Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции на примере ЗАО "Маяк"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 19:04, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

Файлы: 1 файл

куупсаччч.doc

— 415.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Себестоимость производства основных видов сельскохозяйственной продукции в ЗАО «Маяк»

2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия

ЗАО «Маяк» расположено  в центральной части Соль-Илецкого района на расстоянии 60 км от областного центра г. Оренбурга. Административным центром хозяйства является село Маяк. Данное закрытое  акционерное  общество действует в соответствии с ФЗ « Об акционерных обществах» №208-ФЗ от 26.12.1995 (с изменениями на 01.03.2010), ГК РФ и иным действующим законодательством РФ. Правовые основы деятельности ЗАО «Маяк» регулируются Уставом предприятия, который был принят на общем собрании акционеров 26 февраля 1999г.

Основной задачей ЗАО  «Маяк» является развитие сельскохозяйственного производства для удовлетворения нужд жителей района и области в производимой продукции, переработке и хранении её.

Акционерами общества могут  быть юридические лица, граждане РФ и других государств СНГ признающие Положение Устава и работающие в  Обществе.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на  его самостоятельном балансе, включая имущество, переданное ему акционерами в счет оплаты акций. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.

ЗАО «Маяк» как и любое  другое хозяйственное общество вправе открывать банковские счета. Оно  осуществляет все виды внешнеэкономической  деятельности. Общество самостоятельно устанавливает цены на реализованную продукцию, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Также ЗАО «Маяк» несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью является ревизионная комиссия.

Основными видами деятельности являются:

    • заготовка, производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
    • переработка скота и птицы;
    • выработка мяса, субпродуктов, колбасных изделий, полуфабрикатов и сопутствующей продукции, получаемой при переработке скота;
    • выращивание и откорм свиней;
    • закупка молодняка и откорм КРС;
    • производство и реализация товаров народного потребления, продукции производственно- технического назначения;
    • торговая, торгово-закупочная, посредническая, сбытовая, в т.ч. путем создания сети торговых баз, магазинов, коммерческих центров;
    • рекламная деятельность;
    • информационное обслуживание.

Органами управления общества являются:

    1. Общее собрание акционеров – высший орган управления (решает вопросы, связанные с реорганизацией общества, ликвидацией общества, определение количества, номинальной стоимости, категории объявленных акций и прав, предоставленных этими акциями и.т.д.)
    2. Совет директоров (осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров)

 

    1. Генеральный директор – исполнительный единоличный орган (руководство текущей деятельностью общества).

 

 Специализация производства – это процесс обособления и выделения различных видов труда, а также сосредоточение ресурсов на производстве одного или нескольких видов продукции. Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.

Основным показателем, характеризующим специализацию  сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции.

В каждом хозяйстве необходимо возделывать такие культуры и  развивать те отрасли, которые соответствуют их природным и экономическим условиям. Специализацию сельскохозяйственных предприятий характеризует состав произведенной в хозяйстве продукции (таблица 2.1.).

Таблица 2.1 - Состав и структура  реализованной товарной продукции ЗАО «Маяк»

 

 

Отрасли и виды продукции

2009г.

2010г.

2011г.

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

Растениеводство – всего

в том числе:

34200

56,5

22718

44,2

21485

44,0

Зерновые и зернобобовые – всего

в том числе:

 

17542

 

29,0

 

8309

 

16,2

 

10057

 

20,6

- пшеница

12091

20,0

5878

11,4

4842

9,9

- рожь

2514

4,2

653

1,3

2442

5,0

- ячмень

1509

2,5

737

1,4

2703

5,5

 

-просо

 

476

 

0,8

 

631

 

1,2

 

70

 

0,1

- гречиха

952

1,6

410

0,8

-

-

Подсолнечник

11901

19,7

7362

14,3

6929

14,2

Прочая продукция растениеводства

 

403

 

0,7

 

-

 

-

 

4462

 

9,2

Продукция растениеводства собственного

производства, реализованная в 

переработанном виде

 

 

 

2832

 

 

 

4,7

 

 

 

7045

 

 

 

13,7

 

 

 

-

 

 

 

-

Животноводство – всего

17507

28,9

20896

40,6

21413

43,9

в том числе:

Скотоводство всего :

в том числе:

- мясо КРС

 

4092

 

3950

 

6,8

 

6,6

 

6135

 

6016

 

11,9

 

11,7

 

4629

 

4285

 

9,5

 

8,8

- свиньи

142

0,2

-

-

214

0,4

Продукция животноводства собственного

производства, реализованная в 

переработанном виде

 

 

 

13330

 

 

 

22,0

 

 

 

 

14698

 

 

 

 

28,6

 

 

 

 

16784

 

 

 

 

34,4

 

Прочая продукция животноводства

85

0,1

63

0,1

-

-

Всего по предприятию

60516

100,0

51419

100,0

48790

100,0


Источник: Данные годовой бухгалтерской отчетности.

В среднем за 3 года:

Продукция растениеводства  - 26134,3 тыс.руб.   – 48,8%;

Продукция животноводства – 19938,7 тыс.руб.    – 37,2%;

Всего по предприятию -  53575,0 тыс.руб.           

Кс = 100 / ∑ Уi ( 2t – 1) ;

Кс = 100/ 48,8 (2*1-1)+ 37,2 (2*2-1)=0,6

На основе данных расчетов видно, что предприятие ЗАО «Маяк» специализируется на производстве как продукции растениеводства, их доля в 2011 году составила 44,0%, так и  продукции животноводства – 43,9% в 2011 году. Наибольшую долю в структуре растениеводства составляет выращивание зерновых культур ,о чем свидетельствуют следующие данные в 2011 году они составили 20,6 %, в животноводстве же преобладает продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде – 34,4 %. Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие имеет зерно-мясное направление со высоким уровнем специализации, так как

Кс = 0,6.

Сумма товарной продукции  в целом по хозяйству снизилась  на 11726 тыс.руб, что связано с уменьшением  выручки от реализации продукции  растениеводства, снижение  которой  произошло на 12,47 %.

Любое сельскохозяйственное предприятие  обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий ЗАО «Маяк».

Таблица 2.2 – Состав и  структура земельных угодий ЗАО  «Маяк»

 

 

 

Виды земельных угодий

2009г.

2010г.

2011г.

Пло-

щадь, га

В % к итогу

Пло-

щадь, га

В % к итогу

Пло-

щадь, га

В % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

Общая земельная площадь

29790

100,0

30065

100,0

29778

100,0

Сельскохозяйственные угодья

Из них: пашня

             сенокосы

             пастбища

Лесные массивы

Древесно-кустарниковые 

растения

Пруды и водоемы

Дороги (км.)

Болота

Прочие земли

29305

 

22061

334

6895

-

322

 

103

275

27

21

98,4

 

74,1

1,1

23,5

 

1,0

 

0,4

0,9

0,1

0,07

29035

 

22061

334

6895

-

322

 

103

275

27

21

96,6

 

73,4

1,1

22,9

 

1,1

 

0,3

0,9

0,1

0,07

29305

 

22061

334

6895

-

322

 

103

-

27

21

98,4

 

74,1

1,1

23,2

 

1,1

 

0,4

 

0,1

0,07


Источник: Данные годовой бухгалтерской отчетности.

 

 Проанализировав данные по размерам и структуре земельных угодий хозяйства можно сказать, что большую часть земельных ресурсов в общей площади занимают с/х угодья, а в частности пашня, которая составляет около 73% от общей площади. На втором месте пастбища – около 23% и наименьшей площадью обладают сенокосы (около 1,2%). Таким образом, земельные ресурсы в ЗАО «Маяк» используются очень эффективно, так как очень высок удельный вес пашни в структуре земельных угодий, а значит и выход сельскохозяйственной продукции тоже будет достаточно хорошим.

Для более глубокого  анализа  финансового состояния  ЗАО «Маяк» необходимо проанализировать состав и структуру основных фондов данного предприятия и обеспеченность предприятия средствами производства.

Таблица 2.3 - Состав и структура основных фондов ЗАО «Маяк»

 

 

Виды основных фондов  

2009г.

2010г.

2011г.

2011г.

в % к 2009г.

Стои-

мость,

тыс.руб.

в % к итогу

Стои-

мость,

тыс.руб

в % к итогу

Стои-

мость,

тыс.руб

в % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

8

Здания и сооружения

 

32409

 

43,7

 

32918

 

39,6

 

32170

 

35,4

 

99,3

Транспортные средства

 

4847

 

6,5

 

4847

 

5,8

 

4601

 

5,1

 

95,0

Рабочий скот

150

0,2

150

0,2

111

0,1

74,0

Продуктивный скот

 

14213

 

19,2

 

16604

 

20,0

 

17548

 

19,3

 

123,0

Многолетние насаждения

 

392

 

0,5

 

392

 

0,5

 

392

 

0,4

 

100,0

Итого

74220

100,0

83197

100,0

90788

100,0

Х


Источник: Приложение к бухгалтерскому балансу, форма №5.

 

Из  данных таблицы 2.3 видно, что наибольший удельный вес  в составе основных средств занимают машины и оборудование, изменение составляет 9,7%. По ним наблюдается увеличение стоимости на 9,7%.  В целом за весь рассматриваемый период наблюдается рост почти по всем группам (так стоимость продуктивного скота возросла  на 3335 тыс.руб.). Такая группа основных средств, как многолетние насаждения, осталась без изменения. Общий размер основных средств увеличился  с 74220 тыс. руб. в 2009 году до 90788 тыс. руб. в 2011 году, увеличение составило 16568 тыс.руб.

Наличие оборотных средств  у предприятия обусловливает  его способность к производственной деятельности, показывает уровень его  финансовой устойчивости и платежеспособности.

 

 

Таблица 2.4 -  Динамика наличия и структуры оборотных средств ЗАО «Маяк»

 

Виды основных фондов  

2009г.

2010г.

2011г.

2011г.

в % к

2009г.

Стои-

мость,

тыс.руб.

в % к итогу

Стои-

мость,

тыс.руб

в % к итогу

Стои-

мость,

тыс.руб

в % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

8

Запасы, в т.ч.

79978

85,8

57404

78,3

77377

90,6

97,0

- сырье, материалы

31471

33,8

14317

19,5

-

-

-

- животные на откорме

 

19574

 

21,0

 

27497

 

37,5

 

-

 

-

 

-

- затраты в незавершенном производстве

 

 

11296

 

 

12,1

 

 

13823

 

 

18,9

 

 

-

 

 

-

 

 

-

- готовая продукция

17637

18,9

1767

2,4

-

-

-

Дебиторская задолженность до 12 месяцев.

 

 

13037

 

 

14,0

 

 

13268

 

 

18,1

 

 

7913

 

 

9,3

 

 

61,0

Денежные средства

233

0,3

2602

3,6

74

0,1

32,0

Итого оборотных средств

 

93248

 

100,0

 

73274

 

100,0

 

85364

 

100,0

 

Х

Информация о работе Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции на примере ЗАО "Маяк"