Анализ условий труда сотрудников ООО «Спортмастер»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 22:06, дипломная работа

Краткое описание

Целью работы является анализ условий труда продавцов Общества с ограниченной ответственностью «Спортмастер».
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) изучить воздействие тканей на организм продавцов;
2) определить уровень шума в торговом зале;
3) определить параметры микроклимата;
4) определить параметры освещенности ;
5) определить напряженность и тяжесть труда продавцов;
6) предложить мероприятия для улучшения условий труда продавцов.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..….3
1. Литературный обзор ………………………………………………………...…5
1.1 Воздействие одежды на здоровье……………………………………………5
1.2 Обеспечение воздухообмена в торговом зале…………………………..…13
1.3 Воздухообмен в помещении……………………………………………..…15
2. Технологическая часть……………………………………………………..…21
2.1 Характеристика торгового предприятия супермаркета «Спортмастер»…21
2.2 Анализ финансово-экономического состояния супермаркета «Спортмастер»……………………………………………………………….…..21
2.3 Организация процесса управления продажами и формирования лояльности………………………………………………………………………..23
2.4 Анализ системы управления персоналом организации………………...…30
2.5 Характеристика условий труда продавцов-консультантов ООО «Спортмастер»……………………………………………………………..….…36
2.5.1 Должностная инструкция продавца-консультанта ООО «Спортмастер»
2.6 Инструкция по охране труда на ООО «Спортмастер»……………………41
2.7 Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда…...…41
2.7.1 Общие положение и основные понятия……………………………….…45
2.7.2 Подготовка к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда………………………………………………………………………….…..47
2.7.3 Гигиеническая оценка условий труда……………………………………47
2.7.4 Оценка травмобезопасности рабочих мест………………………………50
2.7.5 Оценка безопасности работников СИЗ……………………………….….53
2.7.6 Оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах....56
2.7.7 Оценка обеспеченности работников СИЗ………………………………60
2.8 Мероприятия по охране труда и технике безопасности……………...…..61
2.8.1 Освещение рабочего места………………………………………….….…61
2.8.2 Улучшение освещения на рабочем месте…………………………….….63
3. Экологическая работы………………………………………………….….…68
3.1 Характеристика шума. Общие требования безопасности……………...…68
3.2 Измерение шума в помещении магазина ООО «Спортмастер»…….....…72
3.3 Загрязнение окружающей среды выхлопными газами……………………72
3.4 Загрязнение окружающей среды бытовыми отходами……………………74
3.5 Загрязнители внутри помещения………………………………………...…75
4. Экономическая часть…………………………………………………….....…78
Заключение…………………………………………………………………….…80
Список литературы………………………………………………………………81
Приложение А. Перечень демонстративно-графического материала…..........82

Файлы: 1 файл

Дипломная.docx

— 329.75 Кб (Скачать)

Ответственность

Продавец несет дисциплинарную ответственность за качество и своевременность  выполнения возложенных на него обязанностей и поручений.

Продавец несет дисциплинарную ответственность за нарушение им норм и правил, установленных в  положение о персонале Компании, положение о корпоративной культуре и других внутренних документах и  распоряжениях, регламентирующих трудовые взаимоотношения между сотрудниками и Фирмой.

Продавец несет материальную ответственность за сохранность  вверенных ему для продажи  и работы имущества и других материальных ценностей и денежных средств.

Продавец несет ответственность, согласно действующему законодательству за:

нарушения правил и положений, регламентирующих финансово-хозяйственную  деятельность Компании.

принятие к исполнению и оформлению документов по операциям, которые противоречат законодательству, утвержденным нормативным актам  и документам.

 

 

2.6 Инструкция по охране труда на ООО «Спортмастер»

 

Общие требования безопасности.

К работе в качестве продавца непродовольственных товаров допускаются  мужчины и женщины, прошедшие  обучение по специальности. К продаже технически сложных товаров допускаются продавцы, прошедшие специальную подготовку.

На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; гигиеническую  подготовку; проверку знаний по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Во время работы работник проходит:

 обучение безопасности  труда по действующему оборудованию  каждые 2 года, а по новому оборудованию  – по мере его поступления  на предприятие, но до момента  пуска этого оборудования в  эксплуатацию;

 проверку знаний по  электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) – ежегодно;

 периодический медицинский  осмотр.

 Повторный инструктаж  по безопасности труда на рабочем  месте получает один раз в  6 месяцев. 

На работника могут  воздействовать опасные и вредные  производственные факторы (подвижные  части механического оборудования, перемещаемые товары и тара; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической  цепи; недостаточная освещенность рабочей  зоны; пониженная контрастность; вредные  вещества в воздухе рабочей зоны; прямая и отраженная блесткость; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, тары, товаров; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

Работник должен быть обеспечен  санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые  нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и обуви:

 халат белый хлопчатобумажный  – на 4 месяца;

 головной убор –  на 12 месяцев; 

 туфли или ботинки  – на 6 месяцев; 

 перчатки – на 3 месяца.

 Кроме санитарной одежды  белого цвета (с фирменной символикой) работнику для уборочных работ  может выдаваться специальная  одежда темного цвета. 

Для обеспечения пожаро – и взрывобезопасности необходимо:

 немедленно принять  меры к уборке пролитых лаков,  красок и других опасных веществ; 

 при обнаруженной неисправности  продаваемых электро товаров сразу их обесточить;

 соблюдать правила  пожарной безопасности.

Требования безопасности перед началом работы.

Подготовить рабочее место  для безопасной работы и проверить:

 Оснащенность рабочего  места исправными приборами, испытательными  щитками или пультами, у раздвижных  лестниц проверить прочность  крепления. 

Убедиться в исправной  работе освещения и электрических  розеток.

Требования безопасности во время работы.

Поднимать грузы только с  разрешаемым весом.

Соблюдать все правила  электробезопасности.

Следить за чистотой своего рабочего места, не допускать загромождения  его пустой тарой, мусором, упаковочным  материалом, товаром и инвентарем, следить за чистотой пола;

При выполнении работ по распаковке, размещению и выкладке:

 товары укладывать  на полках шкафов и стеллажей  так, чтобы была исключена возможность  их падения. Более легкие предметы размещать на верхних, а более тяжелые – на нижних полках или подтоварниках;

 пользоваться только  исправными, устойчивыми лестницами. Не использовать вместо лестниц  ящики и другие случайные предметы;

 при распаковке товаров  в жесткой таре, продаже острых, колющих, находящихся в смазке  товаров, надевать перчатки и  использовать специальные приспособления.

При продаже радио –  электротоваров проверку их работы производить  подключением в электросеть с  помощью испытательных щитков или  пультов. Не допускать, чтобы электрический  провод находился под ногами или  прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам.

При продаже строительных материалов применять все меры предосторожности, предусмотренные инструкциями по использованию  данных товаров.

Отключать от электрической  сети используемое оборудование, демонстрируемые  электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания  демонстрации товара, во время перерыва в работе или при возникновении  какой либо неисправности, появлении  запаха горящей изоляции, дыма или  трещин в корпусе.

Соблюдать осторожность при  отпуске товаров в стеклянной таре.

Операции с оконным  стеклом выполнять в перчатках.

Не оставлять в порожней таре битое стекло или мусор.

Требования безопасности по окончании работы.

Убрать рабочее место  от мусора и лишних вещей.

Выключить оборудование и  электроприборы, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места  хранения.

 

2.7 Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

 

2.7.1 Общие положение и основные понятия

 

1) Порядок проведения  аттестации рабочих мест по  условиям труда регулирует вопросы  деятельности работодателей - юридических  лиц и работодателей - физических  лиц (далее - организации), за исключением  работодателей - физических лиц,  не являющихся индивидуальными  предпринимателями, по проведению  аттестаций рабочих мест по  условиям труда, оформления и  использования результатов аттестации, а также определяет методы  исследований при проведении  оценки условий труда.

Организация, привлекаемая для аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - Аттестующая организация), проводит работу в соответствии с  настоящим Порядком [2].

Аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся 

в организации рабочие  места.

  1. Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления

Информация о работе Анализ условий труда сотрудников ООО «Спортмастер»