Обеспечение качества продукции и снижение затрат

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 19:20, курсовая работа

Краткое описание

Обеспечение качества продукции и снижение затрат на ее производство является задачей руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.
Их цель - обеспечить наиболее рациональное соединение и использование во времени (производственный цикл) и в пространстве (производственная структура предприятия и его подразделения), с одной стороны, живого труда (рабочей силы), с другой - орудий и предметов труда.

Файлы: 1 файл

курсовая 3.doc

— 332.50 Кб (Скачать)

    Под рабочим местом понимается ограниченная зона производственной площади, предназначенная  для выполнения операций одним рабочим  оснащенная необходимым материально-техническими средствами труда: технологическим, вспомогательным и подъемно-транспортным оборудованием, технологической оснасткой и инструментом, организационной оснасткой (тумбочками, стеллажами, тарой) и т.д.

    Важным  в организации рабочего места  является его планировка. Нерациональная планировка приводит к излишним движениям, хождению, быстрой утомляемости и потери времени.

    Планировка  рабочего места должна предусматривать  правильное размещение органов управления станком, предметов и средств  труда, как по горизонтали, так и по вертикали. 

    Показателем, характеризующую организацию рабочего места и хорошее использование  производственной площади проектируемого участка, является удельная площадь, т.е. отношение общей площади участка, занятой станками, местами для  складирования отрабатываемых деталей и проходами к принятому числу станков на участке.

    Расчет  удельной площади:

    Уд.площ.(S) = Pобщ  / ∑ Спр,           /22/ 

    где    ∑ Спр - принятое число станков на участке, шт.

          

    Уд.площ.(S)=132,48/10=13,248 м² . 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4. ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВА

                                                                      Таблица 9

Наименование  показателя Единица измерения Показатели  и 

их  расчет

проектируемые действующие
1. Число  дней работы участка 

2. Сменность 

3. Продолжительность  смены 

4. Годовой выпуск  продукции 

5. Численность  работающих, всего в т.ч. рабочих 

6. Количество  единиц оборудования 

7. Средний коэффициент  загрузки оборудования 

8. Коэффициент  пропускной способности 

9. Выработка  продукции на  

- 1 работающего 

- 1 рабочего 

10. Производственная  площадь 

11. Съем продукции  с/м² производственной площади 

12. Потребность  участка в материалах 

13. Коэффициент  использования материала 

14. Коэффициент  сменности работы оборудования 
 
 

15. Коэффициент  использования производственной площади 

16. Удельная площадь

дн 
 
 

час 

шт 

чел 
 
 
 
 
 
 
 
 

шт/чел 

шт/чел 

м² 

шт/м² 
 

кг 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

м²

253 

2 

8 

35000 

14 

10 

0,956 

1,105 
 
 

35000/14=2500 

35000/2=17500 

96,9 

    35000/96,9=361 
 

98000 

0,89 

(35000*54,6) /

10*60*(3874,56/2)

=1,64 

96,9/132,48=0,73 
 

13,25

253 

2 

8 

35000 

14 

10 

0,956 

1,105 
 
 

2500 

17500 

96,9 

361 
 

98000 

0,89 

1,64 
 
 

0,73 
 

13,25 

 
 

    ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    В курсовой работе произведена организация  производственного участка изготовления детали «Рычаг». Рассчитаны основные показатели организации производства: минимальный размер партии – 194шт., нормативный размер – 1383шт.; годовой фонд времени – 3874,56мин.; общее количество станков 10 со средним коэффициентом их загрузки 0,956. Производственная мощность используется на 111%. На участке имеется резерв производственной площади, так как Кип=0,73. Кз=0,956. Ким=0,89.

    Детально  рассмотрена организация инфраструктуры предприятия, изучен состав и задачи, эффективность ее использования.

    Основными направлениями использования резервов производства являются совершенствование: организации: труда; функционирования средств труда; движения предметов труда; подготовки производства; производственных процессов; контроля качества продукции; вспомогательного производства; материально-технического обеспечения производства; сбыта и реализации продукции; производственных структур; оперативного планирования производства.

    Многообразие  производственно-технических условий  работы промышленных предприятий определяет значение различных путей использования организационных резервов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 

    ГРАФИК ЗАГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИЯ 

 
 
 

    № операции Модель  станка   Коэффициент без дозагрузки (Кз) Коэффициент с дозагрузкой (Кз)
    005 16К20П 0,92 0,95
    010 1А425 0,75 0,95
    015 6Н12П 0,90 0,95
    020 2Н135 1,01 1,01
    025 7А412 0,75 0,95
    030 3Г71М 0,60 0,99
 
 
 
 

                                    Приложение  №1.

Характеристика  оборудования 

Наименование  станков Модель Габаритные  размеры/длина, ширина/ мм Группа  оборудования Суммарная мощность, квт
Токарно-винторезный 

Токарно-револьверный полуавтомат 

Вертикально-фрезерный 

Вертикально-сверлильный 

Плоскошлифовальный 

Долбежный

16К20П 

1А425 
 

6Н12П 

2Н135 

3Г71М 

7А412

2505х1190 

2570х1650 
 

2175х2480 

1245х830 

2580х1840 

1950х1465

Ср. 

Ср. 
 

Ср. 

Мел. 

Ср. 

Ср.

11,0 

5,5 
 

7,0 

2,2 

9,8 

2,2

 

Кр. - крупные  станки; Ср. - средние станки; Мел. - мелкие станки. 
 

Приложение  №2.

Характеристика  транспортного оборудования. 

№ п/п Наименование  транспортных средств Пролет Грузоподъемность
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Мостовой электрический  кран

Мостовая электрическая  кран-балка

Ручная кран-балка  с консолями

Электроталь

Подвесной цепной конвейер

Ленточный транспортер

Рольганг одинарный

Рольганг двойной

Склиз, скат

Ручная тележка

Передвижной стеллаж

Шарнирно-балансировочный манипулятор

Промышленный  робот

11 м

5 м

До 5 м

-

шаг цепи 100 мм

ширина 400 мм

400 мм

ширина 800 мм

-

-

-

вылет стрелы от 0,5 до 3 м

-

до 5 т

от 1 до 3 т

1 т

0,5-1 т

-

-

-

-

-

0,5 т

0,5 т

до 0,15 т

до 0,01 т

 

 

Список  литературы. 

  1. Вашко И.М. Организация производства: курс лекций – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004.
  2. Синица Л.М. Организация производства, Мн., 2006г.
  3. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. Н., Ифра, 2001г.
  4. Мильнер Д.З. Теория организаций, Москва, 1998.
  5. Карпей Т.В., Лазученко Л.С.  Экономика, организация и планирование промышленного производства., Мн., 2001г.
  6. Елизаров Ю.Ф. Экономика организации, Москва, 2005г.
  7. Золотогоров В.Г. Организация производства и управление предприятием.,Мн., 2005г.

Информация о работе Обеспечение качества продукции и снижение затрат