Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции на примере ЗАО "Маяк"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 19:04, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

Файлы: 1 файл

куупсаччч.doc

— 415.00 Кб (Скачать)

 

Введение

 

Сельское хозяйство  – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

Актуальность темы «Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции» ЗАО «Маяк» определяется тем, что решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства сельскохозяйственной продукции. А это не возможно без снижения себестоимости и издержек на производство этой продукции, чтобы получать достаточно прибыли от реализации продукции. В рыночных условиях хозяйствования, прибыль занимает ведущее место в самообеспечении предприятия, выступает источником производственного и социального развития, поэтому целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Рациональное решение этого вопроса зависит от того, насколько изучены факторы, оказывающие влияние на прибыль, насколько эффективно проводится их контроль.

Вопросам исследования этих факторов, а также изучением  степени их влияния на величину прибыли, получаемой предприятием, посвящена  эта работа, которая выполнена на примере ЗАО «Маяк» Соль-Илецкого  района Оренбургской области.

При написании данной курсовой работы были поставлены задачи:

- на основе исследования  состояния производства продукции  в ЗАО «Маяк» научиться систематизировать  и обобщать теоретическую и  практическую информацию о состоянии и развитие управления затратами на предприятии;

- овладеть на практике  методами экономических исследований  и объективной оценки современного  уровня управления затратами  в ЗАО «Маяк»;

-  выявить резервы  повышения экономической эффективности  управления затратами в ЗАО «Маяк»;

-  проектировать и  прогнозировать результаты предполагаемых  мероприятий.

Для достижения поставленных в курсовой работе задач применялись  монографический, абстрактный методы, метод маржинального анализа.

 Исходными данными для курсовой работы являлись данные годовой бухгалтерской отчетности за три года (2009, 2010, 2011), устав предприятия, учебная и периодическая литература.

Очень важно исследовать  проблемы и препятствия на пути производства сельскохозяйственной продукции, ведь от ее производства зависит продовольственная безопасность страны. Одной из таких проблем являются высокие затраты на производство продукции и неэффективное управление затратами на предприятии. Этому  и будут посвящены дальнейшие исследования в данной курсовой работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Теоретические основы формирования себестоимости сельскохозяйственной продукции
    1. Понятие издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Специалисту, проводящему  анализ деятельности предприятия необходимо различать понятия расходов, затрат и себестоимости. Тактической целью любого предприятия является получение стабильного дохода и приемлемого уровня прибыли. Цель эта достигается в ходе финансово-хозяйственной деятельности, которая не мыслима без расходов на производство. С финансовой точки зрения расходы являются «неблагоприятным» движением денежных средств, уменьшающим прибыль предприятия. Для определения финансового результата деятельности предприятия разные виды его расходов учитываются по-разному, не все они являются затратами и включаются в себестоимость. Затраты являются бухгалтерской категорией и служат элементом, формирующим показатель себестоимости. Часть затрат – операционные расходы, а часть бывает связана с финансовой и инвестиционной деятельностью предприятия и включается в себестоимость продукции по частям, в соответствии с утвержденными правилами и нормативами.    

 Эффективное управление затратами  в современных условиях становится  действенным, а иногда чуть  ли не единственным способом  управления прибылью и повышения конкурентоспособности предприятия. Таким образом, цель управления затратами - поддержание, максимизация и оптимизация прибыльности предприятия.[3]

Поэтому на предприятии необходимо управлять затратами. Управление - это  целенаправленное воздействие при помощи определенных способов и методов на управляемую систему с целью достижения поставленных целей.

Совокупные затраты  овеществленного и живого труда  для изготовления того или иного  продукта составляют общественные издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений они выступают в стоимостной форме и составляют стоимость продукта (товара). Стоимость продукта — это выражение воплощенного в нем труда. Величина стоимости товара определяется количеством общественно необходимого труда, затраченного на производство данного продукта. А труд измеряется рабочим временем, необходимым для производства. Как стоимости продукты сельского хозяйства качественно однородны, но как потребительные стоимости различны. Стоимость слагается из трех частей:

1) стоимости потребленных  средств производства, перенесенных  живым  трудом   на   произведенный   продукт;

2) стоимости той части  продукта, которая создана необходимым трудом (для себя);

3) стоимости продукта, созданной прибавочным трудом (для  общества). Первые две части стоимости составляют себестоимость продукта. Она показывает, во что обходится производство и реализация продукции хозяйству или их совокупности. Под себестоимостью следует понимать совокупность материальных и трудовых затрат хозяйства, выраженных в денежной форме на производство единицы продукта.

Себестоимость - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления  предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском продукции и оказанием услуг. Роль себестоимости в экономике предприятия трудно переоценить. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйственного субъекта. Являясь важным показателем финансовой деятельности, она отражает изменения производительности труда и эффективности использования ресурсов предприятия [19].

Различают индивидуальную себестоимость продукции хозяйства (или внутрихозяйственного подразделения), среднеотраслевую — по колхозам, совхозам района, области (края), республики, зоны и в целом по стране.

Себестоимость продукции  растениеводства находится в  прямой зависимости от затрат на обработку  посевной площади и в обратной зависимости от урожайности. В растениеводстве  анализируют влияние на себестоимость продукции затрат по статьям: на оплату труда, на семена, топливно-смазочные материалы, удобрения, на текущий ремонт, амортизационные отчисления, прочие и накладные расходы.

Особую важность имеет  то, что себестоимость является тем показателем, по которому можно судить об эффективности функционирования производства, о конкурентоспособности предприятия. И именно себестоимость продукции (услуг) выступает тем мерилом, относительно которого можно оценить результативность работы предприятия. В связи с этим в практической деятельности предприятий себестоимость выступает в качестве нижнего уровня цены на продукцию. Однако себестоимость - понятие комплексное, поэтому "понимать" себестоимость, эффективно управлять ею и контролировать ее можно, только если мы "понимаем" и эффективно управляем формулирующими ее текущими затратами. (Текущие затраты - это постоянные, обычные затраты, периодичность  которых меньше месяца). Иными словами, управление себестоимостью - это управление текущими затратами [4].

Управление – это  процесс обеспечения деятельности предприятия в соответствии с  ее планами. В системе управления предприятием важное место отводится  вопросам управления затратами на производство. Процесс управления затратами на производство – это процесс, охватывающий все аспекты хозяйственной деятельности, начиная со снабжения и заканчивая реализацией готовой продукции.

Система управления затратами  на производство предполагает:

  • нормирование и планирование затрат в целом, по видам затрат и продукции, по центрам затрат и ответственности;
  • учет затрат на производство;
  • контроль за отклонениями в затратах;
  • анализ затрат на производство – оперативный, текущий (годовой), перспективный;
  • регулирование затрат и принятие решений.

Управление текущими затратами также имеет свои цели и осуществляется при помощи определенной системы. Необходимость управления затратами предприятия вытекает непосредственно из той роли, которую они играют в экономике предприятия, а именно из их прямого участия в формировании прибыли предприятия. Именно прибыль, в конечном итоге, выступает основным условием конкурентоспособности предприятия, позволяет предприятию осуществлять расширенное воспроизводство и реализовывать свою социальную функцию. Именно потенциал прибыльности, определяемый не в малой мере способностью предприятия контролировать свои затраты, характеризует ценность предприятия, эффективность его текущего управления.

Критериями, относительно которых можно было бы оценивать  эффективность управления затратами, специалисты предлагают считать оптимизацию суммы и структуры, обеспечивающую высокие темпы развития предприятия. Таким образом, с этой точки зрения можно определить управление затратами как умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них.

По мнению специалистов, управление затратами на предприятии включает:

- прогноз того, где,  когда и в каких объемах  необходимы дополнительные ресурсы;

-  организацию системы  управления производством, ориентированной  на постоянный контроль затрат  и поиск резервов их эффективного  снижения;

- сосредоточение на  предупреждении затрат, а не на  их учет;

- вовлечение в систему  управления затратами всех видов  затрат

-   знание  того,  где,  когда и  в  каких   объемах расходуются ресурсы  предприятия;

- знание закономерностей поведения разных видов затрат;

-    умение    обеспечить    максимально    высокий    уровень    отдачи    от использования ресурсов предприятия;

- систематическое выявление  и использование резервов снижения  затрат и себестоимости в целом[32].

При управлении затратами  на предприятии существует немало трудностей. Преодоление их является одной из важнейших целей управления затратами. Эти препятствия состоят в следующем:

1.  Затраты характеризуются  многообразием, динамизмом и трудностью  их измерения, учета и оценки. Необходимо хорошо представлять себе   их   особенности   и   закономерности   поведения.   Все   это   значительно усложняет управление.

2.   На уровень  текущих затрат и управление  ими оказывают влияние расходы  и управленческие решения прошлых  периодов. Это обуславливает в определенных случаях слабую реализуемость текущих затрат.

3.  Управление затратами,  если оно желает быть успешным, должно быть комплексным и  объединять усилия всех служб  и подразделений предприятия,  для чего может понадобиться  создание специального отдела по контролю затрат и координации работ по управлению ими (что наблюдается сегодня на западных фирмах).

4. Трудно составить  схему путей экономии ресурсов, общую для всех предприятий.  Все зависит от характера производства, от используемой технологии, от конкретных условий, в которых протекает производственный процесс. Это говорит о том, что создание системы управления затратами и управление ими требуют творческого подхода, что выдвигает как необходимое условие высокий профессиональный потенциал управленческих кадров предприятия.

Управление затратами  должно быть текущим, или оперативным, - направленным на выявление и устранение текущих негативных изменений в  затратах и их причин - и перспективным - направлено на поиск и использование  резервов снижения затрат [13].

Основа  качественного  управления заключается в определении  объекта, направления и способов такого воздействия на него. Управление затратами должно включать следующие  процедуры: планирование, учет затрат, анализ учетной информации, принятие решений на основе результатов анализа и осуществление необходимых воздействий на затраты с целью их оптимизации. Эффективно управлять затратами означает, прежде всего, контролировать, то есть своевременно выявлять факт отклонения, его причины и виновников, давать им объективную оценку. Полный и своевременный контроль за отклонениями затрат способствует оперативному принятию управленческих решений.

Информация о работе Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции на примере ЗАО "Маяк"