Обеспечение качества продукции и снижение затрат

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 19:20, курсовая работа

Краткое описание

Обеспечение качества продукции и снижение затрат на ее производство является задачей руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.
Их цель - обеспечить наиболее рациональное соединение и использование во времени (производственный цикл) и в пространстве (производственная структура предприятия и его подразделения), с одной стороны, живого труда (рабочей силы), с другой - орудий и предметов труда.

Файлы: 1 файл

курсовая 3.doc

— 332.50 Кб (Скачать)

    2.3. Организация энергетического хозяйства

    Энергетическое  хозяйство- это совокупность энергетических установок и вспомогательных  устройств с целью обеспечения бесперебойного снабжения предприятия различными видами энергии и энергоносителей, таких, как натуральное топливо (газ, мазут и др.), электрический ток, сжатый воздух, горячая вода, конденсат.

    Важнейшими  задачами энергохозяйства являются:

  • Обеспечение бесперебойного хода производства всеми видами энергии;
  • Наиболее полное использование мощности энергоустройств и содержание их в исправном состоянии;
  • Удешевление стоимости потребляемых видов энергоресурсов.

    На  предприятии в состав энергетического  хозяйства входят:

    1) теплосиловой цех (компрессорные  установки, сеть сжатого воздуха,  водоснабжение, канализация, тепловая  сеть и др.);

    2) газовое хозяйство (газопроводные  сети, кислородные станции, промышленные  вентиляции, склады с баллонами  с различными видами топлива и др.);

    3) электросиловое хозяйство с подстанциями, электросетями, трансформаторное  хозяйство;

    4) слаботочное хозяйство (осуществляет  техническое обслуживание АТС предприятия, коммутаторных установок и др., поэтому входит диспетчерская сеть, связь);

    5) электромеханический цех (работы  по ремонту электрооборудования  и электроаппаратуры);

    Порядок организации энергоснабжения  предприятия:

    Энергообеспечение большинства промышленных предприятий  построено на централизованной системе, когда они получают энергоносители со стороны.

    Руководство энергетическим хозяйством на крупных  предприятиях осуществляет главный  энергетик, в подчинении которого находится  отдел главного энергетика. В состав отдела входят бюро энергоиспользования  и энергооборудования (электрическое, электроконструкторское, вентиляционное, теплотехническое бюро), планово-экономическое бюро, бюро ППР. На небольших предприятиях руководство энергохозяйством осуществляет заместитель главного механика по энергетической части.

    Основными путями рационализации потребления энергии являются:

    Ликвидация  прямых потерь топлива и энергии; правильный выбор энергоносителей;

    Использование вторичных энергоресурсов; совершенствование технологии и организации основного производства;

    Проведение общехозяйственных мероприятий по экономии топлива и энергии;

    Мероприятия по ликвидации прямых потерь топлива  и энергии в сетях, трубопроводах, в технологическом и энергетическом оборудовании.

    Необходим систематический контроль за состоянием сетей, трубопроводов, осуществление профилактических мероприятий в связи с изменением условий их эксплуатации. Необходимой является разработка сравнительных характеристик использования разных энергоносителей в производственных процессах с целью обеспечения их научно-обоснованного выбора в конкретных условиях.

    Для экономии энергии большое значение имеет лучшее использование мощности оборудования, для этого применяется  повышение коэффициента использования  мощности токоприемников путем перераспределения  электродвигателей в соответствии с характером  выполняемых работ и потребной мощностью; повышение загрузки оборудования в смену

    Основными технологическими мероприятиями  по рационализации использования  энергии являются: интенсификация производственных процессов (использование скоростных режимов обработки); внедрение более совершенной технологии и техники производства (например, замена обработки металлов резанием точным литьем, ковки - штамповкой и т.д.).

    Расчет  количества электроэнергии на технологические цели производится по формуле:

                                ∑Nуст. * Фg. * Кв * Кз

                   Wэл. = _____________________,                   где           /18/

                                              Кс * Кg 

∑Nуст. — суммарная мощность электродвигателей участка, квт, (см. сводную ведомость оборудования);                                                                                                                 

Фg. - действительный фонт времени работы оборудования, ч;

Кв. — коэффициент одновременности работы оборудования (принимаем 0 75);

Кз. — коэффициент нагрузки электродвигателей с учетом режима работы оборудования, равен среднему коэффициенту загрузки оборудования;

Кс. — коэффициент, учитывающий потери в сети (принимаем 0,96);

Кg — коэффициент полезного действия электродвигателей (принимаем 0,9).     

                             

                    54,6 * 3874,56 * 0,75*0,956

         Wэл. = _____________________    = 175558 кВт        

                                    0,96 * 0,9 
 

Расчет количества электроэнергии на освещение производится по формуле: 

                                              F * Pобщ * qосв.

                                 Qэл. =________________,                     где              /19/

                                                         1000  

F — количество часов освещения в год (при двухсменной работе принимается 2700 ч);

Робщ  — общая площадь участка, м² ;                                                                                  

qосв. — норма освещения на 1 м2 площади участка Вт (принимается 15 ВТ на 1 м2/ч плюс 5% на дежурное освещение). 

                                          

                                2700ч * 132,48м2 * (132,48м2*15Вт+99,36)

                  Qэл. =                                                                               =746354кВт 

                                                         1000  
 

    2.4. Организация транспортного и складского хозяйства

    Транспортное  хозяйство - комплекс технических средств производственного предприятия, предназначенный для перевозки материалов, полуфабрикатов, ГП, отходов и др. грузов на территории предприятия и его подъездных путях.

    Транспортное  хозяйство состоит:

    1) транспортных средств;

    2) устройств общезаводского назначения (ДЕПО, гаражи, ремонтные мастерские, рельсовые и безрельсовые пути);

    Задачи:

    1) организация своевременного и бесперебойного обслуживания основного и вспомогательного производства всех подразделений предприятия транспортными средствами;

    2) быстрое перемещение предметов  труда, топлива и ГП в соответствии  с требованиями производственного  процесса;

    3) обеспечение сохранности груза,  при перевозке и складировании;

    4) поддержание транспортных средств  в работоспособном состоянии;

    5) внедрение прогрессивных процессов  в организации транспортного  хозяйства;

    6) снижение себестоимости транспортных  организаций;

    Значение  транспортного хозяйства:

    Бесперебойная, хорошо организованная работа транспортного  хозяйства предприятий играет важную роль в организации производства.

          Складское хозяйство - связующее звено между службой  МТО и производственного подразделения между цехами, выпускающими готовую продукцию, и службой сбыта, а также между подразделениями предприятия.

    Складское хозяйство предприятия состоит из различных складов и кладовых.

    Задачи  складского хозяйства:

    1) организация постоянного и бесперебойного снабжения производства соответствующими материальными ресурсами;

    2) обеспечение их количественной  и качественной сохранности;

    3) максимальное сокращение затрат, связанных с выполнением складских операций;

    4) комплектование деталей и других  материальных ценностей, подбор, дозировка и прочие операции подготовительного или заключительного характера.

    Значение:

    Складское хозяйство является важной частью предприятия, так как оказывает непосредственное влияние на ход производственных процессов. Большинство материальных ценностей предприятий проходит через склады, поэтому они занимают значительную часть заводской территории.

    Основные  пути рационализации транспортного, складского хозяйств:

    Транспортное  хозяйство:

    Для правильного и бесперебойного транспортирования грузов необходимо обеспечить основные и вспомогательные цехи предприятия и транспортный цех достаточным числом соответствующих транспортных средств. Для расчета потребности в определенных видах транспортных средств и для последующей организации их работы необходимо определить грузообороты завода и цеха, грузовые потоки и номенклатуру транспортируемых грузов.

    Складское хозяйство:

    Рациональная  организация складских операций позволяет руководству предприятия  иметь необходимые сведения о  наличии товарно-материальных ценностей на складах и своевременно принимать решения об их пополнении и бесперебойном обеспечении производства. 

    2.5. Организация технического контроля качества продукции

    Качество  продукцииэго совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с се назначением.

    Понятие и категории качества имеют согласно международным стандартам ИСО экономическое  значение. Это означает, что управление качеством проводится с целью  достижения максимального экономического эффекта, и при административном управлении качеством упор должен осуществляться на экономические факторы.

    Существуют  следующие системы управления качеством:

    1) ориентация на потребителя;

    2) предупреждение проблем;

    3) принцип «петли качества»;

    Сущность  принципа «петли качества» заключается  в том, что качество продукции  должно формироваться и поддерживаться на всех стадиях её жизненного цикла. 

                              

    1- маркетинг и изучение рынка;

    2- проектирование и разработка  продукции;

    3- планирование и разработка процессов;

    4- закупки;

    5- производство или предоставление  услуг;

    6- проверка;

    7- упаковка и хранение;

    8- реализация и распределение;

    9- установка и ввод в эксплуатацию;

    10- техническая помощь и обслуживание;

    11- послепродажная деятельность;

    12-утилизация  или переработка в конце последнего  срока службы; 

    Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля (ОТК)  качества на предприятии.

<

Информация о работе Обеспечение качества продукции и снижение затрат