Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 13:57, реферат
Издержки обращения – это затраты материальных, денежных и трудовых ресурсов, связанные с реализаций товаров. Издержки предприятия общественного питания носят специфический характер, поскольку они включают издержки обращения, затраты производства, связанные с приготовлением пищи, и затраты по организации потребления.
Учет издержек производства и обращения.
Издержки
обращения – это затраты
Учет издержек производства и обращения ведется в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания.
Для планирования,
учета и отчетности организациям
торговли и общественного питания
рекомендовано применять
Организациям
общественного питания
За отчетный период было реализовано товаров на сумму 16000 ден ед (кредитовый оборот по счету 46). Остаток товаров на конец отчетного периода – 640 ден ед (дебетовое сальдо на конец отчетного периода по счету 41). Транспортные расходы на остаток товаров на начало периода составили 80 ден ед (дебетовое сальдо на начало отчетного периода по счету 44). Транспортные расходы за отчетный период – 350 ден ед, проценты за банковский кредит – 260 ден ед. Рассчитать издержки обращения на остаток товаров на конец отчетного периода.
В пределах
лимитов, норм и нормативов подлежат
корректировке следующие
Особое место занимает учет одноразовой посуды. На практике некоторые бухгалтера включают стоимость одноразовой посуды в себестоимость готовых блюд, те отражают ее по дебету счетов 20 или 41. Нормативными документами предусмотрено относить стоимость израсходованных бумажных салфеток, скатертей, одноразовой посуды на издержки обращения. Первоначально поступившую в организацию посуду учитывают на счете 10 «Материалы».
Синтетический учет издержек обращения сбытовых, снабженческих, торговых и других подобных предприятий ведут на счете 44 «Издержки обращения». Таким образом, расходы, понесенные за месяц, отражаются по дебету счета 44 в корреспонденции с кредитом счетов:
51, 60, 76 –
на сумму транспортных
10 – на сумму материалов, израсходованных на упаковку, хозяйственные нужды, на стоимость одноразовой посуды, бумажных скатертей, салфеток и тп;
70, 69 – на сумму заработной платы с отчислением во внебюджетные фонды;
71 – на
сумму хозяйственных и
По кредиту счета 44 списывают издержки обращения, относящиеся к реализованным товарам:
Д-т сч 46 «Реализация продукции (работ, услуг)»
К-т сч 44 «Издержки обращения».
Следует отметить, что стоимость сырья и продуктов, израсходованных на приготовление блюд, списывается на счет 20 «Основное производство».