Обеспечение качества продукции и снижение затрат

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 19:20, курсовая работа

Краткое описание

Обеспечение качества продукции и снижение затрат на ее производство является задачей руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.
Их цель - обеспечить наиболее рациональное соединение и использование во времени (производственный цикл) и в пространстве (производственная структура предприятия и его подразделения), с одной стороны, живого труда (рабочей силы), с другой - орудий и предметов труда.

Файлы: 1 файл

курсовая 3.doc

— 332.50 Кб (Скачать)

    Производственная  площадь занята основными рабочими местами, проходами, проездами. Она  определяется:

                                 Рпр = ∑ / Р1 + Р2 / * Сnр,                    где                        /11/

                                                                                

Спр - число  однотипных станков на участке;                                                                              

Р1 - удельная площадь на единицу оборудования, м2. Она определяется умножением длины на ширину станка;

Р2 – удельная площадь на проходы, проезды и т.п на единицу оборудования, м 2 .

Р2 = 6м² - 8м².  Рекомендуется принять Р2 = 6м2;

n - число наименований разнотипных станков.

                                                                         

    Вспомогательная площадь занята под складские  помещении, места контролеров, ИРК, бытовые помещения и т.д.

    Вспомогательная площадь определяется:

                     Рвсп = Рскл + Рирк  + Рконтр + Рбыт,       где               /12/ 

Рскл - площадь под заготовки и готовую  продукцию, в м2 . Рекомендуется брать Рскл = 15% от производственной площади;

Рирк - площадь под инструментально-раздаточную  кладовую, м2;

Рирк - рассчитывается по норме на один станок В серийном производстве - 0,65 м²;                                                                                                                     

Рконтр - площадь контрольного пункта, м2; принимается - 6 м2 на одного контролера;

Рбыт - площадь бытовых и конторских помещений, в м2 . Принимается - 1,22 м2 на одного работающего в наибольшую смену м2 . 

    Расчет  площади участка. Производственная площадь составит: 

Рпр = (2,50*1,19+6)*1+(2,57*1,65+6)*2+(2,18*2,48+6)*3+(1,25*0,83+6)*1+(1,95*0,89+6)*2+

(2,58*1,84+6)*1=96,9 м2 

    Вспомогательная площадь составит: 

                                                 15

                      Рвсп = 96,9*    ____ + 0,65*10+6*1+1,22*7 = 35,58 м²

                                                100 

    Общая площадь составит:         Роб =96,9+35,58=132,48м2 

    Объем помещения участка составит:   132,48*6=794,88 м³          где 6м - высота  

                                                                                                                                     здания.                                                                                     

    1.7. Выбор межоперационных транспортных средств

    Для обеспечения ритма работы участка  необходимо иметь транспортные средства, на выбор которых большое влияние  оказывает характер технологического процесса, габарит и масса обрабатываемых деталей, вид и количество оборудования, его расположение на участке и другие факторы.

    Для транспортировки деталей с одного рабочего места на другое и из пролета  в пролет применяются ручные, электронные  тележки, автокары, монорельсы с тельферами, которые могут быть прямыми, кольцевыми и с передвижными стрелками; жалоба, лотки целые и пластинчатые конвейеры, транспортеры, кран - балки и т.д.

    Из межоперационных транспортных средств для участка выбран подвесной цепной конвейер, ориентировочно длина конвейера равна длине станков и расстоянию между ними,  принимаем — 0,8 метра.

(1*2,50+2*2,57+3*2,18+1*1,25+2*1,95+1*2,58)+0,8*(10 -1)=29,11 м 

 

    

    2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ИНФРАСТРУКТУРЫ 

    Инфраструктура  предприятия — это комплекс подразделений  и служб, главная задача которых  сводится к обеспечению нормального функционирования основного производства и всех сфер деятельности предприятия. К производственной инфраструктуре относятся инструментальное, ремонтное, транспортное, складское и тарное хозяйства, а также службы материально-технического обеспечения, контроля качества продукции, маркетинга, внешней кооперации и многие другие.

    Состав  и масштабы инфраструктуры предприятия зависят от: типа производства, номенклатуры и объема выпускаемой продукции, организации производственных процессов, размеров предприятия и его производственных связей.

    Рациональная  организация инфраструктуры даст возможность  более эффективной работы на предприятии, так как производственная инфраструктура – это своего рода «руки» в большом  механизме организации. 

    2.1. Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой

    Инструментальное  хозяйство – это совокупность общезаводских и цеховых подразделений, занятых приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением инструмента и технологической оснастки, их учетом, хранением и выдачей в цехи и на рабочие места.

    В состав инструментального хозяйства  входят:

    1) инструментальный цех;

    2) центральный инструментальный склад;

    3) инструментально-раздаточная кладовая;

    4) склад технической оснастки;

    5) мастерские по заточке и ремонту инструментов в цехах;

    Основные  задачи:

    1) определение потребности в инструменте;

    2) планирование его приобретения  и изготовления;

    3) производство инструмента новых прогрессивных конструкций;

    4) обеспеченье инструментом производственного  процесса, и технической подготовки  производства новых изделий; 

    5) организация рациональной его  эксплуатации и технический надзор;

    6) ремонт и восстановление инструмента;

    7) организация учета и хранения;

    8) анализ эффективности его использования;

    9) совершенствование и организация  планирования инструментального  хозяйства;

    Инструментальное  хозяйство имеет наибольшее значение для предприятий, производящих сложную  и трудоемкую продукцию. На таких предприятиях имеется мощный комплекс инструментальных цехов, от успешной работы которых во многом зависят результаты деятельности всего предприятия. Номенклатура применяемого инструмента достигает десятков тысяч наименований.

    Особое значение приобретает инструментальное хозяйство в условиях ускоренных темпов технического процесса. Расходы на проектирование и изготовление специальных видов оснастки достигают 60% общей суммы затрат на подготовку производства новых видов изделий.

    Расчет потребности в режущем и мерительном инструменте:

    Расчет  режущего инструмента по каждой детали осуществляется по формуле:

                                              Nгод * Тм

                              Рреж. = ___________ ,           где                  /13/

                                             Тизн * (1 – β) 

Nгод — количество деталей, обрабатываемых с помощью инструмента (годовая программа), шт.;

Тм —  машинное время работы данным инструментом одной детали, мин. (см. исходные данные);

β— количество случайной убыли инструмента, принимаем β = 0,05. 

                                             35000 * 0,67

                              Рреж. =  ___________       = 1496 шт.

                                           16,5*(1-0,05)*60 

                                                

                                   Тизн =( α / ℓ +1) * tст,           где                /14/

                                                

α— лимитирующий размер рабочей части инструмента, мм, (принимаем 5 мм); — величина допустимого стягивания рабочей части инструмента, мм, (принимаем 0,5 мм);

tст — стойкость (продолжительность работы) инструмента между двумя заточками, мм, (принимаем 1,5 часа).

                                                

                                   Тизн =(5/0,5 +1) *1,5= 16,5 ч. 
 

    2.2. Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования

    Ремонтное хозяйство - совокупность отделов и производственных подразделений предприятия, занятых анализом технического состояния оборудования и надзором за его состоянием, техническим обслуживанием, ремонта, и разработки мероприятий по замене изношенного оборудования.

    Ремонтное хозяйство предприятия включает ремонтно-механический цех (РМЦ), ремонтные участки цехов, смазочное и эмульсионное хозяйства, склады оборудования и запасных частей и другие подразделения.

    Задачи:

    1)предупреждение преждевременного износа основных производственных средств, поддержание их в состоянии постоянной эксплуатационной годности;

    2) уход и надзор за состоянием основных производственных средств;

    3) обновление и модернизация оборудования;

    4) изготовление запасных частей  и узлов, необходимых для ремонта;

    5) улучшение организации качества, ремонта, снижение издержек на  его проведение;

    Руководство ремонтным хозяйством осуществляет главный механик завода. Ведущая роль в организации ремонтных работ принадлежит единой системе планово-предупредительных работ (ЕСППР). 

    Основными принципами системы планово-предупредительного ремонта являются: предупредительность, плановость. Принцип предупредительности заключается в том, что после отработки каждым агрегатом установленного промежутка времени для него выполняются техническое обслуживание и ремонтные работы независимо от физического состояния и степени износа. Принцип плановости предполагает, что проведение указанных технических воздействий осуществляется по специальному графику с заданными объемами работ в назначенные сроки.

    Система ППР включает техническое обслуживание (осмотр) и ремонты. Техническое обслуживание - это комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования и обеспечению его технических параметров в процессе эксплуатации. Ремонт - это комплекс операций по восстановлению параметров технической характеристики оборудования и обеспечения дальнейшей его эксплуатации.

    Система ППР основывается на нормативах, регламентирующих очередность и сроки выполняемых  осмотров и ремонтов, их объемы, трудоемкость и материалоемкость.

   Основными формами организации ремонтных  работ являются централизованная, децентрализованная и смешанная. Централизованную можно представить как в масштабе всего предприятия, так и вне его. В масштабе предприятия при этой системе ремонт производится силами ремонтно-механического цеха. Вне предприятия различают: межотраслевую централизацию капитального ремонта. При децентрализованной системе – капитальные ремонты производятся силами ремонтно-механического цеха, а все остальные – цеховой ремонтной базой. Наиболее эффективной системой ремонта является централизованная, позволяющая снижать стоимость капитального ремонта в зависимости от типа оборудования на 30-50% по сравнению с децентрализованной. 

Информация о работе Обеспечение качества продукции и снижение затрат