Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 22:06, дипломная работа
Целью работы является анализ условий труда продавцов Общества с ограниченной ответственностью «Спортмастер».
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) изучить воздействие тканей на организм продавцов;
2) определить уровень шума в торговом зале;
3) определить параметры микроклимата;
4) определить параметры освещенности ;
5) определить напряженность и тяжесть труда продавцов;
6) предложить мероприятия для улучшения условий труда продавцов.
Введение………………………………………………………………………..….3
1. Литературный обзор ………………………………………………………...…5
1.1 Воздействие одежды на здоровье……………………………………………5
1.2 Обеспечение воздухообмена в торговом зале…………………………..…13
1.3 Воздухообмен в помещении……………………………………………..…15
2. Технологическая часть……………………………………………………..…21
2.1 Характеристика торгового предприятия супермаркета «Спортмастер»…21
2.2 Анализ финансово-экономического состояния супермаркета «Спортмастер»……………………………………………………………….…..21
2.3 Организация процесса управления продажами и формирования лояльности………………………………………………………………………..23
2.4 Анализ системы управления персоналом организации………………...…30
2.5 Характеристика условий труда продавцов-консультантов ООО «Спортмастер»……………………………………………………………..….…36
2.5.1 Должностная инструкция продавца-консультанта ООО «Спортмастер»
2.6 Инструкция по охране труда на ООО «Спортмастер»……………………41
2.7 Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда…...…41
2.7.1 Общие положение и основные понятия……………………………….…45
2.7.2 Подготовка к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда………………………………………………………………………….…..47
2.7.3 Гигиеническая оценка условий труда……………………………………47
2.7.4 Оценка травмобезопасности рабочих мест………………………………50
2.7.5 Оценка безопасности работников СИЗ……………………………….….53
2.7.6 Оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах....56
2.7.7 Оценка обеспеченности работников СИЗ………………………………60
2.8 Мероприятия по охране труда и технике безопасности……………...…..61
2.8.1 Освещение рабочего места………………………………………….….…61
2.8.2 Улучшение освещения на рабочем месте…………………………….….63
3. Экологическая работы………………………………………………….….…68
3.1 Характеристика шума. Общие требования безопасности……………...…68
3.2 Измерение шума в помещении магазина ООО «Спортмастер»…….....…72
3.3 Загрязнение окружающей среды выхлопными газами……………………72
3.4 Загрязнение окружающей среды бытовыми отходами……………………74
3.5 Загрязнители внутри помещения………………………………………...…75
4. Экономическая часть…………………………………………………….....…78
Заключение…………………………………………………………………….…80
Список литературы………………………………………………………………81
Приложение А. Перечень демонстративно-графического материала…..........82
- осуществляет методическое руководство и контроль за проведением работы по аттестации рабочих мест по условиям труда на всех ее этапах;
- формирует необходимые
для проведения аттестации
- составляет полный перечень
рабочих мест организации с
выделением аналогичных
- готовит предложения
по приведению наименования
- присваивает коды
производствам, цехам,
- составляет и подписывает карты аттестации рабочих мест по условиям труда;
- организует ознакомление
работников с результатами
- при наличии на рабочих
местах вредных и (или)
установлению соответствующего
режима труда и отдыха, а также
других установленных
- по результатам аттестации
рабочих мест по условиям
- вносит предложения о
готовности к сертификации
- оценка вредных и (или)
опасных производственных
Условия труда и мероприятия по их улучшению, установленные хотя бы для одного рабочего места из числа 20 % аналогичных рабочих мест, соответствуют всем 100 % аналогичных рабочих мест. Описание помещений ООО «Спортмастер» в которых проводилась аттестация рабочего места указано в таблице 2.11.
Таблица 2.11 – Характеристика помещении
Помещения |
Характеристика помещения |
Торговый зал |
- ширина: 6 м - длина: 10,7 м - высота: 3,2 м - номинальное напряжение в сети 220 В - вид лампы: люминесцентные источники света - площадь помещения: 64,2 м2 |
Склад |
- ширина : 6,1 м - длина: 10,5 м -высота: 3,2 м |
Примерочная |
- вид ламп: ЛЛ люминесцентные источники света - площадь помещения: 64,05 м2 - объем помещения: 204,96 м3 |
Бухгалтерия |
- ширина: 5,8 м - длина: 10,6 м - высота: 3,3 м - номинальное напряжение в сети: 220 В - вид лампы: ЛЛ люминесцентные источники света - площадь помещения: 61,4 м2 - объем помещения: 202,88 м3 |
Отдел кадров |
- ширина: 5,8 м - длина: 10,6 м - высота: 3,3 м - номинальное напряжение в сети: 220 В - вид лампы: ЛЛ люминесцентные источники света - площадь помещения: 61,48 м2 - объем помещения: 202,88 м3 |
Директор |
- ширина : 6 м - длина: 10,3 м -высота: 3,3 м - номинальное напряжение в сети: 220 В - вид ламп: ЛЛ люминесцентные источники света - площадь помещения: 61,8 м2 - объем помещения: 203,94 м3 |
В качестве аналогичных рабочих
мест могут рассматриваться рабочие
места, которые характеризуются
совокупностью следующих
К предполагаемым аналогичным рабочим местам относятся рабочие места с вышеперечисленными признаками и предполагаемыми одинаковыми условиями труда.
4) При выполнении работ,
не входящих в
5) Аттестация нестационарных рабочих мест, то есть мест с
территориально меняющимися рабочими зонами, где рабочей зоной считается часть рабочего места, оснащенная необходимыми средствами производства, в которой один или несколько работников выполняют сходную по характеру работу или операцию (слесари-сантехники, слесари-электрики, строительные рабочие и др.), проводится путем предварительного определения типичных технологических операций с относительно стабильным набором и величиной вредных и (или) опасных производственных факторов и последующей оценки этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем (на основании локальных нормативных актов).
2.7.3 Гигиеническая оценка условий труда
1) При аттестации рабочих
мест по условиям труда оценке
подлежат все имеющиеся на
рабочем месте вредные и (или)
опасные производственные
факторов определяются на основе инструментальных измерений (далее - измерения) при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при исправных и эффективно действующих средствах коллективной защиты. При этом используются методы контроля, предусмотренные действующими нормативными актами.
2) При проведении измерений
физических, химических, биологических
факторов, тяжести и напряженности
трудового процесса необходимо
использовать средства
3) Оценка факторов
4) Измерения и оценка
производственной среды и
В каждом случае протоколы должны содержать следующие данные:
- идентификационный номер
протокола (числовой и
- наименование организации, его адрес;
- наименование подразделения организации, рабочего места;
- дата проведения измерений;
- наименование организации
(или ее подразделения), привлеченной
к выполнению инструментальных
измерений, сведения об ее
- наименование измеряемого фактора;
Информация о работе Анализ условий труда сотрудников ООО «Спортмастер»