Планирование повышения конкурентоспособности продукции на предприятии
Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 19:08, курсовая работа
Краткое описание
Выбор темы настоящей работы обусловлен чрезвычайной актуальностью для всех стран мирового хозяйства. На современном этапе развития экономики всё больше внимания уделяется повышению конкурентных возможностей предприятия. Многие предприятия в процессе постепенного развития и становления непрерывно развивают способность к конкуренции. Хозяйствующим субъектам для выживания непременно следует соблюдать требования рынка: удовлетворять потребность потребителей более качественно и по более приемлемой для них цене. Данное требование представляет стремление субъектов рыночного хозяйства овладеть вниманием покупателей и побудить их приобрести свой товар.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ……...5 1.1 Теоретические основы конкурентоспособности продукции предприятия …………………………………………...………………………….7 1.2 Методика проведения анализа конкурентоспособности продукции на предприятии……………………………………………………………………...10 2.АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «ТЕПЛОИЗОЛИТ»……………………………………13 2.1 Общая характеристика предприятия ОАО «ТЕПЛОИЗОЛИТ»………….13 2.2 Динамика производственно-финансовой деятеьности на предприятии...15 2.3 Оценка конкурентоспособности……………………………………………17 3. ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «ТЕПЛОИЗОЛИТ»……………………………………23 3.1 Пути повышения конкурентоспособности продукции на предприятии ОАО «ТЕПЛОИЗОЛИТ»………………………………………………………..23 3.2 Разработка плана по улучшению конкурентоспособности продукции на ОАО «ТЕПЛОИЗОЛИТ»……………………………………………………......26 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….34 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………37
3. ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТСПОСОБНОСТИ
ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО
«ТЕПЛОИЗОЛИТ»……………………………………23
3.1 Пути повышения конкурентоспособности
продукции на предприятии ОАО «ТЕПЛОИЗОЛИТ»………………………………………………………..23
3.2 Разработка плана по улучшению
конкурентоспособности продукции на ОАО
«ТЕПЛОИЗОЛИТ»……………………………………………………......26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………37
ВВЕДЕНИЕ
Выбор темы настоящей работы
обусловлен чрезвычайной актуальностью
для всех стран мирового хозяйства. На
современном этапе развития экономики
всё больше внимания уделяется повышению
конкурентных возможностей предприятия.
Многие предприятия в процессе постепенного
развития и становления непрерывно развивают
способность к конкуренции. Хозяйствующим
субъектам для выживания непременно следует
соблюдать требования рынка: удовлетворять
потребность потребителей более качественно
и по более приемлемой для них цене. Данное
требование представляет стремление субъектов
рыночного хозяйства овладеть вниманием
покупателей и побудить их приобрести
свой товар.
Создание, внедрение и широкое
распространение новых продуктов, услуг,
технологических процессов становятся
ключевыми факторами роста объемов производства,
занятости, инвестиций, внешнеторгового
оборота. Именно здесь кроются наиболее
существенные резервы улучшения качества
продукции, экономии трудовых и материальных
затрат, роста производительности труда,
совершенствования организации производства
и повышения его эффективности.
Когда организация вступает
в рыночную конкурентную борьбу, ей помогают
факторы конкурентоспособности, отличающие
это предприятие от конкурентов. Это такие
факторы, как продукция, технология, сеть
для продвижения продукта и т.д. При усовершенствовании
предприятия, прежде всего, рассматривают
преимущества в плане конкурентоспособности
предприятия, что относится к способности
своевременно применять новые технологии,
использовать результаты инновационной
деятельности. Новые конкурентоспособные
модели на рынке складываются в пользу
тех предприятий, которые имеют способность
использовать знания, опыт и технологии
для создания новой продукции, новых технологий,
новых услуг.
Предмет исследования - конкурентоспособность
продукции предприятия и пути её повышения.
Объект исследования – является
деятельность предприятия ЗАО «ТЕПЛОИЗОЛИТ».
Целью исследования является
разработка мероприятий по повышению
конкурентоспособности продукции предприятия.
Для достижения поставленной
цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические
основы конкурентоспособности продукции
предприятия ЗАО «ТЕПЛОИЗОЛИТ»;
- оценить конкурентоспособность
продукции предприятия ЗАО «ТЕПЛОИЗОЛИТ»;
- разработать мероприятия
по повышению конкурентоспособности
товаров ООО «ТЕПЛОИЗОЛИТ».
В соответствии с поставленными
задачами, курсовая работа состоит из
3 глав: в 1-ой главе будут рассмотрены теоретические
основы; во 2-ой оценка конкурентоспособности
продукции предприятия; в 3-ей главе практическая
часть разработка мероприятий по повышению
конкурентоспособности продукции предприятия.
Следует отметить довольно
высокую степень разработанности исследуемой
проблемы в научной литературе. Теоретической
и методологической основой исследования
данной курсовой работы являются научные
труды отечественных и зарубежных ученых
по проблемам оценки и повышения конкурентоспособности
продукции.
Практическая значимость –
состоит в том что данные исследования
могут примениться в учебном процессе
студентами экономических специальностей.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ.
1.1 Теоретические
основы конкурентоспособности продукции
предприятия .
На сегодняшний день в условиях
жесткой конкуренции на рынке предприятию
очень важно иметь конкурентоспособный
товар, чтобы удерживать свои позиции
и развиваться. Рынок не стоит на месте,
он постоянно растет, это приводит к появлению
новых предприятий претендующих на свою
нишу на рынке. Организации, которые не
уделяют этому вопросу должного внимания,
быстро вытесняются посредствам конкуренции.
В таких условиях фирме очень важно сохранить
свой имидж, удержать своих постоянных
клиентов и привлечь новых. Конкуренция
в переводе с латинского языка значит
"сталкиваться" и означает борьбу
между товаропроизводителями за наиболее
выгодные условия производства и сбыта
продукции, и возможность, за счет этого,
максимизации прибыли [11;37].
Конкурентоспособность фирм
на рынке проявляется через конкурентоспособность
товаров. Фактически конкурентоспособность
товара является индикатором конкурентоспособности
не только фирмы, но и всей цепочки конкурентоспособности
"товар - фирма - отрасль - страна".
В условиях рынка она существует постоянно,
обеспечивает наилучшие возможности удовлетворить
разнообразные потребности покупателей
товаров (услуг), стимулирует товаропроизводителей
к поискам новых способов совершенствования
их производства, повышения качества товаров
(услуг), снижения затрат и цен на продукцию,
на создание и укрепление прочной предпринимательской
репутации у потребителей.
Конкурентоспособность товара
(продукции) - это такой уровень его экономических,
технических и эксплуатационных параметров,
который позволяет выдержать соперничество
(конкуренцию) с другими аналогичными
товарами на рынке.
Конкурентоспособность товара,
как правило, определяется путем сравнения
его различных параметров с аналогичными
показателями товара-конкурента. Предприятия
постоянно борются за увеличение уровня
конкурентоспособности своих товаров,
так как это прямым образом отражается
на их доходности.
Конкуренция играет роль регулятора
темпов и объемов производства, побуждая
при этом производителя внедрять научно-технические
достижения, повышать производительность
труда, совершенствовать технологию, организацию
труда и т.д. Конкурентоспособность продукции
предприятий обеспечивается, в первую
очередь, созданием наукоемкой продукции
с применением новых материалов, современных
ресурсосберегающих технологий и оборудования.
Многие предприятия в условиях жесточайшей
конкурентной борьбы сохраняют завоеванные
экспортные позиции и эффективно пробиваются
в новые регионы (страны). Это происходит
за счет постоянного обновления выпускаемой
продукции, зачастую не имеющей аналогов
в мире.
Конкуренция является определяющим
фактором упорядочения цен, стимулом инновационных
процессов (внедрение в производство нововведений:
новых идей, изобретений). Она способствует
вытеснению из производства неэффективных
предприятий, рациональному использованию
ресурсов, предотвращает диктат производителей
(монополистов) по отношению к потребителю
[12;512].
Экономический успех (а часто
и выживание) субъекта рыночной экономики
в первую очередь зависит от того, насколько
хорошо он учел и исследовал формы ее проявления
и насколько он готов к конкурентной борьбе.
Конкуренция как экономическая
категория выполняет ряд функций: регулирования,
мотивации, распределения и контроля [2;207].
Функция регулирования. Для
того чтобы устоять в борьбе, предприниматель
должен предлагать изделия, которые предпочитает
потребитель (суверенитет потребителя).
Отсюда и факторы производства под влиянием
цены направляются в те отрасли, где в
них существует наибольшая потребность.
Функция мотивации. Для предпринимателя
конкуренция означает шанс и риск одновременно
[6;231]:
Предприятия, которые предлагают
лучшую по качеству продукцию или производят
ее с меньшими производственными затратами,
получают вознаграждение в виде прибыли
- это стимулирует технический прогресс.
Предприятия, которые не реагируют
на пожелания клиентов или нарушения правил
конкуренции своими соперниками на рынке,
получают наказание в виде убытков или
вытесняются с рынка.
Функция распределения. Конкуренция
не только включает стимулы к более высокой
продуктивности, но и позволяет распределять
доход среди предприятий и домашних хозяйств
в соответствии с их эффективным вкладом.
Это отвечает господствующему в конкурентной
борьбе принципу вознаграждения по результатам.
Функция контроля. Конкуренция
ограничивает и контролирует экономическую
силу каждого предприятия. Например, монополист
может назначать цену. В то же время конкуренция
предоставляет покупателю возможность
выбора среди нескольких продавцов. Чем
совершеннее конкуренция, тем справедливее
цена.
Наиболее часто различают ценовую
и неценовую конкуренцию [15;496]. Ценовая
конкуренция предполагает продажу товаров
или предложение услуг по более низким
ценам, чем у конкурентов. Чем ниже уровень
цены, тем при прочих равных условиях выше
конкурентоспособность производимой
продукции на рынке и, значит, предпочтительнее
позиции ее изготовителя в соперничестве
с другими производителями аналогичной
продукции. И наоборот, более высокий уровень
цены снижает ценовую конкурентоспособность
товаров, сводя ее нередко к нулю. С учетом
данных условий и формируется ценовая
политика в борьбе за повышение конкурентоспособности
производимых товаров.
В условиях развитой рыночной
экономики снижение цен может происходить
либо за счет снижения издержек производства,
либо за счет уменьшения прибыли. Небольшие
фирмы могут лишь на очень короткое время
снизить цену для конкурентных целей.
Крупные компании могут совсем отказаться
от прибыли на длительное время с целью
вытеснения конкурентов с рынка. В дальнейшем
они могут значительно повысить цену и
компенсировать понесенные убытки. Снижение
цены в условиях ценовой конкуренции обычно
происходит без снижения качества продукции
и изменения ассортимента товаров
Выделяют прямую и скрытую ценовую
конкуренцию. В условиях прямой ценовой
конкуренции компания открыто сообщает
о снижении цен на товары и услуги. При
скрытой ценовой конкуренции фирма улучшает
свойства выпускаемой продукции, но цену
увеличивает на непропорционально малую
улучшениям величину.
Неценовая конкуренция предполагает
использование технологических преимуществ,
предоставление послепродажных гарантий
и услуг, рекламу продукции, что приводит
в итоге к предложению на рынке товаров
более высокого качества, с большей надежностью
и сроками службы, с более высокой производительностью.
В качестве инструментов неценовой конкуренции
могут использоваться торговые марки
и знаки. В современных условиях неценовая
конкуренция имеет гораздо большее значение,
чем ценовая.
Кроме ценовой и неценовой конкуренции,
выделяют свободную (чистую, совершенную),
монополистическую, олигопотическую,
предметную (межфирменную) и функциональную
(межотраслевую), недобросовестную и др.
Чистая (совершенная) конкуренция
– это такое состояние рынка, когда большое
количество фирм производит аналогичную
продукцию, но ни размер самих фирм, ни
другие причины не позволяет хотя бы одной
из них воздействовать на рыночную цену.
Предметная (видовая, межфирменная)
- это конкуренции между аналогичными
товарами, удовлетворяющими одну и ту
же потребность, но различающимися по
цене, качеству и ассортименту [1;447].
При функциональной (межотраслевой)
конкуренции в конкурентную борьбу включаются
товары различных отраслей, удовлетворяющие
различные потребности потребительского
и производственного спроса, т.е. речь
идет о борьбе за платежеспособный спрос
населения и потребности производства
[1;448].
Монополистическая конкуренция.
Данная рыночная структура имеет сходство
с совершенной конкуренцией, за исключением
того, что в отрасли производится подобная,
но не идентичная продукция. Дифференциация
продукта дает фирме элемент монопольной
власти над рынком. Различия в продукте
могут и не затрагивать качества товара
как такового. Покупатели могут отдавать
предпочтение товару из-за более удобного
расположения магазина, красивой упаковки
и т.п. [1;448].