Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 10:43, курсовая работа
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. В связи с этим, актуальность темы данной дипломной работы очевидна: для того, чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.
Определение комплексного показателя
конкурентоспособности
где: Кi - показатель конкурентоспособности i-й продукции организации;
n - общее число продукции, производимой организацией.
Можно использовать следующее выражение для определения конкурентоспособности организации, предварительно оценив конкурентоспособность каждого 1-го вида продукции, по формуле:
где: Е - полезный эффект от потребления продукции, определяемый отношением числа показателей, по которым продукция является наиболее привлекательной для потребителя, к общему числу оцениваемых показателей;
Р - цена потребления продукции.
Подход, для определения
конкурентоспособности
- определить количество
показателей, по которым
- становится возможной оценка продукции как по количественным, так и по качественным показателям.
В целом же метод, основанный
на использовании выражения для
определения комплексного показателя
конкурентоспособности
Представление комплексного
показателя конкурентоспособности
организации и продукции на основе
использования среднего взвешенного
геометрического показателя единичных
показателей
где: Ki - единичные показатели конкурентоспособности организации общим числом n;
Wi - весомость (значимость) единичных показателей конкурентоспособности;
П - произведение аргументов с номерами i = 1, 2, 3,..., n.
Выражение путем логарифмирования преобразуется в линейную зависимость вида.
Данный подход к определению комплексного показателя конкурентоспособности организации использует Денисов, А.Ю [11], который предлагает показатель конкурентоспособности, учитывающий действия факторов внешней среды, назвать комплексным показателем внешней конкурентоспособности организации и представить в виде функции трех групп переменных:
К = K{(Kri, i = 1,..., nr), (Wi, i = 1,..., nr), (Фi, i = 1,..., nф)}, (1.25)
где: К - комплексный показатель внешней конкурентоспособности организации;
Kri - конкурентоспособность отдельных ресурсов организации общим числом nr;
Wi - весовые коэффициенты общим числом пг;
Фi - факторы внешней среды общим числом пф.
В свою очередь, если не учитывать
условий внешней среды и
К = K{(Kri, i = 1,..., nr), (Wi, i = 1,..., nr)}.
Авторы работы считают, что:
- в условиях действия
на организацию одинаковых
- в выражении коэффициенты
весомости будут одинаковыми
для одноотраслевых групп
- показатель доли рынка,
занимаемой организацией в
- показателем результативности
организации, отражающим ее
В результате комплексный показатель конкурентоспособности организации выражается двумя величинами - долей рынка (Д) и темпами ее изменения (Т), на которые влияют разные ресурсы с соответствующими весовыми коэффициентами (N*r). Поэтому выражение распадается на два выражения:
Д = КД{(Кri, i = 1,..., N*r), (Wi, i = 1,...,
N*r)},
где: Wi - весовые коэффициенты, используемые для определения доли рынка (Д) общим числом N*r;
Kri - конкурентоспособность отдельных ресурсов, определяющих долю рынка (Д) общим числом N*r;
Т = KT{(Kri, i = N*r + 1,..., Nr), (Wi, i = N*r + 1,..., Nr)}, (1.29)
где: в образовании Д и Т могут участвовать разные ресурсы с соответствующими весовыми коэффициентами.
Если организация уже присутствует на данном рынке, то для нее известны показатели ее конкурентоспособности: Д, Т. По известной информации о внутренних ресурсах организации можно оценить ее конкурентоспособность. Здесь неизвестными являются только весовые коэффициенты Wi. Авторы эту задачу решают на примере группы однородных организаций и находят следующее выражение для комплексного показателя конкурентоспособности (доли рынка):
где С - показатель конкурентоспособности организации по ее основным средствам;
Р - показатель конкурентоспособности организации по уровню финансового менеджмента;
L - показатель
Определенная зависимость для комплексного показателя конкурентоспособности (доли рынка) идентична выражению, и авторы доказали невозможность использования зависимости.
Итак, в работе найдены
весовые коэффициенты с помощью
использования расчетных
- было введено множество ограничений;
- нет выражения для определения темпов роста доли рынка;
- возникают существенные
трудности с получением
Характеризуя в целом
рассматриваемый метод, основанный
на использовании выражения для
определения комплексного показателя
конкурентоспособности
Рассматривая отдельные организации, отвечающие за конкретные виды хозяйственной деятельности и входящие в крупную диверсифицированную организацию, Артур А. Томпсон-мл. и А. Дж. Стрикленд предлагают использовать для оценки их конкурентоспособности ряд критериев, включая относительную долю рынка, относительные издержки производства, конкурентоспособность по свойствам продукции, возможности оказывать давление на ключевых поставщиков и потребителей и др. Однако останавливаясь на критерии, характеризующем относительную долю рынка, они утверждают, что чем выше доля рынка хозяйственной единицы, тем выше ее конкурентоспособность. Аналогичного мнения придерживается и Дэвид Кревенс, который утверждает, что доля рынка может использоваться для определения рыночной позиции организации, для прогноза ее объема продаж [21; с. 22].
Этот же вывод подтверждается данными, полученными в рамках проекта ПИМС (Институт стратегического планирования в Кембридже). Проведенные исследования показывают, что доля рынка организации тесно связана с объемом продаж и определяет получаемый организацией уровень прибыли (доход от инвестиций).
Для оценки конкурентоспособности мы будем использовать методику Белоусова. В целом по совокупности деятельности на всех рынках или относительно отдельных рынков и их секторов критерии конкурентоспособности группируются по отдельным элементам комплекса маркетинга:
1. Продукт.
2. Цена.
3. Доведение продукта до потребителя.
4. Продвижение продукта.
Для подсчетов используются количественные показатели. Кроме того, используется система показателей деловой активности и эффективности деятельности фирмы.
Применим принципы этих двух
подходов к расчету
С учетом вышеизложенного предлагается следующая система показателей.
1. По продукту:
Коэффициент рыночной доли:
,
где ОП – объем продаж продукта фирмой;
ООПР – общий объем продаж продукта на рынке.
Коэффициент показывает долю, занимаемую фирмой на рынке.
Коэффициент предпродажной подготовки:
,
где ЗПП – сумма затрат на предпродажную подготовку;
ЗПОП – сумма затрат на производство (приобретение) продукта и организацию его продаж.
Этот показатель характеризует
усилие фирмы к росту
Коэффициент изменения объема продаж:
,
где ОПКОП – объем продаж на конец отчетного периода;
ОПНОП – объем продаж на начало отчетного периода.
Коэффициент изменения объема продаж показывает рост или снижение конкурентоспособности фирмы за счет роста объема продаж.
2. По цене:
Коэффициент уровня цен:
,
где Цmax – максимальная цена товара на рынке;
Цmin- минимальная цена товара на рынке;
Цуф – цена товара, установленная фирмой.
Показывает рост или снижение конкурентоспособности фирмы за счет динамики цен на продукт.
3. По доведению продукта до потребителя:
Коэффициент доведения продукта до потребителя:
,
где КИОП – коэффициент изменения объема продаж - формула (3);
ЗСБкоп – сумма затрат на функционирование системы сбыта на конец отчетного периода;
ЗСБноп – Сумма затрат на функционирование системы сбыта на начало отчетного периода.
Показывает стремление фирмы
к повышению
4. По продвижению продукта:
Коэффициент рекламной деятельности:
,
где ЗРДкоп – затраты на рекламную деятельность на конец отчетного периода;
ЗРДноп – затраты на рекламную деятельность на начало отчетного периода;
Характеризует стремление фирмы
к росту конкурентоспособности
за счет улучшения рекламной
Коэффициент использования персональных продаж:
,
где ЗПТАкоп – сумма затрат на оплату труда торговых агентов на конец отчетного периода;
ЗПТАноп – сумма затрат на оплату труда торговых агентов на начало отчетного периода.
Показывает стремление фирмы к росту конкурентоспособности за счет роста персональных продаж с привлечением торговых агентов.
Коэффициент использования связей с общественностью:
,
где ЗРкоп – затраты на связи с общественностью на конец отчетного периода;
ЗРноп – затраты на связи с общественностью на начало отчетного периода.
Показывает стремление фирмы к росту конкурентоспособности за счет улучшения связей с общественностью.
Суммируя вышеперечисленные
коэффициенты и находя среднеарифметическую
величину, определим итоговый показатель
конкурентоспособности
Информация о работе Повышение конкурентоспособности предприятий