Показатели качества продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 19:03, контрольная работа

Краткое описание

Качество – это философская категория. Считается, что она впервые была подвергнута анализу Аристотелем еще в III в. до н.э., который под качеством понимал различие между предметами по признаку "хороший – плохой".
Существует, например, философское определение качества, данное Гегелем: "Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно сеть, когда оно теряет свое качество".
Известный японский ученый К. Исикава под качеством понимал свойство, реально удовлетворяющее потребителей.

Оглавление

Показатели качества продукции…………………………………………..3стр.
Американский и европейский опыт управления качеством..7стр.
Европейский опыт управления качеством…………………..7стр.
Американский опыт управления качеством……………….12стр.
3.Практическое задание………………………………………………………………16стр.
4.Список литературы……………………………………………………………………19стр.

Файлы: 1 файл

управление качеством.docx

— 95.86 Кб (Скачать)

 

Содержание.

  1. Показатели качества продукции…………………………………………..3стр.
  2. Американский и европейский опыт управления качеством..7стр.
    1. Европейский опыт управления качеством…………………..7стр.
    2. Американский опыт управления качеством……………….12стр.

     3.Практическое задание………………………………………………………………16стр.

     4.Список литературы……………………………………………………………………19стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Показатели  качества продукции.

    Качество – это философская категория. Считается, что она впервые была подвергнута анализу Аристотелем еще в III в. до н.э., который под качеством понимал различие между предметами по признаку "хороший – плохой".

   Существует, например, философское определение качества, данное Гегелем: "Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно сеть, когда оно теряет свое качество".

   Известный японский ученый К. Исикава под качеством понимал свойство, реально удовлетворяющее потребителей.

   Дж. Джуран рассматривал понятие "качество" с двух сторон: с объективной стороны качество – пригодность для использования (соответствие назначению); с субъективной – качество есть степень удовлетворения потребителя (для реализации качества производитель должен узнать требования потребителя и сделать свою продукцию такой, чтобы она удовлетворяла этим требованиям).

    ГОСТ 15467-79 трактовал качество продукции как совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

    В 1986 г. Международной организацией по стандартизации (ИСО) были сформулированы термины по качеству для всех отраслей бизнеса и промышленности. Качество – совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

    В 1994 г. терминология была уточнена. Стандартизировано следующее определение качества: качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленным и предполагаемым потребностям.

     Таким образом, мы видим, что в литературе понятие качества трактуется по-разному. Однако основное различие в понятиях качества лежит между его пониманием в условиях командно-административной и рыночной экономики. Так, в командно-административной экономике качество трактуется с позиции производителя, в то время как в рыночной экономике рассматривается с позиции потребителя.

     Вместе с тем нельзя рассматривать качество изолированно с позиций производителя и потребителя. Качество объекта, как правило, не сводится к отдельным его свойствам, а связано с объектом как целым, охватывая его полностью. Качество продукции имеет внутренние и внешние компоненты. Внутренние компоненты качества – это характеристики, внутренне присущие выпускаемому изделию: срок службы, отсутствие дефектов, технические характеристики, дизайн. Внешние компоненты – соответствие изделия потребностям покупателя, конкурентоспособность.

      Голландскими учеными Дж. Ван Этингером и Дж. Ситтигом была разработана специальная область науки – квалиметрия. Квалиметрия – наука о способах измерения и квантификации показателей качества. Квалиметрия исходит из того, что качество зависит от большого числа свойств рассматриваемого продукта. Для того чтобы судить о качестве продукта, недостаточно только данных о его свойствах. Нужно учитывать и условия, в которых продукт будет использован. По мнению Дж. Ван Этингера и Дж. Ситтига, качество может быть выражено цифровыми значениями, если потребитель в состоянии группировать свойства в порядке их важности. Они считали, что качество – величина измеримая, и, следовательно, несоответствие продукта предъявляемым к нему требованиям может быть выражено через какую-либо постоянную меру, которой обычно являются деньги.

   Известно, что в современной квалиметрии стандартизировано 13 свойств пяти групп промышленной продукции. В соответствии с данной классификацией можно выделить следующие показатели качества  продукции:

     • функциональной пригодности. Показатели характеризуют области применения продукции и функции, которые она предназначена выполнять. По ним можно судить о содержании полезного эффекта, достигаемого с помощью применения данной продукции в конкретных условиях потребления;

   • надежности. Показатели, характеризующие способность продукции сохранять свои потребительские свойства. Выделяют следующие показатели надежности:

  1. безотказности;
  2. долговечности;
  3. сохраняемости;
  4. ремонтопригодности;

   • эргономичности. Показатели, характеризующие продукцию с точки зрения ее соответствия свойствам человеческого организма при выполнении трудовых операций или потреблении. Эргономические показатели делятся на четыре основные группы:

  1. гигиенические (освещенность, температура, влажность, давление и т.п.);
  2. антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей, соответствие конструкции изделия распределению массы тела человека и т.п.);
  3. физиологические и психофизические (соответствие конструкции изделия силовым, скоростным, слуховым, зрительным, психофизическим особенностям человека);
  4. психологические (соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации, соответствие закрепленным и вновь формируемым навыкам человека при пользовании изделием);

 

      • эстетичности. Параметры, характеризующие информационную выразительность (рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения продукции и стабильность товарного вида), моделируют внешнее восприятие продукции и отражают именно такие ее внешние свойства, которые являются для потребителя наиболее важными. Они ранжируются по степени значимости для конкретного вида продукции;

   •  технологичности. Показатели, характеризующие прогрессивность технических решений, используемых при разработке и изготовлении продукции. Данная группа подразделяется на показатели:

  • технологичности в производстве;
  • технологичности при применении;

  • ресурсопотребления;

  • безопасности. Показатели, обеспечивающие жизнедеятельность человека при потреблении или использовании продукта;

   • экологичности. Показатели, характеризующие уровень вредных воздействий на окружающую среду при производстве продукции;

   • классификационные. Показатели, характеризующие принадлежность продукции к определенному классу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Американский и европейский опыт управления качеством

 

2.1 Европейский опыт управления качеством

  Концепцию  УКП в западноевропейских фирмах  выразил на 4-й ежегодной конференции  Европейского общества по контролю  качества (ЕОКК) ее председатель  Френк Никсон: «Цель промышленной организации заключается в том, чтобы добиться требуемого качества при минимальных затратах. Требуемое качество определяется как качество, необходимое для обеспечения удовлетворенности потребителя путем достижения заданного уровня надежности продукции, т. е. ее способности служить своему назначению» .

   В концерне «Сименс» (ФРГ) под обеспечением качества понимают систему всех научно-технических, организационных и экономических средств, направленных на решение общей задачи обеспечения высокого качества продукции. Система обеспечения качества на предприятиях «Сименс» построена таким образом, что в любом случае критерии качества устанавливаются на основе сопоставимых принципов, начиная от процессов подготовки производства изделия до отправки потребителю и технического обслуживания.

  Во Франции  разработана система организации  обеспечения качества, включающая  в себя следующие требования: необходимость охвата всех видов  операций, влияющих на качество  продукции (исследования и разработки, производство, контроль и т. д.), необходимость  только заранее предусмотренных  операций. В большинстве случаев  система обеспечения качества  строится на основе следующих  четырех принципов: высокой технической  компетенции персонала; наличия  соответствующих ресурсов; наличия  внутренних систем в каждом  определенном подразделении; обязательного  наличия документации, касающейся  целей и технических правил, форм  и результатов контроля, программ  профессиональной подготовки и  повышения квалификации персонала. Эти принципы и практика распространяются, главным образом, на крупные предприятия. Французская ассоциация по контролю  качества и региональная торговая  палата провели на ряде предприятий  эксперимент, направленный на внедрение  управления качеством на мелких и средних предприятиях .

  В течение 1980-х гг. повсюду в Европе наблюдалось  движение к высокому качеству  продукции и услуг, а также  к усовершенствованию самого  обеспечения качества. Широко внедрялись  системы качества на основе  стандартов ИСО серии 9000. Это привело  к более последовательной позиции  по вопросам качества, более надежным  поставкам и более стабильному  уровню качества в целом.

  Необходимо  отметить большую и целенаправленную  деятельность стран Западной  Европы по подготовке к созданию  единого европейского рынка, выработке  единых требований и процедур, способных обеспечить эффективный  обмен товарами и рабочей силой  между странами.

  Важное  место в этой деятельности  занимают специальные ассоциации  или организации, осуществляющие  координацию в масштабах региона. В процессе подготовки к открытому  общеевропейскому рынку, провозглашенному  с 1 января 1993 г., были выработаны  единые стандарты, единые подходы  к технологическим регламентам, гармонизированы национальные стандарты  на системы качества, созданные  на основе стандартов ИСО серии 9000, введены в действие их европейские  аналоги - EN серии 29000. Большое значение  придается сертификации систем  качества на соответствие этим  стандартам, созданию авторитетного  европейского органа по сертификации  в соответствии с требованиями  стандартов EN серии 45000. Указанные стандарты  должны стать гарантами высокого  качества, защитить миллионы потребителей  от низкосортной продукции, стимулировать  производителей к новым достижениям  в области качества. Для нормального функционирования европейского рынка поставляемая продукция должна быть сертифицирована независимой организацией. Кроме сертификации продукции проводится аккредитация испытательных лабораторий и работников, осуществляющих контроль и оценку качества продукции. Важнейший аспект их деятельности-контроль за удовлетворением требований потребителя и разрешение конфликтов, которые имеют место между производителем и поставщиком продукции.

  Фирмы  проводят еще более интенсивную  политику в области повышения  качества продукции, а процессы  подвергаются более жесткому  контролю.

  Качество  стало фактором обеспечения конкурентоспособности  европейских стран. Для реализации  такой стратегии потребовались:

  1) единые  законодательные требования (директивы);

  2) единые  стандарты;

  3) единые  процессы проверки, чтобы убедиться, что фирма соответствует требованиям  рынка.

  В 1985 г. принята  новая концепция гармонизации  стандартов, введены требования  по обеспечению безопасности  и надежности, но эти требования  являются рекомендательными. В то  же время обеспечение единых  требований имеет большое значение. Поэтому и ориентируется Европа  на основополагающие стандарты  ИСО 9000 и EN 29000. Введена маркировка  продукции знаком СЕ.

  Образованы  Европейский координационный совет  по испытаниям и сертификации  и Европейский комитет по оценке  и сертификации систем качества. В состав комитета входят организации по сертификации Великобритании, Швейцарии, ФРГ, Австрии, Дании, Швеции, Франции, Испании, Португалии, Греции, Голландии, Бельгии, Финляндии, Норвегии, Ирландии и Италии.

  Главная  задача проводимой работы - полностью  удовлетворить запросы миллионов  потребителей единого европейского  рынка с наименьшими затратами. Европейский рынок ставит серьезные  задачи перед фирмами других  стран, намеревающимися попасть  на него.

  Для того  чтобы выстоять в конкурентной  борьбе, крупнейшие фирмы Европы  объединяют усилия для выбора  прогрессивных форм и методов  управления качеством продукции, связывают с их внедрением  гарантию стабильного качества  продукции. А она, как известно, включает  стабильную технологию, надлежащую  систему поддержания технологической  точности оборудования и оснастки, метрологические средства контроля  и испытаний продукции, эффективную  систему подготовки кадров.

  В сентябре 1988 г. президенты 14 крупнейших фирм  Западной Европы подписали соглашение  о создании Европейского фонда  управления качеством (ЕФУК), который  совместно с Европейской организацией  по качеству (ЕОК) учредил Европейскую  премию по качеству, присуждаемая с 1992 г. лучшим фирмам. Отличительными особенностями европейского подхода к решению проблем качества являются:

  - законодательная  основа для проведения всех  работ, связанных с оценкой и  подтверждением качества;

  - гармонизация  требований национальных стандартов, правил и процедур сертификации;

  - создание  региональной инфраструктуры и  сети национальных организаций, уполномоченных проводить работы  по сертификации продукции и  систем качества, аккредитации лабораторий, регистрации специалистов по  качеству и т. д.

  Сопоставление  западного (США и Европа) и восточного (Япония) подходов к качеству приведено  в табл. 1

Информация о работе Показатели качества продукции