Анализ производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2010 в 13:05, курсовая работа

Краткое описание

При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста про-

5

изводительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

Оглавление

Введение…………………………………………………………..………………….4

1 Экономическая сущность трудовых ресурсов…………………………………...6

1.1 Персонал предприятия и его структура …………………….…………………6

1.2 Тарифная система оплаты труда …….…………………………………………9

1.3 Использование рабочего времени ………………………………………..…...11

1.4 Производительность труда…………………………………………………… 14

2 Анализ производительности труда ООО «Глобус»…………………………....19

Заключение………………………………………………………………………….27

Список литературы…………………………………………………………………28

Файлы: 1 файл

АХД Курсовик.doc

— 265.50 Кб (Скачать)

Содержание

Введение…………………………………………………………..………………….4

1 Экономическая  сущность трудовых ресурсов…………………………………...6

1.1 Персонал предприятия и его структура …………………….…………………6

1.2 Тарифная система оплаты труда …….…………………………………………9

1.3 Использование рабочего времени ………………………………………..…...11

1.4 Производительность труда…………………………………………………… 14

2 Анализ производительности труда ООО «Глобус»…………………………....19

Заключение………………………………………………………………………….27

Список  литературы…………………………………………………………………28 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       4

       ВВЕДЕНИЕ

       Производительность  труда является одним из важнейших  качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

       Уровень производительности труда характеризуется  соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. Исходя из указанных целей выделяют, следующие задачи статистического изучения производительности труда в промышленности:

       1) измерение уровня производительности  труда;

       2) изучение выполнения плана и динамики производительности труда;

       3) определение степени выполнения норм выработки рабочими;

       4) анализ уровня и динамики производительности  труда - изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;

       5) анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия.

       Решение перечисленных задач позволяет  вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.

       Производительность  труда – основной показатель экономической  эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

       Рост  производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

       Под факторами роста производительности труда понимаются условия или  причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

       При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста про-

       5

изводительности труда - это такие возможности  экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

       Взаимодействие  факторов и резервов состоит в  том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины  изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       6

       1 Экономическая сущность  трудовых ресурсов

       1.1 Персонал предприятия и его структура

       Персонал  – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Профессиональное развитие персонала - залог стабильности предприятия. В настоящее время принято выделять следующие категории персонала:

  • рабочие;
  • служащие;
  • специалисты;
  • руководители;
  • младший обслуживающий персонал;
  • охрана.

       Рабочие:

  • основные
  • вспомогательные

       Персонал представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия.

       Персонал  фирмы и его изменения имеют  определенные количественные, качественные и структурные характеристики. Количественные характеристики персонала фирмы  в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

       Списочная численность работников фирмы - это  показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

       Явочная численность - это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

       Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная

       7

численность работников за месяц определяется путем  суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

       Для характеристики движения рабочей силы рассчитываются следующие показатели:

  1. Коэффициент оборота по приему

       К об. пр. = количество принятого на работу персонала / среднесписочная численность персонала                                                                                            (1)

  1. Коэффициент оборота по выбытию

       К об. выб. = количество уволившихся работников / среднесписочная численность персонала                                                                                            (2)

  1. Коэффициент текучести кадров

       К тек. к. = количество уволившихся по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины / среднесписочная численность персонала     (3)

       Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и ее внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.

       Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. Качественные характеристики персонала фирмы и качество труда оценить гораздо сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.

       Структурная характеристика персонала фирмы  определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий  и групп работников предприятия. Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал, которые подразделяются на две основные группы - рабочие и служащие. К рабочим относятся лица, занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, оказанием материальных услуг и другим. В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

       Отнесение работников фирмы к той или  иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих,

       8

имеющих, по существу, значение общероссийского  государственного стандарта. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей фирмы и ее структурных подразделений, а также их заместители. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

       В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия  подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью - вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

       Работники каждой профессии и специальности  различаются уровнем квалификации, то есть степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые одновременно и характеризуют степень сложности работ.

       Профессионально-квалификационная структура служащих фирмы находит отражение в штатном расписании - документе, ежегодно утверждаемом ее руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

       В зависимости от срока, на который  заключается договор найма, работники подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным - поступившие на работу на определенный срок, но не свыше 2-х месяцев; к сезонным - поступившие на работу на период сезонных работ.

       В международной практике в зависимости  от характера деятельности персонал предприятия разделяют на работников управления; инженерно-технический  персонал и конторских служащих; рабочих, занятых физическим трудом и работников социальной инфраструктуры.

Информация о работе Анализ производительности труда