Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 20:39, курсовая работа
Все это обусловило цель данной дипломной работы - изучить особенности деятельности питейной отрасли как категории предприятия общественного питания.
Предмет исследования - деятельность питейных предприятий.
Объект исследования - бар «Корона Урала».
Введение
Глава 1. Бары и рестораны как отрасль предприятия общественного питания
1.1История основания питейной отрасли
.2Современное состояние отрасли и перспективы ее развития
.3Общая характеристика питейных заведений
.4Классификация напитков
.5Значение маркетингового исследования для предприятий общественного питания
.6Оборудование и аксессуары баров и ресторанов
Глава 2.Анализ деятельности питейных предприятий на примере бара «Корона Урала»
.1 Организационная и экономическая характеристика бара
.2 Финансово-хозяйственная деятельность бара
.3 Элементы производственной деятельности бара
.4 Сервис как залог успешного развития бара
.5 Маркетинги задачи предприятия
Заключение
Использованная литература
Приложение
Валовой доход предприятия предназначен для покрытия издержек производства и обращения, уплаты всех видов косвенных налогов и платежей и формирования прибыли.
Анализ валового дохода
ПоказательФактически за
2007 годФактически за 2008 годОтклоненияабсолютные
отклонения, тыс. руб.Относительные
отклонения, %Объем
По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение суммы реализованных торговых надбавок и наценок. Так увеличение валового дохода составило 66,1%. Уровень валовых доходов относительно товарооборота возрос на 3,47%.
Из таблицы видно, что увеличение товарооборота на 47% позволило увеличить сумму валового дохода на 66% или на 1772 тыс. руб.
Валовой доход зависит от изменения объема. Состава и структуры товарооборота, размера торговых надбавок и наценок, порядка получения сырья и покупных товаров и др. факторов.
Прирост общей суммы валового дохода зависит от двух комплексных факторов: прироста суммы товарооборота и изменения по сравнению с базисным периодом уровня валового дохода.
Определим:
¾влияние на динамику валового дохода за счет изменения объема товарооборота:
*26,69/100= 1259,8 тыс. руб.
¾влияние на динамику валового дохода за счет изменения среднего уровня валового дохода:
,47*14760/100 = 512,2 тыс. руб.
¾Сумма влияния на динамику валового дохода:
,8+512,2 = 1772 тыс. руб.
Таким образом, основное влияние на увеличение валового дохода оказало увеличение товарооборота. Большое изменение на валовой доход оказывает изменение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары.
Важнейшим фактором роста валового дохода являются увеличение объема товарооборота в сопоставимых ценах, рациональная ценовая политика предприятия. Эффективная работа с поставщиками сырья и товаров, достижение эффекта от произведенной закупки сырья и товаров, достижение эффекта от произведенной закупки сырья и товаров.
Показателем результативности хозяйственной деятельности торгового предприятия является прибыль.
Прибыль в общественном питании
выступает как экономическая
категория и экономический
Прибыль бара в 2008 году увеличилась на 110,3%, товарооборот увеличился на 47%, анализ взаимосвязи данных показателей показывает, что увеличение прибыли произошло за счет увеличения товарооборота и в основном за счет увеличения наценок на производимые услуги баром.
Произведем анализ факторов влияния на динамику прибыли:
изменение общего объема товарооборота в действующих цена;
*1,586/100=75,5 тыс. руб.
в том числе за счет повышения продажных цен на собственную продукцию и покупные товары;
*1,586/100=50,4 тыс. руб.
где 3151 тыс. руб. - сумма отклонений в составе розничного оборота в сопоставимых ценах (таблица 10)
изменения уровня валового дохода в % к товарообороту;
*3,47/100 = 154,5 тыс. руб.
изменения уровня издержек производства и обращения в % к товарообороту;
*0,47012/100 = - 47,6 тыс. руб.
Всего факторов повлиявших на динамику прибыли:
,5+50,4+154,5-47,6 = 182,4 тыс. руб.
Итак, факторный анализ показал, что основное влияние на увеличение прибыли оказало увеличения уровня валового дохода - 154,5 тыс. руб., так же увеличение общего объема товарооборота в действующих ценах - 75,5 тыс. руб., в том числе за счет повышения продажных цен на собственную продукцию - 50,4 тыс. руб. и снижение издержек обращения на 47,6 тыс. руб.
Одной из основных задач по
увеличению прибыли является выявление,
изучение и мобилизация резервов
роста рентабельности, повышение
эффективности и
Издержки производства и
обращения представляют собой затраты
живого и овеществленного труда,
выраженные в денежной форме и
связанные с производством и
реализацией продукции
Схему анализа издержек производства можно представить следующим образом:
. Оценка общего уровня расходов и его изменения за ряд лет.
. Количественная оценка
факторов влияющих на
. Оценка уровня расходов
по отдельным статьям и
. Подсчет неиспользованных возможностей снижения затрат.
.Разработка мероприятий
по оптимизации затрат
Уровень издержек в общественном питании складывается под влиянием различных факторов. На издержки, прежде всего, влияют объем и состав товарооборота, система оплаты труда и уровень её производительности, материально- техническая база. Ассортимент и качество сырья(см. приложение №12).
Из таблицы видно, что при росте товарооборота на 47 % суммы издержек выросли на 63 %, что повлекло за собой увеличения уровня издержек на 0,78%. Величина оборота на 1 руб. издержек обращения уменьшилась на 0,39 руб. и составила 90% к затратоотдаче за прошлый период. Повышение уровня издержек обращения привело к относительному повышению средств на 403 тыс. руб.:
*0,78/100 = 403 тыс. руб.
Темп повышения уровня затрат составил 10,9%:
,78/25,05*100-100 = 10,9%
На сумму и уровень издержек повлиял объем товарооборота, цены, состав товарооборота и другие факторы.
Для расчета влияния изменения
цен необходимо сумму издержек обращения
отнести к сопоставленному
/13190*100 = 31,08%
Следовательно, за счет увеличения цен уровень издержек обращения снизился на 3,3%:
,78-31,08= - 3,3%
На уровень издержек производства и обращения повлиял фактор изменения доли продукции собственного производства в валовом товарообороте. Расчет произведен с использованием формулы, определяющей поправочный коэффициент. Кн, по формуле
Кн = 2,3 * И/2,3*с (3)
где И - базисный уровень издержек обращения;
С - доля продукции собственного производства в базисном периоде.
Кн = 2,3*25,05/2,7*70 = 0,36
Получаем, что с повышением удельного веса продукции собственного производства. уровень издержек обращения увеличивается на 0,36%. Следовательно. За счет повышения удельного веса продукции собственного производства в 2007 году на 5,7%. Уровень издержек обращения увеличился на 2,05%:
,7 * 0,36 = 2,052 %
Сумма расходов возросла на 302,88 тыс. руб.
,052*14760/100 = 302,9 тыс. руб.
Произведем сводный расчет влияния факторов на издержки производства.
Влияние факторов на издержки обращения
ФакторыСумма тыс. руб.Уровень
издержек обращенияВлияние цены-487,08-3,3Изменение
состава оборота302,882,
Другие факторы рассчитаны
как разница между
Проведем анализ издержек по составу и структуре (см. приложение №12).
Анализируя данные таблицы, следует отметить, что на протяжении рассматриваемого периода происходит увеличение удельного веса на 5,7 % расходов по оплате труда и административно - управленческих расходов, за счет остальных расходов на 0,7%, присутствующих в структуре издержек предприятия. Транспортные расходы показывают снижение удельного веса на 2,4 %. Расходы на рекламу хоть и увеличились в сумме, удельный вес их в структуре издержек уменьшился на 0,1%.
Рассчитаем абсолютную и относительную экономию (перерасход) издержек. Сумма относительного перерасхода издержек ОЭ (ОП), тыс. руб. рассчитывается по формуле:
ОЭ (ОП) =( Тотч.*РИ)/100
где Тотч - фактический товарооборот отчетного периода, тыс. руб.;
РИ - размер изменения уровня издержек производства, %.
В баре относительный перерасход издержек производства и обращения составляет 115,13 тыс. руб.:
*0,78/100= 115,13 тыс. руб.
Влияние изменения расходов на оплату труда на уровень издержек Крот. % вычисляют по формуле:
Крот = (Урот*(3-1))/(Дсп*(3-1)+100)
где Урот - уровень расходов на оплату труда базисного года, %;
Дсп - базисный удельный вес продукции собственного производства в общем объеме товарооборота, %
К рот = 17,93*(3-1)/(70*(3-1)+100) = 0,15%
Для объективной оценки издержек необходимо изучить их состав.
Состав издержек производства и обращения
Издержки2007 год2008 годсумма,
тыс. руб.В % к товарооборотусумма, тыс.
руб.В % к
Таким образом, на изменение
издержек производства и обращения
повлияло повышение постоянных издержек
(возросла заработная плата работников)
и уменьшения переменных издержек.
Важным факторам успешного развития
товарооборота и выпуска
Реализация количественного
измерения влияния трудовых факторов
на развитие товарооборота и выпуска
собственной продукции
Алгоритм расчета влияния трудовых факторов на развитие товарооборота (в действующих ценах) тыс. руб.
ФакторыВлияние на динамику
товарооборотарасчетсуммаИзмене
По анализируемому предприятию достигнуты высокие темпы роста производительности труда в динамике. Что во многом обусловлено влиянием ценового фактора.
Уровень производительности труда от изменения доли в общей численности работающих административно-управленческих работников. В баре удельный вес административно - управленческих работников в 2007 году составил 20% и фактически за 2008г. - 20%, т.е. изменений в динамике не произошло. В результате уровень производительности труда работников не изменился по сравнению с 2007 годом.
Большое влияние на динамику
товарооборота и выпуска
Из данных таблицы следует,
что производственные основные средства
бара значительно возросли, и несколько
улучшилось их использование. На показатели
эффективности использования
За счет ценового фактора фондоотдача всех основных производственных фондов возросла на 0,81 руб. (7,57-6,76 = 0,81 руб.), что составило 15,7% к фактическому её размеру за 2007 год (0,81:5,15*100).
За счет увеличения среднегодовой
стоимости производственных основных
фондов по сравнению с планом на
1 тыс. руб. товарооборот в действующих
ценах возрос на 6,76 тыс. руб. В результате
увеличения фондоотдачи на 0,9 р. его
объем увеличился на 1756 тыс. руб. (0,9*1951).
Рост среднегодовой стоимости
Экономическое содержание прибыли
общественного питания
Рентабельность (Р) - синтетический
показатель, отражающий многие стороны
деятельности предприятия за определенный
период и рассчитывается, как отношение
прибыли отчетного периода (П), к
товарообороту общественного
Р = П/Т *100
Р = 352 / 14720 *100 = 2,38%
Данный показатель отражает долю прибыли отчетного периода в продажной цене реализованных покупных товаров и продукции собственного производства.
Расчет рентабельности
Показатель
Информация о работе Анализ деятельности питейных предприятий на примере бара «Корона Урала»