Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 13:12, реферат
Составные элементы народно-хозяйственного комплекса. Понятие и признаки предприятия. Классификация предприятий. Организационно-правовые формы предприятий. Порядок создания и ликвидации предприятий. Предприятие в условиях рыночной экономики.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции.
Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия.
Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.
Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ. Процесс специализации в промышленности осуществляется по таким направлениям, как:
1) создание или выделение отраслей и предприятий, специализированных на выпуске определенных готовых изделий;
2) расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;
3) выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических операций (стадий).
В соответствии с названными направлениями имеется три формы специализации промышленного производства: предметная, подетальная, технологическая.
Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, тракторы, станки, турбины и т.д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные цеха или филиалы.
Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции. Этот вид специализации — прямое продолжение предметной, и поэтому является более прогрессивной и эффективной формой специализации.
Технологическая специализация присуща предприятиям, производящим материалы, полуфабрикаты и выполняющим отдельные технологические операции. Сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций, как правило, для машиностроительных и ремонтных предприятий.
Функциональная специализация — специализация вспомогательных производств, при которой предприятия или их подразделения специализированы на выполнении определенных функций, например ремонтные предприятия, предприятия, выпускающие тару и упаковку, и др. Уровень специализации промышленных предприятий характеризуется такими показателями, как;
1) уровень оптимальности объема производства однородной продукции (коэффициент оптимальности) на предприятии (в цехе);
2) удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме производства завода, цеха;
3)удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных частей в общем числе изготовляемых деталей и узкое;
4) удельный вес специального и другого высокопроизводительного оборудования в общем количестве станков (оборудования), завода, цеха;
5) количество специализированных цехов, производственных участков, поточных линий и т.д.;
6) коэффициент серийности по основным производственным подразделениям предприятия, объединения.
Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности.
КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Кооперирование — это планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.
Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставку сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.
В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признакам. По отраслевому признаку различают: 1)внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли; 2) межотраслевое кооперирование, которое имеет место между предприятиями разных отраслей.
По территориальному признаку кооперирование делится на: 1) внутрирайонное кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района; 2) межрайонное кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.
В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования.
1. Предметное (или агрегатное) кооперирование — это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода. Данная форма кооперирования характерна для машиностроения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование.
2. Подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюраторы, радиаторы, поршни и др.) для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования присуща многим отраслям промышленности, и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промышленности.
3. Технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.
Показатели уровня производственного кооператива:
1) коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;
2) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;
3) соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;
4) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;
5) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.
КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Комбинирование — это объединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. Ведущее из этих производств определяет профиль, отраслевые особенности, специализацию по выпуску той или иной готовой продукции и в основном внутрипроизводственную структуру комбината. Признаки комбинирования следующие: наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината; пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств; непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому; пространственное единство, т.е. расположение, как правило, на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями; единство энергетической системы; общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства; единое управление.
Комбинирование производства позволяет расширить сырьевую базу промышленности; снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса; снизить транспортные расходы; более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия; сократить длительность производственного цикла; сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности; уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду; развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштабности и др. Направления комбинирования промышленного производства:
1) комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья (например, металлургические, текстильные и не
2) комбинирование на основе комплексного использования сырья или нескольких видов исходных материалов (например, углехимические, коксохимические, нефтехимические комбинаты и комбинаты по переработке полиметаллических руд);
3) комбинирование на основе утилизации отходов производства (например, мясокомбинаты, сыродельные комбинаты, комбинаты по переработке древесины).
В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на три вида:
1) вертикальное - совмещение последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию;
2) горизонтальное — получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья;
3) смешанное — сочетание двух первых видов комбинирования.
Показатели комбинирования: удельный вес товарной продукции данного вида, получаемой на комбинатах, в общем ее выпуске всей промышленностью в целом; удельный вес комбинатов в объеме продукции, численности промышленно-производ-ственного персонала или стоимости основных фондов отрасли; отношение стоимости продуктов, получаемых на основе комбинирования производства, к стоимости продуктов некомбинированных предприятий; степень комплексного использования в производстве первичного сырья; коэффициент комбинирования как отношение валового оборота к валовой продукции.
2) В большинстве случаев комбинаты создаются в результате нового строительства, когда проектом предусматривается комбинация нескольких производств в одном предприятии. В ряде случаев действующие предприятия преобразуются в комбинированные путем открытия в их составе новых цехов (например, в составе лесоперерабатывающего завода — производство древесных плит), технологически связанных с основным производством по линии утилизации образующихся отходов.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
Каждой отрасли присущи свои минимально допустимые и оптимальные размеры производства. Для каждого вида производства имеется только один минимально допустимый размер производства. Оптимальный размер производства данной продукции зависит от конкретной рыночной ситуации, специализации, межпроизводственных связей и условий транспортировки, что предполагает для данной продукции наличие нескольких оптимумов.
Минимально допустимый размер производственной мощности промышленного предприятия должен обеспечивать:
1) применение прогрессивной техники и передовой технологии;
2) использование новых методов организации труда и производства;
3) достаточный уровень загрузки оборудования;
4) необходимый уровень производительности труда и себестоимости продукции;
5) быструю окупаемость инвестиций.
На предприятиях с массовым и крупносерийным производством минимально допустимый размер предприятии определяется исходя из показателя мощности ведущей группы оборудования или поточных линий. Минимально допустимый размер предприятий с индивидуальным и мелкосерийным производством определяется:
1) при широкой номенклатуре выпускаемых изделий — по пропускной способности ведущего комплекта технологического оборудования специализированного цеха, по каждому из основных цехов и по предприятию в целом;
2) при выпуске однородной продукции — по пропускной способности ведущего цеха.
Для выбора оптимальной мощности предприятия составляется размерный ряд производственных мощностей по каждому виду производства с учетом возможных вариантов применения высокопроизводительной технологии и прогрессивного оборудования. Исходным для построения ряда является минимально допустимый размер предприятия.
С увеличением производственной мощности на базе данной техники и технологии улучшаются основные технико-экономические показатели производства. Однако это улучшение отмечается до известных границ, после которых показатели остаются неизменными или ухудшаются. Увеличение мощности предприятия целесообразно до тех пор, пока позволяет переходить к более прогрессивной и высокопроизводительной технике и более совершенным.методам организации производства. На машиностроительных предприятиях оптимальный размер предприятия определяется путем установления целесообразного набора цехов и производств для каждого типа промышленных предприятий.
Оптимальным считается такой размер предприятия, при котором достигается минимум приведенных затрат. Наряду с этим при экономическом обосновании оптимальных размеров промышленных предприятий должны приниматься во внимание следующие условия: