Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 19:20, курсовая работа
Обеспечение качества продукции и снижение затрат на ее производство является задачей руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.
Их цель - обеспечить наиболее рациональное соединение и использование во времени (производственный цикл) и в пространстве (производственная структура предприятия и его подразделения), с одной стороны, живого труда (рабочей силы), с другой - орудий и предметов труда.
2.3. Организация энергетического хозяйства
Энергетическое хозяйство- это совокупность энергетических установок и вспомогательных устройств с целью обеспечения бесперебойного снабжения предприятия различными видами энергии и энергоносителей, таких, как натуральное топливо (газ, мазут и др.), электрический ток, сжатый воздух, горячая вода, конденсат.
Важнейшими задачами энергохозяйства являются:
На предприятии в состав энергетического хозяйства входят:
1)
теплосиловой цех (
2)
газовое хозяйство (
3)
электросиловое хозяйство с
4)
слаботочное хозяйство (
5)
электромеханический цех (
Порядок организации энергоснабжения предприятия:
Энергообеспечение большинства промышленных предприятий построено на централизованной системе, когда они получают энергоносители со стороны.
Руководство энергетическим хозяйством на крупных предприятиях осуществляет главный энергетик, в подчинении которого находится отдел главного энергетика. В состав отдела входят бюро энергоиспользования и энергооборудования (электрическое, электроконструкторское, вентиляционное, теплотехническое бюро), планово-экономическое бюро, бюро ППР. На небольших предприятиях руководство энергохозяйством осуществляет заместитель главного механика по энергетической части.
Основными путями рационализации потребления энергии являются:
Ликвидация прямых потерь топлива и энергии; правильный выбор энергоносителей;
Использование вторичных энергоресурсов; совершенствование технологии и организации основного производства;
Проведение общехозяйственных мероприятий по экономии топлива и энергии;
Мероприятия
по ликвидации прямых потерь топлива
и энергии в сетях, трубопроводах,
в технологическом и
Необходим систематический контроль за состоянием сетей, трубопроводов, осуществление профилактических мероприятий в связи с изменением условий их эксплуатации. Необходимой является разработка сравнительных характеристик использования разных энергоносителей в производственных процессах с целью обеспечения их научно-обоснованного выбора в конкретных условиях.
Для
экономии энергии большое значение
имеет лучшее использование мощности
оборудования, для этого применяется
повышение коэффициента использования
мощности токоприемников путем перераспределения
электродвигателей в
Основными технологическими мероприятиями по рационализации использования энергии являются: интенсификация производственных процессов (использование скоростных режимов обработки); внедрение более совершенной технологии и техники производства (например, замена обработки металлов резанием точным литьем, ковки - штамповкой и т.д.).
Расчет количества электроэнергии на технологические цели производится по формуле:
∑Nуст. * Фg. * Кв * Кз
Wэл. = _____________________,
∑Nуст. — суммарная
мощность электродвигателей участка,
квт, (см. сводную ведомость оборудования);
Фg. - действительный фонт времени работы оборудования, ч;
Кв. — коэффициент одновременности работы оборудования (принимаем 0 75);
Кз. — коэффициент нагрузки электродвигателей с учетом режима работы оборудования, равен среднему коэффициенту загрузки оборудования;
Кс. — коэффициент, учитывающий потери в сети (принимаем 0,96);
Кg — коэффициент
полезного действия электродвигателей
(принимаем 0,9).
54,6 * 3874,56 * 0,75*0,956
Wэл. = _____________________ = 175558 кВт
0,96 * 0,9
Расчет количества
электроэнергии на освещение производится
по формуле:
F — количество часов освещения в год (при двухсменной работе принимается 2700 ч);
Робщ
— общая площадь участка, м² ;
qосв.
— норма освещения на 1 м2 площади
участка Вт (принимается 15 ВТ на 1 м2/ч
плюс 5% на дежурное освещение).
2700ч * 132,48м2 * (132,48м2*15Вт+99,36)
Qэл. = =746354кВт
2.4. Организация транспортного и складского хозяйства
Транспортное хозяйство - комплекс технических средств производственного предприятия, предназначенный для перевозки материалов, полуфабрикатов, ГП, отходов и др. грузов на территории предприятия и его подъездных путях.
Транспортное хозяйство состоит:
1) транспортных средств;
2)
устройств общезаводского
Задачи:
1) организация своевременного и бесперебойного обслуживания основного и вспомогательного производства всех подразделений предприятия транспортными средствами;
2)
быстрое перемещение предметов
труда, топлива и ГП в
3)
обеспечение сохранности груза,
4)
поддержание транспортных
5)
внедрение прогрессивных
6)
снижение себестоимости
Значение транспортного хозяйства:
Бесперебойная, хорошо организованная работа транспортного хозяйства предприятий играет важную роль в организации производства.
Складское хозяйство
- связующее звено между службой
МТО и производственного
Складское хозяйство предприятия состоит из различных складов и кладовых.
Задачи складского хозяйства:
1) организация постоянного и бесперебойного снабжения производства соответствующими материальными ресурсами;
2) обеспечение их количественной и качественной сохранности;
3) максимальное сокращение затрат, связанных с выполнением складских операций;
4)
комплектование деталей и
Значение:
Складское
хозяйство является важной частью предприятия,
так как оказывает
Основные пути рационализации транспортного, складского хозяйств:
Транспортное хозяйство:
Для правильного и бесперебойного транспортирования грузов необходимо обеспечить основные и вспомогательные цехи предприятия и транспортный цех достаточным числом соответствующих транспортных средств. Для расчета потребности в определенных видах транспортных средств и для последующей организации их работы необходимо определить грузообороты завода и цеха, грузовые потоки и номенклатуру транспортируемых грузов.
Складское хозяйство:
Рациональная
организация складских операций
позволяет руководству
2.5. Организация технического контроля качества продукции
Качество продукции — эго совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с се назначением.
Понятие и категории качества имеют согласно международным стандартам ИСО экономическое значение. Это означает, что управление качеством проводится с целью достижения максимального экономического эффекта, и при административном управлении качеством упор должен осуществляться на экономические факторы.
Существуют следующие системы управления качеством:
1) ориентация на потребителя;
2) предупреждение проблем;
3) принцип «петли качества»;
Сущность
принципа «петли качества» заключается
в том, что качество продукции
должно формироваться и поддерживаться
на всех стадиях её жизненного цикла.
1- маркетинг и изучение рынка;
2- проектирование и разработка продукции;
3-
планирование и разработка
4- закупки;
5-
производство или
6- проверка;
7- упаковка и хранение;
8- реализация и распределение;
9-
установка и ввод в
10- техническая помощь и обслуживание;
11- послепродажная деятельность;
12-утилизация
или переработка в конце
Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля (ОТК) качества на предприятии.
<Информация о работе Обеспечение качества продукции и снижение затрат