Анализ условий труда сотрудников ООО «Спортмастер»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 22:06, дипломная работа

Краткое описание

Целью работы является анализ условий труда продавцов Общества с ограниченной ответственностью «Спортмастер».
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) изучить воздействие тканей на организм продавцов;
2) определить уровень шума в торговом зале;
3) определить параметры микроклимата;
4) определить параметры освещенности ;
5) определить напряженность и тяжесть труда продавцов;
6) предложить мероприятия для улучшения условий труда продавцов.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..….3
1. Литературный обзор ………………………………………………………...…5
1.1 Воздействие одежды на здоровье……………………………………………5
1.2 Обеспечение воздухообмена в торговом зале…………………………..…13
1.3 Воздухообмен в помещении……………………………………………..…15
2. Технологическая часть……………………………………………………..…21
2.1 Характеристика торгового предприятия супермаркета «Спортмастер»…21
2.2 Анализ финансово-экономического состояния супермаркета «Спортмастер»……………………………………………………………….…..21
2.3 Организация процесса управления продажами и формирования лояльности………………………………………………………………………..23
2.4 Анализ системы управления персоналом организации………………...…30
2.5 Характеристика условий труда продавцов-консультантов ООО «Спортмастер»……………………………………………………………..….…36
2.5.1 Должностная инструкция продавца-консультанта ООО «Спортмастер»
2.6 Инструкция по охране труда на ООО «Спортмастер»……………………41
2.7 Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда…...…41
2.7.1 Общие положение и основные понятия……………………………….…45
2.7.2 Подготовка к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда………………………………………………………………………….…..47
2.7.3 Гигиеническая оценка условий труда……………………………………47
2.7.4 Оценка травмобезопасности рабочих мест………………………………50
2.7.5 Оценка безопасности работников СИЗ……………………………….….53
2.7.6 Оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах....56
2.7.7 Оценка обеспеченности работников СИЗ………………………………60
2.8 Мероприятия по охране труда и технике безопасности……………...…..61
2.8.1 Освещение рабочего места………………………………………….….…61
2.8.2 Улучшение освещения на рабочем месте…………………………….….63
3. Экологическая работы………………………………………………….….…68
3.1 Характеристика шума. Общие требования безопасности……………...…68
3.2 Измерение шума в помещении магазина ООО «Спортмастер»…….....…72
3.3 Загрязнение окружающей среды выхлопными газами……………………72
3.4 Загрязнение окружающей среды бытовыми отходами……………………74
3.5 Загрязнители внутри помещения………………………………………...…75
4. Экономическая часть…………………………………………………….....…78
Заключение…………………………………………………………………….…80
Список литературы………………………………………………………………81
Приложение А. Перечень демонстративно-графического материала…..........82

Файлы: 1 файл

Дипломная.docx

— 329.75 Кб (Скачать)

- осуществляет методическое  руководство и контроль за проведением работы по аттестации рабочих мест по условиям труда на всех ее этапах;

- формирует необходимые  для проведения аттестации рабочих  мест по условиям труда нормативные  правовые и локальные нормативные  акты, организационно-распорядительные  и методические документы и  организует их изучение;

- составляет полный перечень  рабочих мест организации с  выделением аналогичных рабочих  мест и указанием оцениваемых  условий труда, исходя из характеристик  технологического процесса, состава  производственного оборудования, применяемых  сырья и материалов, результатов  ранее проводившихся измерений  показателей вредных и (или)  опасных производственных факторов, жалоб работников на условия  труда;

-  готовит предложения  по приведению наименования профессий  и должностей работников организации  в соответствие с требованиями  законодательства, если для этих  профессий и должностей предусмотрено  предоставление компенсаций работникам;

-  присваивает коды  производствам, цехам, участкам  для проведения автоматизированной  обработки результатов аттестации  рабочих мест по условиям труда.  Каждому рабочему месту рекомендуется  присваивать свой порядковый  номер, в том числе и рабочим  местам одного наименования;

- составляет и подписывает  карты аттестации рабочих мест  по условиям труда;

-  организует ознакомление  работников с результатами аттестации  рабочих мест по условиям труда;

- при наличии на рабочих  местах вредных и (или) опасных  производственных факторов готовит  предложения о внесении изменений  и (или) дополнений в трудовой  договор об обязательствах работодателя  по обеспечению работника необходимыми  средствами индивидуальной защиты,

установлению соответствующего режима труда и отдыха, а также  других установленных законодательством  гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями  труда;

- по результатам аттестации  рабочих мест по условиям труда  разрабатывает план мероприятий  по улучшению и оздоровлению  условий труда в организации,  куда включаются, в том числе,  мероприятия, требующие значительных  материальных затрат. В плане  мероприятий по улучшению и  оздоровлению условий труда в  организации указываются источники  финансирования мероприятий, сроки  их исполнения, исполнители и  устраняемые вредные и опасные  производственные факторы по  конкретным рабочим местам. План  мероприятий по улучшению и  оздоровлению условий труда в  организации подписывается председателем  аттестационной комиссии и после  согласования с комитетом (комиссией)  по охране труда, профсоюзным  или иным уполномоченным работниками  представительным органом утверждается  работодателем и включается в  коллективный договор;

- вносит предложения о  готовности к сертификации организации  работ по охране труда.

- оценка вредных и (или)  опасных производственных факторов  на предполагаемых аналогичных  и аналогичных рабочих местах  производится на основании данных, полученных при аттестации 20 % таких  рабочих мест по условиям труда  от общего числа рабочих мест (но не менее двух). При выявлении  хотя бы одного рабочего места,  не подпадающего под признаки  аналогичности определенных аттестационной  комиссией аналогичных рабочих  мест, оценке подвергаются 100 % этих  рабочих мест. После этой оценки  определяется новый перечень  рабочих мест, основанный на результатах  инструментальных измерений и  оценок. Для аналогичных рабочих  мест заполняется одна карта  аттестации.

Условия труда и мероприятия  по их улучшению, установленные хотя бы для одного рабочего места из числа 20 % аналогичных рабочих мест, соответствуют всем 100 % аналогичных  рабочих мест. Описание помещений ООО «Спортмастер» в которых проводилась аттестация рабочего места указано в таблице 2.11.

 

Таблица 2.11 – Характеристика помещении

Помещения

Характеристика помещения

Торговый зал

- ширина: 6 м

- длина: 10,7 м

- высота: 3,2 м

- номинальное напряжение  в сети 220 В

- вид лампы: люминесцентные  источники света

- площадь помещения: 64,2 м2

Склад

- ширина : 6,1 м

- длина: 10,5 м

-высота: 3,2 м

Примерочная

- вид ламп: ЛЛ люминесцентные  источники света

- площадь помещения: 64,05 м2

- объем помещения: 204,96 м3

Бухгалтерия

- ширина: 5,8 м

- длина: 10,6 м

- высота: 3,3 м

-  номинальное напряжение  в сети: 220 В

- вид лампы: ЛЛ люминесцентные  источники света

- площадь помещения: 61,4 м2

- объем помещения: 202,88 м3

Отдел кадров

- ширина: 5,8 м

- длина: 10,6 м

- высота: 3,3 м

-  номинальное напряжение  в сети: 220 В

- вид лампы: ЛЛ люминесцентные  источники света

- площадь помещения: 61,48 м2

- объем помещения: 202,88 м3

Директор

- ширина : 6 м

- длина: 10,3 м

-высота: 3,3 м

- номинальное напряжение  в сети: 220 В

- вид  ламп: ЛЛ люминесцентные  источники света

- площадь помещения: 61,8 м2

- объем помещения: 203,94 м3

 

В качестве аналогичных рабочих  мест могут рассматриваться рабочие  места, которые характеризуются  совокупностью следующих признаков: профессии или должности одного наименования; выполнение одних и  тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы; использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья; работа в одном или нескольких однотипных помещениях или на открытом воздухе; использование однотипных систем вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения; как правило, одинаковое расположение объектов (производственное оборудование, транспортные средства и т.п.) на рабочем месте; одинаковый набор вредных и (или) опасных производственных факторов одного класса и степени.

К предполагаемым аналогичным  рабочим местам относятся рабочие  места с вышеперечисленными признаками и предполагаемыми одинаковыми  условиями труда.

4) При выполнении работ,  не входящих в квалификационную  характеристику конкретных профессий  и должностей, но вмененных приказом  работодателя или трудовым договором  в обязанности работнику этой  профессии и должности, оценке  подвергаются все виды работ.

5) Аттестация нестационарных  рабочих мест, то есть мест  с

территориально меняющимися  рабочими зонами, где рабочей зоной  считается часть рабочего места, оснащенная необходимыми средствами производства, в которой один или несколько  работников выполняют сходную по характеру работу или операцию (слесари-сантехники, слесари-электрики, строительные рабочие  и др.), проводится путем предварительного определения типичных технологических  операций с относительно стабильным набором и величиной вредных  и (или) опасных производственных факторов и последующей оценки этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем (на основании локальных нормативных актов).

 

2.7.3 Гигиеническая оценка условий труда

 

1) При аттестации рабочих  мест по условиям труда оценке  подлежат все имеющиеся на  рабочем месте вредные и (или)  опасные производственные факторы  (физические, химические и биологические  факторы), тяжесть и (или) напряженность.  Уровни вредных и (или) опасных производственных

факторов определяются на основе инструментальных измерений (далее - измерения) при ведении производственных процессов в соответствии с технологической  документацией при исправных  и эффективно действующих средствах  коллективной защиты. При этом используются методы контроля, предусмотренные действующими нормативными актами.

2) При проведении измерений  физических, химических, биологических  факторов, тяжести и напряженности  трудового процесса необходимо  использовать средства измерений,  прошедшие государственную поверку  в установленные сроки.

3) Оценка факторов производственной  среды и трудового процесса  основана на гигиенической классификации  условий труда.

4) Измерения и оценка  производственной среды и трудового  процесса оформляются протоколами.

В каждом случае протоколы  должны содержать следующие данные:

- идентификационный номер  протокола (числовой и буквенный);

- наименование организации,  его адрес;

- наименование подразделения  организации, рабочего места;

- дата проведения измерений;

- наименование организации  (или ее подразделения), привлеченной  к выполнению инструментальных  измерений, сведения об ее аккредитации;

- наименование измеряемого  фактора;

Информация о работе Анализ условий труда сотрудников ООО «Спортмастер»