Курс декций по экономике огранизации

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 08:34, курс лекций

Краткое описание

Собраны лекции по предмету "Экономика организации"

Файлы: 17 файлов

Тема 12.doc

— 97.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 16.doc

— 98.50 Кб (Открыть, Скачать)

тема 1.doc

— 327.50 Кб (Скачать)

Кроме понятия «предприятие»  в экономике используются также  смежные понятия, такие как организация, фирма, компания.

Организация - форма объединения людей для совместной деятельности в рамках определенной структуры, а также система, призванная выполнять заданные функции, решать определенный круг задач (например: предприятие, школа, вуз, банк, правительственное учреждение).

Компания - объединение юридических и физических лиц, предпринимателей для проведения экономической деятельности (производственной, торговой, посреднической, финансовой, страховой и т. д.). Компания имеет статус юридического лица. Понятие компании рассматривается, как правило, как понятие тождественное предприятиям различных организационно-правовых форм.

Фирма - самое общее название предприятия, компании, организации. Фирма является юридически самостоятельной предпринимательской единицей (может быть как крупным концерном, так и небольшой компанией). Обычно фирма включает несколько предприятий, однако может быть представлена и одним предприятием.  -

Предприятие - это открытая система, активно взаимодействующая  с внешней окружающей средой как  на макро-, так и на микроуровне. Микросреду формируют поставщики материально-технических ресурсов, потребители продукции, работ, услуг предприятия, торговые и иные посредники, конкуренты, финансово-кредитные учреждения, страховые компании и другие субъекты, оказывающие влияние на деятельность предприятия на микроэкономическом уровне. Макросреда включает в себя демографическую; на-.-учно-техническую, экономическую, экологическую, политическую составляющие. Предприятие должно строить свою деятельность таким образом, чтобы ограничивать наиболее сильно выраженные негативные воздействия макро- и микросреды и наиболее полно использовать их положительное влияние.                                                 ...   -     '*;

Внутренняя среда предприятия  представллет собой систему взаимосвязанных социальной, технологической, производственно-технической, экономической, информационной, научно-информационной и др. подсистем, функционирование которых подчинено общей цели и миссии предприятия. Каждую из подсистем формируют соответствующие структурные элементы предприятия, выполняющие определенные функции. Комплекс таких взаи-

мосвязанных функций  может быть представлен функциональной моделью деятельности предприятия (таблица 10). .

Под функциональной моделью понимается графическое или словесное изображение в виде иерархической структуры состава и взаимосвязей функций деятельности предприятия. На первом (верхнем) уровне модели при графическом изображении располагается главная функция, на втором - основные, на третьем и последующих - вспомогательные функции и его составляющих. Принцип графического построения функциональной модели показан на рисунке 5.

F,

'

Рисунок 5 - Графическое  представление функциональной модели деятельности предприятия

 

В функциональном моделировании  выделяются главная, основные и вспомогательные  функции.

Главная функция определяет сущность и главную цель создания предприятия.

Основная функция обеспечивает, создает необходимые условия выполнение главной функции.

Вспомогательная функция - функция, способствующая реализации основных функций.

Таблица 10-Функциональная модель деятельности предприятия

 

Функции деятельности предприятия  осуществляются в рамках определенной организационной структуры.

Организационная структура предприятия - это состав, количественное соотношение и взаимосвязи подразделений предприятия и работников внутри подразделений. В организациочной структуре предприятия выделяется производственная структура и организационная структура управления.    )

Производственная  структура предприятие - это состав, количественное соотношение и взаимосвязи производственных подразделений предприятия.

В составе этих подразделений  выделяются:

- основные цехи, в которых непосредственно изготавливается продукция, оказываются услуги, производятся работы, на которых специализируется предприятие. Так, на машиностроительных предприятиях к основным цехам относятся заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи;

- вспомогательные цехи, которые обеспечивают основное производство всем необходимым для его нормального функционирования. В этих цехах изготавливается инструмент, технологическая оснастка, осуществляется их ремонт, ц также ремонт зданий, оборудования, снабжение производства энергией;.., .... „п „,,..,

- цехи обслуживающего производства оказывают основным и вспомогательным, цехам услуги производственного назначения (складское хозяйство, транспортное хозяйство, центральная заводская лаборатория и др.);

- подразделения побочного производства перерабатывают отходы и побочные продукты основного производства;

-подсобные  хозяйства осуществляют деятельность, не связанную с производственным профилем предприятия (например, производство сельскохозяйственной продукции для коллектива промышленного предприятия).

В настоящее время  традиционные профильные структуры  многих предприятий претерпевают изменения  в связи с диверсификацией  производства (деятельности).

Диверсификация  производства (деятельности) представляет собой переход от односторонней, часто базирующейся лишь на одном продукте производственной структуры, к многопрофильному производству с широкой номенклатурой выпускаемой продукции. Диверсификация позволяет компенсировать падение сбыта на одном рынке за счет увеличения его на других рынках. На этой основе обеспечивается рост доходов предприятия, повышение его финансовой устойчивости.

Основой построения производственной структуры предприятия является производственный процесс.

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных  основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции. Состав и видовая характеристика производственного процесса отражается в его классификации (таблица 11).

По роли в общем  производственном процессе выделяют основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы.

Основные процессы непосредственно связанные с изменением формы, свойств предметов труда. И ходе таких процессов сырье, материалы и другие элементы предметов труда превращаются в готовую продукцию.

* Вспомогательные процессы непосредственно не связаны с изготовлением профильной продукции предприятии, но направлены на изготовление продукции и услуг, необходимых для основного производства (ремонт, изготовление- технологической оснастки, и инструмента, энергии для собственных нужд предприятия и т.д.).

Обслуживающие процессы обеспечивают бесперебойную работу всех подразделений предприятия (межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материальных запасов и готовой продукции и т. д.).

По характеру  протекания производственные процессы делятся на синтетические и аналитические. Синтетические процессы направлены на получение одного продукта из нескольких видов сырья и материалов (производство бытовой техники, автомобилей и пр.). Аналитические процессы направлены на получение нескольких видов готовых продуктов из одного вида сырья и материалов (переработка молока, нефти и пр.).

По степени  непрерывности работ производственные процессы подразделяются на прерывные и непрерывные. Прерывные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции и работе оборудования без ущерба для качества продукции. Непрерывные процессы предполагают отсутствие перерывов, поскольку последние технологически невозможны • или приводят к ухудшению качества продукции или состояния оборудования.

Особенности используемого оборудования делают необходимым деление производственных процессов на аппаратурные и открытые.

Аппаратурные процессы осуществляются с помощью специальных видов оборудования и не требуют применения труда рабочих. Открытые процессы выполняются при участии рабочих.

В соответствии с уровнем механизации выделяются:

- ручные производственные процессы, выполняемые без помощи машин и оборудования,

- механизированные, характеризуемые заменой ручного труда машинами на отдельных операциях или наличием системы машин, выполняющих все производственные операции без применения ручного труда, за исключением операций управления машинами и механизмами,

-  автоматизированные, обеспечивающие выполнение всех операций (включая управление машинами и механизмами) без непосредственного участия работников.

Характеристики производственного  процесса, описанные в классификации, предопределяют особенности организации производства, ее формы, принципы и методы.

f

Организация производства представляет собой систему мер и мероприятий, направленных на рациональное сочетание живого труда со средствами и предметами труда в целях обеспечения оптимальной взаимосвязи частных производственных процессов в пространстве и во времени в целях повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Формами организации производства являются концентрация, специализация. кооперирование и комбинирование.

Концентрация, представляет собой сосредоточение изготовления продукции на ограниченном числе предприятии и в их производственных подразделениях.

■•■■-.' Специализация означает сосредоточение на предприятии и в его подразделениях, выпуска однородной, однотипной продукции или- выполнение отдельных стадий технологического процесса. Существует несколько разновидностей специализации: технологическая, предметная, подетальная. Технологическая специализация предполагает обособление предприятий, цехов, участков для выполнения определенных операций или стадий производственного процесса (например, прядильные, ткацкие, отделочные фабрики или цехи в ткацкой промышленности). Предметная специализация предусматривает сосредоточение производства на предприятии или в цехе полностью готовых видов продукции (например, автомобилей, телефонов, макаронных изделий). Подетальная специализация является разновидностью предметной и означает производство отдельных деталей и частей готовой продукции (например, двигателей, автомобильных шин, подшипников).

Кооперирование означает наличие производственных связей предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче заготовок, полуфабрикатов, деталей из одних цехов в другие, во взаимодействии основных и вспомогательных подразделений.

Комбинирование представляет собой наличие на одном предприятии различных, в том числе разноотраслевых производств, тесно связанных между собой последовательными стадиями изготовления продукции. Комбинирование предполагает комплексность использования сырья и подразумевает организацию переработки отходов в товарную продукцию.

Организация производства базируется на соблюдении ряда принципов. Принципами организации производства выступают пропорциональность, специализация, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность, гибкость, эффективность.

Принцип пропорциональности означает необходимость обеспечения равной пропускной способности разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест необходимыми ресурсами.

Принцип специализации заключается в необходимости разделения труда между подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирования в процессе производства готовой продукции.

Принцип непрерывности состоит в том, что организацией производства должны быть обеспечены минимальные перерывы между отдельными производственными операциями.

Принцип параллельности предусматривает соблюдение требования совмещения операций во времени.

Принцип прямоточности означает необходимость обеспечения кратчайшего пути движения предметов труда, информации в процессе производства.

Ритмичность как принцип организации производства заключается в обеспечении равномерности выполнения операций во времени.

Принцип гибкости заключается в необходимости создания условий для быстрой перенастройки производства при изменении структуры выпускаемой продукции.

Принцип эффективности состоит в необходимости такой организации производства, которая позволит обеспечить максимальный результат производственно-хозяйственной деятельности при минимальных затратах на ее осуществление.

Эффективность изготовления продукции и бесперебойная производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только рациональной организацией технологических процессов, но и высоким уровнем технологического обслуживания основного производства подразделениями производственной инфраструктуры.

Инфраструктура  предприятия представляет собой комплекс подразделений и служб, обеспечивающих нормальное функционирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

В инфраструктуру предприятия  включаются инструментальное хозяйство, энергетическое хозяйство, транспортное хозяйство, складское хозяйство, тарное хозяйство, служба материально-технического снабжения, служба технического контроля качества, служба метрологии, служба патентоведения, служба подготовки производства новой продукции, служба лабораторных испытаний, служба сбыта готовой продукции

 Состав и масштабы  инфраструктуры предприятия зависят от типа производства; номенклатуры и объема-выпуска продукции; уровня специализации и кооперирования; организации производственного процесса; производственных связей предприятия.

На промышленных предприятиях в подразделениях инфраструктуры занято приблизительно 50% всех рабочих. Причем на инструментальное хозяйство приходится около 21 % общего объема вспомогательных работ, па ремонтное хозяйство - около 30 %; на энергетическое хозяйство - порядка 8 %; на транспортно-складское обслуживание - 23 %; на прочие службы инфраструктуры - 12 %.

тема 2.doc

— 35.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 3.doc

— 52.50 Кб (Открыть, Скачать)

тема 4.doc

— 46.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 5.doc

— 486.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 6.doc

— 141.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 11.doc

— 209.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 9.doc

— 133.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 10.doc

— 74.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 7.doc

— 119.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 8.doc

— 184.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 14.doc

— 103.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 15.doc

— 234.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 13.doc

— 182.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 17.doc

— 42.00 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Курс декций по экономике огранизации