Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2014 в 21:46, дипломная работа
Актуальность темы заключается в том, что трудовая деятельность человека стала объектом систематических научных исследований сравнительно недавно – со второй половины XIX века. Цель исследований, начатых американским инженером Ф. У. Тейлором, состояла первоначально в поиске методов рационального выполнения производственных операций. Возникло научное направление, которое получило название «научная организация труда».
С начала XX века стали публиковаться статьи и книги по управлению производственными коллективами, обучению персонала, методам повышения производительности, улучшению условий труда, взаимоотношениям сотрудников предприятий.
Введение
1 Теоретические и методические основы повышения
производительности труда
1.1 Понятие и сущность производительности труда на предприятии
1.2 Факторы и резервы повышения производительности труда
и их классификация
1.3 Содержание процесса управления производительностью
труда на предприятии
1.4 Методика анализа производительности труда основных рабочих
2 Анализ производительности труда основных рабочих
цеха № 16 ОАО «Рузхиммаш»
2.1 Организационно-экономическая характеристика цеха № 16
2.2Анализ динамики производительности труда
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени основных
рабочих
2.4 Анализ соотношения темпов роста производительности
труда и средней заработной платы
3 Мероприятия по повышению производительности труда
основных рабочих цеха № 16 ОАО «Рузхиммаш»
3.1 Мероприятия по рациональному использованию резервов
роста производительности труда основных рабочих в цехе № 16
3.2 Мероприятия улучшению использования фонда рабочего
времени основных рабочих
3.3 Мероприятия по уравниванию соотношения темпов
роста производительности труда и средней заработной платы
основных рабочих
4 Оценка эффективности мероприятий по
повышению производительности труда основных рабочих
цеха № 16 ОАО «Рузхиммаш»
4.1 Оценка эффективности мероприятий по
рациональному использованию резервов роста производительности
труда основных рабочих в цехе № 16
4.2 Оценка эффективности мероприятий по улучшению
использования фонда рабочего времени основных рабочих
4.3 Оценка эффективности мероприятий по уравниванию
соотношения темпов роста производительности труда и средней
заработной платы основных рабочих
5 Программный продукт, предназначенный для
повышения производительности труда основных рабочих в
цехе № 16 ОАО «Рузхиммаш»
Заключение
Список использованных источников
Производительность как обобщенный измеритель отражает внутреннюю и внешнюю деятельность организации. С одной стороны, производительность показывает, насколько эффективно работает организация: как она использует ресурсы (в смысле экономии); какова ее система управления; насколько целесообразна ее организационная структура; какова квалификация ее работников и их мотивация к труду; какие (передовые или устаревшие) технологии и методы работы она использует; как организованы в ней взаимодействия, в том числе информационные, в пространстве конкуренции и многое другое.
В определенной степени производительность определяет возможности, потенциал организации и затраты на его деятельность.
Другой составляющей производительности являются результаты деятельности организации, реализованные на рынке в виде продажи товаров и услуг. Соотношение этих величин - потенциала и результата – составляет концептуальное понятие производительности.
1.2 Факторы и
резервы повышения
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Производительность труда - показатель динамичный. Она постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов. Одни из них способствуют повышению производительности труда, другие могут вызывать ее снижение. Кроме того, на уровень и динамику производительности труда влияют также условия, в которых протекает процесс труда. Условия либо усиливают действие того или иного фактора, если они благоприятны, либо ослабляют его.
Общественные условия, связанные с формами собственности на средства производства и с производственными отношениями, также могут при прочих равных условиях оказать значительное воздействие на производительность труда.
В основе производительности труда лежит экономическая категория, называемая производительной силой труда. Этот термин и понятие были сформулированы в свое время К. Марксом. Под производительной силой труда понимается потенциальная возможность выпуска определенного количества продукции или производства объема работ в единицу непосредственно затраченного рабочего времени. Отсюда следует, что производительная сила труда влияет на производительность живого, т. е. совершаемого в данный период времени труда. Величина производительной силы труда зависит, прежде всего, от уровня технической вооруженности производства, применения в производстве достижений науки и энерговооруженного труда. Вторым фактором, определяющим производительную силу труда, является уровень профессиональной подготовки работников. Само по себе техническое оснащение производства и высокий уровень технологии не дадут ожидаемых результатов, если работники не будут иметь надлежащей квалификации.
Реальная производительность труда зависит от двух важнейших факторов - интенсивности труда и использования номинального фонда рабочего времени.
Использование рабочего времени определяется как отношение отработанного времени, включая регламентированные перерывы на внутрисменный отдых, к номинальному фонду времени, установленному для данного вида работ (продолжительность рабочего дня, рабочей недели, месяца и года в часах). Индексная связь этих показателей вызывается формулой:
Iпт = Iпст * Iинт * Iирв ,
где Iпт , Iпст , Iинт , Iирв - индексы соответственно производительности труда, производительной силы труда, интенсивности труда и использования рабочего времени.
На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда. Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия или организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенности применяемых систем стимулирования, обучение кадров и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т.п., т.е. все зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей.
К внешним факторам следует отнести: изменения ассортимента продукции; ее трудоемкости в связи с изменениями государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально-технического снабжения; природные условия и т.п.
По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы: материально-технические, организационные и социально-экономические факторы.
В результате действия материально-технических факторов возрастает во много раз производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкость продукции. Основными направлениями совершенствования технологии производства в современных условиях являются:
- сокращение длительности
- снижение трудоемкости
- предметно-замкнутое
- сокращение объема
Решение этих задач достигается различными способами, например, механическая обработка предметов труда дополняется, а в необходимых случаях заменяется химическими методами, электрохимией и другими видами технологического использования электроэнергии. Все большее применение в технологии производства получают сверхвысокие и сверхнизкие давления и температуры, ультразвук, токи высокой частоты, инфракрасные и другие излучения, сверхпрочные материалы и т. д. Совершенствование технологии изготовления продукции во всех отраслях производства обеспечивает значительную интенсификацию и ускорение производственных процессов, их непрерывность и высокое качество продукции.
К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей. Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и включает следующие направления:
- рациональное разделение
- организацию и обслуживание рабочих мест;
- улучшение санитарно-гигиеничес
- подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;
- изучение и системное
- организацию рациональных, научно обоснованных режимов и отдыха;
- укрепление трудовой и
Все организационные факторы тесно связаны друг с другом и представляют собой единую систему организации производства, труда и управления. Неполное их применение, наличие различных организационных недостатков отражаются в основном на использовании рабочего времени и через этот экстенсивный показатель влияют на производительность труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации труда и производства, при прочих равных условиях почти прямо пропорционально снижают производительность труда, а сокращение потерь обеспечивает ее рост.
Важное место в системе организационных факторов занимает улучшение структуры кадров - относительное сокращение управленческого персонала и увеличение в общей численности промышленно - производственного персонала удельного веса производственных рабочих, а в числе последних - удельного веса основных рабочих. Чем выше удельный вес производственных рабочих в общей численности промышленно - производственного персонала, тем выше при прочих условиях и производительность труда в среднем на одного работника.
Важнейшими социально-экономическими факторами, влияющими на производительность труда, являются:
- материальная и моральная заинтересованность в результате труда, как индивидуальная, так и коллективная;
- уровень квалификации
- отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина;
- изменение форм собственности на средства производства и результата труда;
- демократизация политической
и производственной жизни и
развитие на этой основе
Материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда как фактор повышения его производительности действует в различных направлениях. Наиболее коротким и доступным путем является повышение интенсивности труда.
Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет качественную характеристику - направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно - определить силу воздействия данного фактора. Направленность действия каждого из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов.
Резервы роста производительности труда - это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствовании техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управлений. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва - это процесс превращений возможности в действительность.
Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда. Все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов.
К первой группе относятся все резервы, связанные с вопросами организации условий труда, повышения квалификации работающих, структуры и расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.
Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.
По признакам возможностей их использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь.
В понятие резервов включаются также производственные потери рабочего времени - это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда - излишние по сравнению с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.
По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.
По месту выявления и использования резервы подразделяются на отраслевые и внутрипроизводственные. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п.). Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они разделяются на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.
Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых показателей с плановыми. При этом должна быть проверена обоснованность плановых заданий, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, вносимые в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей - производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.
Анализу трудоемкости важнейших видов продукции или основных видов работ должно быть уделено самое серьезное внимание. Трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или фактически затраченного на ее производство. Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а затем и по всем изделиям производственной программы. Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции. В первом случае будет нормативная трудоемкость, во втором - фактическая. Разница между ними определяется степенью выполнения норм.