Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 15:59, курсовая работа
Действия организаций и их руководителей не могут сводиться к простому реагированию на происходящие перемены. Все шире признается необходимость сознательного управления изменениями на основе научно обоснованной процедуры их предвидения, регулирования, приспособления к целям организации, к изменяющимся внешним условиям. Точно так же и сама организация должна адекватно реагировать на изменения во внешней среде.
Введение……………………………………………………………………………. 3
1.1.Стратегическое планирование на предприятии……………………………….4
1.2. Три основные задачи……………………………………………………………8
1.3.Принципы, виды и организация планирования…………………………….....9 1.4.Содержание и назначение стратегического планирования…………………10
1.5.Этапы стратегического планирования……………………….……………….14
1.6. План построения общей стратегии компании……………………………...19
2.0. Стратегическое планирование на ОАО «Хлебозавод №3»
2.1. Основные виды деятельности………………………………………………...20
2.2. Технико-экономические показатели…………………………………………22
2.3.Анализ факторов общего и операционного окружения……………………..23
2.4Организационная структура. Анализ финансового состояния и производственного потенциала………………………………………………….28
2.5. Анализ стратегических возможностей………………………………...……..31
Заключение…………………………………………………………………………36
Список использованной литературы……………………………………………...38
Таблица 4 - Влияние политико-правовой среды на деятельность организации
Факторы среды |
Важность для отрасли |
Влияние на организацию |
Направление влияния |
Степень важности для организации |
Политическая стабильность в государстве |
3 |
3 |
+1 |
+9 |
Уровень регулирования и контроля со стороны государства |
3 |
1 |
-1 |
-3 |
Политика государства в подготовке кадров для отрасли |
3 |
3 |
+1 |
+9 |
Эффективность правовой системы |
2 |
3 |
-1 |
-6 |
Анализ данных таблицы 4 показывает,
что политико-правовая среда имеет
как положительное, так и отрицательное
воздействие на деятельность организации.
Отрицательным фактором является низкая
эффективность правовой системы. Изучение
социальной среды макроокружения позволяет
выяснить уровень жизни населения, его
отношение к качеству жизни, разделяемые
ими ценности и т.п.
Таблица 5 - Влияние социально-культурной
среды на деятельность организации
Факторы среды |
Важность для отрасли |
Влияние на организацию |
Направление влияния |
Степень важности для организации |
Традиции и культурные ценности, уровень образования |
2 |
3 |
+ 1 |
+6 |
Уровень жизни населения |
3 |
3 |
-1 |
-9 |
Уровень доверия населения бизнесу |
1 |
1 |
+1 |
+1 |
Данные таблицы 5 свидетельствуют
о существенном влиянии традиций,
культурного уровня и уровня образования.
Так, традиции и культурные ценности,
а также уровень образования
оказывают в целом
Таблица 6 - Влияние научно-технической
среды на деятельность организации
Факторы среды |
Важность для отрасли |
Влияние на организации |
Направление влияния |
Степень важности для организации |
Появление «технологических прорывов» |
3 |
3 |
+1 |
+9 |
Удельный вес компьютерных технологий в производстве |
3 |
3 |
+ 1 |
+9 |
Требования к научно-технологическому уровню производства, обеспечивающие конкурентоспособность |
2 |
3 |
+1 |
+6 |
Требования к квалификации кадров |
3 |
3 |
+1 |
+9 |
Как показывают данные таблицы 6, влияние
научно - технической среды оказывает
положительное влияние на деятельность
предприятия. Появление «технологических
прорывов» способствует совершенствованию
производственного процесса, равно как
и повышение удельного веса компьютерных
технологий в производстве. Повышение
требований к научно - технологическому
уровню производства обеспечивает повышение
конкурентоспособности организации среди
конкурентов в отрасли.
Проведем анализ покупателей предприятия, поставщиков, конкурентов.
В процессе анализа выявим
угрозы и возможности субъектов
операционного окружения и
Дадим анализ структуры покупателей ОАО «Хлебозавод № 3».
Среди основных потребителей составляют 88% жители основного города, 8% - соседние регионы, 4% - прочие потребители.
Основными потребителями является сеть магазинов города а также города других регионов.
Дадим анализ основных поставщиков предприятия. Для этого воспользуемся данными таблицы 7.
Таблица 7 - Основные поставщики сырья
Поставщики | |
ЗАО «молоко» |
ООО « Птицефабрика» |
ООО «Айкай» |
ЗАО Дрожжевой пивной завод |
ООО «ТД ХК» |
ОАО Маслозавод |
Как показывают данные таблицы 7, поставщиками
сырья являются только местные предприятия,
а это позволяет судить о зависимости
организации от конкретного поставщика.
Дадим анализ конкурентов предприятия на рынке (таблица 8).
Таблица 8 - Конкуренты предприятия на рынке
Ассортиментная группа |
Конкуренты |
Конкурентные преимущества |
Недостатки |
Хлебобулочные изделия |
Хлебозавод № 2 |
Широкий рынок сбыта, высокое качество продукции |
Высокие цены |
Торты |
ООО «Лучано» ООО «Торты», «Шоколадная долина» |
Широкий рынок сбыта |
Низкий технологический уровень Высокие цены |
«Прод - экспресс» ЧП Жихарева, Ветошкина |
Широкий ассортимент продукции |
Низкий технологический уровень Высокие цены | |
«ИЭМЗ Купол» «Гостиный двор» |
Более широкая
возможность индивидуального |
Низкий технологический уровень Узкий рынок сбыта |
Как показывают данные таблицы 8, на рынке
действует многочисленное число производителей
тортов. По производству хлебобулочных
изделий конкурентов практически нет.
Таким образом, по данной позиции предприятие
конкурирует лишь с хлебозаводом № 2. Удерживать
свои рыночные позиции предприятие должно
за счет технологических преимуществ,
позволяющих обеспечивать высокое качество
продукции. Кроме того, дополнительные
конкурентные преимущества должно обеспечить
использование экологически чистых материалов.
2.4. Организационная структура. Анализ финансового состояния и производственного потенциала
Предприятие имеет линейно-функциональную организационную структуру. Достоинством организационной структуры является наличие эффективных вертикальных связей, к слабой стороне организационной структуры следует отнести отсутствие горизонтальных связей. Возглавляет предприятие генеральный директор, который назначается и утверждается на эту должность решением учредителей. Генеральный директор подчиняется Совету учредителей предприятия, участвует в проводимых им регулярных совещаниях и отчитывается по всем вопросам, связанным с деятельностью предприятия.
Финансовое состояние предприятий, его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия по функциональному признаку. Анализ соотношения собственных и заемных средств проведем на основе расчета коэффициентов финансовой устойчивости.
Таблица 9- Расчет показателей финансовой устойчивости
Показатель |
Рекомендуемые значения коэффициента, тенденции |
2005 г. |
2006 г. |
Абсолют. изменение, 2006/ 2005 |
1.Коэффициент автономии |
более 0,5 |
0,512 |
0,577 |
0,065 |
2.Коэффициент заемного капитала |
менее 0,5 |
0,488 |
0,423 |
-0,065 |
3.Коэффициент финансовой зависимости |
менее 0,7 Превышение означает потерю финансовой устойчивости |
0,896 |
0,680 |
-0,216 |
4.Коэффициент
обеспеченности собственными |
Чем выше показатель (около 0,5), тем лучше финансовое состояние предприятия |
0,25 |
0,33 |
0,08 |
5.Коэффициент маневренности |
0,2 - 0,5 |
0,34 |
0,40 |
0,05 |
По данным таблицы 9, коэффициент
автономии в 2005 г. составлял 0,512, в 2006
г.- 0,577. Таким образом, более 50% активов
предприятия сформированы за счет собственного
капитала. Коэффициент финансовой зависимости
составляет в 2005 г.- 0,90, в 2006 г.- 0,68. Это означает,
что на 1 рубль собственного капитала предприятие
привлекало от 90 до 68 копейки заемного
капитала, то есть кредиторы участвуют
в финансировании предприятия. Но, зависимость
предприятия от внешних источников снижается.
Коэффициент обеспеченности собственными
средствами составил в 2005 г.- 0,25, в 2006 г.-
0,33. Значение коэффициента находится ниже
рекомендуемого. В то же время достаточно
высокое значение имеет коэффициент маневренности,
составивший соответственно - 0,34 и 0,40.
Таким образом, по результатам анализа
финансовой устойчивости можно сделать
вывод, что предприятие несколько зависит
от внешних источников, хотя и обладает
финансовой устойчивостью.
Таблица 10 -Анализ
продолжительности оборота
Показатель |
2005 год |
2006 год |
Абсолют. изменение 2005/ 2006 |
Относит. изменение, % 2006/2005 |
Общая продолжительность оборота оборотного капитала, дни |
84,58 |
85,64 |
+1,1 |
1 |
В том числе в: |
||||
запасах и затратах |
53,52 |
52,26 |
-1,3 |
-2 |
дебиторской задолженности |
13,28 |
14,34 |
+1,1 |
8 |
денежной наличности |
15,61 |
16,86 |
+1,25 |
8 |
краткосрочных вложениях |
2,18 |
2,18 |
- |
- |
Данные таблицы 10 показывают, что за
2006 год отмечается замедление деловой
активности предприятия, что может в дальнейшем
отрицательно сказаться на его финансовом
состоянии.
Таблица 11 - Расчет показателей оценки платежеспособности и ликвидности
Показатель |
Рекомендуемые значения, тенденции |
2005 год |
2006 год |
Изменение, 2006/2005 |
1 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.1. Коэффициент текущей платежеспособности |
от 1 до 2 |
1,45 |
1,68 |
0,23 |
1.2. Коэффициент промежуточной |
0,7 - 0, 8 |
0,56 |
0,70 |
0,14 |
1.3. Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,2 - 0,3 |
0,31 |
0,38 |
0,07 |
Как показывают данные таблицы 11 предприятие
платежеспособно. Все оценочные показатели
в 2006 г. находятся в пределах нормы.
В процессе анализа производственного потенциала исследуем состояние оборудования основного производства. Данные представим в виде таблицы 12.
Таблица 12 - Состояние оборудования основного производства
Тип оборудования |
Средний процент износа,% |
Средний возраст |
Тестомесилки |
25 |
5 |
Жарочные шкафы |
15 |
8 |
Стеллажи под формы |
20 |
6 |
Конвейер |
30 |
10 |
Котлы |
10 |
5 |
Взбивалочные машины |
12 |
7 |
Средний процент износа по всему оборудованию |
20 |
- |
Средний возраст всего оборудования, лет |
- |
5 |
Средний процент износа по всему
оборудованию составляет 20%. Таким образом,
средний процент износа оборудования
не превышает 20%, что говорит о достаточно
хорошем состоянии производственного
парка.
2.5. Анализ стратегических возможностей
Таблица 15 - Сильные и слабые стороны предприятия «Хлебозавод № 3»
Сильные стороны |
Слабые стороны |
1.Высокий технологический уровень 2.Широкий круг покупателей 3.Повышение постоянства кадров 4.Особое внимание к качеству продукции |
1.Отсутствие
горизонтальных связей в 2.Существующая
зависимость от внешних 3.Наличие ограниченного круга поставщиков |
Анализируя данные таблицы 15 можно
сделать вывод, что проведенный анализ
внутренней среды выявил больше сильных,
нежели слабых сторон организации.
Таблица 16 - Матрица SWOT-анализа
Сильные стороны (S) |
Слабые стороны (W) | |
1.Высокий технологический уровень 2.Широкий круг покупателей 3.Повышение постоянства кадров 4. Особое внимание к качеству продукции |
1.Отсутствие
горизонтальных связей в 2.Существующая
зависимость от внешних 3.Наличие ограниченного круга поставщиков | |
Возможности (О) |
«Сила и возможности» |
«Слабость и возможности» |
Расширение размеров рынка Повышение доверия потребителей Снижение налогов Повышение общего уровня экономического развития, уровня жизни населения Повышение уровня образования |
1. Расширение
размеров рынка и высокий 2. Повышение уровня образования и высокие требования к образовательному уровню сотрудников позволят повысить качество продукции. 3. Повышение уровня экономического развития и уровня жизни населения при широком круге покупателей позволят увеличить объемы реализации |
За счет повышения общего уровня экономического развития, снижения налогов удастся снизить зависимость организации от внешних источников финансирования |
1. Снижение общего уровня экономического развития 2. Снижение уровня жизни населения 3. Снижение уровня доверия к бизнесу 4. Повышение
уровня вмешательства |
1. Высокий технологический
уровень, обеспечивающий |
1.Отсутствие
горизонтальных связей в 2.Существующая
зависимость от внешних 3.Наличие ограниченного
круга поставщиков при |
Информация о работе Стратегическое планирование на предприятии ОАО «Хлебозавод №3»