Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 21:01, курс лекций
В рыночной экономике действуют три ведущих хозяйствующих субъекта: домохозяйства, предприятия и государство, которые выступают в качестве коллективного предпринимателя. Развитие экономики страны или отдельно взятого региона в современных условиях возможно лишь на основе свободы предпринимательской деятельности во всех отраслях, где непосредственно осуществляется производство товаров или оказание разнообразных услуг.
В основу составления производственной программы должна быть положена реальная потребность в конкретной продукции. Рассчитанный на основе имеющихся договоров на поставку продукции и изучения требований рынка, объем производства в натуральном выражении должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. На основе этого требования разработка плана производства и реализации продукции осуществляется в следующей последовательности:
План производства разрабатывается в этой последовательности по двум подразделам: во-первых, производство продукции в натуральном и стоимостном выражении; во-вторых, баланс производственных мощностей.
В первом подразделе плана могут устанавливаться: объем продукции в натуральном и стоимостном выражении, объем платных услуг населению, объем производства товаров народного потребления, объем производства продукции высшей категории качества. В составе годового плана дается полный перечень наименований продукции с указанием количества, сроков выпуска готовой продукции и сроков ее поставок. Здесь выделяются два показателя - номенклатура и ассортимент продукции. Номенклатура продукции - это перечень наименований отдельных видов выпускаемых изделий, а ассортимент - расширенный, по сравнению с номенклатурой, перечень продукции по типоразмерам, мощности, качеству и другим технико-экономическим характеристикам продукции.
Объем продукции в стоимостном выражении может планироваться по одному из стоимостных показателей - товарной, валовой, реализуемой, нормативно-чистой продукции. Объем товарной продукции — это стоимость вырабатываемых в данном периоде и предназначенных к отпуску готовых изделий, полуфабрикатов и выполнения работ промышленного характера. Объем товарной продукции планируется в сопоставимых и действующих ценах. При этом в сопоставимых ценах этот показатель характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а рассчитанный в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.
В объем товарной продукции
предприятия включаются: продукция,
изготовленная всеми
Реализуемая продукция - это товарная продукция, которая поставлена заказчикам и оплачена ими. Объем реализуемой продукции рассчитывается в действующих ценах. По своему составу реализуемая и товарная продукция одинаковы. Количественно они различаются на величину изменения остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец планового периода. Если эти остатки не изменились, то объем реализуемой продукции равен объему товарной продукции.
Валовая продукция — это стоимость всей промышленной продукции, независимо от степени ее готовности. Она включает в себя товарную продукцию, изменение остатков незавершенного производства и специальной технологической оснастки собственного производства. Валовая продукция рассчитывается только в сопоставимых ценах и применяется для измерения объема производства в тех случаях, когда изделия имеют длительные производственные циклы изготовления.
Рассмотренные показатели объема продукции характерны тем, что они определяются в ценах, включающих в себя, наряду с вновь созданной стоимостью, перенесенную стоимость средств производства (сырья, материалов, комплектующих изделий и др.). Чем больше материалоемкость изделий, тем при прочих равных условиях выше его цена и, следовательно, выше объем производства в стоимостном выражении. С целью преодоления этого недостатка предприятия могут планировать в качестве объемного показатель чистой продукции, отражающий вновь созданную стоимость. Когда показатель такого рода рассчитывается на основе стабильных оценок чистой продукции на отдельные изделия, разработанных заранее (нормативов чистой продукции), он носит название показателя нормативно-чистой продукции.
Следует отметить, что в условиях рыночных отношений, когда во главе угла стоят не объемные показатели производства, а в соответствии с основной целью, прибыль, доход предприятия, в условиях свободного ценообразования на большинство товаров, свободы выбора партнера на рынке недостатки оценочных показателей, отмеченные выше, перестают играть сколь-нибудь существенную роль, так как предприятия освобождаются от необходимости и возможности использования этих недостатков.
Особая сложность разработки производственной программы состоит в том, что она должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции, потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности. Таким образом, встает задача оптимизационного характера. В целом оптимальное планирование заключается в перспективном поиске такого варианта плана, который обеспечивает при использовании имеющихся ресурсов максимум результата либо минимум затрат. Отсюда производственная программа, в наибольшей степени отвечающая структуре ресурсов предприятия и обеспечивающая наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию, называется оптимальной. Для определения оптимальной производственной программы применяются методы линейного программирования с использованием компьютерной техники.
Важным вопросом оптимизации производственной программы является и выбор критерия оптимальности. Показатель, принимаемый в качестве критерия оптимальности производственной программы, должен достаточно полно отражать эффективность работы предприятия, иметь количественные значения в расчете на единицу каждого вида выпускаемой продукции, быть линейно зависимым от динамики объема производства. На практике выбирается один или несколько критериев, которые в наибольшей степени отвечают конкретным условиям и задачам производства. В случае использования нескольких критериев полученные оптимальные решения сравниваются, и выбирается окончательный вариант производственной программы.
К ресурсам, ограничивающим
возможности выпуска продукции
и учитываемым при решении
задач оптимизации
Каждое предприятие использует в производственном процессе, как правило, достаточно большое количество разнообразных по своему назначению средств труда - так называемый производственный аппарат. Его потенциальные возможности по выпуску продукции характеризуются размерами производственной мощности.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный годовой выпуск продукции заданного качества или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом, при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда. Производственная мощность измеряется, как правило, в тех же показателях, что и план производства продукции. Если предприятие выпускает несколько видов различной продукции, то производственные мощности устанавливаются отдельно по каждому из видов изделий.
При определении производственной мощности во внимание принимаются следующие определяющие ее факторы:
Производственная мощность отдельного предприятия, как и промышленности в целом, по выпуску того или иного вида продукции не является строго фиксированной величиной и, естественно, изменяется в процессе развития производства. На действующих предприятиях величина производственной мощности возрастает в результате проведения мероприятий по механизации, автоматизации производства, совершенствованию технологических процессов, замене устаревшего оборудования новым, более производительным, переходу на многосменный режим работы и др.
Наряду с приростом
производственных мощностей может
иметь место и их сокращение под
воздействием таких причин, как выбытие
средств труда из-за ветхости и
износа, изменения в номенклатуре
выпускаемой продукции в сторон
Для того, чтобы правильно оценить производственные мощности предприятия, разрабатываются так называемые балансы производственных мощностей. Баланс дает возможность определить величину мощностей на конец года, то есть выходную мощность. При этом учитывается ее величина на начало года (входная мощность), размеры ввода мощностей в течение года и выбытие (ликвидация) мощностей в течение этого же года. Она определяется с учетом плана капитального строительства, работ по модернизации оборудования, намеченного изменения технологии, других факторов по формуле:
Мвых = Мвх + Мв – Мвыб
где Мвх - мощность входная;
Мв - мощность, вводимая в действие в результате выполнения строительных и монтажных работ, а также нарастающая в результате модернизации оборудования и совершенствования технологических процессов;
Мвыб - мощность, ликвидируемая в результате снятия с производства устаревшего оборудования.
Кроме того, баланс позволяет
определить величину среднегодовой
производственной мощности, то есть величину
мощностей, которая будет реально
функционировать в течение
где Му - увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений;
П1, П2, П3, П4 - соответственно число месяцев работы оборудования с момента ввода (выбытия) до конца года;
Мр - увеличение мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия;
Му.н - увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции.
Результаты баланса
Расчет производственной мощности ведется в следующей последовательности: группа оборудования, участок, цех, предприятие в целом. С целью строгой взаимосвязи производственные программы основных цехов составляются в порядке, обратном последовательности технологического процесса, то есть разработка плана идет по цепочке «выпускающие — обрабатывающие — заготовительные цеха». Обрабатывающие цеха должны изготовить такое количество деталей, которое требуется для запланированного выпуска готовых изделий в выпускающих цехах, поставок на сторону в качестве запасных частей и поддержания их задела на предприятии на нормативном уровне. Заготовительные цеха, в свою очередь, должны обеспечить необходимыми заготовками все обрабатывающие цеха.
Производственная программа