятия или их подразделения специализирова­ны на выполнении определенных функций, например ремонтные предприятия, предприятия, выпускающие тару и упаковку, и др. Уровень специализации промышленных предприятий характеризуется такими показателями, как;

1)  уровень оптимальности объема производства однородной продукции (коэффициент оптимальнос­ти) на предприятии (в цехе);

2)  удельный вес массовой и крупносерийной продук­ции в общем объеме производства завода, цеха;

3)удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных частей в общем числе изго­товляемых деталей и узкое;

4) удельный вес специального и другого высокопро­изводительного оборудования в общем количест­ве станков (оборудования), завода, цеха;

5)  количество специализированных цехов, производ­ственных участков, поточных линий и т.д.;

6)  коэффициент серийности по основным производ­ственным подразделениям предприятия, объеди­нения.

Рациональное развитие специализации оказыва­ет большое влияние на все стороны совершенство­вания общественного производства и на повышение его эффективности.


КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Кооперирование — это планово-организован­ные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продук­ции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью свя­зей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.

Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспече­ния, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, уз­лам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным тех­нологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техни­ческое обеспечение включает в себя поставку сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

В промышленности кооперированные связи мо­гут различаться по отраслевому и территориально­му признакам. По отраслевому признаку различают: 1)внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются меж­ду предприятиями одной отрасли; 2) межотраслевое кооперирование, которое име­ет место между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится на: 1)  внутрирайонное кооперирование, когда про­изводственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района; 2)  межрайонное кооперирование, когда произ­водственные связи устанавливаются между пред­приятиями, расположенными в разных экономи­ческих районах страны.

В соответствии с формами специализации в про­мышленности различают три формы кооперирования.

1. Предметное (или агрегатное) коопериро­вание — это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную про­дукцию, получает от других предприятий готовые аг­регаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода. Данная форма кооперирования характерна для машиностроения, многие отрасли которого произ­водят сложные машины и оборудование.

2. Подетальное кооперирование, когда пред­приятия-смежники поставляют головному заводу де­тали и узлы (карбюраторы, радиаторы, поршни и др.) для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирова­ния присуща многим отраслям промышленности, и прежде всего машиностроению, деревообрабатываю­щей, текстильной и обувной промышленности.

3. Технологическое (или стадийное) коопе­рирование проявляется в поставках одних пред­приятий другим определенных полуфабрикатов (от­ливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с об­работкой выпускаемых изделий.

Показатели уровня производственного коопера­тива:

1)  коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объе­ме продукции отрасли или предприятия;

2)  количество предприятий-смежников, участвую­щих в производстве продукции головного предприя­тия;

3)  соотношение объемов внутрирайонных и межрай­онных, внутриотраслевых и межотраслевых коопе­рированных поставок;

4)  доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;

5)  средний радиус кооперирования отдельного пред­приятия и в целом по отрасли.


КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Комбинирование — это объединение в одном про­мышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. Ведущее из этих производств определяет профиль, отраслевые особенности, специализацию по выпуску той или иной готовой продукции и в основ­ном внутрипроизводственную структуру комбината. Признаки комбинирования следующие: наличие тесных производственно-технических и экономи­ческих связей между производствами, включенными в состав комбината; пропорциональность по произ­водительности и пропускной способности объединен­ных в рамках предприятия различных технологически связанных производств; непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому; прост­ранственное единство, т.е. расположение, как прави­ло, на одной территории всех частей комбината, свя­занных между собой общими коммуникациями; единство энергетической системы; общие вспомога­тельные производства и службы, обслуживающие ос­новные производства; единое управление.

Комбинирование производства позволяет расширить сырьевую базу промышленности; снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осу­ществления непрерывности технологического про­цесса; снизить транспортные расходы; более эффек­тивно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия; сократить длительность производственного цикла; со­кратить инвестиции на развитие добывающих отрас­лей промышленности; уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду; развивать концентрацию производ­ства и получать выгоды от эффекта масштабности и др. Направления комбинирования промышленно­го производства:

1)            комбинирование на основе сочетания последова­тельных стадий переработки исходного сырья (на­пример, металлургические, текстильные и не

2)  комбинирование на основе комплексного исполь­зования сырья или нескольких видов исходных материалов (например, углехимические, коксо­химические, нефтехимические комбинаты и ком­бинаты по переработке полиметаллических руд);

3)  комбинирование на основе утилизации отходов производства (например, мясокомбинаты, сыро­дельные комбинаты, комбинаты по переработке древесины).

В зависимости от характера связей между произ­водствами комбинирование делят на три вида:

1)  вертикальное - совмещение последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию;

2)  горизонтальное — получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья;

3)  смешанное — сочетание двух первых видов ком­бинирования.

Показатели комбинирования: удельный вес товарной продукции данного вида, получаемой на комбинатах, в общем ее выпуске всей промышлен­ностью в целом; удельный вес комбинатов в объеме продукции, численности промышленно-производ-ственного персонала или стоимости основных фон­дов отрасли; отношение стоимости продуктов, полу­чаемых на основе комбинирования производства, к стоимости продуктов некомбинированных предприя­тий; степень комплексного использования в произ­водстве первичного сырья; коэффициент комбини­рования как отношение валового оборота к валовой продукции.

2)            В большинстве случаев комбинаты создаются в результате нового строительства, когда проектом предусматривается комбинация нескольких произ­водств в одном предприятии. В ряде случаев действую­щие предприятия преобразуются в комбинированные путем открытия в их составе новых цехов (например, в составе лесоперерабатывающего завода — произ­водство древесных плит), технологически связанных с основным производством по линии утилизации об­разующихся отходов.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

Каждой отрасли присущи свои минимально допу­стимые и оптимальные размеры производства. Для каждого вида производства имеется только один минимально допустимый размер производства. Оп­тимальный размер производства данной продукции зависит от конкретной рыночной ситуации, специа­лизации, межпроизводственных связей и условий транспортировки, что предполагает для данной про­дукции наличие нескольких оптимумов.

Минимально допустимый размер производ­ственной мощности промышленного предприятия должен обеспечивать:

1)  применение прогрессивной техники и передовой технологии;

2)  использование новых методов организации труда и производства;

3)  достаточный уровень загрузки оборудования;

4)  необходимый уровень производительности труда и себестоимости продукции;

5)  быструю окупаемость инвестиций.

На предприятиях с массовым и крупносерийным производством минимально допустимый размер предприятии определяется исходя из показателя мощности ведущей группы оборудования или поточ­ных линий. Минимально допустимый размер пред­приятий с индивидуальным и мелкосерийным производством определяется:

1)  при широкой номенклатуре выпускаемых изделий — по пропускной способности ведущего комплекта технологического оборудования специализирован­ного цеха, по каждому из основных цехов и по пред­приятию в целом;

2)  при выпуске однородной продукции — по пропуск­ной способности ведущего цеха.

Для выбора оптимальной мощности предприятия составляется размерный ряд производственных мощностей по каждому виду производства с учетом возможных вариантов применения высокопроизво­дительной технологии и прогрессивного оборудова­ния. Исходным для построения ряда является мини­мально допустимый размер предприятия.

С увеличением производственной мощности на базе данной техники и технологии улучшаются основные тех­нико-экономические показатели производства. Однако это улучшение отмечается до известных границ, после которых показатели остаются неизменными или ухудша­ются. Увеличение мощности предприятия целесообраз­но до тех пор, пока позволяет переходить к более прог­рессивной и высокопроизводительной технике и более совершенным.методам организации производства. На машиностроительных предприятиях оптимальный размер предприятия определяется путем установле­ния целесообразного набора цехов и производств для каждого типа промышленных предприятий.

Оптимальным считается такой размер предприя­тия, при котором достигается минимум приведенных затрат. Наряду с этим при экономическом обосновании оптимальных размеров промышленных предприятий должны приниматься во внимание следующие условия:

Информация о работе Народно-хозяйственный комплекс