Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 19:20, курсовая работа
Обеспечение качества продукции и снижение затрат на ее производство является задачей руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.
Их цель - обеспечить наиболее рациональное соединение и использование во времени (производственный цикл) и в пространстве (производственная структура предприятия и его подразделения), с одной стороны, живого труда (рабочей силы), с другой - орудий и предметов труда.
Под
рабочим местом понимается ограниченная
зона производственной площади, предназначенная
для выполнения операций одним рабочим
оснащенная необходимым материально-
Важным в организации рабочего места является его планировка. Нерациональная планировка приводит к излишним движениям, хождению, быстрой утомляемости и потери времени.
Планировка
рабочего места должна предусматривать
правильное размещение органов управления
станком, предметов и средств
труда, как по горизонтали, так и по
вертикали.
Показателем,
характеризующую организацию
Расчет удельной площади:
Уд.площ.(S)
= Pобщ / ∑ Спр,
/22/
где ∑ Спр - принятое число станков на участке, шт.
Уд.площ.(S)=132,48/10=13,
4. ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА
Наименование показателя | Единица измерения | Показатели
и
их расчет | |
проектируемые | действующие | ||
1. Число
дней работы участка 2. Сменность 3. Продолжительность
смены 4. Годовой выпуск
продукции 5. Численность
работающих, всего в т.ч. рабочих 6. Количество
единиц оборудования 7. Средний коэффициент
загрузки оборудования 8. Коэффициент
пропускной способности 9. Выработка
продукции на - 1 работающего - 1 рабочего 10. Производственная
площадь 11. Съем продукции
с/м² производственной площади 12. Потребность
участка в материалах 13. Коэффициент
использования материала 14. Коэффициент
сменности работы оборудования 15. Коэффициент
использования производственной площади 16. Удельная площадь |
дн час шт чел шт/чел шт/чел м² шт/м² кг м² |
253 2 8 35000 14 10 0,956 1,105 35000/14=2500 35000/2=17500 96,9 35000/96,9=361 98000 0,89 (35000*54,6) / 10*60*(3874,56/2) =1,64 96,9/132,48=0,73 13,25 |
253 2 8 35000 14 10 0,956 1,105 2500 17500 96,9 361 98000 0,89 1,64 0,73 13,25 |
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В курсовой работе произведена организация производственного участка изготовления детали «Рычаг». Рассчитаны основные показатели организации производства: минимальный размер партии – 194шт., нормативный размер – 1383шт.; годовой фонд времени – 3874,56мин.; общее количество станков 10 со средним коэффициентом их загрузки 0,956. Производственная мощность используется на 111%. На участке имеется резерв производственной площади, так как Кип=0,73. Кз=0,956. Ким=0,89.
Детально рассмотрена организация инфраструктуры предприятия, изучен состав и задачи, эффективность ее использования.
Основными направлениями использования резервов производства являются совершенствование: организации: труда; функционирования средств труда; движения предметов труда; подготовки производства; производственных процессов; контроля качества продукции; вспомогательного производства; материально-технического обеспечения производства; сбыта и реализации продукции; производственных структур; оперативного планирования производства.
Многообразие
производственно-технических
ГРАФИЧЕСКАЯ
ЧАСТЬ
ГРАФИК
ЗАГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИЯ
№ операции | Модель станка | Коэффициент без дозагрузки (Кз) | Коэффициент с дозагрузкой (Кз) |
005 | 16К20П | 0,92 | 0,95 |
010 | 1А425 | 0,75 | 0,95 |
015 | 6Н12П | 0,90 | 0,95 |
020 | 2Н135 | 1,01 | 1,01 |
025 | 7А412 | 0,75 | 0,95 |
030 | 3Г71М | 0,60 | 0,99 |
Характеристика
оборудования
Наименование станков | Модель | Габаритные размеры/длина, ширина/ мм | Группа оборудования | Суммарная мощность, квт |
Токарно-винторезный Токарно-револьверный
полуавтомат Вертикально-фрезерный Вертикально-сверлильный Плоскошлифовальный Долбежный |
16К20П 1А425 6Н12П 2Н135 3Г71М 7А412 |
2505х1190 2570х1650 2175х2480 1245х830 2580х1840 1950х1465 |
Ср. Ср. Ср. Мел. Ср. Ср. |
11,0 5,5 7,0 2,2 9,8 2,2 |
Кр. - крупные
станки; Ср. - средние станки; Мел. - мелкие
станки.
Приложение №2.
Характеристика
транспортного оборудования.
№ п/п | Наименование транспортных средств | Пролет | Грузоподъемность |
1.
2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. |
Мостовой электрический
кран
Мостовая электрическая кран-балка Ручная кран-балка с консолями Электроталь Подвесной цепной конвейер Ленточный транспортер Рольганг одинарный Рольганг двойной Склиз, скат Ручная тележка Передвижной стеллаж Шарнирно-балансировочный манипулятор Промышленный робот |
11 м
5 м До 5 м - шаг цепи 100 мм ширина 400 мм 400 мм ширина 800 мм - - - вылет стрелы от 0,5 до 3 м - |
до 5 т
от 1 до 3 т 1 т 0,5-1 т - - - - - 0,5 т 0,5 т до 0,15 т до 0,01 т |
Список
литературы.
Информация о работе Обеспечение качества продукции и снижение затрат